Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Кто такой Левиафан?

40
Кто такой Левиафан?

Левиафан (с др. еврейского — «покрытое морщинами животное») — это ветхозаветное морское чудовище. В Книге Иова (Иов. 40:20–41:26) есть подробное его описание:

«Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его… круг зубов его — ужас… На рассвете, когда над поверхностью воды появляется голова Левиафана, глаза его сверкают, как лучи зари. Щитки на его спине плотно прилегают друг к другу. Эти вросшие в кожу костные пластины трудно пробить даже пулей, не говоря уже о мече или копье. Дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя; острые щитки на его брюхе оставляют в грязи след, как орудие для молотьбы. В ярости он вспенивает воду, как кипящую мазь. Левиафан не знает страха — он сотворён огромным, защищён прочной бронёй, вооружён внушающей ужас пастью и мощным хвостом…» (41, 2-26)

Жена Иова и окружающие начали говорить, что его беды — свидетельство Божьего гнева. Мол, только так можно объяснить природу всех этих несчастий. Иов также мучался вопросом, за какие грехи ему ниспосланы все эти испытания, но от веры своей он не отрекался. Тогда Богдонёс до Иова, что «пути Господни неисповедимы», и в качестве одного из доказательств непостижимости человеком божественной сути показывает ему созданного им Левиафана — семиглавого дракона с рогами, огромными глазами и хвостом, как у бегемота. За смирение и покаяние Бог впоследствии вознаградил праведника: тот исцелился от своей болезни, ещё больше разбогател и вновь стал отцом семи сыновей и трёх дочерей.

О чём фильм «Левиафан» Звягинцева и почему он называется именно так?

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева назван так по двум причинам:

– Режиссёр переносит библейскую историю в современную Россию. Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков) — это праведник Иов нашего времени, он ведёт тихую жизнь в маленьком городке близ Баренцева моря. Когда мэр-коррупционер (Роман Мадянов) пытается конфисковать почти всё имущество Николая, главный герой просит о помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката Дмитрия (Владимир Вдовиченков).

– В фильме библейский образ Левиафана используется как метафора, предложенная Томасом Гоббсом*, который сравнил с чудовищем государственную машину, поскольку и то, и другое, по его мнению, уничижает человеческую природу и уничтожает свободу.

Сам Звягинцев в интервью RFI объясняет выбор названия для фильма следующим образом:

«Для меня и для моего соавтора Олега Негина — когда формировался сценарий, когда он превращался в тот материал, который вы сейчас увидели на экране — Левиафан имеет две отсылки. Первая — это Книга Иова и финальная сцена этого сюжета, разговор Господа Бога с Иовом, когда тот предлагает ему взглянуть на Левиафана и описывает ему, что это. И вторая отсылка — к Томасу Гоббсу, к его философскому трактату, который называется «Левиафан». Это трактат о государстве, то есть государство для Гоббса — это и есть Левиафан, государство, его власть, светская власть и власть церковная. Эти аллюзии, отсылки — как это ни назовите — для нас и были главными в этом проекте. А уж далее, конечно, каждый зритель тут увидит своё и в своей интерпретации совершенно свободен», — резюмировал Звягинцев.

 Упоминается в толковательной литературе ветхозаветной традиции:
Мидраш Берешит Раба: «На Левиафана указывает стих „И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их“ (Быт. 1:21) (в другом переводе „И сотворил Бог морских чудищ (таниним) по роду их“):

 Танинам — это бегемот и левиафан, у которых нет пары. Это порождает толкование, относящее чудищ к мифическим непарным существам. Согласно параллельным аггадическим традициям (Вавилонский Талмуд, Бава Батра 75), Творец, сотворив чудищ мужского и женского пола, затем уничтожил женскую особь, так как размножение их могло быть губительно для сотворённого мира. Согласно другим толкователям (Реш Лакиш), женская особь существует, но процесс размножения остановлен.»

Мидраш Вайикра Рабба: «Левиафан вступит с „диким быком“ в бой, в котором погибнут оба.»

Трактат Бава Батра: «Из мяса левиафана, убитого архангелом Гавриилом, Бог устроит пир праведникам, которым они будут наслаждаться, сидя в шатре, сделанном из кожи левиафана.»

 Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;

там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нём. (Пс. 103:25-103:26)

 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское. (Ис. 27:1)

Фильм посмотрела. Замечательный, как и все работы Звягенцева!

Всем привет....

Оставьте свой голос:

503
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

блин, интересно почитать

Morkovich
Morkovich

к нам приехал, к нам приехал sharvokope дорогой...
асти!

chicagoan
chicagoan

Вы вернулись!! *лезет обнимаццо*
Сплетницы волновались :)

sineglazaya
sineglazaya

а мне фильм не понравился... но кому это интересно)))

Irissska2807
Irissska2807

sineglazaya, мне, она мне тоже не понравился)

ikarika
ikarika

sineglazaya, и мне не понравился совершенно

tutelka
tutelka

sineglazaya, это интересно хотя бы тем,что вы можете перечислить и обосновать,что именно не понравилось.Те,кто говорят ,что это "супер",объяснить оценку не могут.Интересно и то,сколько раз слово"супер" прозвучало бы,не получи Звягинцев забугорную награду...

sharvokope
sharvokope

tutelka, вы знаете не стоит думать что все вокруг идиоты, у которых нет глаз! ... я могу вам ответить, почему мне фильм понравился!.... Во-первых, я люблю авторское кино и режиссера Звягенцева! Видела его три предыдущих работы задолго до Левиафана! Во-вторых, я люблю социальное кино и неторопливое повествование. Этот фильм о России и снят в России, многие герои мной узнаваемы и читаемы из реальной жизни! Я уже не говорю про сверхактуальную тему несправедливости, безнаказанности, бесправия, коррупции и нищиты. Сценарий отличный, а какая концовка -это просто вишенка!!!......."забугорная награда" как вы пренебрежительно называете - это признание, вы видели какие фильмы номинировались на Глобусе? а списки Оскара?- советую посмотреть и не только списки, но и фильмы! Это признание, быть в одном ряду с такими фильмами!.....а вообще это наш соотечественник могли бы порадоваться , что еще кто-то способен!....и не только "забугорную", но и очень госудаственную, замечу вам...

tutelka
tutelka

sharvokope, спасибо за ответ,из которого ясно одно-просто любите Звягинцева ,медленные фильмы и уважаете оскаровские списки..И хотя вы меня не спрашивали,позволю высказать свое мнение.Этот фильм-о плохих событиях в жизни никудышних людей.Есть рядом левиафаны,нету левиафанов-их жизнь будет соответствовать правилам их существования,а правил-нет..Один,совсем не умеющий разговаривать с людьми,-чуть что-в драку или -по затылку сыну,другой взялся за гуж-и сбежал позорно,бросив дела и жизнь друга на произвол судьбы , среди юридических хлопот не погнушавшись ,однако, добавить тому дополнительного позитива-да еще почти на глазах. Можно добавить к ценностям жизни главного героя друзей-стукачей -мента с подругой.Ну,и верную жену,конечно.Вакуум вокруг,ничего и никого не нажил.Посему никого не жаль.Кроме ребенка.

sharvokope
sharvokope

tutelka, вы как- то скользите по поверхности.......причем тут жаль-не жаль .....этот фильм не про людей,а про общество в целом .....про то что бывает, когда сталкиваешься с гос.машиной ......фильм для Вас вероятно не актуален, вы не когда не сталкивались один на один лицом с гос-вом. ......... "О плохих событиях в жизни никудышних людей" - хочется спросить вы в России выросли? Живете в России (Москва не в счет)? Вы взрослый самостоятельный человек , который сам решает свои проблемы? или вы юны и беззаботны....закрадываются такие сомнения, что вы не видели жизни и классных фильмов ...Имхо

tutelka
tutelka

sharvokope, то есть я-пытаясь понять характеры и исследовать происходящее в фильме-порхаю по поверхности,вы-нагромоздив дежурных слов-"сверхактуально,коррупция,безнаказанность.." и не заметив там людей-глубоко смотрите в корень.Ну и славненько.Бурите поглубже и впредь-и на наших буровых,и на "забугорных".Сколько смысла можно накопать в какой нибудь вате об освобожденном Джанго ...

sharvokope
sharvokope

tutelka, я заметила там больше, чем людей.....я там увидела множество знакомых мне людей.........а на Ваш счет я оказалась права, без обид....знаете, иногда до некоторых книг, фильмов нужно дорасти....попробуйте спустя время вернуться к этому фильму.....

lissy
lissy

sharvokope, Странно, что так сильно любя ЗвягИнцева, вы его упорно называете ЗвягЕнцевым, и в комменте и в посте. я не считаю, что вы обязаны знать написание всех фамилий всех наших деятелей, но уж любимых-то можно и запомнить.

sharvokope
sharvokope

lissy, действительно досадно! ....буду внимательней писать !!!....спасибо)

linki-tinki
linki-tinki

В ветхом завете писали про пули? О_о. Круто. А я думала ружья только в 16 веке зобрели, а тут вот оно что

arizonadream
arizonadream

linki-tinki, во-во че минусуют - я тоже самое написала

LaZingara
LaZingara

linki-tinki, да, я это момент тоже не поняла

Эсфирь
Эсфирь

linki-tinki, Иов 41:18
Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы.

Lizzee
Lizzee

Эсфирь, ну что вы.. для художника что копье, что дротик что пуля.... Главное смысл!!!)))))))

arizonadream
arizonadream

а о какой пуле идет речь...ээээээээээээ - это же часть Библии - какие пули... перевод у вас странный взят

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья