Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как космос меняет сознание человека

43
Как космос меняет сознание человека

В феврале 1971 года астронавт «Аполлона-14» Эдгар Митчелл испытал малопонятный феномен, который иногда называют «эффектом прозрения» (Overview Effect). По его словам, его охватило чувство понимания вселенной. Без предупреждения, как отмечает астронавт, он испытал ощущение блаженства, безвременья, словно появилась прочная связь с космосом. Мгновенно и глубоко космонавт осознал каждый атом в отрыве от материи, а взглянув в иллюминатор увидел и другие атомы Вселенной. Абсолютное расширение сознания. Самое интересное, что он не первый и не последний из космонавтов, которые подпишутся под «эффектом прозрения» в космосе. Что же происходит с мозгом в состоянии невесомости?

Расти Швайкарт испытал это чувство 6 марта 1969 года во время выхода в открытый космос из «Аполлона-9»:

«Когда вы вращаетесь вокруг Земли полтора часа, вы начинаете ощущать абсолютную связь с планетой. Это изменение… оно трогает вас так сильно, что вы превращаетесь в комок ощущений».

Швайкарт испытал практически то же, что и Митчелл, описывая интуитивное понимание, что все в мире взаимосвязано прочнее и глубже, чем на самом деле.

Опыт астронавтов, сопровождаемый десятками других подобных экспериментов от других космонавтов, серьезно заинтересовал ученых, изучающий мозг. «Эффект прозрения», или острое осознание материи как синергетически связанного вещества, наводит на мысли о религиозном переживании, описываемым буддийскими монахами, к примеру. Откуда же оно берется и почему?

Дабы не плодить мифы о человеческом мозге и его природе, придется разобраться глубже.

Энди Ньюберг, невролог и врач с опытом работы в космомедицине, тщательно следит за всеми, кто перенес космическое путешествие. Он говорит, есть определенная разница между теми людьми, которые побывали в открытом пространстве и которые — нет, и хочет разобраться в этом. Ньюберг специализируется на поиске неврологических маркеров мозга в состоянии измененного сознания. Сюда можно приписать монахов во время молитвы, трансцендентальных медиумов и других, связанных с трансцендентальной психологией, представителей различных конфессий.

Ньюберг выяснил, какие регионы серого вещества связаны с проявлением этих эффектов, и теперь планирует использовать свой опыт для изучения «эффета прозрения». Передовые сканирующие мозг инструменты будут отправлены на орбиту, чтобы зафиксировать состояние сознания космических путешественников. Если «эффект прозрения» действительно представляет собой физиологическое явление, его стоит изучить.

Первым испытуемым Ньюберга станет не астронавт, а обычный гражданский человек. Рита Андерсен покинет планету вместе с ракетопланом Kistler. Она говорит, что будучи одним из первых обычных исследователей космоса, с удовольствием поможет Энди отсканировать ее мозг, чтобы пролить свет на загадку. Почему астронавты испытывают состояние измененного сознания, когда выходят в космос, и получится ли у Риты или других гражданских космонавтов испытать его?

Спустя десятилетия исследования собственного прозрения, Эд Митчелл твердо поверил в том, что его «единение» со Вселенной является прямым доказательством того, как мало мы знаем о квантовой физике. Квантовая механика скорее парадоксальна, чем понятна, и мы недавно уже говорили об этом. Примечательно то, что квантовая механике не отрицает того, что во Вселенной может быть некий высший разум (подробнее здесь).

В недавнем интервью писательнице Диане де Ренье из «Американской хроники» Митчелл объяснил, как случившееся изменило его жизнь и взгляд на мир и на то, как каждый из нас вписывается в масштаб космоса:

«Сотни лет назад философ Рене Декарт пришел к выводу, что телесность, духовность, разум и тело принадлежат к разным сферам реальности, которые не взаимодействуют. Тогда это послужило сигналом для Инквизиции, что можно сжигать на костре еретиков, которые спорят с церковью и постулируют материализм мышления. И хотя это все прошло, целые четыреста лет наука рассматривала сознание и разум как предметы философии и религии, а не науки.

В 1940-х годах математик и физик Норберт Винер из Массачусетского технологического института впервые определил информацию как отрицательную энтропию. Энтропия — это фундаментальная идея о том, что вселенная истощается и теряет энергию. Но Винер назвал информацию энтропией в негативе, и это замечательно, но далеко от полного понимания».

Митчелл говорит, что, пытаясь заполнить некоторые бреши, в 2008 году выпустил пересмотренное издание своей книги «Путь исследователя», в которой рассматривается факт того, что наука игнорирует человеческое сознание. Используя то, что он называл «двоичной моделью», писатель рассматривает «два облика» энергии.

«Это не два разделенных понятия, это энергия как база нашего существования в материи и база нашего знания и информации», — объясняет Митчелл. — «В нашей науке нет определения сознанию. Единственное определение сознания в словаре говорит о том, что это базовый уровень осознания (самоидентификации). Сознавать — значит быть в курсе и понимать, а значит у нас есть разные уровни сознания в зависимости от того, насколько сложен объект. В лабораториях много раз демонстрировали, что базовое осознание своего существования имеют даже овощи, простейшие бактерии, простые формы жизни.

Это было проделано с помощью клетки Фарадея. И это доказало, что информация на самом глубоком, квантовом уровне, может обойти электромагнитную теорию. И сейчас мы входим в квантовую физику и не можем ее постичь. Есть фундаментальное понимание того, что осознание находится в самой основе сути вещей».

Митчелл полагает, что возможно, как ученые, так и богословы не понимают сути вещей.

«Я могу сказать мистикам и богослова, что наши боги слишком малы; они заполняют вселенной. Ученым же я могу сказать, что боги действительно существуют; они вечны, связаны и их сознание — это опыт всех разумных существ».

В ответ на вопрос де Ренье, верит ли Митчелл в бога или нет, он ответил, что хоть и верит, но его вера не является предположением, что Бог — это «седобородый дед».

«Перед нами великая тайна — происхождение вселенной, и как это могло произойти. Но остается вопросом, является ли Большой взрыв правильным ответом, а также при каких условиях и с какой целью он случился. Я не думаю, что сейчас мы сможем ответить на этот вопрос. Но со временем — вполне».

И хотя Митчелл не может объяснить свой опыт прозрения, он уверен, что заглянул в другую реальность, в которой люди, места и вещи куда крепче связаны, чем мы думаем. Он также отмечает, что ресурсы нашей драгоценной планеты нужно расходовать с умом.

«Великий мыслитель Бакминстер Фуллер, философ, ныне покойный, но современный двадцатому веку, отметил в начале исследований космоса, что все мы «экипаж Земли». Но мы бунтующий экипаж, и как вы запустите корабль с бунтом на борту?».

Оригинал здесь: http://www.dailygalaxy.com/my_weblog/2008/05/space-euphoria.html

Обновлено 27/12/14 16:03:

Про квантовые парадоксы (принятие квантовой механикой возможности  существования  Высшего разума) можно читать на сайте мета.кз

 

Оставьте свой голос:

658
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Leopoldina
Leopoldina

Ура! Моя любимая рубрика. Медовая принцесса, стараюсь читать все ваши заметки. Спасибо!!!

Honey-Princess
Honey-Princess

Leopoldina, и Вам спасибо, очень-очень приятно)

fax
fax

Интересно..а наши космонавты имели такой опыт? Леонов например....да и другие тоже

Honey-Princess
Honey-Princess

fax, читала, что этот эффект ощущают все космонавты, находящиеся на орбите продолжительное время. Но есть обратная сторона, это уже я читала про наших космонавтов, иногда начинаются странные видения, человек перестает ощущать свое тело, слышать голоса, непонятные шумы и прочее...

fax
fax

Honey-Princess, ух ты,,,,,как интересно....жаль нет мУльЁона на космо туризм

BlueIvy
BlueIvy

Honey-Princess, как интересно и всё-таки! не очень понятно какой это опыт? положительный или отрицательный? приятный он или не приятный... никакой информации по этому поводу?

Honey-Princess
Honey-Princess

BlueIvy, ну в случае с видениями и тому подобным - это неприятно, сами космонавты описывают это как ужасное психическое состояние. А вот космическая эйфория имеет обратный эффект, здесь само слово "эйфория" говорит за себя)

Lisle
Lisle

fax, вот-вот, тоже захотелось послушать, что на это скажут материалисты, а не искатели трансцендентального.

fax
fax

И конечно,спасибо! Я тоже всегда жду от Вас новинок

Taliya05
Taliya05

Как же я люблю такие информативные посты. Очень интересно, спасибо.

BlueIvy
BlueIvy

Хорошая статья но для испытания нечто подобного вовсе не обязательно посещать орбиту.. об опыте взаимодействия с чем-то иным рассказывают к примеру люди бывающие на церковных службах или люди занимающиеся творчеством да и самые простые обыкновенные люди.. прозрение, озарение - обычные вполне вещи доступны и нам смертным не только космонавтам

Honey-Princess
Honey-Princess

BlueIvy, подтверждаю) Духовные практики как раз таки и учат нас входить в это состояние, просто у космонавтов это происходит само собой.

_stirlitz_
_stirlitz_

Honey-Princess, потому что космонавты видят то, чего в обычной жизни не увидишь. шок для мозгов и чувств
читала пост и сразу узнала свой опыт. в самолёте)) рейс был в 5 утра, летом, на восходе. взлетали в утренней облачности. и вот смотрю в иллюминатор: вокруг как будто разлито белое молоко, и одновременно оно не белое, а переливается всеми нежными оттенками спектра. наверное, из-за низких утренних лучей такой эффект. описать это словами невозможно, только видеть. краскам даже названия не подберёшь - ну может, ультрамарин там, персик... и ты сам плывёшь в этой радужной каше. и тут мне в голову приходит дословно мысль "Бог велик, потому что умеет создавать такую красоту". я аж сама испугалась)))))))) мало того, что не знала, что я оказывается верю в Бога, а тут ещё прославляю его Великим))
короче, я думаю, если б каждого жителя Земли послать на орбиту, наступил бы золотой век. воевать, злится, искать выгод уже никто бы не смог

Honey-Princess
Honey-Princess

_stirlitz_, мне даже добавить нечего) Хочу на орбиту, и еще туда прихватить парочку знакомых)

_stirlitz_
_stirlitz_

Honey-Princess, я вот тут подумала) физически не так уж неосуществимо. если б ведущие страны скинулись бы возможностями. как их надоумить

Honey-Princess
Honey-Princess

_stirlitz_, в общем технологии позволяют возить космических туристов намного чаще и больше, проблемы действительно в финансах... И еще вот в чем: не хочу никого обидеть, но если вдруг такое и случится (гипотетически), то будет ооочень много недовольных граждан этих стран, которые будут кричать о том, что лучше бы на что-нибудь другое деньги тратили, а не в космос летали...

_stirlitz_
_stirlitz_

Honey-Princess, 100%))))))))
злоба дня довлеет. как это говорится? вроде "довлеет дневи злоба его"

Honey-Princess
Honey-Princess

_stirlitz_, вот-вот. А на самом деле, если бы не колоссальные вложения в космическую отрасль, мы сейчас стояли бы на ступени ниже в плане технического прогресса, да и вообще всего.

BlueIvy
BlueIvy

Honey-Princess, это ещё у буддистов называется осознанным достижением состояния Нирваны и там вселенского покоя, одухотворённости и просветления, счастья, умиротворения .. одарённости быть может чем-то

obviously
obviously

Вообщем-то все материальное в мире сделано из одного и того же первичного вещества. Что картофелина, что человек, что планета Юпитер. Гораздо интереснее почему при этом получается такое бесконечное количество вариантов. Кто программист? Не седобородый,суровый дедуля на облаке это уж точно))
Иех,как бы законными способами расширить себе сознание? И почему оно изначально у людей так примитивно?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"