Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Самые дорогие современные художники

27
Самые дорогие современные художники

Самый удачливый художник Америки после Энди Уорхола Джефф Кунс сделал карьеру на китче и поп-культуре. Он превращает Майкла Джексона в позолоченную статую, выставляет баскетбольные мячи, продает металлическое сердце за $23 млн, а конструкцию в виде собачки — за $58 млн. По случаю дня рождения Кунса ELLE вспомнил самых «дорогих» творцов современного искусства.

Герхард Рихтер

Общая стоимость работ — $750 млн.

Рихтер родился и вырос в ГДР, где с авангардизмом было, прямо скажем, туговато. Пришлось юноше жениться на девушке из Западной Германии и быстренько свалить в буржуазный Дюссельдорф. Там Герхард пару лет потратил, создавая суперпродвинутые полотна с помощью размазывания краски по холсту. Потом ему это надоело, живописец впал в уныние и сжег все свои шедевры. Однако затем с возникшим кризисом жанра Рихтер все-таки справился, взял себя в руки и сделал крутую карьеру.

 «КАФЕДРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, МИЛАН»

Спустя полвека его работы улетают с аукционов по невообразимым ценам: картина «Кафедральная площадь, Милан», к примеру, в прошлом году была продана за $37,1 млн Заколачивая такие деньги, самый высокооплачиваемый художник мира не зазнается: живет скромно, в богемном угаре не замечен, любит классическую живопись и мечтает стать «как Веласкес».

Джефф Кунс

Общая стоимость работ — $301 млн.

Кунса долгое время обвиняли в конъюнктуре, называя певцом гламура. Скульптуры Майкла Джексона, мультяшных героев, животных — все они выглядят так мимимишно, что хоть сейчас выставляй в гостиной (если, конечно, у вас найдутся лишние 58 млн, например, на ту самую знаменитую собачку, в итоге украсившую магазин шведской марки H&M в Нью-Йорке).

Именно этого художника можно считать продолжателем дела Энди Уорхола. У Энди была знаменитая «Фабрика», у Джеффа есть огромных размеров завод в Сохо, где на мастера в поте лица трудятся почти 150 человек. Кунс придумывает объект на компьютере, остальное воплощают его подчиненные. Последний альбом Леди Гаги оформлял, кстати, он. Верней, он и его команда.

Джаспер Джонс

Общая стоимость работ — $207 млн.

Вернувшись из армии, 20-летний Джаспер Джонс начал рисовать американские флаги. Сил у него было много, времени — еще больше, поэтому юноша создал целую серию стягов разных цветов. Потом он перешел на картины в виде пятен: обыватель такие, несомненно, назовет детской мазней. Однако «Фальстарт» — пятнистое полотно с образцами шрифтов — было продано за $80 млн. Вот вам и мазня! 

 «ФАЛЬСТАРТ»

Дэмиен Херст

Общая стоимость работ — $160 млн.

Это имя знакомо даже тем, кто ничего не знает о современном искусстве. Череп в бриллиантах, акула в формалине… «Разве это искусство?!» — возмущенно кричат некоторые. А другие и вовсе считают Херста жуликом. Сам он говорит, что деньги его не интересуют, и тратит миллионы, коллекционируя «коллег по цеху»: от Пикассо до того же Джеффа Кунса.

Денег у Херста много, и с каждым годом становится больше. Помимо основного ремесла, он еще и «подрабатывает»: то азбуку для детей оформит, то именные обои — по 700 фунтов за рулон — выпустит. Неудивительно, что, занимая в списке самых дорогих художников порядковое четвертое место, Дэмиен является самым богатым из них. Нет, он все-таки и вправду хитрец!

Ричард Принс

Общая стоимость работ — $93 млн.

Если вы не понимаете, как можно отдать сто миллионов долларов за дохлую заспиртованную рыбу, держитесь за стулья. Фотография «Ковбой» Ричарда Принса была продана за $3 млн. А самое забавное, что Принс сам вовсе никакого ковбоя не снимал — он просто перефотографировал чужой снимок. Да и вся карьера Принса построена на подобном «воровстве». Например, его знаменитая серия «Медсестры» — отсканированные и переведенные на холст обложки женских журналов, которые он сверху просто раскрасил. Парадокс же состоит в том, что каждая из таких работ стоит не меньше 50 тыс! Не три миллиона, конечно, за чужую фотку, но тоже весьма неплохо. Кроме «живописи», Ричард Принс создает сумки для Louis Vuitton, выпускает газировку под своим именем и халтурит фотографом на звездных свадьбах — например, у Мадонны, когда она выходила за Гая Ричи.

«КОВБОЙ»

Elle.ру

Оставьте свой голос:

245
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PiuMeli
PiuMeli

Кафедральная площадь понравилась, но 37 млн!

Stavrida
Stavrida

PiuMeli, а фотография фотографии за 3 млн? Вообще, здесь же был пост, что так накручивать цены на рынке искусств понятно кому выгодно. И эта отрасль такая же зубастая и грязная, как и все другие с большими деньгами.

arizonadream
arizonadream

Stavrida, пойду сделаю фотографию фотографии фотографии - может продам кому

Nadya_g_
Nadya_g_

arizonadream, сначала надо сделать себе имя, а потом можно и фотографию с фотографии))

Neuilly___
Neuilly___

arizonadream, у рихтера гениальные абстракции, непонятно за каким хреном автор поставила в пост именно эту работу

babibibo
babibibo

каждый раз видя такое, я думаю, может я тоже художник....
я даже картины по дешевле буду продавать....обещаю...пропиарьте

Zhansura
Zhansura

babibibo, пиар должен быть грамотный, со скандальчиками и скандалищами)))

alias8887
alias8887

"У чувака пошла кровь из носа и он просит тридцатку?" (с)

frau_schneider
frau_schneider

никогда не понимала феномен современного искусства и аукционов, хоть убейте. И боюсь, что если даже мне прочитают целую лекцию об этом и объясняет что да как, мои предубеждения все равно не исчезнут. Пиар, пиар и еще раз пиар.

flowweiy
flowweiy

frau_schneider, мне кажется,что современное искусство - это хорошая школа продажников. Гениальных продажников. За сумасшедшие деньги продать всякое Г очень прожжёным дельцам - это не талант, а гениальность)))

Neuilly___
Neuilly___

Сейчас как раз идет большая выставка Кунца в помпиду, так что у всех гостей Парижа есть шанс пофоткаться и поулыбаться.

Svetlana_
Svetlana_

Успешные продажники, не более. Попали в нужную струю. Но талант из ничего сделать кучу денег, тоже талант. И таких людей единицы на тысячу. Но через 100-200-300 лет вряд ли они будут интересны как объекты искусства, а просто как удачное вложение денег в антиквариат с целью через 10лет продать еще дороже.

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

Svetlana_, интересно, может ли обесцениться такое искусство? Может кто-то когда-нибудь задаст вопрос почему картина Фальстарт стоит так дорого? И тогда она станет неудачным вложением денег...

aleksterrr
aleksterrr

Вот что значит удачный пиар)

Dartagnan
Dartagnan

сосед смотри какую пакость
нарисовал иероним
но говорят подорожает
храним (c)

Ovsianka
Ovsianka

Эти люди к искусству отношения почти не имеют, но очень хорошо иллюстрируют современный мир. Я не из тех, кто воротит нос от одного понятия "современное искусство", но это - не оно. Из-за таких типов это понятие и имеют такую репутацию. Это сайентологи какие-то. Делаем деньги на людской глупости и жадности.

CoolCat
CoolCat
Показать комментарий
Ovsianka
Ovsianka

CoolCat, любая работа современного художника, которая несет в себе смысл, видимый зрителю - каждому свой, возможно. Которая вызывает душевный отклик, заставляет задуматься. Причем посыл этот должен идти от автора, не от вещи. Я вполне допускаю, что кто-то почувствует просветление при взгляде на карандаш, но от этого карандаш не станет предметом искусства... Эти люди же действуют по принципу - сделаю что-то, а уж любители найдутся, главное - хороший пиар. Это бизнес, не искусство. И покупатели в основном тоже относятся к этому, как к бизнесу - вложение денег, не более. Вряд ли кто-то проводит часы, с замиранием сердца созерцая сии шедевры...
Такое вот мое скромное мнение.

Nadya_g_
Nadya_g_

Ovsianka, так если не перечисленные, то кто?

Neuilly___
Neuilly___

CoolCat, стилл, кунинг, лихтенштайн, фройд,кляйн, упомянутый в посте рихтер, ротко, баскья, дюбюффе, ньюмен, дибенкорн, из молоденьких например фрэнк нитше и дженни сэвилл
а мураками, кунц и тот испанский художник, который у johngalt в профиле, это извините пластмассовые игрушки для дома и офиса. главное, чтобы денег хватило

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли