Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Внеземная жизнь. Какой она может быть?

12
Внеземная жизнь. Какой она может быть?

 

Вглядываясь в звездное небо, мы нередко задаемся вопросом: а одни ли мы во Вселенной? И, если где-то еще есть жизнь разумная жизнь, то что она из себя представляет?

Все зависит от условий, которые сложились на той или иной потенциально обитаемой планете. На планетах, покрытых огромными океанами, это могут водные существа, напоминающие обитателей наших морских глубин. 

В мире с сильной гравитацией и плотной атмосферой могут жить крупные, сильные и, по-видимому, агрессивные (из-за жестких условий жизни) существа. В ледяных мирах могут обитать, вероятно, только бактерии. Чтобы выжить, они могут объединяться в гигантские сети.

Углеродный шовинизм

Этот термин − следствие предположения, что инопланетная жизнь в случае ее существования должна быть похожа на земную. В частности, молекулы, ответственные за жизненные химические процессы, должны быть построены, прежде всего, из углерода. Понятно, что такая форма жизни нам наиболее близка, поэтому землянам чрезвычайно трудно вообразить иную биохимию. Вот и не будем изменять традициям.

«Углеродный шовинизм» ограничивает наши фантазии по поводу иных форм жизни, но, конечно, не означает, что жизни, подобной земной, не существует больше нигде.

Аурелия и Голубая Луна

Это совместный проект телекомпании Blue Wave Productions Ltd. и группы американских и британских ученых, работавших по заказу National Geographic Channel. Аурелия и Голубая Луна − гипотетические примеры планеты и луны, на которых могла бы возникнуть внеземная жизнь.

Ученые предполагают, что планету, подобную Аурелии, мы сможем обнаружить в течение 10 лет. Высока вероятность, что она будет вращаться вокруг красного карлика. Ведь именно эти звезды наиболее распространены (80% всех звезд) на сравнительно небольших (в пределах 50 световых лет) расстояниях от Земли (чтобы обнаружить планеты на более далеких расстояниях понадобятся слишком мощные телескопы, сконструировать которые пока не представляется возможным).

Красные карлики − холодные звезды, они производят менее десятой части света нашего Солнца.

Итак, перед нами − красный карлик. Рядом с ним вращается планета, похожая на Землю − Аурелия. Чтобы на ее поверхности могла образоваться жидкая вода − непременный атрибут углеродной формы жизни − она должна обращаться достаточно близко от своей звезды. Впрочем, гораздо ближе, чем наша планета. Ведь красный карлик, как мы знаем, гораздо холоднее Солнца. Поэтому, под воздействием силы гравитации такая планета не будет вращаться вокруг своей оси и всегда будет повернута одной стороной к своей звезде. Здесь не будет смены дня и ночи и времен года.

Раньше считалось, что планеты, вращающиеся возле красных карликов, не могут быть обитаемыми, так как с одной стороны этой планеты атмосфера должна замерзнуть, а с другой − испариться.

Но использовав земную модель погоды, ученые из Met Office (Национальная Служба Погоды Великобритании) доказали, что на планете, которая не обращается вокруг своей оси и находится возле красного карлика, жидкая вода вполне может существовать.

На темной стороне Аурелии совсем не будет света, и температура не поднимется выше ноля. Малопривлекательные условия для жизни. На светлой же стороне метеорологические модели прогнозируют постоянный гигантский циклон. По суше проносятся ураганы и не прекращающиеся проливные дожди. Однако между темной и штормовой зоной, вероятно, будет проходить пояс теплого и стабильного климата. Вот здесь, по мнению ученых, жизнь более чем возможна.

Реки, формирующиеся в штормовой зоне, вытекают сюда, поэтому здесь будет огромное количество водоемов. Кто может здесь обитать?

Если учесть, что предполагаемый возраст гипотетической Аурелии − 5 млрд лет, то на ней могут быть следующие формы жизни. Главная из них – Веера Жало. Эти причудливые существа напоминают растения, но это − животные, научившиеся ловить дневной свет. Они борются за место под солнцем − красным карликом. Их планета недвижима, поэтому двигаются сами веера, занимая лучшую позицию. Веера Жало достигают 10 м в высоту. Их крылья тянутся к солнцу, чтобы получить энергию для производства сахара. Их несложно сконструированные сердца перегоняют питательные вещества по телу. Не верите? Вспомните о подобных существах на Земле − кораллах, медузах, некоторых видах моллюсков. Они тоже живут за чужой счет, их пленники осуществляют фотосинтез и производят необходимое питание. Это симбиоз.

По мнению ведущих мировых биологов и биомехаников, жизнь на Аурелии будет зависеть от Вееров Жало. Но есть и другие формы жизни. Например, свинорыл − крупнейший хищник планеты. Рост свинорыла − 4,5 м, вес − как у буйвола. Свинорыл отвечает всем правилам строения тела животного.

Ученые, участвовавшие в проекте, предположили, что «аурелианские» существа, наверняка, подчиняются законам биологии, схожими с земными. Так, для аурелианца логично обладать пятью чувствами и их органами: глазами, ушами, носом, сенсорами вкуса и кожей. Все эти органы должны располагаться впереди тела, поскольку именно окружающая среда воспринимается животным именно спереди. А еще для таких существ естественно обладать мозгом и вычислительным центром, находящимися, по возможности, ближе к сенсорам. Длинная шея позволит телу оставаться неподвижным, в то время как часть тела будет двигаться, выслеживая жертву. Кишки занимают много места, но они должны располагаться в стабильном месте − например, у ног. Ноги должны быть длинными, чтобы быстрее настигать добычу.

Живые существа выбирали на Земле одни и те же способы адаптации. Способов плавания или передвижения, например, не так много, и живые существа миллионами лет выбирают одни и те же из них. По мнению ученых, наверняка подобным же образом дело обстоит и на других планетах. На Аурелии жизнью управляет вся та же эволюция.

Второй гипотетический объект исследования ведущих мировых специалистов − Голубая Луна. Это вымышленный спутник планеты типа Юпитера, практически полностью покрытый водой и имеющий очень плотную атмосферу. Такие условия позволяют ученым предположить наличие на спутнике летающих существ размером с кита.

Голубая Луна по размеру должна быть сравнима с Землей, но согласно модели, на ее поверхности атмосферное давление втрое превышает земное. Характерная особенность Луны − отсутствие полярных ледяных шапок. Плотная атмосфера и покрывающий поверхность океан уменьшают кол:)ия температуры.

Избыток кислорода в атмосфере теоретически должен привести к увеличению силы мышц небесных китов, размах крыльев которых достигает 10 м. В этом «воздухе» плавают и миллиарды водорослей и мхов. Ими и питаются небесные киты.

Неуглеродная форма жизни

Большая часть форм жизни на нашей планете состоит из углерода, кислорода, фосфора и серы. Но в 2010 году ученые обнаружили организмы, которым кислород не нужен.

Наиболее вероятным претендентом на роль структурообразующего атома в альтернативной биохимии считается кремний. Их свойства с углеродом во многом похожи. Но атомы кремния имеют бо́льшую массу и радиус, они сложнее образуют двойную или тройную ковалентную связь. Это может помешать образованию биополимеров (полимеров, входящих в состав живых организмов). 

И хотя основные гипотезы существования неуглеродных внеземных форм жизни основаны именно на кремнии − вероятно, такая жизнь будет иметь куда меньшее разнообразие, чем углеродная жизнь. Ведь соединения кремния не могут быть настолько разнообразны, как соединения углерода. Но если это так, то кремниевая форма жизни может настолько сильно отличаться от привычной нам, что мы едва ли имеем возможность фантазировать на тему того, как выглядят «кремниевые» инопланетяне.

Когда речь заходит о возможных формах носителей Разума во Вселенной, оказывается, что на этот счет имеются диаметрально противоположные точки зрения: «одни (антропоморфисты), ссылаясь на закон конвергенции, утверждают, что высшие формы жизни во Вселенной должны быть близки к тем формам, которые сложились на Земле, а разумное существо должно быть, во всяком случае, человекоподобным; другие (релятивисты), исходя из бесконечного разнообразия условий во вселенной, предполагают возможность иных, не таких, как на Земле, форм жизни и разума»

Точка зрения антропоморфистов основана на допущении того, что лишь углерод может быть «субстратом жизни» и что развитие всех зарождающихся форм жизни определяется, главным образом, воздействием на них сил гравитации.

«Адаптация к среде путем преодоления сил тяжести универсальна для всего живого не только в земных условиях, но и во всей Вселенной. Из универсальности гравитационных сил дедуцируется универсальность жизни: там, где есть жизнь, она всегда проявляется как адаптация к среде путем относительного преодоления гравитационных сил. Универсальность законов гравитации означает универсальность биологии «иных существ во Вселенной. Это отмечает американский биолог Билински в книге «Жизнь во Вселенной Дарвина».

На том основании, что вещественный субстрат жизни един во Вселенной и им является углерод, Билински приходит к выводу, что если исходные материалы для построения живых организмов всюду одинаковы, если земные и внеземные организмы родственны по биохимическому строению, то должно быть сходство и в путях их дальнейшего развития. Эволюция жизни во всем космосе должна двигаться параллельными путями. Это и есть Вселенная Дарвина»

«Конечно, нам трудно представить себе живые существа, которые совершенно непохожи на что-либо, уже виденное нами. В отличие от того, что мы знаем, обитатели одной из других планет могут быть сферическими, как мячи, приняв такую форму из-за особенностей физических условий окружающей среды. Вместо того, чтобы брать предметы руками, как это делаем мы, они могут заглатывать их и манипулировать ими, например, при помощи языка. Может быть, их языки будут светящимися, а во рту на нёбе будет глаз или микроскоп. Такие предположения могут оказаться неправдоподобными, но можно не сомневаться в том, что факты окажутся не менее странными»

«... Мы, может быть, лишь капли интеллекта в жизни Вселенной. Я мог бы развить дальше эту неприятную мысль, указав, что у организмов других планет с более развитыми органами чувств могут вполне существовать рецепторы, качественно совершенно не известные нам и воспринимающие явления, о которых мы не подозреваем»

Допуская существование цивилизаций разумных существ в Космосе, мы готовы также согласиться с тем, что их мозг может оказаться более совершенным органом, чем мозг человека. Он может оказаться более «быстродействующим». Он может быть более «ёмким». Он может получать информацию об окружающем мире с помощью таких рецепторов, о которых человек и не догадывается. Но мы не можем себе вообразить качества материи, более совершенного, чем мышление.
 

Если мышление считать качеством материи, приобретенным ею случайно в процессе ее эволюции, то каков же может быть следующий этап этой эволюции? Чем заменится процесс абстрагирования, происходящий в нашем мозгу? Может, созданием голографических фантомов, отражающих окружающий мир? И что сменит основную функцию мышления; — познание реальности? Может, сотворение новой реальности?

Оставьте свой голос:

387
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tatyana1991
Tatyana1991

Сразу, почему-то вспомнился Лем:"Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить землю до его пределов [...] Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение".

Honey-Princess
Honey-Princess

Tatyana1991, как верно сказано... Мы ведь ищем жизнь только в "зоне Златовласки" - это, по мнению ученых, условная область космоса, где физические характеристики близки к земным. А ведь жизнь может быть даже в газово-пылевых облаках (это теория, но все же). Мы ищем белок и только.

IceIce
IceIce

О! Я в детстве увлекалась космосом, копила вырезки из газет про нло:). И даже сейчас верю, что мы не одни во вселенной. Наверняка, где-то живут симпатичные инопланетяне. Жаль, что наш век так недолог!

Emiliya86
Emiliya86

Спасибо! Очень интересные посты! С удовольствием читаю!

klava_davay
klava_davay

А меня больше всего поразило почему то идея того, что другие существа теоретически могут обладать какими то рецепторами, которые могут считывать явления о которых мы и не подозреваем. А ведь и правда: есть глаза - мы видим, уши - мы слышим. А сколько же еще существует неизведанных потусторонних явлений. Которые происходят в данный момент и прям рядом с нами. Ой как страшно)) И интересно!

tanda
tanda

Наш мозг не менее не изведан чем Вселенная. К нему не нужно летать за 10ки световых лет, и тем не менее его так тяжело разгадать. И даже нашу собственную способность улавливать явления (которые на данный момент кажутся странными). Известный факт что люди пережившие определенные катастрофа становятся чувствительны к экстрасенсорным явлениям (это редкость но если понять как это возможно, этим можно огого как воспользоваться) или например все знают персонажа Дастина Хоффмана из "Человека Дождя". Реальный человек - просто им был абсолютно гениален в вычислительных способностях засчет "нетрадиоцинно" сформированных связей белого вещества в стволе мозга.... Так что я уверена если мы сможем разгадать некоторые загадки котрый у нас под носом мы сможем подругому взглянуть на Вселенную и может быть даже поймем, где искать;) те самые разумные, но сильно отличающиеся формы жизни

Honey-Princess
Honey-Princess

tanda, мозг - это целая Вселенная, которая всегда с нами) Я вот иногда задумываюсь о том, что на самом деле все в природе связано и повторяет друг друга, от ничтожно малого, до бесконечно большого. Все наши изобретения давно существуют в нас же самих. Это я к тому, что недавно видела ролик, в котором говорилось, что сама природа изобрела колесо за миллионы лет до нас. В каждой клетке любого живого организма оно вращается, вырабатывая АТФ, и называется оно АТФ-синтаза. Хотя, возможно, для Вас это не новость)

BlueIvy
BlueIvy

Я что-то не поняла.. Голубая Луна существует или нет??

Honey-Princess
Honey-Princess

BlueIvy, нет, это гипотеза. Просто предполагается, что такое возможно.

JUST_masano
JUST_masano

Спасибо за пост! Если и есть внеземной разум, мы об этом вряд ли узнаем.

NadinLy
NadinLy

Как ваша статья актуальна после просмотра Интерстеллара Нолана.

lidiyale
lidiyale

очень интересно, спасибо

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья