Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

История одного львенка

35
История одного львенка

В Москве на потеху публике за последнее время открылось много контактных зоопарков, в которых дети могут вдоволь потискать пушистых комочков, их мамы поумиляться, а барышни - сделать сэлфи с животными и выложить их в Инстаграм. И все счастливы и здоровы. Ну, кроме зверей.

В одном из таких зоопарков жил-был крошечный львенок, видела его на фотографиях знакомых, запуганного и с ободранным носом.  

Далее просто выдержки из новостных порталов:

Как рассказали «МК» в пресс-службе ведомства, на «горячую линию» позвонили посетители зоопарка и рассказали, что там в плохих условиях содержится львенок. В частности, в вольере хищнику довольно тесно, и при этом с ним еще все фотографируются. В понедельник утром инспекторы выехали на место с проверкой.

— На животных нам не было представлено никаких документов, а руководство зоопарка так и не появилось, — пояснили в департаменте. — Лев — животное, охраняемое международными конвенциями. Его не должно быть в контактном зоопарке.

Инспекторы забрали львенка и временно направили в подмосковный центр передержки. В ближайшее время будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе. На других обитателей зверинца — это три больших попугая, 15 обезьян и две черепахи — был наложен арест. На них у зоопарка также не оказалось бумаг.

— Пока все животные, кроме льва, будут находиться в этом зоопарке, их запрещено куда-либо перевозить, — пояснили в пресс-службе Департамента природопользования.

По данному факту возбуждено административное дело по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Штраф на юридических лиц по этой статье составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей.В самом же зоопарке лишь отметили, что все животные у них ухоженные, содержатся в чистых клетках. И люди могут это оценить сами.

20 января корреспондент «ВМ» побывала в Центре передержки животных и выяснила, как чувствует себя двухмесячный львенок, конфискованный в понедельник из контактного зоопарка на Старом Арбате.

Инспекторы Мосприроды едва успели спасти малыша — его пытались вынести через черный ход.

— Когда львенка привезли к нам, он был перепуган, на теле — несколько ссадин, худенький. Но теперь с ним все хорошо, — говорит управляющий центра Арвидас Яблонскес. — Ему два месяца, он настоящий мужичок! Местные коты его уже побаиваются. Он быстро освоился. Выпустили его погулять по комнате, так он, озорник, все переворотил, шнурки нам поразвязывал.

Арвидас заботливо обрабатывает ранки на теле львенка.Тот не противится. Смотрит доверчиво, просится на руки.

— Кормим его мясом, творогом и молоком, — продолжает управляющий. — Через две недели он полностью окрепнет.

Львенок останется в центре, пока ему не найдут новый дом. Об ответственности хозяев поговорим после экспертизы.

На сайте change.org сейчас организован сбор подписей в поддержку "невозвращения" малыша в этот кошмар. Ниже привожу текст петиции:

В январе 2015 года поступил звонок в Департамент природопользования и охраны окружающей среды от граждан, посетителей контактного зоопарка на Новом Арбате, 16. Сообщалось о жестоком обращении с животными. Ваши специалисты выехали на место и обнаружили львенка с ссадинами на теле, а так же других животных, документов на которых владельцы предоставить не смогли. 

Из контактного зоопарка львенок был изъят. На данный момент он находится в центре передержки диких животных.Но, по сообщениям в прессе, остальные животные остались в контактном зоопарке.

Просим Вас оказать содействие в том, чтобы двухмесячного малыша львёнка с ранами на теле, даже после его выздоровления не возвращали в злые руки сотрудников данного контактного зоопарка. Лев — животное, охраняемое международными конвенциями. Его не должно быть в контактном зоопарке. Владельца и сотрудников зоопарка требуем привлечь к ответственности. Кроме того, просим вас провести тщательную проверку в данном контактном зоопарке на предмет правомерного осуществления деятельности, гуманного обращения с животными и их содержания. Контактный зоопарк - явление крайне противоречивое с точки зрения гуманного отношения к животным, очень тонка грань перехода от культурно-зрелищного мероприятия к жестокому обращению с животными и живодерству. 

Ранее в столице произошел инцидент с животными, которые были задействованы в инсталляции "Волшебный лес" на Тверском бульваре, где в закрытых контейнерах со стеклянной витриной содержались животные. Зоозащитники заявили, что инсталляция не несет никакой просветительской функции, а звери содержатся в невыносимых условиях. В итоге оттуда исключили косулю, другим питомцам улучшили условия содержания. 21 декабря четверо молодых людей заперлись в вольере с оленем, требуя его освободить. Активистов задержали.

Тогда сотрудники Московского зоопарка распространили открытое письмо, в котором объявили, что условия содержания зверей не соответствуют нормам и антигуманны. В итоге проблема была решена, и за содержанием животных стали следить тщательнее.


Инсталляция "Сказочный лес" открылась в столице в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество". Темой площадки стала сказка "Снежная королева". Помимо северного оленя на Тверском бульваре был "лес", где в специальных домиках жили сказочные животные: три поросенка, сова из "Винни-пуха", коза с козлятами, гуси-лебеди и олененок Бэмби.

надеюсь, пост не удалят, лично я подписала петицию и надеюсь, что такие случаи приобретут максимальную огласку и что такие места закроют а животные будут жить в комфортных условиях.

Оставьте свой голос:

1129
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ksundell86
Ksundell86

Ой, я разрыдалась. Не могу на такое смотреть... Бедный ребёнок... Вот мне людей не жалко, а животных всегда жалко до слез...

Kapusha
Kapusha

Вы б хоть ссылку на петицию оставили!

Malenik
Malenik

Kapusha, я побоялась, что сочтут за рекламу. на сайте change org можно просто в поисковике вбить "львенок", если не получится, вставлю в коммент.

katyanochek
katyanochek

Malenik, Оставила ссылку, может какое-то время повисит.
Вообще странное модераторство. Это ссылка не несет рекламы чего-либо. Зато только сегодня в постах на главной ленте, между прочим, закрыла хаисто и переход на личности, которое модератор "пропустил".

Malenik
Malenik

katyanochek, спасибо!))

katyanochek
katyanochek

Kapusha, https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B7%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8?recruiter=214857061&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition

Ellena
Ellena

katyanochek, там необходимых подписей 500 оставалась, наверное сегодня добирутся

Piccolina
Piccolina

Ellena, там ещё 15 тыс почти требуется!

Ellena
Ellena

Piccolina, точно( я на последние цифры смотрела. Все равно на этих сайтах набирают быстро голоса.

Fortuna
Fortuna

Зимой видела возле бизнес центра двух оленей в грузовичке. Без каких либо специальных условий для них.
Вероятно, привезли на потеху скучающим офисным работникам. Твари

_stirlitz_
_stirlitz_

я вообще против конкаткных зоопарков. где всякие ослики-козы пожалуйста, они за оградой и их сильно не потискаешь.
у нас тут есть уголок с кроликами. это тихий ужас. дети орут, выдёргивают их друг у друга, тискают. и так целый день. как эти бедные кроли себя чувствуют, думать не хочется

Vadiol
Vadiol

_stirlitz_, мне нравится контактный зоопарк в одном из ресторанов лен области, звери в вольерах, трогать их невозможно, ты можешь только купить еду в ресторане (капуста и морковка) и покормить их через вольер. Животные на сведем воздухе и прекрасно выглядят

Vadiol
Vadiol

Vadiol, уточню, там кролики, козы, овцы, осел, индюшки, в общем домашний скот. Но один олененок, блин, есть ;(

_stirlitz_
_stirlitz_

Vadiol, ну вот, такое может быть
или животные достаточно крупные и норовистые, чтобы не быть беспомощной игрушкой, или отделить их от детских рук.
олень конечно зря.
мы как-то были в Европе в зоопарке, и там, как водится, такой детский уголок. козы, пони, ослики. и гуси. и, короче, что-то гусям не понравилось, стали в позу и попёрли на нас! крылья распустили, шипят и наступают, страшно! а мы с дочкой. материнский инстинкт взыграл, покатила на них в ответ бочку, и что вы думаете - успокоились) я к тому, что таких животных можно, это не кролик и не львёнок беззащитный

iEva
iEva

Я за полный запрет контактных зоопарков. Да и вообще всех зоопарков, за исключением природных. Дикие звери в клетках жить не должны!

OpenHeart
OpenHeart

iEva, цирки туда же. И фотографирование на набережках курортных - это вообще прямое соучастие в живодерстве.

irinka13
irinka13

Контактные, передвижные зоопарки-зло. Была бы моя воля, любые зоопарки, где животные сидят в клетках, запретила бы.

lerikk
lerikk

irinka13, и цирки в ту же категорию. пусть люди развлекают толпу, а животные то тут при чем?

irinka13
irinka13

lerikk, абсолютно согласна. По этой причине в цирки, как и в зоопарки, уже давно не хожу.

anutochka
anutochka

У нас в городе такой открылся. Не ходила, но видела как народ ругается в отзовиках. Дети по неосторожности калечат мелких животных - цыплят, грызунов и т.д. Они вечно напуганы, жмутся в углы, прячутся, испытывают стресс. Тех, кто не выдерживает и умирает скармливают потом хищникам. Я тоже против этих контактных зоопарков.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями