Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Пролог: посмотрела совершенно случайно, поклонником БК не являюсь. Впервые увидела его в "Еще одна из рода Болейн" и слегка ужаснулась. Потом случился" Шерлок" и началась мода на Кемберберча (не хочу обижать преданных поклонниц, которые отслеживали его творческий путь с Хокинга и Мисс Марпл, но истерия началась именно после Шерлока. В любом случае, ИМХО). Считаю "Шерлока" блестящей во всех отношениях стилизацией,  кроме главного героя, но это исключительно моя проблема. Из всех достоинств БК-глубокий, бархатный тембр голоса и прекрасная дикция, которая позволила посмотреть фильм без бубляжа (шотландских актеров, например, понимать гораздо сложнее).

Итак, история трагической жизни Алана Тьюринга, его работы над взломом Энигмы и вообще, как он дошел до жизни такой. Вкратце-странный человек, талантливый ученый и жертва гомофобии, и жизнь его была очень трагична, а смерть тем более. Почитав про него, мелькнула мысль, что понятие "толерантность" замазано всякой пеной типа прав бородатых женщин на самоопределение....

Тема достаточно благодатная и весьма кинематографичная, но  режиссер Мортен Тильдум (экранизировавший роман Ю Несбё  "Охотники за головами" )  сбацал болванку над которой еще работать и работать.  5 номинаций на Золотой глобус- дань уважения имени Тьюринга, не более того.

Почти 2 часа заунывного повествования, в котором большую часть времени показывают тИкающие глаза БК и и крутящиеся в такт роторы Энигмы-осторожно, идет работа мысли! Да, Чарьзу Денсу идет форма. Да, Кире Найтли идет одежда 40-х, а вилки-ложки аутентичные, атмосфера Англии передана именно так, как зрители себе и представляют старую-добрую Англию.

Команда аналитиков очень похожа на Одри Тоту в "Коде Да Винчи" , ходят друг за другом, закатывают глаза и восклицают "Оh mon dieu!", т.е. "Оh my God!". Рори Кинир, Мэтью Гуд, Том Гудман-Хил очень хорошие актеры, но такие бесцветные в своих ролях, что плакать хочется. У Киры Найтли одна сильная сцена секунд на 20, но отыграла хорошо.

Еще два светлых пятна- Марк Стронг и Алекс Лоутер, особенно Алекс Лоутер, просто гениально  сыгравший Тьюринга в отрочестве. Чтоб без спойлеров-досмотрите до конца и сравните игру ребенка и взрослого в одной роли, и в части таланта все сразу станет понятно (ИМХО). Словом, Кемберберча много, роторов много, Англии много, смысла мало, и вообще, фильм похож на спекуляцию на модную тему. Всем настоятельно рекомендую Энигму 2001 года с Дюгреем Скоттом и Джереми Нортэмом (вот уж где противостояние со следователей, Рори Кинир отдыхает).

 РS № раз. О чем фильм заставляет задуматься- так это о ревизионизме истории. Как метко и неоднократно отметили персонажи фильма, именно Блетчли-парк и Британия помогли русским в Сталинграде, и вообще, что бы вы все без нас делали.... в том же Шерлоке в серии "Большая игра" Шерлок глубокомысленно изрекает "...не знаю правда или нет, но..." и дальше речь идет про бомбардировку Ковентри, которую допустил Черчилль,  чтобы не показать, что британцы взломали шифрованное сообщение о готовящемся налете... Все это наветы клеветников...

PS № два. Лет 7  назад стояла в очереди в магазине, работали 2 кассы и за ними сидели анекдотичного вида  кассиршы -  помоложе в гидроперитных завитках и постарше, с внушительным бюстом и ядовито-перламутровыми губами. Подхожу к кассе и слышу разговор. Та, что помоложе, явно отвечает на вопрос, что Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года. С высока поглядываю на работников торговли, но в голове мелькает тот же ответ (как-никак у меня высшее образование и бюст-нулевка, явный признак интеллектуальной женщины). Та кассирша, что постарше, чешет грудь и  отвечает сочным басом "Дура ты Льська, Вторая мировая началась 11 сентября 1939 года. Историю надо знать."

Дай Бог здоровья этой женщине, я ее до сих пор вспоминаю))

Обновлено 15/01/15 09:57:

Дура я дура, конечно 1 сентября 1939 года. Большое спасибо, что поправили.

Блоги

Как я посмотрела "The Imitation Game"

11:39, 15 января 2015

Автор: northern_pony

Комменты 46

Аватар

10 л

И мне не понятно обожание БК. Для меня он прям страшон. Заранее извиняюсь, но правда, и фильмы с ним смотреть боюсь.

Аватар

10 л

Меня удивляет столь упорные попытки оспорить роль СССР в победе над фашисткой Германии. При всем уважении к войскам союзников, их влияние на исход войны просто не сопоставимо с нашим.

Аватар

10 л

Спасибо за пост! Про 11 сентября 1939 опечатка? :)

Аватар

10 л

За время прочитывания рецензий на Сплетнике поняла одно: У нас с вами схожие впечатления о фильмах складываются. Особенно показательно на фильмах ИНТЕРСТЕЛЛАР и ИСХОД. Так что большое за рецензию, при всем моем обожании БК смотреть фильм не буду.

Аватар

10 л

Спасибо. Всегда с удовольствием читаю ваши рецензии. Пишите чаще.

, чтобы написать комментарий