Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как бороться с больной спиной

93
Как бороться с больной спиной

Всем доброго дня. Наконец-то я решилась выложить этот пост. Постараюсь коротенько, потому что, честно говоря, для меня эта тема настолько обширна, что хоть научную работу пиши)). Нет я не медик, но Больной со стажем)), и  может получиться слишком много букв, так что постараюсь сдерживать себя. Все нижеописанное - оно только с моей колокольни, поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Если у вас такое же - ок), однако, если у вас не совсем так, будьте бдительны, возможно у вас все с точностью до наоборот!  И еще, пожалуйста, не кидайте тапками больно, это дебют. 

Итак, спина. У меня она болит ровно в трех местах: 1. в области шеи справа, 2. в грудном отделе (и справа и слева, но чаще справа) и 3. моя любимая поясница справа. 

Шея может начать болеть совершенно ни с того ни с сего. Может продуть на ветру, или если ночью неудобно спала. Поэтому для меня очень актуален вопрос подушек. Одно время я вообще спала без подушек, но поскольку я сплю в основном на спине, то голова задирается, а мои мущщины мне жалуются, что я пипец как громко храплю. Поэтому совсем без подушки - это не выход. Я попробовала купить маленькую подушку с гречкой в Максидоме - но не то, она для меня несколько толстовата. Если на боку спишь - еще ничего, но на спине мне высоко на ней. Так что я ее подкладываю под задницу во время занятий йогой (о них ниже). И я замутила себе вот какую вещь: заказала в ателье две подушки 20 на 20 см, относительной твердоты (слишком твердые тоже не то). К сожалению, я не могу описать твердость этих подушек. Внутри у них вата. Они тверже, чем, скажем, подушки из каучука, которые всем втюхивают на отдыхе в Тайланде (по крайней мере мне втюхали))) - те оказались для меня мягковаты. Так вот эти подушки - которые для меня пошили в ателье - это самое оно. Спать ложусь в ложбинку между ними и когда ночью поворачиваюсь на бочок - как раз накатываюсь щекой на одну из подушек, получается повыше и, в общем, как надо. В Икее, кстати, тоже продаются ничего подушки. Но выбирать надо не из тех, что на постель, а из так называемых, диванных - декоративных типа. 

Вообще все спальное место должно быть достаточно жестким. Я не знаю, может кто-нибудь помнит сериал "Сёгун". Там вначале был момент - показали кровать на корабле у португальца, который привез этого англичанина в Японию. Там было что-то вроде твердой лавки, покрытой мягкой периной. Но она была не сильно толстой и это было заметно. По мне, так это идеальная по твердости кровать. Кстати, пока перечитывала это абзац вспомнила страшное - у меня всегда перемыкает спину - если мне не повезло провести ночь на панцирной сетке (например, в гостях). Панцирные сетки - абсолютное зло! Избегайте их, лучше попросите постелить вам на полу.

И шея и грудной отдел, в особенности, очень чувствительны у меня к потере мышечного тонуса. Грубо говоря, если я пару дней кряду валяюсь с книжкой или ноутом на кровати - жди беды. Я всегда была неспортивной и книжным червем - последствия этого ужасны. Я теперь просто вынуждена любить физкультуру (спортом не назову) и вникать в йогу. Вообще, всем с больной спиной я от души советую - полюбите йогу, будет хорошо). 

Поясница болит после упражнений с пылесосом или шваброй, и перед месячными. Можно еще повредить ее неаккуратным выполнением каких-то упражнений или поднятием тяжестей. Так что - не поднимайте тяжести, или, если уж надо их поднять - присядьте и поднимите из приседа. 

Ну вот и все про боль. Теперь про излечение! Сразу скажу - я не ем обезболивающие из принципа - но 10 лет назад, когда меня "перемкнуло" в грудном отделе на 4 месяца (и этот был просто ад) мне помог только Кетанов. Можно сказать, что советую. Я, правда, через месяц приема на него подсела (сначала мне хватало одной-двух таблеток на день, потом уже перестало хватать и пяти). Но если  надо "срочно ехать", а вам не разогнуться - это оно. 

Меня от острой боли спасает новокаин. Самый обычный раствор для инъекций. Я набираю его в шприц и тыкаю иголкой под кожу (не в мясо, а под кожу) вокруг того места, где болит. И выдавливаю некоторое количество раствора. Вокруг - то есть в нескольких местах, скажем - одна ампула - 4-5 уколов. Под кожей образуется небольшая шишечка, она рассосется до следующего дня. Если не попадете в сосуд, синяка не будет. Могу услышать, что способ варварский, что не может быть - что я сама себе колю его в шею сзади (хотя это, блин, так) или что это может быть опасно. Я это делаю сто лет, и с каждым годом реже (спорт и йога), а три года назад я познакомилась с девочкой остеопатом, которая подтвердила - что все, вобщем-то, правильно и подвела под это научную базу - но если начну рассказывать - получится много и лень. Ну, давайте так - если надо будет - расскажу. Если сами не можете уколоть - страшно или не дотянуться - смело нападайте на домашних, не стесняйтесь требовать и заставлять. Меня кололи самые непримиримые трусы, боящиеся шприцев и всего этакого. Главное напор. 

Ну стало быть - накололи вы спину. Ложиться и лежать еще рано. Теперь нужно выполнять упражнения. Новокаин должен как можно быстрее рассосаться, но он просто усыпил нервные окончания и снял воспалительный процесс немного. Надо вернуть тонус мышце - размять ее. Если у вас есть возможность посещать грамотного массажиста - это супер. Мне массаж делает мой мущщина и, не всегда я могу его догнать и заставить это делать. И даже если заставлю - все равно немного не то. Надо разминать все самой. Если вы разминаете всю эту историю после новокаина - то потребна только динамика. 

Для шеи и грудного отдела:

Суть в том, чтобы подниматься постепенно "позвонок за позвонком" и так же аккуратно опускаться, без рывков. 

 Поясница такая коварная штука, особенно, кмк, у женщин. С ней надо держать ухо востро. Если болит так что пипец - вы себя лучше знаете, и должны отличить по ощущениям критичную ситуацию от некритичной. Но вот это, то что ниже - оно как раз для критичной ситуации, вот:

Я, как назло, не могу найти соответствующие моменту гифки (и где вы их берете?). Поэтому попробую своими словами, если уж совсем будет непонятно, засниму саму себя и выложу. В этом положении вам понадобится ремень как для йоги. То есть тканевый ремень длиной метра полтора или больше с пряжкой, которая позволяет делать петлю. Надо сделать петлю, достаточно большую, один ее конец надеть на притянутое к груди колено и направить его (ремень) непосредственно в пах, а второй конец петли надеть на ступню вытянутой вперед ноги и вытягивая ногу, стараться ее распрямить (желательно, чтобы длина петли этого слегка не позволяла), при этом надо расслаблять пах согнутой ноги - аккуратно притягивая колено к груди, но так, чтобы крестец не отрывался от пола (будет расслабляться пах и там не будет больно резать ремень - режет с непривычки, не обращайте внимания) и (главное) будет вытягиваться поясница со стороны согнутой ноги. Реально, если у вас это получится - после моих сбивчивых объяснений - это классно. Я лучше вытяжения для поясницы не знаю. Очень физиологично и можно делать самостоятельно. Лучше делать не спеша и долго. Притянуть слегка колено, полежать, подышать. Потом опять слегка притянуть и тд. После этого можно делать вот это (осторожно прокатывая позвонок за позвонком)                                                                                Наша преподавательница йоги говорит, что для проблемной поясницы хороши не столько наклоны, сколько прогибы. Звучит страшно. Потому что раньше я делала все эти прогибы неправильно, и поясницу защимляло по поводу  и без повода. Короче, при выполнении любых прогибов надо прогибать все, кроме поясницы.                                                               Вы спросите как? Ну кто знает, не спросит, а для тех кто не в теме - тут целая технология. На примере этой картинки попробую рассказать. Чтобы поясница в таком положении отдыхала, надо напрячь ноги - вытянуть вперед пятки и давить ими на опору или на стену (ну или просто тянуть, вытягивать Ахилесово сухожилие). Давление на пятки позволяет двигать в таком положении копчиком относительно тазобедренных суставов. Суставы бедер, при этом заворачивать внутрь. Копчик нужно поднимать наверх к лобку, Лобок тоже поднимать наверх к пупку. Пупок тоже нужно поднимать в направлении грудной клетки. Живот на выдохе сплющивать и расслаблять. Грудная клетка тоже будет подниматься и от нее можно уводить плечи назад и вниз. Это такое круговое движение всем телом - по передней поверхности наверх, по задней поверхности вниз. Довольно приятно, если в это вникнуть.

Пока новокаин еще не подействовал в полную силу, боль еще есть, но это скорее хорошо. Это более физиологично, когда проходит все постепенно. У меня так - уколола, первый день еще болит, осторожно разминаю. Второй день меньше болит, начинает хрустеть! Разминаю сильнее. На третий день проходит. Следите за хрустом - если спина начала хрустеть, значит все отлично, полностью пройдет максимум через 36 часов. 

Про йогу: я всегда хотела ею заниматься, ходила при этом, почему-то не в специализированные студии, а в фитнес клубы, где йога часто есть как групповое занятие. Постоянно выворачивала себе поясницу на этих занятиях. Разочаровалась, придя к выводу, что скорее преподы сами приходят отдохнуть и позаниматься. Будучи в общей группе, да еще с проблемой и, ничего не понимая в предмете, можно себе такого наворотить... Будьте внимательны. Нормальную йогу я нашла в том спорт зале, куда в последние года 4 хожу. Отличные преподы. У нас преподают йогу Айенгара. С ремнями и деревянными кирпичами. Это гут, когда не хватает своей гибкости или разворота бедер. Хотя, я слышала такую вещь - что вообще, в России очень повысился именно в последние пару лет профессиональный уровень преподавания йоги. Так что, может их сейчас везде полно. Узнавайте. И, в любом случае  - не делайте чего-то, если вы не понимаете - что именно вы делаете.

Если нет нормальной йоги, лучше тогда ходить на пилатес. Это ненапряжное  силовое занятие. Там не нужно создавать на основе своего тела сложных конструкций. При этом потрудиться приходится. Рекомендую категорически. Можно даже не ходить в зал, на ютубе полно тренировок. Постелила половичок и вперед.  

Силовые. Я занимаюсь силовыми два раза в неделю, и мне с одной стороны мало, а с другой стороны лень. Скорее всего, так и останется. Меньше уже нельзя - не треню всего неделю и сразу падает тонус, начинает болеть в грудном. Мой тренер порекомендовал делать "верхнюю и среднюю тягу" причем, желательно не в одно занятие. И еще на днях я посмотрела фильм "Жасмин" и в очередной раз подумала -- как же красиво, когда у женщины подкачанная спина. Я как раз из тех, кто разговоры про то что, "не ходи в качалку, будешь как мужик" воспринимаю как бред. 

Что еще. Ну говорят - плавание кайфовая штука. Для спины, вообще, говорят, лучше ничего нет. Я не умею плавать, так что я не в теме(. Турник. Не знаю, если у вас острая боль, и вы еще полезете висеть на турнике - от перенапряжения, может сильно перемкнуть то, что до этого просто слегка щемило. Для неподготовленных не рекомендую. А вот фит болл - да. Мне мой тренер порекомендовал его купить и сидеть на нем вместо табуретки. Так я и поступила, и сейчас от сидения на обычном стуле у меня появляется ощущение просидня на заднице. А на фит болле как бы все время слегка балансируешь. И, говорят, что булки слегка подкачиваются)). Можно даже на работу такой мяч купить, если работа сидячая. Супер полезно. Ну вот, вроде все. Задавайте вопросы))

Оставьте свой голос:

587
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg-
poncheg-

вообще лучше сходить ко врачу, если что-то болит (хотя у нас в стране могут с легкостью поставить неправильный диагноз...), ведь это может быть и какая-нибудь грыжа Шморля, при которой нельзя делать силовые, только растяжку.

Wilson69
Wilson69

poncheg-, у меня есть грыжа Шморля( и еще целый букет, я не стала писать. Я как бы упустила это, но по врачам я набегалась за детство и юность и выработала себе вот эту систему, о которой и написала.

poncheg-
poncheg-

Wilson69, угу, вы тогда напишите не только симптомы (потому что они могут говорить о разных проблемах с организмом), но и диагнозы, а то все подряд начнут делать эти упражнения, потому что у них болит в том же боку, а на самом деле окажется что-нибудь другое)

Wilson69
Wilson69

poncheg-, ну как симптомы... все ж мы разные. Я и написала - болит тама, клинит здеся))

Lite
Lite
Показать комментарий
saphran
saphran

Wilson69, а есть еще подушки такие, на стул.. По типу фит бола. У нас в офисе все на них сидят))) Только привыкнуть надо

Gossip_maker
Gossip_maker

saphran, а как называются такие подушки? как погуглить?)

saphran
saphran

Gossip_maker, забейте: надувная массажная ортопедическая подушка.

remamari
remamari

poncheg-, при грыже Шморле все зависит от того где она расположена
а вообще спина болит и "перемыкает" по разным причинам
неплохо бы с МРТ начать ващета ))
у кого-то это протрузия дисков или грыжи
а у кого-то дегенеративные изменения
а у кого-то ревматологические. то есть воспаение в суставах.
и лечение разное на самом деле. особенно в последнем случае.

Lukavaja
Lukavaja

Насчёт йоги согласна с вами не то что на 100, а на все 1000%! Своими глазами видела прогресс у людей с больной спиной. Я сама работаю в офисе, 80% времени восседаю за компом, поэтому проблема со спиной мне знакома :). Вы очень верно подметили: главное - найти хорошего преподавателя! А вам желаю как можно меньше мучаться с вашим недугом!

Lite
Lite

Комментарий скрыт модератором

Lukavaja
Lukavaja

Комментарий скрыт модератором

Lite
Lite

Комментарий скрыт модератором

farangesa
farangesa

да уж, йога единсвтенное, что помогает. Но тут самому надо очень много читать, смотреть ютьюб и самостоятельно заниматься, потому что реально крайне мало инструкторов кто по-настоящему понимает медицинские тонкости, так что все контролировать приходится самому

Wilson69
Wilson69

farangesa, проще всего найти занятия с нормальным преподом и заманить его к себе домой на индивидуальные занятия, понять азы, как ногу ставить, как руку. Я так прозанималась два месяца с этой тётенькой из зала, и только после этого стала что-то вообще понимать

farangesa
farangesa

Wilson69, я месяц в зале отзанималась (нас всегодвое в группе было), а потом сама-сама-сама. Но у меня неплохая база по анатомии еще со времен, когда я пауэрлифтингом занималась, плюс занение ограничений своего тела тоже сильно помогали. А вот в инструкторах в итоге я разочаровалась. Я так понимаю, такие крупные деревяные ученики с ворохом медицинских проблем у них редкость. Причем решения, как потом я сама дошла, элементарные, но это серьезно надо знать проблему. У меня попмимо проблем со всеми тремя отделами позвоночника (как я вам, автор, понимаю), еще и артриты с артрозами, плюс жестко травмированное запястье и сустав большого пальца (кто бы подумал, скокло енприятноестей этот большой палец способен доставить!)

Lite
Lite
Показать комментарий
Wilson69
Wilson69

Lite, пробовали.

Lite
Lite

Комментарий скрыт модератором

Lite
Lite

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке