Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

ЧСВ II

35
ЧСВ II

ЧСВ II

Опубликовано: Октябрь 18th, 2013

ЧСВ IIОбычно чувство собственной важности (далее «ЧСВ») рассматривают как явление деструктивное, но в то же время избавляться от него никто не спешит. ЧСВ приравнивают к гордыне и самоутверждению, осуждают и называют чуть ли не главным препятствием на духовном пути. Я и сам водной из ранних статей на progressman.ru говорил о ЧСВ, как о чем–то однозначно бесполезном. И если воспринимать ЧСВ как смесь эгоизма, самоутверждения и спесивой гордыни, тогда действительно выигрыш от него – сомнительный. Но так ли тут все однозначно? Ведь если бы ЧСВ и вправду было настолько очевидно невыгодной чертой нашей жизни, вряд ли мы бы так крепко за него держались. В общем, сегодня – о противоречивости этого неоднозначного явления.

Выгода и убыток ЧСВ

В психологии есть такое понятие – «вторичная выгода», которое используют, когда говорят о скрытой позитивной стороне какого-то в целом негативного явления. Так, например, больной не спешит выздоравливать, пока в силу своей болезни получает желанную дозу внимания и жалости. Точно также и в потакании чувству собственной важности есть свои явные и скрытые выгоды.

По своей сути внешние проявления ЧСВ сводятся к действиям, за которые мы надеемся понравиться другим. Так вот, изначально ничего порочного в этом желании нет. Это действительно выгодно. Ведь, когда нас ценят и любят, к нам по попросту хорошо относятся: нас приглашают, ждут, нам помогают, с нами сотрудничают, наше общество других радует.

Эта сторона внешнего проявления собственной важности – просто один сплошной «подарок»! Чем выше наша ценность в глазах окружающих, тем сильней нам стараются угодить. Эта очевидная невинная закономерность сама по себе не приносит никаких проблем. А проблемная сторона ЧСВ – в другом. И она вполне отделима от выгодной. Надо только уметь их различать и фильтровать.

Иными словами, в чистом виде наша важность для других – это вполне естественное проявление личной силы, за которую нас ценят и любят. Но беда в том, что эта любовь – настолько приятна и желанна, что помимо естественных проявлений своей важности, мы начинаем фабриковать искусственные, надеясь таким образом выдоить из окружающих как можно больше «лайков» – уважения и любви.

Естественная личная сила – это следствие реальных качеств. А вот наигранная личная «сила», вскормленная чисто ради повышения личных рейтингов – это уже следствие потребности в халявной и зачастую незаслуженной любви окружающих. Почувствуйте разницу. Искусственный имидж создается на потеху самолюбию, а выдается за нечто истинное и спонтанно проявленное. Естественная личная сила отличается от наигранной – как дешевая никудышная подделка от качественного подлинника.

Проблемная сторона ЧСВ в отличие от выгодной – многогранна и заковыриста. Нам важно, чтобы общественность нас замечала, любила и ценила. Мы на это подсаживаемся, и начинаем использовать свой имидж, чтобы нравиться другим чаще, сильней и стабильней. Именно эта жажда интенсивной общественной любви и приводит к разнообразным проблемам.

Проблемы ЧСВ

Одна из любимых ипостасей ЧСВ – хвастовство. Проявляется как прямая самореклама для вызова общественной зависти и восхищения. Когда окружающие самостоятельно замечают наши сильные стороны, это выглядит естественно, а вот когда мы начинаем хвастать, и сами предумышленно демонстрируем другим свои заслуги и способности, общественность чувствует какой–то подвох, словно ее пытаются наколоть.

Хвастун как бы набивает себе цену, чтобы при помощи своих маневров поиметь от других как можно больше ценностей – внимания, любви, баксов и прочих сервисов за бесплатно. Поэтому хвастунов не любят и ставят на место, чтобы те перестали раздуваться, и пудрить окружающим мозг своей саморекламой.

Еще одно наглядное проявление проблемной стороны ЧСВ – понты. Проявляются также, как и хвастовство. То есть – это все тот же личный пиар с целью привлечь к себе максимум всеобщего внимания, но с таким как бы пацанским оттенком принадлежности к касте альфа-самцов. Понты выглядят чуть менее по-детски наивно, чем открытое хвастовство, поэтому на них покупаются немного чаще.

Кидая понты, мы претендуем на то, что все наши важные замашки, престижные знакомства, гламурные шмотки и внешние данные – вовсе не намеренная охота за халявной общественной любовью, а такое как бы – непринужденное проявление врожденной крутизны. Более-менее зрелая личность всегда явно или подспудно чувствует, как перед ней понтуются, и дарит в ответ не любовь, а в лучшем случае – равнодушие. Поэтому понты по своей сути невыгодны.

Одна из самых извращенных форм самолюбия – самоутверждение. Те же лживые гримасы за чужой счет, но в данном случае нацелены не столько на общественную любовь и обожание, сколько на принижение чужих достоинств, чтобы на фоне боли окружающих ощутить свое величие.

Сюда же можно отнести всевозможные игры в учителей, высокомерие, тщеславие, звездную болезнь, снисходительность, зависть, критику… Список получился бы длинным – оттенков и проявлений у ЧСВ великое множество (на progressman.ru с недавнего времени по этой теме даже появился отдельный раздел). Главное – уловить суть. Какой бы сладкой ни казалась награда, ложь ее не окупает, потому что поддержка искусственного имиджа неизбежно заковывает психику в болезненное напряжение.

Ложь и правда

Нам так нравится, когда нас любят, что мы постоянно слегка забегаем вперед. Где-то преувеличиваем качество своих сильных сторон, где-то и вовсе врем. Набивая себе цену, можно приврать о достатке, победах и заслугах, а затем это вранье приходится как-то поддерживать, потому что разоблачение лживой завышенной ценности грозит унижением, позором, а главное – отказом в общественной любви.

С материальными ценностями все более-менее просто – их можно подсчитать, и постараться не врать о подсчитанном. А вот с душевными качествами сложнее – они подсчетам не поддаются. И здесь важна чуткость – способность чувствовать, где и как мы выставляем себя в лучшем свете раньше времени. Если бы мы видели собственную ложь, то не смогли бы так ловко себя дурачить. Чаще всего мы лжем себе и другим на грани бессознательного. И тут нет иного выхода, кроме как внимательно вглядываться в собственные мотивы, памятуя о возможных последствиях «сделки с лукавым».

И ведь это совершенно нормально – желать любви. Но искусственные бессознательные акции по саморекламе слишком часто выходят боком. Когда вместо желанной любви снова и снова получаешь обратное – нелюбовь и недоверие, стоит задуматься. Люди не любят, когда перед ними выделываются, и по-настоящему ценят искренность, даже если явно этого и не признают.

В общем, здоровое самолюбие основывается на реалистичном имидже, который выражает правду. Но порой нелегко отличить естественные проявления личности от невротичных. Даже если ценят заслуженно за реальные данные, искушение увеличить дозу чужого внимания может быть крайне утонченным. Это чем-то напоминает нарастающее пристрастие к азартным играм, когда «игрок», начиная с маленьких ставок, не замечает, как ему сносит башню, и увязнув по уши в кредитных отношениях со своей совестью, он становится заложником чужого мнения.

И при всем при этом, я вовсе не утверждаю, что самореклама как таковая – бесполезна и вредна. Опасность представляют ее бессознательные версии, когда нет представления о возможных последствиях, а раскрутка происходит под влиянием самолюбования. А вот сознательный пиар своих талантов может в итоге привести к выгодному сотрудничеству – например, к искренним и стабильным отношениям.

В конечном итоге мы абсолютно все делаем для себя, даже, когда стараемся другим понравиться. Эдакий взаимообмен. Но бывает нелегко признать за своими мотивами даже здоровые формы эгоизма, потому что он традиционно является предметом всеобщего осуждения. Здесь, как и с ЧСВ имеет смысл отличать зерна от плевел.

А вообще, внешние проявления внутренней силы – это вовсе не чувство собственной важности. Ведь ЧСВ – это не событие, а переживание. Иногда мы и сами не замечаем, как нравимся другим без каких-либо дополнительных стараний. В этом в общем-то и состоит секрет привлекательности. Наверное, у каждого есть такой опыт, когда старания понравиться потенциальному партнеру к успеху не приводили, и напротив, расслабленная естественность неожиданно выставляла собственную персону в лучшем свете.

Все же, какой бы здоровой и реалистичной ни была самооценка, это все еще тот уровень, на котором психическая боль до конца неустранима. Судя по всему, полное «избавление» может принести только духовное просветление. Но относительный душевный покой – состояние, которого может добиться, наверное, почти каждый.

Затрагивая эту тему, хочу снова напомнить, что ЧСВ полезно выслеживать и постигать прежде всего в себе, а не в окружающих. Необязательно воспринимать это, как серьезную практику. Ведь по сути это больше походит на непростую, но увлекательную игру, которая многому учит.

Касаемо темы, на личном примере могу сказать, что я вполне сознательно избегаю здесь выставлять свои фото. Хочу я этого или нет, некоторые посетители меня тут конкретно и незаслуженно идеализируют, потому что не хотят понимать, что в статьях легко казаться умным и ловким, потому что есть время для маневров. В жизни, когда я знакомлюсь с новыми людьми, то почти никому не рассказываю ни про этот блог, ни про другие значимые увлечения. Мне куда больше импонирует реакция на живого реального человека без виртуальных иллюзий.

Но искушения остаются. Смайлик.

Обновлено 15/12/14 13:38:

progressman.ру

 

Обновлено 15/12/14 15:27:

Первая часть здесь
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/102731_chuvstvo-sobstvennoy-vazhnosti-chsv

Оставьте свой голос:

11
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bona_fides
bona_fides

а что происходит? я как будто с дерева упала - не в курсе событий

Fortuna
Fortuna

bona_fides, я тоже. я и предыдущий пост (часть намбер ван) не осилила, а тут продолжение подоспело.
Я, пожалуй, еще раз удивлюсь, что картинка так чудесно вставилась сбоку.
Чудеса

bona_fides
bona_fides

Fortuna, ещё и 1 часть имеется? я подумала, что ЧСВ II - это степень ЧСВ) О_О=) я на картинке тоже залипла, может, автор раскроет нам тайну, очень интересно!!

Fortuna
Fortuna

bona_fides, в первой части она мне ответила, что так скопировалось из источника.
Но я лично много копипастов на сплетнике видала, но что б так картинка вписывалась- впервые

bona_fides
bona_fides

Fortuna, уже есть пост, как это делать))) теперь будем знать)

Viviko
Viviko

bona_fides, похоже мне не отвертеться(( про статью я вспомнила благодаря гневному комменту Лии Гельдман в мой адрес и адрес сплетниц в посте о израильской семье, который опуьлик вчера. я недавно на сплетнике, это был мой второй пост. я не знала, что источник статьи (который я указала) не будет виден. в дополнении ко всему, я назвала стиль статьи барби-розовым(хотя подчеркнула, что общий смысл мне близок)..
ответ г-жы Гельдман
"Наглость "автора" Viviko неистребима и безгранична - во-первых, был взят мой текст с моего сайта Beinisrael.com (источник - http://beinisrael.com/semya-po-izrailski/semya-po-izrailski/), и спасибо редакторам, что они меня услышали и вставили источник в текст, а от вивико потребовали переписать свой комментарий. Потому как изначально в тексте значилось просто... [украденный текст] и "это мой второй текст на сплетнике, и хотелось поделиться особенностями культуры..." Брр, это ж ни в какие ворота. Далее в комментариях заявляется, что сайт beinisrael "читаю иногда", хотя именно с него скопированы фотографии вместе с оформлением (что элементарно видит в коде страницы любой программист) и, наконец, что с Лией Гельдман (автор статьи) и Настей Цветаевой (героиня) "лично не знакома". Что ж, очень хочется верить, что в моем окружении и правда нет крыс. Всем комментировавшим про сайт - я его главный редактор, можете обращаться с вопросами ко мне. И у меня есть дела кроме как "бегать за звездой", хотя какое там. Пожалуй, ничего более комментировать не буду, зачем метать бисер перед свиньями. Вивико, надеюсь, вы понимаете, что плагиат и кража интеллектуальной собственности с доказательством того, что это было сделано осознанно - это статья. И, со своей стороны, надеюсь, никогда о вас больше не услышать."

Viviko
Viviko

Viviko, я сожалею, что ее это так задело. это не было моей целью, а с др стороны, так расстраиваться тоже непропорционально..отсюда и пост про чсв, может кто почитает и нервы побережет..)))

Fortuna
Fortuna

Viviko, это вы в её честь посты скопипастили?

Morkovich
Morkovich

Viviko, в любом случае, тема затронута интересная, даже персонажи реальны)) вы молодец!

Fortuna
Fortuna

Morkovich, если честно, пост конкретно на эту тему был бы в 100 раз интереснее поста про ЧСВ))

Morkovich
Morkovich

Fortuna, преподносят все по-своему, голову им оторвать теперь что ли?

Fortuna
Fortuna

Morkovich, кому им?

Morkovich
Morkovich

Fortuna, тем, кто такими образом заводит беседу

Viviko
Viviko

Morkovich, спасибо))) рада, что почерпнули что то полезное для себя..

Morkovich
Morkovich

Viviko, знаете, я тут тоже изрекаюсь чуть более месяца. тут, по моим наблюдениям, есть необходимость т.н. правильной подачи инф. я этого не умею. вчера, например, в блогах было затишье, я опубликовала трэшу)) дабы народ потрещал. не поняли, к чему оно тут.. но кто-то поболтал. скидывать хлам тоже нужно. никто не знает, где оторвется...так что публикуйте еще))

Viviko
Viviko

Morkovich, да, на счет подачи инфы я не сильна, но водичка дырочку найдет, как говорится. кому покажется полезным наткнется, для этого и постила, а не для массового одобрения))))

Morkovich
Morkovich

Viviko, это правда!)) важны диалоги. пост же - повод.
мои посты вообще обсуждению как таковому не подлежат)))) к спамерам себя причисляю

Viviko
Viviko

Morkovich, )))) будем спамерить вместе. глядишь- войдем в лигу спамеров)))

Morkovich
Morkovich

Viviko, без нас хватает)))

Mr_Jack
Mr_Jack

Morkovich, ничего Вы не спаммер, не надо тут) У Вас отличные посты!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми