Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как я посетила музей современного искусства на Петровке

120
Как я посетила музей современного искусства на Петровке

Находилась я все  январские каникулы в самой продуктивной позе – то есть, лежа.  Да так находилась, что до сих пор в этой позе пребываю, только уже  с перерывами на работу.

Были и печальные моменты: выпало в каникулы несколько напряженных дней, когда приходилось выходить из дивана и как-то контактировать с внешним миром. Здрасьти тебе, пожалуйста, кинотеатры с поп-корном, гости, магазины, катки  с народищем и горизонтальными детьми, ярмарки морозные и все такое прочее, развеселое, каникулярное. В один из таких дней мы с подругой посетили Музей современного искусства. Хотя  от музея, в высоком понимании этого слова, там только табличка на входе и пьяный сторож  во дворе. Если кто был не в курсе, многие музеи и выставочные площадки в Москве с 1 по 12 января работали бесплатно, а иначе в эту забегаловку на Петровке меня ничем не затащишь.

Мы, в лучших традициях аристократических кругов, взяли с собой в музей фотоаппарат. Не знаю зачем – кто-нибудь потом просматривает фотографии из музеев? Я нет. Но зато, благодаря этим фотографиям,  я могу окунуть вас с головой в дерь…в современное искусство, такое противоречивое все, такое внезапное.

В качестве приманки  на входе нам дали печенье с предсказаниями, а в первом зале были представлены несколько работ Руссо, Дали, Пикассо и других признанных художников.  Мы, наивные, попались, как бедные насекомые, в умело сплетенные сети паука-маньяка, паука-эстетического садиста. И когда уже расслабленные и готовые для восприятия "высокого", начали заумно шебуршать ножками по залам и глазами по стенам  чесать, тут-то цоп и все – пошло-поехало. Современное  искусство незаметно, но обстоятельно, сначала опалило нам глаза, а потом – воспламенило нам мозг. И в этот момент хочется задать пару вопросов моим преподавателям в университете. Вопрос: Зачем я знаю, кто такой Андрей Рублев? Зачем я знаю, что такое Ренессанс, романтизм и классицизм. Зачем у меня в вузе было целое (целехонькое) отделение, на котором готовили искусствоведов? Я даже знаю, что такое золотое сечение…Примерно знаю.  Слышала. Но поверьте, этого ничего не нужно. В будущем нас ждет одно сплошное, голое, суровое и простое, как «Пионерская правда», современное искусство. Оно вышибет вам все мозги, заставит плеваться, недоумевать и офигевать (вот очень слово подходит). Вы думаете, я говорю о Ротко или Поллоке? Нет, берите «выше». Как вам эти недорисованные  овощи?

Нет, где? Я хочу знать, где современные Брюлловы,  Дега, Крамские, Брейгели, Рубенсы? Где они? Где искать, куда идти. Под какой плинтус в музее заглянуть надо? Люди же жизни тратили, школы создавали, целые направления, книги по искусству писали, по живописи. И что в итоге? Картошка на веревочке? Палка на белом фоне? Кастрюли под потолком? Кстати, о кастрюлях под потолком. Есть у кого-то идеи насчет композиции ниже, которая висела над главной лестницей в музее? Вот мода циклична, например. Современные дизайнеры заимствуют из различных эпох, десятилетий. Успешно, надо сказать. То, что мама 30 лет назад решила оставить на даче, чтобы огород на заре вспахивать, пока соседи  не проснулись и не увидели, можно смело сейчас надевать и фотографироваться для инстаграма. Живопись: если у тебя таланта нет, так сходи, хоть, позаимствуй, никто ж не заругает.  Человечество уже несколько тысяч лет все что-то рисует, что-то изображает  - бери – не  хочу.

Вот художник Янкилевский  зачем эту композицию (инсталляцию?) создал? Что он  хотел сказать людям? И ведь взрослый человек, не школьник какой, не студент. Нельзя маленьким девочкам в  лифте с незнакомыми людьми ездить? Или не надо кроссовки под юбку надевать? Или не надо свои ноги держать на уровне лица незнакомца? Когда подошла ближе, подумала, что делают, паразиты, даже не следят на экспонатами – все в грязи, окурки от сигарет! А это, оказывается, для атмосферы в композиции задумано – такой небольшой бардельеро, как полагается в лифте.

Но самое главное, что хочется отметить, это даже не сами картины, это описание к ним. Какая это была услада для наших глаз, мозга и гипоталамуса. Таких полетов фантазии мы не встречали никогда, и даже хотелось пойти к администрации и попросить показать этого кузнеца слова, который смог так глубоко, так тонко прочувствовать искусство.  Вот что вы думаете, Ленин красную палку держит с желтым кругом и синим наконечником топора?

А вот нет. Я все-таки советую что-то на грудь принять, чтобы как-то смысл быстрее доходил. Пояснение к "скульптуре":

Заходим в следующий зал. А там, значит, мочалки на стенах висят:

Я сначала испугалась, за сердце схватилась, валидол достала, думала «Звонок» по-русски показывают: кто-то не из телевизора, а из фотографии вылезает.  Сейчас душить начнет.  Обошлось:

И еще немного:

А вот это мне особенно приглянулось. Автор - Айдан Салахова. Описания не было. Но тут как бы и не надо...Спасибо, понятно, что-куда-и откуда

Вот хочется взять это современное искусство и по морде кому-нибудь, по морде.

Я знаю, кто виноват. Это  Малевич. Да, это он. Это он своим черным квадратом выбил почву из-под ног у всего мыслящего человечества. Заставил искать отклик, созвучие, смысл, красоту, мудрость – там, где ее нет. Выдал желаемое за действительное. А народ съел, весь мир съел, и не поперхнулся. И пошли уже желтые круги, красные точки, недоделки и недорисовки  - откровенная халтура.  И  уже не остановить. И уже Олег Кулик на поводке голый, а «видеоиспражнения» Мамышева-Монро показывают в музее в самом центре Москвы. Нет, я не доморощенный сноб в длинной юбке и очках и не зануда. В Третьяковке в половине залов  я сплю стоя, но все-таки. Есть же какие-то границы.

P.S.

Это мнение сугубо личное и обывательское, ни на что не претендующее.

P.P.S.

Уважаемая дирекция музея современного искусства. Плюньте, вы на это современное искусство. А если вам выставлять нечего и такое большое пространство нечем заполнить, чтобы люди по 250 рублей за вход платили, так я могу вам несколько своих рисунков подарить или коллажей из глянцевых журналов, которые я в 17 лет делала. Поверьте, они также органично будут смотреться в ваших залах, как то, что там представлено сейчас.

Оставьте свой голос:

3221
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grace
Grace

"Скандалом закончился художественный конкурс в Париже. Картина, признанная лучшей, оказалась планом эвакуации при пожаре".

Sniff
Sniff

Grace,
Ни кто не написал, тогда от меня:

- Чем отличается инсталляция от перфоманса? Если ты, допустим, насрал человеку под дверь, а потом уже позвонил в звонок — это инсталляция. А вот если ты сначала человеку позвонил, а когда он вышел из квартиры, то ты сел перед ним и насрал, — это уже перфоманс

Grace
Grace

Sniff, ))) ахахаха)) очень смешно))

jacqueline
jacqueline

правильно сказала Собчак, беря интервью у Байбакова на фоне картины с влагалищем:"Современное- искусство это разводка для лохов"

Fortuna
Fortuna

За пост несомненный плюс!
И смешно и плакать хочется

Natalinia
Natalinia

Fortuna, если еще подобного захочется, советую посетить в Москве - Винзавод. Мои фавориты там - Кубизм плюс круглизм - сходите, не пожалеете!!!))) Настроение точно поднимает. И кстати, отсмеявшись, можно потом посидеть в отличном кафе - Хитрые люди...

Taliya05
Taliya05

Меня так "умиляют" эти "творческие" высе.ы - каждый норовит из себя что-нибудь эдакое извлечь и непременно поделиться. Вот только зачастую, извлеченное является именно высе.ом.

u-goddess
u-goddess

Несмотря на то, что я закончила то самое отделение, где готовили искусствоведов, в ГТГ, на выставке Наталии Гончаровой, залы с современным искусством проходила с закрытыми глазами - не хотела портить впечатление)

Aenye
Aenye

Смотрю - лежит куча мусора. По периметру верёвочка и подпись: "Куча мусора".
Потом иду дальше. Туалет. Ровно такая же верёвочка и надпись: "туалет не работает". Я стал думать. Это туалет не работает, или это произведение искусства под названием "Туалет не работает"?

monrealle
monrealle

тупость и наглость безграничны. всегда.

Honey-Princess
Honey-Princess

Так здорово написано) Пока читала смеялась, но потом задумалась над проблемой...
Почему-то любой современные "арт" сразу же начинают называть громким словом искусство. А если это кому-то не нравится, значит он просто не понимает высокий и эпичный посыл, заложенный в странном предмете (очень часто предмет бывает похож на гениталии). Не хочу сказать, что все современные объекты искусства - это что-то левое, непонятное и далеко не являющееся им, но в некоторых случаях так оно и есть.

saphran
saphran

Бессмысленно и Беспощадно)

winniema
winniema

я бы вам мульен плюсов поставила и расцеловала в обе щечки. по большей части т.н соврененное искусство - дичайшее убожество, не несущее никакой ценностной, смысловой нагрузки и к прекрасному не имеющее никакого отношения. современное искусство - это дешевое шоу, основанное на шоке. картины - это невнятная примитивная мазня (черточки, точечки), скульптура сводится к дурацким инсталляциям содержания ниже пояса и тд. шокировал - запомнился - попал в какой-нибудь рейтинг - приработал деньжат.

в этом контексте никакой речи о реальном глубоком прекрасном искусстве не идет и идти не может. а при словах "я современный художник" хочется плюнуть в лицо художнику, прости Господи.

flowweiy
flowweiy

winniema, из другого жанра приведу пример.

Директор новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич в одном из интервью высказал мнение о том,что экспертный совет фестиваля "Золотая маска" в последние годы стал необоснованно игнорировать классический балетный репертуар. Это по его мнению, не просто дисбаланс, а системная аномалия.

Еще вспоминаются слова одного художника, жалующего на репрессии классической живописи и обучении ей. Реалистам никак не помогают. А продвигают современную халтуру.

Кстати, посмотрите на канале россия-24 Н. Михалкова об экономике творчества Гельмана в Перми. Из бюджета было выделено на один объект (а объектов было очень много) 10 +/- миллионов на строительство буквы "П" из еловых стволов. Этот с позволения арт-объект почему-то оказался на балансе частной конторы, которая должна была демонтировать сей объект через 9 месяцев. Классный способ отмывки бабла современными арт-креативщиками.Это только один пример, а в Перми таких примеров - море. В это же время было сокращено 350 объектов культуры в области и их сотрудники были сокращены. Я не понимаю,почему гельман не сидит в тюряге на колыме, а творит где-то в сербии?

arsren
arsren

flowweiy, потому что "борец с рыжЫмом", вонь поднялась бы изрядная.

Lisichenka
Lisichenka

flowweiy, 36 миллионов было потрачено, губернатор Чиркунов переехал жить во Франции, городу остались красные человечки на крышах домов и огромная буква П на площади перед вокзалом. Очень фееричное зрелище: подъезжаешь на поезде, и первое что ты видишь это огромная П...

turmur
turmur

На самом деле у Малевича помимо красного квадрата, есть еще цветные (зеленые, красные и т.д) ромбики, параллелограммы, и другие незатейливые фигуры. На самом деле, когда я в Русском музее вышла из зала Малевича, у меня разболелась голова.
За пост спасибо, посмеялась от души.

LusillaDrake
LusillaDrake
Показать комментарий
retta
retta

LusillaDrake, не соглашусь с вами, я после посещения его музея с грамотным экскурсоводом поняла его творчество, оно не стало самым любимым, но символизм, послание в его картинах, инсталляциях, стал понятен. Хотя, ...... инсталляции, действительно на любителя и это не я ))))

HappyDay_
HappyDay_

классно написано.впрочем как всегда.экспонат айдан салаховой это просто праздник какой-то

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе