Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

На грани неразведения

56
На грани неразведения

Новость о том, что крупные породы собак в Британии могут оказаться на грани исчезновения, облетела мировые СМИ — при этом все ссылались на Кеннел-клуб, один из самых крупных и старейших клубов собаководства в мире. Как сообщила ITV, сегодня классические породы вроде бобтейла (староанглийской овчарки) и английского сеттера заметно уступают в популярности миниатюрным чихуахуа и французским бульдогам.

Бобтейл

Английский сеттер

Чихуахуа

Никаким хвостом от проблемы не отмахнуться: число регистраций новых чихуахуа с 2009 по 2013 год в этой стране выросло на ошеломляющие 215 процентов. И одновременно: у английских сеттеров (одной из самых старых пород охотничьих собак, ведущих происхождение аж с XIV века) падение на 32 процента, у ирландских волкодавов — на 26 процентов! Виной всему — перемены в образе жизни людей. Эксперты, например, указывают на нехватку жизненного пространства, когда содержать большую собаку негде, да и делать ей среди бетонных коробок города просто нечего. Повлияли и экономические трудности последнего времени (чем меньше питомец, тем меньше нужно его кормить и даже меньше с ним гулять).

Ирландский волкодав

По словам секретаря клуба Кэролин Киско, она их беспокоит, однако пока все решаемо — спасибо энтузиастам. Масштаб проблемы и необходимость популяризировать ту или иную породу зависят от самой породы: например, короткошерстные колли и оттерхаунды сегодня наиболее уязвимы, а те же английские сеттеры или мягкошерстные пшеничные терьеры всего лишь могут попасть в их компанию в ближайшем будущем.

Корткошерстный колли

Оттерхаунд

Пшеничный терьер

"Мы собираем данные по собакам, зарегистрированным в Великобритании, хотя нам известно, что подобная проблема есть и в других частях света",— говорит Кэролин. Чтобы окончательно убедиться в масштабности изменений, достаточно вспомнить: по данным Кеннел-клуба, в Великобритании сегодня насчитывают 215 пород собак, а всего в мире их более 400 (по информации некоторых исследователей — около 1000), то есть каждая порода на счету!

— Действительно, держать крупных собак в городских условиях тяжело: и погулять негде, и кормить нужно, и ухаживать. Если с крупной собакой долго не гулять, у нее начинаются проблемы с ногами. Вот только как это сочетать с современным ритмом жизни? — разводит руками Валентин Ильяшенко, завлабораторией сохранения биоразнообразия Института проблем экологии и эволюции РАН.— Сельское хозяйство сейчас тоже изменилось: в Англии, к примеру, все огорожено, работают электросторожа, поэтому у них исчезают в первую очередь служебные и сторожевые собаки. К тому же на туманном Альбионе недавно запретили охоту на лис с собаками. Вероятно, там продолжат держать гончих, чтобы сохранить породу, но психология собаки, ее качества будут меняться.

По словам эксперта, у отечественных четвероногих схожие проблемы: в России недавно были сдвинуты сроки охоты, негде стало притравливать тех же легавых на полевую дичь. Говорят, и в Росохотрыболовсоюзе, и в известном спортивном обществе "Динамо" сейчас если не паника, то большая обеспокоенность: несколько пород может быть утеряно! Кто же будет кормить и содержать специальных собак, если охотиться с ними негде?

— Многие охотничьи или служебные собаки сегодня действительно утрачивают привитые за долгое время навыки,— говорит Ильяшенко.— Например, у меня есть цвергшнауцер. Цвергшнауцеры — древнегерманская порода, изначально они были крысоловами и охраняли кибитки. И когда мы гуляем, она все время лает на детей, потому что у нее в крови не отпускать детей далеко от дома! Эти качества сохранялись на протяжении столетий, но сейчас постепенно размываются — именно потому, что невостребованы.

Цвергшнауцер

Получается, четвероногие страдают от социальных перемен? Эксперты Кеннел-клуба уверены: не только! Они обнаружили, что на популярность тех или иных пород сильно влияет поп-культура и... знаменитости. Тенденция на первый взгляд не нова, можно вспомнить настоящий бум колли в Советском Союзе на волне успеха фильма "Лесси".

Однако выкладки британцев демонстрируют — это невероятно актуально и сегодня! По словам Кэролин Киско, сразу после успеха фильма "101 далматинец" число зарегистрированных далматинцев за год выросло на 800. Ну, а когда какая-нибудь звезда обзаводится питомцем, тут и вовсе жди настоящего бума. К примеру, с 2003 по 2013 год в Великобритании зафиксировали рост регистрации французских бульдогов до 6600. Откуда такая любовь? Ими владеют многие знаменитости, например Леди Гага.

Не менее популярны чихуахуа, такой миниатюрный пес по кличке Динь-Динь есть, к примеру, у Пэрис Хилтон. Речь не только о собаках — после Гарри Поттера в зоомагазинах резко вырос спрос на сов, правда, многие покупатели просто не знали, что делать с ними дальше.

У массовых "помешательств" на тех или иных животных свои побочные эффекты. Например, распространение всевозможных канареек и попугаев, этаких "елочных игрушек", сказалось на культуре содержания в неволе диких птиц. Во многих странах она почти утеряна и требует восстановления. Есть и еще опасность: даже если удается восстановить тот или иной вид, он, попадая в естественные условия, может генетически повлиять на... своих диких сородичей.

Это еще полбеды, многих домашних животных мы уже потеряли или можем вот-вот недосчитаться. Валентин Ильяшенко отмечает: например, во время Второй мировой войны в России были утеряны уникальные породы кур — их попросту съели, и только сейчас пытаются восстановить (такие эксперименты, в частности, предпринимают сразу в нескольких регионах). То же самое с гусями — знаменитые бойцовские гуси почти исчезли и сейчас породу с трудом реанимируют.

Драматичная история с овцами — символом наступающего, 2015-го. В Калмыкии веками существовала знаменитая мясная порода, вес одного животного доходил до 100 кг. Однако она практически исчезла, и сегодня, по словам Ильяшенко, ее с трудом восстанавливают. При этом на Кавказе, к примеру, были почти утеряны так называемые шашлычные овцы, их, к счастью, тоже недавно хватились. Среди других потерь — особые лошади, которые возили знаменитые русские тройки. "Собачья доля" у тягловых лошадей и домашних оленей...

Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF, вспоминает о ванских кошках. Их не досчитались в свое время в Армении: обнаружили, что эти кошки почти исчезли, и заново, по всему миру, собирали, чтобы восстановить породу.

Ванская кошка

— Реанимировать породу — это большая проблема,— говорит эксперт.— Хорошо, если она, допустим, сохраняется в каких-то специально созданных центрах или у энтузиастов.

А вот с чем сейчас нет проблем, так это со всевозможными гибридами. Их стало появляться больше, а сам процесс гибридизации пошел быстрее — с помощью химических препаратов теперь можно обходить различные биологические барьеры. И вот уже есть зубробизоны, хонорики, лигры (гибрид льва и тигра)...

Лигр

Что касается биоразнообразия домашних животных, в частности собак, то в Кеннел-клубе настроены все же оптимистично. Например, за последние пару лет в Великобритании зарегистрировали иностранные породы, вроде венгерского пуми и португальского пойнтера.

Венгерский пуми

Португальский пойнтр

"При таком разнообразии пород каждый, кто хочет завести собаку, может найти себе ту, что идеально соответствует стилю его жизни",— подытоживают в Кеннел-клубе. А отечественные специалисты вспоминают про знаменитого хорька-альбиноса — фуро, изображенного на картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Когда-то он был выведен древними египтянами, умел охотиться на крыс, но считался редкостью. Сегодня его можно купить практически в любом зоомагазине.

Подробнее: www.kommersant.ру

Оставьте свой голос:

338
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Honey-Princess
Honey-Princess

Вкусы и пристрастия у всех конечно же разные, но лично я отчаянно не люблю всех этих мини-догов. Собака - это друг, а не аксессуар.

alfa-omega
alfa-omega

Honey-Princess, я хорошо отношусь ко всем породам. маленькие собаки не виноваты, что их такими вывели. я против того, чтобы в принципе животных превращали в игрушки

Honey-Princess
Honey-Princess

alfa-omega, согласна, собаки ни в чем не виноваты, в отличии от людей, таскающих их в сумочках...

Seroglazaya
Seroglazaya

Honey-Princess, не понимаю этого снобизма владельцев больших собак… у меня маленькая собака… я ее не выбирала, нам ее подарили… она умная, ласковая девочка, щедро одаривающая каждого теплом и любовью, обожает малышей и пожилых людей, все кто с ней пообщается, или просто встретиться с нами на прогулке, говорят как нам повезло иметь этот добрейший комок счастья…
А еще она почти излечила мою старшую дочь от сильнейшей психологической травмы, вызванной укусом собаки…

Какая разница какого размера наш друг, важно, что дарит он людям всю свою любовь, преданность и тепло!!! И люди от этого становятся сами добрее и лучше...

Honey-Princess
Honey-Princess

Seroglazaya, при чем здесь снобизм? Это дело вкуса, я же не говорю, что маленькие собачки - плохие. Просто я себе чихуахуа не заведу, вот и все) Да, и еще, у меня сейчас нет собаки, но раньше была такса)

Seroglazaya
Seroglazaya

Honey-Princess, вы написали "не люблю декорашек, собака друг, а не аксессуар", тем самым разделив только по росту на собак и не-собак-декорашек.
Это уже не вкус. Вкус просто сказать, например: "Я предпочитаю крупных собак и не завела бы маленькую собаку"
Меня, как владелицу собаки маленького размера и просто человека задело такое пренебрежительное звание "аксессуара", которым вы наделили живых чувствующих собак…

И я лично не люблю предвзятости, будь то деления собак по сантиметрам, людей по оттенку кожи или не важно еще чего...

Honey-Princess
Honey-Princess

Seroglazaya, где конкретно Вы прочитали "я не люблю декорашек", извините, но это Ваши личные умозаключения. Да, я писала, что не люблю маленьких собак, и что? Некоторые люди держат дома черепашек, я вот их тоже не люблю, но не думаю, что кого-то обидит мое личное мнение. И касательно аксессуаров, я имела ввиду поведение хозяев, которые таскают бедных животных на всякие тусовки под мышкой. Где у меня написано, что маленькая собака - это не собака?

Seroglazaya
Seroglazaya

Honey-Princess: "я отчаянно не люблю всех этих мини-догов. Собака - это друг, а не аксессуар".
Тут что есть варианты прочтения кроме того, что "мини-догов" вы не любите, потому что они для вас аксессуары, а не собаки?

Honey-Princess
Honey-Princess

Seroglazaya, да, я не люблю, но где Вы видите намек на "потому что"??? Не вижу смысла спорить о вкусах дальше. Про аксессуары уже ответила Вам в предыдущем комментарии. Это относится к фото с Хилтон, Гагой и прочими.

Seroglazaya
Seroglazaya

Honey-Princess, вапще запуталась. То есть вы просто не мотивированно не любите маленьких собак, будучи бывшей владелицей таксы?
Про аксессуары и спорить не о чем ) собака это друг и член семьи…

Honey-Princess
Honey-Princess

Seroglazaya, ну такса вовсе не декоративная порода, изначально это норная охотничья собака, к примеру, мама нашей таксы - чемпион по барсуку (не знаю, как точно называются эти титулы), есть конечно и таксы, тихо-мирно живущие в квартирах, они к этому очень хорошо приспосабливаются) Но в общем, да я не люблю декоративных собачек, просто они мне не нравятся и все тут.

Seroglazaya
Seroglazaya

Honey-Princess, ну так и у меня не декоративная )) и в холке с такс ваших будет… просто вы меня своим "мини-догом" зацепили… у моей собаки в породе приставка "мини-..." )))
И она самая замечательная собака и лучший друг моего ребенка... )

Honey-Princess
Honey-Princess

Seroglazaya, честно, не хотела Вас зацепить, как впрочем и всех остальных) Думаю теперь мы друг-друга поняли. Я против заведения собак в качестве аксессуаров. Чисто из-за личного восприятия не люблю ... той-терьеров, чихуахуа, то есть собак такого типажа. Но у каждой породы есть свои поклонники, и это здорово!

Holmsy
Holmsy

Honey-Princess, то есть самый верхний комментарий не Вы написали?

Honey-Princess
Honey-Princess

Holmsy, я уже все объяснила Seroglazaya.

Kvinta
Kvinta

Honey-Princess, каждый выбирает собаку по себе, по своему характеру и своим возможностям, ... что маленький чишка что огромный волкодав это все - собаки )

Honey-Princess
Honey-Princess

Kvinta, не спорю) Кому кто больше нравится.)

Armine
Armine

Honey-Princess, присоединюсь. Не понимаю декоративных собак.

Honey-Princess
Honey-Princess

Armine, у Вас тоже снобизм?)))) Шучу конечно, не понимаю, зачем об этом спорить, животные хороши разные, но у каждого свой вкус) Я люблю лаек и гончих) И еще такс, хоть они и маленькие, но вовсе не декоративные. Ооочень продуманные собаки, умные, ласковые, ну и как бонус, работящие норные охотники)

Armine
Armine

Honey-Princess, а то ))) обожаю лаек и охотничьих собак. Мозги и грация в одной морде. Декоративок не люблю. Для меня лично они не собаки. Нечто пушистое в бантиках или лысое в ошейнике со стразами. Обычно являются аксессуаром у девушек

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья