Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Дорогие разводы

198
Дорогие разводы

Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивал в $12,6 млрд, поскромничал при описи семейных активов в рамках бракоразводного процесса, считает его экс-супруга Воскресный ужин всей семьей в подмосковных Лужках в ноябре 2013 года для Наталии Потаниной закончился неожиданно.
 

Когда дети уехали в Москву,Владимир Потанин предложил жене развестись.

«Сказал, я должна подписать бумаги об отказе от своих прав на имущество и не возражать против передачи денег на благотворительность», — вспоминала она в интервью Forbes Woman. Через несколько дней Потанин подал на развод, с мая 2014 года Потанины официально бывшие супруги. Наталии присудили алименты на воспитание 16-летнего сына: 25% от зарплаты Потанина, или 8,5 млн рублей в месяц (старшая Анастасия и средний Иван уже взрослые).

Супруги начали делить имущество. В своем иске Потанин предложил разделить несколько банковских счетов, квартиру, три участка, дом в Подмосковье, часовню и акции «Газпрома» — все имущество оценивается в $140 млн. Почему бизнесмен, состояние которого Forbes оценивал в $12,6 млрд, так поскромничал, описывая семейные активы?

В список совместно нажитого имущества Потанин включил активы на начало 2007 года — именно тогда, по его мнению, закончились его семейные отношения. Тогда же, кстати, он объявил о «разводе» и со своим давним компаньоном Михаилом Прохоровым. Бизнес-партнеры делили активы целый год, после чего Потанин оказался единственным владельцем «Интерроса». Сейчас инвестфонду принадлежит 30,27% «Норникеля», 100% горнолыжного курорта «Роза Хутор», 90% разработчика фармпрепаратов «НПО Петровакс фарм», 88% девелопера «ПрофЭстейт», 51% аэропортового логиста «Интерпорт» и 50% интернет-холдинга «Афиша» (холдинг «ПрофМедиа» в 2014 году продан «Газпром-Медиа», сеть кинотеатров «Синема парк» — 19-летнему сыну миллиардера Сулеймана Керимова Саиду).

Если оценивать стоимость половины активов из этого перечня, Наталия Потанина могла бы стать одной из самых состоятельных женщин не только в России, но и в мире.

Если оценивать стоимость половины активов из этого перечня, Наталия Потанина могла бы стать одной из самых состоятельных женщин не только в России, но и в мире.

Несколько месяцев она оспаривала дату прекращения отношений. 26 сентября 2014 года Московский городской суд постановил, что эта дата подлежит доказыванию в процессе раздела имущества.

Пока адвокаты Потаниной ищут имущество ее бывшего мужа по всему миру через процедуру discovery (раскрытие доказательств), бизнесмен добился в суде перечисления 50% алиментов на специальный депозит на имя сына, а не на счет бывшей жены. А 22 октября Interros International Investments Limited (кипрская компания, на которую оформлены активы «Интерроса») переоформил пакет «Норникеля» на другой офшор. Представитель «Интерроса» заверил, что Потанин по-прежнему совладелец никелевого гиганта, просто оптимизировали корпоративную структуру.

Продажа или переоформление активов не всегда спасает миллиардеров от финансовых претензий при разводе.

Суды, по крайней мере зарубежные, часто сочувствуют бывшим женам, особенно если те не сдаются. Бракоразводный процесс Дмитрия Рыболовлева 17 с экс-супругой Еленой, который длится с 2008 года, обернулся для бывшего владельца «Уралкалия» существенными потерями. Именно в ходе процесса стали известны подробности о составе его коллекции произведений искусства, а каждая сделка по недвижимости становится достоянием таблоидов. В мае 2014 года женевский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене рекордные $4,2 млрд (*вообще-то половина это 4,4) — половину его состояния, которое Forbes оценивал в $8,8 млрд. Однако выиграть суд не значит получить активы и имущество. Та же Елена Рыболовлева испытывает сейчас большие сложности с оформлением активов на себя, поскольку предыдущий собственник выстроил многоуровневую систему их защиты. Так что Наталия Потанина пока в начале пути.

Источник forbes.ру Любовь Мартынова

кстаааати

№0 (*обидно как-то) Елена Рыболовлева в рейтинге 10 богатейших женщин России — 2014: рейтинг Forbes Woman

экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева

Могло бы быть: $5,1 млрд

Источник состояния: развод

Экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена могла бы занять в рейтинге первое место. В мае 2014 года суд Женевы первой инстанции вынес, казалось бы, судьбоносное решение, обязав Рыболовлева отдать бывшей жене почти половину состояния, а именно $4,5 млрд наличными, а еще недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства еще на $560 млн.

В этом же решении суд признал, что активы бизнесмена, переданные в интересах наследников в траст до начавшегося в 2008 году бракоразводного процесса, обладают неприкосновенностью от раздела имущества. Рыболовлев передал свои активы в управление траста за три года до начала развода, а бенефициарами назначил дочерей.

Траст — это соглашение, по которому имущество передается в распоряжение управляющим, однако у учредителя остается возможность влиять на операции с ним, не являясь при этом владельцем. Этой возможностью неоднократно пользовался Рыболовлев. Например, на одну из компаний траста, действующего в интересах дочери Рыболовлева Екатерины, в 2013 году была оформлена покупка за $100 млн (оценка  издания Greek Reporter) греческих островов Скорпиос и Спарти у Афины Онассис (внучки Аристотеля Онассиса). По такой же схеме  Екатерина Рыболовлева стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене, купленного у бывшего председателя совета директоров Citigroup Сэндорфа Уэйла за $88 млн в 2011 году, и особняка в Палм-Бич, приобретенного у американского миллиардера Дональда Трампа в 2008 году за $95 млн.

Похоже, что у Елены Рыболовлевой крайне малы шансы получить многомиллиардное состояние, причитающееся ей по решению суда.(((

Источник www.forbes.ру Иван Васильев

Обновлено 29/01/15 09:25:

по просьбам трудящихся - про Анну Хачатурову.

Генеральный директор «Росгосстраха» развелся с женой Анной в августе 2007 года. Тогда Forbes оценивал состояние Хачатурова в $1,3 млрд. Перед разводом супруги подписали в офисе «Росгосстраха» совместное заявление, в котором сообщалось об отсутствии у них имущества, подлежащего разделу при расторжении брака, и о факте раздельного проживания и отсутствия совместного хозяйства в течение трех лет перед разводом.

Адвокаты Анны Хачатуровой заявили, что та была вынуждена подписать бумагу, чтобы получить алименты на содержание 14-летнего сына. Вскоре бывшая жена подала иск: она претендовала на половину имущества, в том числе акции «Росгосстраха». В 2008 году суд отказал Анне во всех требованиях.

Источник forbes.ру Галина Зинченко, Ольга Павлова 

 

Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Если приведенные здесь цифры правдивы,то жадный Потанин предстает в несколько ином свете. Конечно,обидно быть брошенной после десятилетий брака, но доля в 70 миллионов долларов и 8 миллионов алиментов на ребенка ежемесячно - неплохое утешение. И жалобные интервью на тему как ее практически без копейки на улицу выгоняют, смотрятся в такой ситуации некрасиво.
Кто все-таки врет, интересно :-D

JG
JG

Lizbeth, "Неплохое утешение" - обывательский термин, а не правовой. С какой стати ей утешаться суммой в 10 раз меньше положенной по закону?

Lizbeth
Lizbeth

JG, если прочитать мой коммент целиком,то станет очевидно,что я говорю не о том,что Потанина не должна за свои права бороться,а о том,что между нежеланием мужа отдать ей всё причитающееся и тем,что он ее оставил практически нищей и на улице,есть некая разница.
Пусть скажет честно,что хочет получить не 70 миллионов,а пару миллиардов. Имеет право! Только не надо слезливых историй про то,как ее единственного места жительства лишают и вообще оставили без копеечки. И сына не поддерживают. Хотя,конечно,млжет ей ежемесячно и 8 миллионов на ребенка не хватает.
Я всегда за права женщин,но такие страдалицы,у которых не поймешь,где правда,а где ложь,дискредитируют реально обиженных и обобранных женщин.

JG
JG

Lizbeth, слезливые истории идут в ход, там где цивилизованно ничего не добиться. Сильно кому-то надо унижаться и выворачиваться наизнанку, если спокойно обо всём можно договориться без привлечения всеобщего внимания. Это шаг отчаяния, который дает плоды иногда.

А с т.з. закона, что Потанина, не получившая, что ей положено (процесс не завершен еще, но скорее всего, конечно же не получит), что другая женщина с несправедливым разделом имущества - одинаково обобраны. Принцип не в порядке цифр, и не в вопросе уровня жизни, а в нарушенном праве.

Really
Really

JG, мне кажется, что больше всего страдают и обобраны дети. И именно за детей и их будущее бьются эти женщины.

Anymore
Anymore

JG, если на чаше весов многолетние суды которые сьедят половину денег - то 70 млн долларов это хороший способ прожить остаток спокойно.

JG
JG

Anymore, возможно. Но в любом случае она в своем праве поступать хоть так, хоть этак. Только ей решать.

Really
Really

Lizbeth, это нормальные отступные для обычной женщины. А У Потаниных есть недвижимость. Содержание одного домика или одной квартирки иногда встает более, чем в миллион долларов в год. Продать подобную недвижимость очень сложно, услуги агентов в такой ситуации стоят огромных денег. Да еще и кризис на дворе. То есть после развода, Потанина с детьми, фактически, оказывается на улице.

Самое же неприятное - это то, что Потанин зафиксировал 2007 год как конец супружеских отношений. Хотя на развод подал в 2013. Мало того, что он многократно с тех пор увеличил активы. Получается, что 6 лет его жена, сама того не ведая, его женой не считалась, и, воспитывая детей, терпя вторую семью на стороне, поддерживая во всем своего алкоголика-алигарха, потеряла эти годы своей жизни. Потанин же, скорее всего, не развелся раньше только из меркантильных соображений, чтобы не выплачивать бОльших алиментов на большее количество несовершеннолетних детей и чтобы успеть увести активы из под носа у бывшей жены.

russian red
russian red

Really, он еще и алкоголик?

Foxi2012
Foxi2012

russian red, по роже видно

Svetlana_
Svetlana_

Really, так а если суд решит, что конец фактическим отношениям был в 2007 году, он разве не должен тогда и алименты еще за 6 лет?

Really
Really

Svetlana_, если не ошибаюсь, не должен, так как алименты взыскиваются в результате решения суда. А в 2007 году никто никакого иска о взыскании алиментов, есс-но, не подавал.

Sveta_sun
Sveta_sun

Svetlana_, он сначала должен доказать раздельное проживание , да и то по закону РФ дата официального развода служит датой начала раздела имущества ...

Svetlana_
Svetlana_

Sveta_sun, да вот мне тоже кажется, что он и так, и так попадает. Либо на полный раздел имущества прям до момента развода, либо тогда как-то алименты должен за 6 лет

nemodnaj
nemodnaj

Lizbeth, то есть исходя из Вашей логики, бывшей жене владельца 12,6 миллиона рублей придется довольствоваться единоразовой суммой в 70 тыс руб и еще 150 рублей ежемесячно на ребенка ? Вас такое положение вещей устроило бы?

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, а если отнять еще один нолик, то от владельца 1.2 млн получишь 7 тыс. И по 15 рублей в месяц( если я в ноликах не запуталась).

Lizbeth
Lizbeth

nemodnaj, исходя из моей логики надо читать внимательно чужие комменты,прежде чем возмущаться :-) я подробно разжевала свою точку зрения выше,дайте себе тпуд почитать. И осознаете,что я всецело за отстаивание Потаниной ее прав. Я только против слезливых историй про кушать нечего с оставленными миллионами.
Но ежели люди готовы охотно вестись на любые рассказы о тяжкой бабьей доле,то это их право.

nemodnaj
nemodnaj

Lizbeth, ну тут могу посоветовать тоже прочитать внимательно, в чем возмущение? Ни одного восклицательного знака, просто констатация переведенных в более доступные цифры фактов.
Я сегодня уже в другом посте про Ульяну с Ириской обсуждала, понятие " много или мало" очень относительно. Приводила в пример одну бывшую жену форбса, получившую 30 млн уе. Вроде очень много. Но, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, купить жилье не хуже, отдыхать в шале в Куршевеле, как Наталия привыкла, плавать на лодке летом, иметь персонал и проч. - миллионы разбегаться и не заметить. Содержание сына закончится с его совершеннолетием, а ей эти деньги до конца жизни.
И потом, ей пока и 70 млн никто не давал, когда она давала интервью.я читала только то, что на Сплетнике, не знаю, может, были и другие. Но жалобы в нем были больше не материального характера, а в стиле " ничего не предвещало".

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, перепутала, в этом посте и писала, сорри за повтор

farangesa
farangesa

Lizbeth, а то, что Птанин не дале ребенку в Штаты на обучение выехать - вы тоже счиатет, что нормально?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья