Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

"Патриоты Витебска"

58
"Патриоты Витебска"

Пока имя Михасевича  стало  известно  следствию,  за  совершенные  им убийства осудили 14 не имеющих никакого отношения к  преступлениям людей.

 

Белорусский серийник  Геннадий Модестович  Михасевич  жил  двойной жизнью, оставаясь для окружающих вполне добропорядочным нормальным человеком. Он родился в Витебской области в 1947 году, служил в армии,  вернулся домой, окончил техникум. Не отличалась от среднестатистического  мужчины и его личная жизнь: женился, имел двоих детей - девочку и мальчика. Даже встречался с любовницей, жившей в том же районе под Полоцком. Как и  положено, вступил в партию, был избран секретарем партийного комитета. Работал по специальности  техником-механиком  по  эксплуатации  сельскохозяйственных машин, активно занимался общественной работой - был народным дружинником. Он был скромен, редко выпивал, не курил, не любил похабных анекдотов и краснел, если при нем начинали откровенничать на сексуальные темы. Никто не подозревал,  что  этот симпатяга четырнадцать лет упражнялся в убийствах, задушив  собственными руками 36 женщин.

   Первое убийство Михасевич совершил в 24 года. Он возвращался домой из армии, так как был комиссован по состоянию здоровья с диагнозом гепатит. По пути молодой парень собирался заехать  к подруге, с которой давно вел любовную переписку. Ожидая на промежуточной станции поезд, Михасевич внезапно почувствовал какое-то внутреннее  томление, беспричинное отчаяние и понял, что ехать на долгожданную  встречу с подругой не может. У него  возникло  желание  покончить  жизнь  самоубийством. Он вышел из здания вокзала, двинулся вглубь темных улиц. В каком-то дворе отрезал обломком стекла кусок бельевой веревки, стал искать глазами место, где можно накинуть петлю. И  неожиданно  заметил  одиноко идущую женщину. "Зачем же я буду давиться  из-за  бабы,  лучше  сам  какую-нибудь удавлю", - такими словами он описывает собственные чувства.

   Психиатры подробно изучили мотивацию этого поступка: "сильное  стрессовое состояние, вызывающее реакцию аутоагрессии с умыслом на суицид", а затем переключение "аутоагрессивного умысла на гетероагрессивный". Так как лично я не специалист в психиатрии, предоставлю вам показания самого Михасевича: "Когда я оставался наедине с женщиной, на меня накатывало особое состояние. Мне хотелось прикоснуться к ее телу, попытаться совершить с ней половой акт. Если же это получалось,  мной  овладевало умопомрачение, я давил ее и убивал. В этот момент у меня было такое состояние, словно вокруг все в тумане... Главное было задушить женщину,  а не совершить с ней половой акт. В  момент  удушения  я  испытывал  самое большое удовлетворение. Оно проходило, когда женщина была мертва".

Вот еще одно признание маньяка: "Когда душил, то через свои руки от женщин силу получал.  Был  сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое  удовольствие  получал, когда жертва трепещется. Оно усеивалось, если  женщина  сопротивлялась, царапалась, боролась".

Первое убийство прошло безнаказанно. За ним последовали еще 35.

Единственная  женщина, кому удалось уцелеть, рассказала милиции следующее: "29 октября 1971 года, в пятницу, на окраине Витебска за керамзитовым заводом на меня совершил нападение неизвестный мужчина. Сначала он обогнал меня и прошел вперед, потом пошел навстречу. Поравнявшись со мной, остановился, спросил, который час. Я наклонилась, чтобы посмотреть на часы, и почувствовала, что у меня на шее оказалась веревка, которую преступник стал затягивать. Я успела рукой перехватить ее изнутри и не давала затянуть петлю. Преступник одной рукой удерживал шнур, но затянуть не мог, второй рукой закрывал мне нос. Мне попали в рот его пальцы, и я их кусала. В ходе борьбы я упала лицом вниз. Он продолжал меня давить. Я кричала. Преступник неожиданно оставил меня и убежал. Оказалось, что мои крики услышали школьники и бежали с фонариком ко мне".

Школьники, услышав женский крик, в приступе страха стали петь, Михасевича появление свидетелей вспугнуло, впоследствии школьники рассказали, что видели высокого парня в пальто, бежавшего им навстречу. А в руки следователям попала верёвка с кровью 1 группы, принадлежавшей укушенному женщиной Михасевичу. Однако очередную женщину он изнасиловал и убил в тот же день! Автобусом вернулся в Витебск, затем ехал другим автобусом, вышел на остановке и последовал за приглянувшейся девушкой. Результат: "Утром 30 октября 1971 года в ельнике, в 12 метрах от грунтовой дороги, которая вела из поселка Руба к поселку Новый, был обнаружен труп гражданки К., который находился в положении сидя под елкой, опираясь спиной на ее ветку. В рот трупа был вставлен кляп из части шарфа потерпевшей. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от механической асфиксии, вследствие закрытия дыхательных путей кляпом"..

У убитых женщин Михасевич забирал деньги, причём иногда - немало. Различные вещи, украденные у жертв, Михасевич приносил домой. У одной из женщин в сумке он нашёл даже пассатижи и импортные кусачки (сказал жене, что ему их выдали на работе). Попадались и ценности - 2 золотых обручальных кольца, например, одно из которых Михасевич пустил на изготовление зубного протеза и коронок для жены..

С каждым годом Михасевич убивал все больше. Способ  совершения  преступлений был одинаков - удавление: шарфом, поясом или жгутом  из  травы. Трупы изнасилованных женщин он оставлял недалеко от дороги. С  годами  у него выработались навыки профессионального  убийцы,  появилось  звериное чутье, позволявшее пускать розыск по ложному следу. Помогало и  то,  что он числился  дружинником  и  нештатным  сотрудником  милиции.  Обо  всех действиях против самого себя, о замыслах оперативников Михасевич узнавал в числе первых.

Однажды он узнал, что  розыск  идет  по правильному пути и начал нервничать,в результате чего совершил ошибку. Он отправил анонимку в редакцию областной газеты,  где  объяснял убийства женщин местью возмущенных их неверностью мужей.  Письмо  "мститель" подписал довольно глупо: "Патриоты Витебска". На обратном пути из редакции, проезжая на своем  "Запорожце"  обычной дорогой, Михасевич увидел голосовавшую женщину. Дальнейшее легко  представить. Очередной труп был найден на следующий день. А на теле  убитой  нашли записку того же содержания с той же подписью. К идентификации почерка  подключились  эксперты-графологи  Управления КГБ. Поначалу специалисты не достигли результата, а затем неожиданно обратили внимание на разительное сходство почерков заявления Михасевича  в местком ОВД и анонимки "мстителя".

На задержание маньяка отправились 3 группы захвата. Но Михасевича дома не оказалось, на работе — тоже. Нашли его в соседнем селе в гостях у родственников, с упакованными чемоданами и билетом на самолёт в Одессу. Было это 9 декабря 1985 года. В момент задержания Михасевич был невозмутим и сказал жене: «Это ошибка, я скоро вернусь». Его доставили в прокуратуру, в кабинет к Николаю Игнатовичу. Следователь спросил: «Так вы и есть „Патриот Витебска“?». Михасевич молчал, не зная что ответить..

Позже сделали обыск в доме подозреваемого. Были обнаружены личные вещи убитых женщин, другие улики,  изобличающие маньяка.

   В последнее время, словно предчувствуя скорый арест, Михасевич  окончательно потерял голову. За неполный год он изнасиловал и  убил  двенадцать человек...

Вот заключение судебно-психиатрической экспертизы, произведенной в институте им. Сербского: "Михасевич психическим заболеванием не страдает, у него имеются психопатические черты характера и склонность к сексуальным перверсиям. Эти особенности личности сопровождаются наличием половых извращений в виде проявления садизма... не сопровождаются нарушениями мышления, памяти, эмоциональности и критики. В период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, у Михасевича признаков какого-либо болезненного расстройства психической деятельности не наблюдалось, он мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, его следует считать вменяемым".

Поимка Геннадия Михасевича — одного из первых отечественных серийных убийц «классического» типа совпала с началом перестройки и гласности. Оказалось, что в СССР есть не только секс, но и сексуальные маньяки. Ведь до ареста Михасевича в отечественной криминалистике не было даже такого понятия, как "серийный убийца". Теперь же серийные убийцы были замечены и отделены от прочих преступников.

 

Пы.сы. не правда ли похож на Венцеслава?!

 

Оставьте свой голос:

513
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irman
irman

ну сейчас он мог бы найти друзей по интересам,все эти удушения (не до смерти,конечно) во время секса нынче модны.

Nasty2
Nasty2

Что за новое поветрие на сплетнике, я до сих пор от прошлого поста отойти не могу, там где муж и жена убивали собственных детей, это просто ппц какие порождения ада ходят среди нас

Lizzee
Lizzee

Nasty2, немного странно глядя вокруг сегодня в нашем мире думать что вокруг нас не ходят такие и всякие другие порождения ада... как вы выразились. Куда печальнее, что мы зачастую и не знаем кто вокруг нас кто..

Nasty2
Nasty2

Lizzee, Да я понимаю это все, просто никак не получается обрасти панцирем цинизма чтобы буднично и спокойно воспринимать такие истории

Moore
Moore

Nasty2, и я не могу отойти от этой леденящей кровь истории.

Erisa
Erisa

Nasty2, "Блоги: станьте одним из авторов нашего сайта. Делитесь своими мыслями, знаниями, идеями". Ничего про тематику. Так что она ограничивается только правилами сайта.

Roya
Roya

Плохо то, что тема сексуальных преступлений в СССР замалчивалась. Долгое время маньяков просто расстреливали, не давали психологам изучать их поведение. Это потом ой как аукнулось.

Anitra
Anitra

Roya, ну в *СССР же секса нет*..на самом деле оч оч много было просто бытовых изнасилований, когда отчим насиловал падчерицу и пр и многие об этом знали и..молчали.
еще такая дикость была по селам как если вы напимре молодая женщина, разведена, живите одна..вам не дадут спкойно жить-будут приставать мужики всех возрастов , были случаи группового изнасилования. и ессно об этом всегда замалчивалось, а женщине было и стыдно *кинуть заяву* об изнасиловании-тк все ее со свету сживут вплоть до того,что дом спалят, а если просто расскажет кому-будут пальцами тыкать и пр.
поэтому и уезжали куда нибудь, подальше и молчали об этом всю жизнь..
я как вспомню разговоры взрослых об этом, ужос.

Chuchi
Chuchi

Воспринимаю подобную инфу как "Граждане, особенно женщины, будьте бдительны!"
Пару раз попадала в юности в оч.хреновые ситуации с мужчинами - как-то выкрутилась из одной, а другая по итогу оказалась смешной. Может пост сделать на тему реальных жутких историй из жизни сплетниц?

Anitra
Anitra

Chuchi, уже была одна *Изба* на подобную тему-там такие расскаы-читать только днем

Chuchi
Chuchi

Anitra, про "избу" слыхала, но так и не была в ней, интернет большой - не нашла :(

Anitra
Anitra

Chuchi, подсказываю -есть сплетница poncheg с джигурдой на аватарке. аходите в ее профиль, смотрите список ее постов -вот там все*Избы* по темам и есть. они с бокалом вина на превьюшке

Chuchi
Chuchi

Anitra, спасибо, пошла в гости к poncheg :)

anel79
anel79

Chuchi, расскажу старую историю подруги моей мамы. 70е годы. Зима. В городе орудовали грабители, били женщин по голове и срывали мех. шапки. Все очень боялись. Подруга мамы шла вечером домой через парк одна, а за ней мужчина. Она пошла быстрее и он. Она побежала и он. Догоняет ее...И она решила биться до конца. Упали, катаются. Она сумкой его, он руками... Она схватила шапку со снега и бежать домой. Открывает муж... Смотрит на нее... А потом спрашивает чья это шапка у нее в руках?))) Мужчину не нашли, но думаю, он был в шоке)

Chuchi
Chuchi

anel79, у нее не было раздвоения личности, может это она была бандой грабителей? :))))

dafna777
dafna777

Chuchi, вот вот..и разве подумаешь что человек матерый убийца?..симпатичный дятька как не вглядывалась зверя внешне не увидела
у меня был случай ехала ,будучи студенткой последнего курса играла в оперном театре(ну так принято было если студент концкадр,то 2-ух этапное прослушивание и вуаля ты на договоре сидишь в оркестровой яме и приобщаешся к театаральной жизни вживую)так вот..после премьерного спектакля..чуток шампанского после..вся такая романтик безголовая еду на одном из последних трамваев..зима.. снежинки падает за окном..и вдргу чувствую тревогу..оглядываюсь- а в вагоне я и молодой мужчина..который и мою то сторону не смотрит.Не знаю почему но интуитивно я почувствовала какую то опасность..и вот подъезжая к своей остановке я сделала такой трюк-досидела до того как двери открылись и за несколько секунд до их закрытия якобы опомнилась и рванула на выход..
выскочить я успела.. но не одна..у первой двери стоял и мой попутчик,я еще в надежде что это случайность руководствуясь холодным разумом..и дабы не провоцировать спокойно перешла дорогу и пошла в сторону дома(идти было минут 7 мимо красивого ухоженного парка по освещенной дорожке на которой не было ни души!!)..спиной я ощущала что человек идет за мной.. медленно сокращая растояние между нами.. в какой то момент у меня сдали нервы.. я побежала(надо добавить что на плече у меня висел футляр со скрипкой,а в руках был увесистый пакет с нотами(провалисьонипропадом) которые я урвала с распродажи очередного эмигрируещего на пмж в другую страну коллекционера(тогда была повальная эмиграция..конец 90-гг)) ..я бежала так как не бегала никогда ни до ни после того случая..я слышала его сбившееся дыхание сзадии свое сумашедшедолбающего грудную клетку сердца....и я точно знала что вынести этот марафон-единственная моя надежда..вбежав в подьезд мне не удалось закрыть на замок двери но я успела взлетев на 1 этаж пронажимать все 4 кнопки звонков соседей..нажала и ..кричать сил не было..

Wannabe
Wannabe

dafna777, умеете вы создать интригу. Дальше-то что было?!

Chuchi
Chuchi

dafna777, ну а дальше???? не томите! потом я расскажу свою историю :)

dafna777
dafna777

я наконец то встретилась на несколько секунд с ним взглядом..свозь пелену застилающую от напряжения и бега на глазах-злое лицо с оч колючими почти горящими глазами..высокий рост и оч крупными кистями рук..он сам закрыл внешние подъездные двери после того как в только раздались звуки открывающихся в одной из квартир дверей
каковы были его намерения я не знаю,уж точно не дружелюбные и не "девушкадавайтепознакомимся"..
папа меня с братом встречали с месяц после происшествия,..стала "дуть на молоко"..к лету расслабилась..пока не увидела эти руки опять в трамвае..едучи с веселой компанией однокурсников..ну это уже другая история..

dafna777
dafna777

сори за задежрку..писала просто..было оч жутко я много разных тревожных минут в жизни пережила как и любой человек..но вот тот ,делающий ноги ватными,ужас.. и того на грани бессилья бега на автомате не забуду никогда..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана