Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О жабьей икре. Смертельный подарок из Китая.

132
О жабьей икре. Смертельный подарок из Китая.

Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене - от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться - откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит если вместо знаменитой марки дальневосточного комбината на банках значится "Grained Salmon Caviar"? Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу. Поначалу скандал пытались замять и лишь вчера на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К.Голызина:
"Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П.Боткина при А России, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз.
Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских диллеров." Мы обратились к директору Института пищевой гигиены А.Г.Рейтману и получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу - местные жители килограммами собирали ее в водоемах... пока жаба не оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт представляет главную опасность - его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь. Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро - через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. а этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга - это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие. а сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем. Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса - это предстоит выяснить.
Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.


Перепечатано по "Московские известия" от 13 декабря 2014 стр 1 ссылка на "Аргументы и факты" номеp 3 декабрь 2014 стр 6
Леонид Каганов

Оставьте свой голос:

711
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Seroglazaya
Seroglazaya

Да ладно…
Вот почему я не люблю всякие суши-забегаловки в Москве… Не известно что там съешь…

LusillaDrake
LusillaDrake

Seroglazaya, я отравилась в Евразии на Литейном (Питер) в 2011 году. Помню как сейчас, ибо в целом желудок крепкий, до того момента выдерживал все.
Они плохо работают с заморозкой, особенно летом. Летом, друзья, никаких суши в общепите эконом класса

Sweetpotato
Sweetpotato

LusillaDrake, я летом вообще рыбу не ем, особенно сырую.

elenarush
elenarush

LusillaDrake, Евразия-не эконом класс...

LusillaDrake
LusillaDrake

elenarush, ну, в моем понимании хуже и дешевле только в суши вок))

Miracle
Miracle

Что за бред-то? На банках всегда пишется место, где производился продукт и кем и из какого сырья. Зачем покупать китайское, если есть свой родной Дальний восток?
Гонка за дешивизной в данном случае неуместна, у каждого продукта есть себестоимость, кроме того, лучше покупать то, что сделано на Камчатке, чем под Москвой из замороженного сырья (не говоря уже о Китае каком-то). Сами виноваты.

tff2013
tff2013

Miracle, в сентябре 2014 года Дальний Восток мог накормить рыбой и икрой всю страну. Здоровая рыба северных холодных морей. Зачем покупать не понятно что с юга Китая?

tff2013
tff2013

tff2013, я конечно патриотка, Но такие как Сердюков и К, отравители народа с этой икрой, Дума с глупыми решениями бесят не шуточно! Господа, может начнём головой думать?

Miracle
Miracle

tff2013, я б набила этим заморским продуктом всех этих сердюковых до отказа.

tutelka
tutelka

Комментарий скрыт модератором

LusillaDrake
LusillaDrake

Miracle, то, что пишут на банках, может не соответствовать действительности.
Кроме того, на днях сплетница с дальнего востока сильно расстроила меня тем, что будучи в Хабаровске в командировке я также покупала там разморозку (рыба имелась в виду)

Miracle
Miracle

LusillaDrake, ну разморозка куда ни шло, это крайний случай, но не смертельно и этим не отравишься, но чтобы китайское!!!
На банках как раз таки пишут соответствующее действительности, но очень мелким шрифтом, поэтому предупреждайте мам, пусть берут с собой очки (я не стебусь, у моей мамы тоже плохое зрение!) и непременно читают!
И никакой настоящий "caviar" дешево стоить не будет, по-русски написано должно быть блин, а не caviar.

LusillaDrake
LusillaDrake

Miracle, не поспоришь. Но тем не менее, жабья икра с надписью салмон - это уже попахивает нарами)

Miracle
Miracle

LusillaDrake, интересно, там было написано мейд ин чайна или нет?

LusillaDrake
LusillaDrake

Miracle, не думаю))

Serene
Serene

LusillaDrake, так море-то далеко, свежая рыба только речная в сезон путины, ну и летом у местных рыбаков на рынках. А на Сахалине тоже рыбы мало.... Все в Москву идет

Seroglazaya
Seroglazaya

Miracle, многие при покупке не догадались бы почитать производителя…
Моя мама, например, в магазине не разглядела бы мелкий текст с производителем, а мне бы и в голову не пришло, что икра может быть из Китая (

Keldysh
Keldysh

Откуда столько жабок.

Seroglazaya
Seroglazaya

Miracle, то есть если икра с Камчатки, то свежая, а если из любого другого места (ну кроме жабьей китайской), то из заморозки??

Miracle
Miracle

Seroglazaya, не факт, но должно быть написано из какого сырья изготовлено, если из замороженного - пишут что из такого, но это не значит, что оно плохое, но непременно указывают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер
Шарлиз Терон, София Коппола, Джулианн Мур и другие на CinemaCon-2017
Дженнифер Лоуренс снялась в новой кампании для Dior
Скарлетт Йоханссон, Эдриан Броуди, Жюльет Бинош и другие на премьере фильма "Призрак в доспехах" в Нью-Йорке
Соцсети смеются над бронзовой статуей Криштиану Роналду
Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие выступили в поддержку организации по планированию семьи
Гела Месхи и Екатерина Климова на шоу "Вечерний Ургант": первое совместное появление в телеэфире, разговоры о "Волчьем солнце" и фото дочери
Иванка Трамп официально займет должность советника Дональда Трампа в Белом доме
Виктория Бекхэм приняла участие в "Автомобильном караоке" Джеймса Кордена
Модная битва: Кристина Базан против Яны Рудковской
Сара Мишель Геллар и другие актеры сериала "Баффи – истребительница вампиров" воссоединились в фотосессии
Татьяна Навка, Ксения Сухинова и другие гости на показе новой коллекции Игоря Чапурина
Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье
Беременная Амаль Клуни в ярком платье идет на работу в Лондоне
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Наталья Подольская на SPLETNIK.RU: видеорепортаж о встрече
Мелания Трамп вручила награды на Международной женской премии