Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Что по-настоящему происходило в оригиналах сказок

44
Что по-настоящему происходило в оригиналах сказок

Пиноккио

В оригинальной версии Карло Коллоди, опубликованной в 1883 году, никаких фей и чудес и в помине не было. Бедный деревянный мальчик в самом начале книги заснул у огня и его ноги сгорели, а перед этим он умудрился убить говорящего сверчка. Да-да, то самое милое создание, которое нам нравилось в мультиках. После всего этого Пиноккио превращают в осла, привязывают к камню и сбрасывают со скалы…но и на этом его злоключения не заканчиваются. Пока он был ослом, его покупали на ярмарке и хотели сделать из него барабан, потом — чуть не посадили в тюрьму, и вообще издевались над Пиноккио как могли.

В чем была поучительная часть оригинальной сказки понять трудно. Не стругайте из дерева мальчиков, все плохо закончится? Как бы то ни было, современная версия с Карабасом Барабасом или страстным желанием деревянного мальчика превратиться в настоящего, звучит просто волшебно, когда знаешь настоящую историю.

Белоснежка

Гномы в оригинальной версии сказки даже мимо не проходили, а вот вместо мачехи у Белоснежки была настоящая мама, которая все-таки отправила егеря убить собственную дочь в лесу и принести обратно только её печень, легкие и сердце  чтобы, засолить и съесть. По некоторым версиям — для вечной красоты и молодости. В сюжете Братьев Гримм 1812 года, жестокая мама все-таки была наказана: она пришла на свадьбу Белоснежки и танцевала в раскаленных железных башмаках, пока не упала замертво.

Красная шапочка

В первоначальной истории, на основе которой Перро создал легендарную сказку ( а было это аж в 1697 году), волк был не обаятельным Джонни Деппом, как в новом фильме, а обортнем. Съев бабушку, он предлагает красной шапочке не пообсуждать размеры его ушей и глаз, а сразу раздеться и лечь в кровать, выбросив одежду в огонь. Дальше версии расходятся — в сказке Перро волк съедает Красную Шпочку в постели, в оригинальной истории девочка говорит, что хочет в туалет и ей удается сбежать. Последняя версия звучит вполне позитивно, если вспомнить, что в версии братьев Гримм 1812 года, девочку и бабушку освобождают, разрезав волку брюхо.

Золушка

В пересказе братьев Гримм, а именно в 7-м тираже 1857 года, сказка звучит намного зловещее, чем у Шарля Перро, который создал оригинальный сюжет за 200 лет ло этого. Кстати именно эту жутковатую версию мы и видим в новом фильме «Чем дальше в лес…». Почему из всех добрых пересказов сказки Голливуд выбрал именно этот, не понятно, но факт остается фактом: по версии братьев Гримм, красивые и злые сестры Золоушки любой ценой хотели замуж за принца и в отчаянии одна отрезала себе палец, а другая пятку, что бы нога поместилась в туфельку. Голуби, друзья Золушки, замечают что туфельки наполняются кровью и раскрыв обман сестер, выклевывают им глаза. Ну а принц в это время понимает, что Золушка и есть его единственная.

Спящая красавица

 В сборнике сказок 1634 года сказочника Джамбаттиста Базиле, который один из первых взялся записывать сказки, которые рассказывали люди из поколения в поколения, и которые потом переписали Братья Гримм и Шарль Перро, сказка о спящей красавице тоже выглядит по-другому. Основана она на рассказе «Солнце, Луна и талия (имя)» Джамбаттиста Базиле. Принцесса Талия засыпает глубоким сном, и ее находит принц, но не целует, а, очарованный ее красотой, насилует. Она беременеет, рожает близнецов. Один из них начинает сосать палец вместо груди в поисках пищи и высасывает осколок заколдованной иглы. Принцесса в шоке просыпается, оказывается, что она уже и мама. Король, который ее изнасиловал, узнав о чудесном воскрешении принцессы, быстренько убивает свою прежнюю жену и остается с новой возлюбленной. Вот так вот все просто решается.

Крысолов

Самый известный сегодня вариант сказки о Крысолове, в двух словах, таков:

Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!

В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).

Русалочка

У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.

Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.

Изначально русалочка должна была умереть, чтоб принц и его царство процветали. Вот такая жертвенность. В итоге русалочкина душа становится свободной за хорошие поступки. Интересно, а что происходит в итоге с душой принца. Уж он-то точно поступил неблагородно. 

Рапунцель

Братья Гримм собрали историю из кусочков темных деяний, и продюсерам Диснея стоило немалого труда, чтобы переделать ее. На самом деле история бегства Рапунцель кончается тем, что та прыгает с башни, пытаясь покончить с жизнью самоубийством, но выживает. Затем слепнет и уже слепая ищет принца. Находит или нет, не сказано. Позже принц находит Рапунцель, а та живет в лесу с двумя детьми. Чьими – тоже остается загадкой, видимо, внебрачными, от принца. Да уж, не очень-то детская легенда.

красавица и чудовище

А вы как думали? Тут тоже есть подвох. Диснеевская история написана по мотивам французской сказки под авторством Жанна-Мари Лепренс де Бомон. Но на этом сходство с оригиналом истории заканчивается. Жанна писала о том, что Красавица была младшей дочкой, и было у нее две сестры. А дальше сказка в точности повторяет наш Аленький Цветочек. Что ужасного. Вообще-то красавицу отправили умирать без еды и помощи в глухой лес. Сестры надеялись, что ее там сожрет страшное чудовище.

гензель и гретель

Хотя братья Гримм и снабдили сказку счастливым концом, но события, которые преследовали брата и сестру, способны оставить мрачные следы в душе детей. Двое родителей оставили малышей в лесу умирать, так как не могли прокормить сами себя (какой благородный посыл, прививаемый детским умам). Попав в обитель лесной ведьмы, дети едва спаслись. Единственное, что в сказке якобы справедливо, так это то, что мама-кукушка в конце погибает странной смертью. Хотя тоже вот: что это за прививки мстительных идей?

Румпельштильцхен

Сказка о злобном карлике, который умел прясть из соломы золото. В оригинальном варианте сказки братьев Гримм он помогает дочери мельника, которая врет королю, что умеет прясть из соломы золото. Карлик просит взамен за услугу ее будущего ребенка. Когда ребенок рождается, а девушка не соглашается его вернуть карлику, тот говорит, что если она угадает его имя, то он оставит ей ребенка. Девушка случайно слышит песенку и произносит имя карлика. В последней редакции сказки карлик просто в гневе убегает. Но изначально он проваливается под пол, и, пытаясь выбраться, дергает себя за ногу и рвет на две части на глазах у девушки. Очень жизнеутверждающая история.

Принцесса и лягушка (Король-лягушка)

Сказка тоже была написана братьями Гримм. Если в русских сказках лягушкой оказывается принцесса, тот тут принц. И если в поздней версии сказки отказ от поцелуя означал вечное заключение юного принца в теле лягушки, то в ранней версии неправильное заклинание, которое заменяло поцелуй, расплющивало несчастную лягушку о стенку. Затем труп лягушки терял голову и самопроизвольно возгорался. Очевидно, о правах животных во времена создания сказок не слыхивали.

маша и три медведя

В этой милой сказке фигурирует маленькая златовласая девочка, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей. Ребёнок ест их еду, сидит на их стульях, и засыпает на постели медвежонка. Когда медведи возвращаются, девочка просыпается и от страха сбегает в окно.

У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают. Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.

Оставьте свой голос:

1123
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

musik86
musik86

Жуть, надо же иметь такую фантазию.

gauhar
gauhar

Даже не знаю, что больше понравилось- спящая красавица или мамша с медведями? У меня была книжка Пиноккио, я ее боялась жутко. Особенно когда его проглотил кит и он случайно в его желудке нашел своего отца.... Когда мне было лет 20 я нашла в маминых чуланах эту книгу и с величайшим удовольствием разорвала ее на кусочечки)))

ChOOsheGO
ChOOsheGO

Суровое чтиво!

pioggia-secca
pioggia-secca

Для кого писались эти сказки - не для детей же?
Детской литературы как таковой раньше ведь не было? Учи святое писание и слушайся взрослых )

NancyAlex
NancyAlex

pioggia-secca, для детей. Средневековье - как такового образования у детей не было. Все сказки чему-то учат. Не ходи в лес, люби родителей и тд. Плюс еще когда ежедневным развлечением была публичная кровавая казнь, то изнасилование спящей красавицы кажется чем-то очень обыденным.

Kaisa
Kaisa

NancyAlex, не спящая красавица, а Беатрикс Кидо

NadinLy
NadinLy

Недетские какие-то сказочки получаются.

LadyWinter
LadyWinter

Тогда у людей были другие нравы, средневековье все таки

firewhiskey
firewhiskey

А мне кажется, что здесь все преувеличено, и на самом деле сказки вовсе не так заканчивались, хотя, конечно и Диснеевская версия слишком смягчена. Например, про Коысолова я именно так и читала в детстве, что дети утонули, а про Белоснежку я читала версию братьев Грим, и там концовка была такая же, как в посте - раскаленные башмаки, но в этой сказке фигурировала именно мачеха, а не мама. Теперь вопрос: если утверждается, что эти сказки были позже адаптированы для детей и смягчены, то зачем было менять маму на мачеху, но при этом оставлять раскаленные башмаки? Причем авторы-переводчики этих моих сказок братьев Грим вообще не очень-то заморачивались насчет детей: там были совершенно душераздирающие сюжеты, как кто-то кому-то уши отрезал и прочие милые вещи. Вот про выклеванные глаза у сестер Золушки и правда было, про Русалочку тоже.

LadyWinter
LadyWinter

firewhiskey, братья Гримм фактически не являются непосредственными авторами, они были собирателями фольклора, каждый рассказал историю на свой лад, вот и расхождения получились, к тому же они писали свои прлизведения не для детей, а как научный труд скорее, это потом им приписали славу детских сказочников

firewhiskey
firewhiskey

LadyWinter, да, конечно. Но здесь, если не ошибаюсь, идет отсылка именно к Перо и Грим. А то, что сказки - это народный фольклор, который передавался из уст в уста и нигде не был записан делает эти версии сказок еще неправдоподобнее.

Jaelle
Jaelle

Про Пиноккио бред написан. Даже даты перепутаны. Была и фея в оригинале и Карабас-Барабас (под другим именем)

Feya_
Feya_

Jaelle, А можете написать сюжет, как Вы его знаете?

Skarletty
Skarletty

В попоследнее время частенько пишут о том, как было написано "на самом деле". Многие истории вызывают недоверие. Я бы не отказалась увидеть источник этих первоначальных вариантов.
Как в курсовых или дипломных работах: автор, название книги, год издания. А то столько обмана в сетях, под видом истины.

kattrin
kattrin

Skarletty, я читала в детстве оригинальные русские народные сказки. Оригинальные братьев Гримм читала в университете. Они действительно такие жестокие, некоторые с сексуальным подтекстом и извращениями.

Skarletty
Skarletty

kattrin, я читала и Гримм, и других.

Тут же речь идет о том, что они брали за основу некие другие сказки, выпущенные ранее или просто народные. ОК, народные передаются из уст в уста, а вот те, что печатали можно и представить... я б прочла сама, дабы прочувствовать разницу лично.

Maman68
Maman68

Ой,REDISKA,я даже не знаю читать ли мне эти сказки внучке,я хочу чтобы она была социальна-адаптированна,а оно вон как и сказки имеет правду жизни,все под ретушью,я хотя и педагог по образованию,но про сказки с таким жестким концов,хвала всем не знала,спасибо-просветили....задумалась....))))

foxy99
foxy99

Maman68, ну насчет всех остальных сказок сказать не могу, но про то, что Андерсен - это не детский писатель - 100%. Более депрессивного писателя для детей еще поискать!!! Дочке бабушки книжку подарили, я после прочтения первой же сказки "Девочка и спички" убрала ее подальше - и так и не доставала! Дядя Федор, кот и пес - вот наше все!

Mouse66
Mouse66

foxy99, а мне в детстве Андерсен очень нравился. Любимая книга была) На самом деле отличные сказки у него, Девочка со спичками очень трогательная история, розовые очки снимает с детства.

foxy99
foxy99

Mouse66, как по мне так всему свое время, и о каком возрасте мы говорим? Зачем снимать розовые очки с детства! Нынче детки и так слишком рано окунаются во взрослый мир становятся жесткими и циничными! Понятно что не нужно жить в мире иллюзий всю жизнь! Но, не настолько реалистично и безысходно нужно окунать в реальность, как это делает Андерсон! Причем он сам признавал, что свои сказки он писал не совсем для детей! Адаптированный вариант - да! Оригинал - тем более дошколятам - нет!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа