Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ученые нашли путь к бессмертию человека

86
Ученые нашли путь к бессмертию человека

Сенсационная новость поступила от группы исследователей Стэнфордского университета. Учёным удалось обнаружить полностью безопасный способ наращивания концевых участков хромосом, которые отвечают за старение человека. Потенциально это открытие позволит человечеству обрести вечную жизнь.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами и выполняют защитную функцию. Считается, что существует так называемый предел Хейфлика, когда клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и начинают проявлять признаки старения при приближении к этой границе. Предел Хейфлика связан именно с сокращением размера теломер, и учёные по всему миру долгие годы искали способ, как можно удлинить эти участки ДНК на концах хромосом.

Многочисленные исследования доказали, что ведение здорового образа жизни и различные диеты позволяют замедлить укорочение теломер, а вот вредные привычки и даже регулярное употребление сладких газированных напитков, напротив, ускоряют сокращение длины этих участков хромосом. Как только теломеры приближаются к пределу Хейфлика по естественным или каким-либо другим внешним причинам, человек начинает стареть, а также у него резко повышается риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Любопытен тот факт, что теории учёных касательно теломер нашли подтверждение в природе. Например, знаете ли вы, что омары, крупные морские ракообразные, не стареют вообще? Оказывается, что у омаров самовосстанавливающаяся ДНК и потенциально они могут жить вечно. Восстановлением ДНК занимается фермент теломераза, который воздействует на теломеры, расширяя и восстанавливая их изначальную длину.

Учёные Стэнфордского университета разработали новую технологию, использующую модифицированную РНК, несущую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Введение подобной рибонуклеиновой кислоты в культуру человеческих клеток многократно повышает активность теломеразы на период от одного до двух дней. В этот срок теломераза активно удлиняет теломеры, после чего запрограммированная РНК полностью распадается. Полученные в итоге клетки ведут себя аналогично молодым и делятся во много раз больше, нежели клетки контрольной группы.

«Мы нашли способ удлинить человеческие теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, развернув вспять ход времени для клеток человека, что эквивалентно многим годам человеческой жизни, — рассказала журналистам Хэлен Блау, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфорда, — Это открытие также поможет нам увеличить количество клеток для многочисленных исследований медицинских препаратов и моделирования заболеваний».

Очень важным в данном открытии является его безопасность. Ведь предыдущие попытки удлинить теломеры, как правило, заканчивались неконтролируемым делением клеток, которое в теле человека может вылиться в онкологические заболевания. Ключевым преимуществом новой технологии является её кратковременное воздействие на теломеры. Иммунитет не успевает отреагировать на введённую в организм РНК, которая бесследно распадается через определённое время.

В будущем можно ожидать использования этой технологии для лечения генетических заболеваний, ускоряющих процесс старения человеческого организма. Разумеется, препараты для продления человеческой жизни также могут появиться на свет, но вот сделают ли фармацевтические корпорации их достоянием общественности – большой вопрос.

hi-news.ру

Оставьте свой голос:

366
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

saphran
saphran

Британские ученые его каждую неделю находят...

ninjaweninja
ninjaweninja

я за
хочу жить если не вечно то несколько веков точно

Honey-Princess
Honey-Princess

ninjaweninja, не подумайте ничего такого, я не придираюсь, мне просто интересна эта тема. А зачем жить несколько веков? Ну если не секрет, что бы Вы стали делать, появись столько времени?

Irissska2807
Irissska2807

Honey-Princess, по приколу)))))

avosurt
avosurt

Honey-Princess, я бы дописала диссертацию... наконец))

Ellena
Ellena

avosurt, а я бы где нибудь на исходе второго века подумала бы "а не заняться ли мне чем-нибудь" )

Anita0
Anita0

avosurt, знаете, вот все так думают (и я не исключение), типа - сделаю то-то, успею то-то, а в результате - вот так и протупишь лет 200 зависая на Сплетнике))))))))))))))))))))

NancyAlex
NancyAlex

Honey-Princess, я бы вот хотела жить вечно чтобы прикоснуться к вечному. Посмотреть все фильмы, прочесть все книги, никуда не торопиться. У меня в этом плане философия схожа с героями фильма "Выживут только любовники"

Honey-Princess
Honey-Princess

NancyAlex, какой раз хочу посмотреть этот фильм и не решаюсь...)

NadinLy
NadinLy

Honey-Princess, посмотрите не пожалеете!Тильда и Том там классные такие!

Honey-Princess
Honey-Princess

NadinLy, спасибо) Завтра вечером буду смотреть!

Skarlett87
Skarlett87

Honey-Princess, а я вот давно не понимаю такого вопроса "Что бы вы стали делать, живи вы вечно?" А вы разве свою жизнь запрограммировали на определенное количество дел? Это же просто чудесно, просыпаться каждое утро, пить кофе (или кто там что пьет), видеть солнышко...неужели может надоесть жить?

Honey-Princess
Honey-Princess

Skarlett87, судя по художественным произведениям и фильмам - может. Да и к тому же, жизнь бывает разная. Исключая возможность старения и болезней, ученые не могут избавить общество от личных проблем, войн и всего такого, что в силе омрачить любое утро. Да и на такой вопрос, если вдуматься, сложно найти ответ еще и от того, что наша удлиненная жизнь будет сопряжена с такими же другими, а это глобальные социальные, экономические и экологические проблемы. Поэтому такая жизнь будет вряд ли похожа на ту, что есть сейчас.

Skarlett87
Skarlett87

Honey-Princess, в чем-то вы несомненно правы, что это вызовет проблемы, но и при каких-любо глобальных проблемах люди всегда хотели жить. И в гетто, и в концлагерях и в блокадном Ленинграде. Потому что лучше все-таки быть, чем не быть

Honey-Princess
Honey-Princess

Skarlett87, здесь у каждого своя точка зрения) Для меня, например, важнее качество жизни, чем ее продолжительность...

yari4ka
yari4ka

Honey-Princess, согласна с вами!

matriona
matriona

ninjaweninja, может только тело не будет стареть, а мозг к 80 годам буде уже ни к черту.

avosurt
avosurt

matriona, восстанавливать нейроны мозга тоже можно. дело это долгое, может занять годы... Но есть различные вещества - нейромедиаторы, которые проникают из кровотока в мозг и помогают создавать новые нейронные связи, попутно восстанавливая поврежденные. Лучше конечно во время лечения пользоваться мозгами по назначению) пытаться делать что-то новое, или делать привычное другой рукой, использовать непривычные для вас схемы маршрута, вообщем, что-то менять, заставляя мозг напрягаться...

ikarika
ikarika

avosurt, такое лечение производится препаратами? Или чисто выполнение чего-то непривычного - уже наработка новых нейронных связей?

avosurt
avosurt

ikarika, можно и так, и эдак. Кому что лучше помогает... Кто-то может играть в теннис, а кто-то вместо этого будет пить SAM-e. Кто то для улучшения в лимбической зоне - будет бегать по 30 минут утром или час после работы, а кто-то ленится или действительно это пока не может и будет пить рыбий жир по 2-4 грамма.

Мой знакомый доктор проверяла на детях активность лобной доли до игры в теннис и после. Один ребенок действительно пытался играть и через час был заметный результат именно по лобной зоне. А у младшей девочки - активность в этой зоне не повышалась, к сожалению. И ей потребовались добавки...

Насколько быстро происходит закрепление результатов — мой доктор не могла сказать точно, но изменения в области базальных ганглиев (снижение их гиперактивности) заметны уже на 8-14 день от начала курса, хотя курсы около 1,5 месяцев (кому-то 1-2 таки курса требуется, а кому-то 3). Медленней всего восстанавливается функция лобных и височных долей.
В свою очередь психиатр, доктор Амен пишет, что для кого-то курс будет 1-2 месяца, для кого-то полгода, некоторые вообще нуждаются в лечении у специалистов в течении 1-2 лет. Но будем надеяться, что это не наш случай:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Джордж Клуни и беременная Амаль Клуни впервые вышли в свет после новостей о прибавлении в семье
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018