Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как научиться рассказывать о себе всему миру?

48
Как научиться рассказывать о себе всему миру?

Какие ассоциации у иностранцев со словом Россия? Медведь, шапка ушанка, бутылка водки и матрёшка? Максимум - Кремль и президент Путин. А что иностранцам известно о российских регионах и республиках? Ни-че-го. Видимо, мы долгое время делали что-то не так...

Сегодня просматривая новостную ленту увидел новость о создании культурно-исторического бренда "Татарстана", разработкой которого занималась команда компании "Апостол" Тины Канделаки. И задумался на минуточку, при каких обстоятельствах иностранец может поехать, скажем, в Казань? Ответа на этот  вопрос найти не удалось.

Просто мы не проводим разъяснительную политику о том, что у нас есть в стране. Не проводим не то что для иностранцев, самим себе не рассказываем, а потом смеёмся в духе: "Тупые америкосы не выезжают дальше своего штата". Да даже если не выезжают, в США существуют чётко прописанные идентификационные коды каждого штата, поэтому проблем с правильным восприятием разных по своей сути территорий у граждан этой страны не возникает.

Этого текста не было бы, если бы не спор с коллегой на тему брендирования Татарстана. Мне самому изначально было непонятно, как можно брендировать республику, но как оказалось, это нормальная практика во всём мире. Уникальный бренд есть у таких городов как: Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сингапур, Мельбурн, Гон-Конг... А мы-то чем хуже?

Я был в Казани и поэтому представление об этой республике есть, но до первой поездки думал, что там нет ничего интересного и особенного, что это типичный российский город, большую часть населения которого представляют татары. В действительности оказалось, что это уникальное место, не менее особенное, чем какой-нибудь Европейский город. Выдают лишь автомобильные знаки, вывески рекламы и отечественный автопром, который всё ещё встречается местами.

Положительный опыт Татарстана должен и подтолкнуть другие города нашей страны не бояться рассказывать о себе, ведь стесняться нечего, более того, есть что рассказать, показать и похвастать ;-)

Вы что думаете о брендинге такого уровня?

Оставьте свой голос:

284
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Да, в России ведь много национальных регионов, было бы интересно представить их всех. А то, действительно, кроме балалайки, о нашей стране ничего и не знают

Gelentvagen
Gelentvagen

IceIce, вот это и обидно... Особенно жителям небольших но красивых городов.

IceIce
IceIce

Gelentvagen, вот именно. В России есть на что посмотреть, нужна хорошая стратегия развития этого направления. Например, я часто езжу в командировки по Сибири, Дальнему Востоку - это прекрасные места! Волшебный Байкал, шумный Владивосток, загадочная и суровая Якутия!

alida
alida

IceIce, а КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН в продвижении малых городов да и вообще в развитии внутреннего/въездного туризма в России в целом?
Чтоб какой-нибудь англичанин-француз приехал в Россию нужно создать ИНДУСТРИЮ туризма. Не просто построить отель/аквапарк в поле, а создать целый комплекс. Начиная от уличных туалетов и четких/указанных в интернете расписаний трамваев-автобусов (уж не говорю про поезда-самолеты, это и так понятно) до маркировки дорожек в парке, чтоб любой желающий пошел туда и не заблкдился.

alida
alida

alida, Пример. Несколько лет назад я ездила в консульство Швеции в СПб. При входе там лежало несколько видов бошюр-журналов со всеми достопримечательностями Швеции, вплоть до карт, телефонов, скидок, проездных, интренет-сайтов, сезонов и т.п. Сейчас в моем городе открылся визовый центр, куда можно подать документы в разные страны Европы. И что вы думаете - опять в этом центре лежат шведские туристические брошюры. Только шведские, кстати, других стран нет. Недавно я была на кинофестивале стран ЕС в моем городе. При входе в кинотеатр лежали опять -таки знакомые шведские брошюры.
Несколько лет назад я всё лето каждый день ездила в российское посольство в Копенгагене. Ни одной книжечки-открыточки о нашей стране там не было.

Ну так кто к нам поедет? Когда в мире жесточайшая конкуренция за туристов. Кому надо ехать наобум непонятно куда, да еще и на фоне довольно-таки негативного рейтинга России, без какой-либо достоверной информации о стране и при незаинтересованности самой страны в пиёме туристов.

sofia43
sofia43

alida, но ведь многие ездят, в том же Питере полно туристов, семь лет назад ездила по Золотому Кольцу, там повсюду были немцы, французы и англичане, в каждом городе и в каждой церкви, так что не все так плохо)

alida
alida

sofia43, ну мы сейчас не говорим про Питер и Москву. Это понятно. Золотое Кольцо - хорошо тоже, но это организованные туры.

Современный туризм - это когда ты бронируешь отель, перелет и едешь сам. И предполагается, что зная английский, ты всю информацию о месте пребывания и на месте пребывания найдешь сам.

Как доехать до музея, где купить билет, часы работы, ценник, какой-нибудь проездной на день-неделю на транспорт (желательно с бесплатным или со скидками посещением достопримечательностей) и т.п. Плюс туалеты, чистые скамейки в парках, вывески/меню на английском, англоговорящий приветливый персонал везде... это СОВРЕМЕННЫЙ туризм.

13_AM
13_AM

alida, заинтересованы, в первую очередь, сами туристы. Вы всё верно написали, к цивилизованности туристической инфраструктуры нужно стремиться, тогда и туристопоток возрастет.
Но если человек заинтересован, то его не остановит отсутствие организованных и понятных коммуникаций. Мы путешествуем от клуба, который предлагает авторские туры с погружением в среду аборигенов. Даже в глухом горном ауле Узбекистана мы встретили группу туристов-французов, а в кочевом лагере в пустыне - швейцарцев. Это я к тому, что у автора в посте была фраза: *при каких обстоятельствах иностранец может поехать, скажем, в Казань?* Ездят, еще как ездят, шилопопых любознательных туристов, не боящихся бытовых походных трудностей - очень много.

alida
alida

13_AM, конечно, любители-экстремалы всегда найдутся. Но я говорю именно о массовом туризме. Чтоб обычный среднестатистический иностранец, раздумывая о поедке в Бретань, Лапландию или Новгород выбрал все-таки Новгород. Или планируя поездку в Гренландию, Исландию, Фарерские о-ва, Аляску или Камчатку, выбрал бы все-таки Камчатку.

PANAMA
PANAMA

Комментарий скрыт модератором

Gelentvagen
Gelentvagen

PANAMA, а вы чьих будете, что так говорите, заморский гость?

PANAMA
PANAMA
Показать комментарий
Gelentvagen
Gelentvagen

PANAMA, вы цепляетесь за частности...

Ellena
Ellena

PANAMA, у них ники уже по кругу пошли

Gelentvagen
Gelentvagen

Ellena, у кого у них?

Ellena
Ellena

Gelentvagen, у Веры, я описАлась )

ksenija
ksenija

Очень хочу в Казань съездить, коллега ездила на семинар в прошлом году, приехала в восторге от этого города, позор, от нас до Казани 500 км.

Эсфирь
Эсфирь

ksenija, думаю, теперь все будут ездить отдыхать в Россию
сама все мечтала Кижи посмотреть, Валаам, теперь похоже моя мечта сбудется)

Gelentvagen
Gelentvagen

Эсфирь, отдых в России - не самый плохой вариант.

Эсфирь
Эсфирь

Gelentvagen, да, согласна

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кто одевает Ким Кардашьян и ее сестер: четыре стилиста звезд реалити-шоу рассказали о своей работе
Олег Меньшиков с женой Анастасией, Марина Александрова, Егор Корешков и другие на премьере фильма "Гоголь. Начало"
Тейлор Свифт объявила о выходе нового альбома Reputation и показала его обложку
Мама Беллы и Джиджи Хадид Иоланда хотела покончить жизнь самоубийством
Принц Гарри сделал предложение Меган Маркл, но объявит пара о помолвке лишь в декабре: почему?
Подруга Анны Фарис о состоянии актрисы после расставания с Крисом Прэттом: "Она настоящий боец"
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают на Корсике
Спортивная жизнь Бритни Спирс: как изменилась фигура певицы за два года
"Папочкин стиль": что такое дадкор и как его носят Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм, Рианна и другие звезды
Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест
Алисия Викандер полностью обнажилась в трейлере фильма "Тюльпанная лихорадка"
Серена Уильямс намерена интенсивно заниматься спортом до последних дней беременности
В сети возмущены чересчур отретушированными снимками Мэрайи Кэри для журнала Paper
"Американская история ужасов: Культ": Сара Полсон, Эван Питерс и другие в первом трейлере
Принц Гарри и принц Уильям рассказали, как узнали о смерти принцессы Дианы
Кирилл Серебренников рассказал о своем задержании, обвинении и сокамернике
Модная битва: Вера Брежнева против Ирины Чайковской
Наоми Кэмпбелл раскритиковала Vogue за расовое однообразие