Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Арина Холина о СПЛЕТНИКЕ и туризме

173
Арина Холина о СПЛЕТНИКЕ и туризме

Вчера захожу в блог к Арине Холиной, читаю статью и вижу : 

"На сайте «Сплетник», где я пасусь каждый день, народ только и расписывает какой-нибудь Ханты-Мансийск или Екатеринбург. (Может, это «умная» реклама под видом личных текстов, но так или иначе)."

Смотрю дату публикации статьи 17.12. Смотрю дату публикации своего поста 14.12. Приятно, что кто-то вдохновился этим регионом ))

Тот самый пост :

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/101861_dobro-pozhalovat-v-khmao

Отвечаю: "Да, это мой личный пиар этого интересного самобытного региона"! 

"Еще я серьезно думаю о Ханты-Мансийске: хочется увидеть бесконечные сугробы и всю эту северную суровую экзотику. Но туда, наверное, лучше под кинофестиваль, а то совсем страшно".

Обязательно поезжайте!

Сама статья  о внутреннем туризме.

Пока тут все закупают на последние по старому курсу «мерседесы», бриллианты, гречку и соль, я на полном серьезе думаю о том, не сделать ли оптовый заказ авиабилетов. Они и так все время дорожают, а тут кризис — санкции — нефть. Вчера вот исследовала рынок и поняла: надо брать, пока еще цены прежние.

Я без путешествий жить отказываюсь. В конце концов, я неделями могу есть хлеб с маслом — такое у меня пристрастие. Но сидеть прибитой к одному месту — это невыносимо.

В общем, я в задумчивости и печали. Мой вариант паники от роста евро. И придумала я вот что... это, скорее, вопрос... А что с путешествиями по России?

На сайте «Сплетник», где я пасусь каждый день, народ только и расписывает какой-нибудь Ханты-Мансийск или Екатеринбург. (Может, это «умная» реклама под видом личных текстов, но так или иначе).

Не то чтобы мне так уж хочется садится на поезд и ехать в Сибирь. Там нет магазина COS, а я вот так для себя определяю выгоду от поездки.

Но, с другой стороны, иногда чувствуешь себя невежественной коровой. Я сколько финнов знаю — все путешествовали по Сибири. Даже Дэвид Боуи путешествовал. Знакомая журналистка из «Вечернего Саномата» две недели ездила по Сибири, была в экстазе, и это немного странно: она была, а я нет.

Вот я время от времени (еще в хорошие времена) думала: «У нас же такая огромная и разная страна, а я была только в нескольких городах. Рязань, Снкт-Петербург, Тверь, Смоленск...» Ну, еще два-три: Сергиев Посад (ну это школьная программа) и Павловский Посад. И вот туда я поехала за платками. Да, официальной причиной было желание посмотреть старый русский город, но, если честно, на самом деле все-таки за платками. Тогда не было так много их магазинов в Москве.

В Великом Новгороде оказалась случайно, но это был дикий восторг. На Валдае закончились места: все спасались от пожаров и смога (это когда в Москве был ад). Я в Великом Новгороде провела дней десять, и это было здорово. Там можно увидеть не только двести миллионов церквей XV века (что прекрасно и что сильно впечатляет), но и внезапное: помойки отдельно для пластика и еды. Не то чтобы повсеместно, но много.

Но получается, что я все равно почти нигде не была. Потому что я люблю большие современные города, и для меня что какой-нибудь roadtrip к Большому Каньону, что поездка вглубь Испании, что на Урал — это примерно одно и то же. С той только разницей, что у нас дорог нету — эхо сталинизма.

Теоретически я бы хотела во Владивосток, в Хабаровск — у меня там живут все родственники с материнской стороны. На Камчатку.

В Казань. Меня туда уже года два зовут в гости, а я все мямлю.

Пока сейчас рыскала по интернету, обнаружила, кстати, внезапное: «Культурно-историческое наследие Татарстана» как бренд. Красивые видео и так далее, логотипы. (Причем бренд, в отличие от неповторимого стиля Темы Лебедева (если Казань, пусть будет буква «К») или прочих ч:)рашек, вполне симпатичный — с национальным оттенком, с историческими отсылами. Ну, если кому-то это вдруг интересно).

То есть Татарстан занялся своим маркетингом — они продают себя туристам. Пиаром занимается Тина Канделаки, и я ей даже позавидовала. Когда один мой приятель говорил о какой-то области, которая заказала ему свой бренд, я сжалась от величия момента: ты тут магазин всяких секс-штук раскручиваешь, а люди — республики и страны. Это как из «Секса в большом городе», рыдания Керри: «Она высокая и работает в Ральф Лоран, а моя колонка идет рядом с рекламой увеличителя пениса!»

Может, эта суета с брендами из-за того, что будет чемпионат мира по футболу, но все равно здорово, что в РФ хоть кто-то задумался о туризме как о бизнесе. Потому что именно в России (не общей, с регионами, а в нашей, локальной) к туризму отношение не менялось со времен Ленина — Сталина. Визы дорогие, гостиницы дорогие (и мало), никто по-английски не говорит, а еще несколько лет назад иностранцы должны были получать разрешение на поездку в другой город — в общем, туристический рай.

Как желанный объект для массового туризма у нас был только Санкт-Петербург — и то, как мне кажется, от близости к Финляндии.

А я при этом хорошо представляю, как города и страны рвутся на части, чтобы привлечь народ. Берлин, например, изо всех сил сейчас старается заманить туристов: он город-банкрот, у него нет денег, а туристы — это очень приличный доход. У них там летом случился туристический рекорд — и это почти национальная победа, вот как в чемпионате мира по футболу.

Так что я о Казани всерьез задумалась (жертва рекламы, ага) — все-таки на поезде ехать ночь, есть квартира друзей и понимание, куда там ходить и где веселиться.

Еще я серьезно думаю о Ханты-Мансийске: хочется увидеть бесконечные сугробы и всю эту северную суровую экзотику. Но туда, наверное, лучше под кинофестиваль, а то совсем страшно.

Я, конечно, до противности консервативна и испытываю огромное влечение к Западной Европе (почти болезненное — даже в США никак не соберусь, хотя это стыд, конечно), но ведь это же правда может быть интересным — увидеть разные места в России.

Вот португальцы, кстати, и от жадности и от привычки, ездят только по стране. Да, разумеется, где-то они бывают вне, но они бедные. И мы тоже скоро будем бедными. И, может, надо думать о том, где что посмотреть внутри рублевой зоны. Хотя, если честно, я вот про гостиницы ничего не понимаю. Помню, в Великом Новгороде было восхитительно дешево за вполне приличный отель. Но, боюсь, это исключение. Хотя не знаю наверняка.

Я понимаю, что внутренний туризм в России и соседних республиках не особенно развит — и, наверное, пока легко не будет. Но вот в старые добрые времена все сидели еще в первом ОГИ (который в квартире у Мити Ольшанского был) и вдруг решали, что завтра все летят в Самарканд. Это было круто — как любые импульсы. И летели, не задумываясь, где жить и как жить. Что-то в этом есть.

Не знаю, мне кажется, об этом стоит задуматься. А то так и получается: Россия глазами иностранцев. А мы сидим в Москве и ничего не знаем. (Но билетами в Берлин я все равно пойду сейчас закупаться, пока они еще по десять тысяч рублей.)

(с) Сноб.ру

Оставьте свой голос:

442
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sineglazaya
sineglazaya

Ханты красивый город, я б туда съездила) И в Казанб бы, и на Байкал)))

Irissska2807
Irissska2807

sineglazaya, +1 к Байкалу. Я тут книгу купила "Хребет России". Все, хочу на Урал.

sofia43
sofia43

Irissska2807, Велком)

Irissska2807
Irissska2807

sofia43, спасибо) Хочу посмотреть Екатеринбург, Пермь.

sofia43
sofia43

Irissska2807, если хотите увидеть красивую природу и уральские горы, то ехать надо в Башкирию)

Irissska2807
Irissska2807

sofia43, сколько еще мест неохваченых)

Insight
Insight

sofia43, о да! Мой руководитель раз в год ездит в Башкирию, плавает в пещерах. Это нереальный восторг, когда смотришь даже любительские фото.

sofia43
sofia43

Insight, да там просто по трассе едишь и безумное удовольствие получаешь)

mary113
mary113

sofia43, да, милости просим )))

sofia43
sofia43

mary113, вы не тому ответили)))

Varya
Varya

Irissska2807, пермь не очень, а вот относительно близлежащую Чердынь крааааайне рекомендую.

ancora85
ancora85

Varya, вооот я тоже хочу в эти маленькие старинные городки на Каме - Чердынь, Ныроб... видела в ЖЖ у одного путешественника фото, очень понравилось.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
ancora85
ancora85

Irissska2807, приезжайте!
Я сама мечтаю следующим летом добраться до некоторых мест в Пермском Крае - старые города на реке Каме, Белогорский монастырь..
На Южном Урале в Челябинской области тоже много прекрасных мест и заповедников.
Такая у нас на Урале природа суровая чтоли... но мне очень нравится. Чувствуется какая то мощь и просторы...

Irissska2807
Irissska2807

ancora85, так вот и я об этом. У нас Россия такая большая, а я была только в Курске, Воронеже и Крыму.

sharvokope
sharvokope

Irissska2807, ооо Воронеж )) я там родилась . а что там смотрели, в Задонске были?

А я была в Краснодаре, Ростове, Калуге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Липецке, ну ХМАО. Так что тоже мало где ( ну если вы в Крыму - то я в Абхазии)

Irissska2807
Irissska2807

sharvokope, я в Воронеже смотрела только УФРС)))

azoloto2
azoloto2

ancora85, почему вдруг природа на Урале стала сурова? В окрестностях Екатеринбурга красивые березовые рощи , которые похожи на парки.

ancora85
ancora85

azoloto2, ну я не про окрестности Екб. Березовые рощи конечно есть везде.
Я про природу в местах немного отдаленных от Екб. Река Чусовая, Серьга ( Сергинский заповедник), реки Северного Урала - нашей области и Пермского края.
Там часто бывают такие высоки скалы вдоль реки, стоящие будто стражи, горы покрытые хвойным лесом, иногда плотным и не проходимым. На север и запад ( ближе к горам) от Екб лес становится Еловым, пихтовым. От этого каким то более таинственным и сказочным.

Суровый это не какое то оскорбление)))). Это мое личное ощущение родной природы. Она какая то немногословная, "холодная", просторная.

В той же Башкирии ( хоть это и Южный Урал) мне кажется как то "мягче" природа. Есть просто потрясающие места, где уже не горы, а холмы-возвышенности.

arizonadream
arizonadream

Irissska2807, и как книга?!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"