Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Чувство собственной важности (ЧСВ)

85
Чувство собственной важности (ЧСВ)

 

 

ЧСВВ этой речь пойдет о том, что заставляет тебя снова и снова переживать унижение и терять большую часть энергии на бесплодные беспокойства, болезненные фантазии и ментальное смакование несуществующего успеха, что вполне очевидно блокирует всякое достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.

Все, что ты «посылаешь» в реальность – к тебе же и возвращается. Вся та дурь, которую ты желал другим – это твоя «карма», которую хочешь – не хочешь, придется переварить. Переживания двойственны, и если ты привык получать удовольствие от возвышения над другими людьми даже в самых невинных формах, ровно настолько же будешь привязан к унижению.

Понять, что собой представляет чувство собственной важности очень важно, т.к. это в перспективе поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая «центральная проблема», коварный зверь за печатью, которого тебе суждено принять и растворить, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Чаще всего ЧСВ проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на твою жизнь.

Полное отсутствие ЧСВ означает, что тебя невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие ЧСВ высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала дурная эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ очищает экран жизни от помутнения непрерывного пережевывания собственных неврозов, что дает невероятную легкость в переживании жизни, и делает сознание кристально ясным. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, потому что, когда ты избавлен от надуманных образов, терять тебе уже больше нечего.

Когда ты не боишься быть собой и принимаешь себя настоящего, тогда комплексы и сомнения перестают загрязнять механизм твоего мышления и восприятия, что придает четкости и эффективности всем твоим действиям.

При этом важно понимать, что осознание бесполезности чувства собственной важности, не подразумевает такое же бескомпромиссное отношение к ЧСВ других людей. Напротив, это означает, что ты, как настоящий практик, должен быть очень внимателен к окружающим, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки, хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием с их стороны.

Почему-то большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают наблюдать это чувство в ком угодно, только не в себе, что является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и самопознания в противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но если не делать этого осознанно и чутко, так называемые «благие намерения» слишком легко могут вылиться в типичное самодурство и возвеличивание собственной персоны, путем унижения собеседника. Такие «кармические узлы» на пути развития сознания становятся большим препятствием.

Быть бескомпромиссным со своей важностью – лучший способ стать эффективным человеком. Именно со своей персональной важностью. Бескомпромиссность и безжалостность с чувством собственной важности других людей может стать превосходным предлогом для эмоционального садизма. Человек может напялить на себя маску учителя, или просто заумного циника, якобы для того, чтобы помочь оппоненту разрушить его иллюзии. На деле основная мотивация таких намерений, как правило, сводится к возвеличиванию и укреплению собственной важности «благодетеля». Человек сам не замечает, как, потешаясь над другими, строит огромный памятник своей непробиваемой глупости гордости.

Указывая на чужие огрехи, следует проявлять величайшую сознательность, ясно осознавая собственные мотивы. Если эти мотивы сводятся к самоутверждению, собеседник тебя не услышит, а сказанное будет совершенно справедливо воспринято как деструктивная критика и «наезд» ради услады твоего самолюбия. Если в собственных мотивах нет уверенности, значит, самоутверждение в них точно присутствует. Обмануть себя здесь – проще некуда. Но если ты действительно указываешь на чужие ошибки с искренним желанием помочь, помни, что никто по твоей прихоти меняться не обязан, и скорей всего твои слова будут восприняты как критика, или даже наезд. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья о конструктивной и деструктивной критике.

Чувство собственной важности – чистый воды невроз, побуждающий демонстрировать собственную персону в самых красивых красках. Однако и подавлять свою личность не стоит. Любая, например, творческая, деятельность, связанная с проявлением и раскрытием личности не возбраняется. Задача в том, чтобы не привязываться к результату своей деятельности в какой бы то ни было форме. В конечном счете, слава, признание, или, наоборот, непонимание и унижение – это ничто в сравнении с той вечностью, которой обладает твоя душа. Настоящий практик не убегает от мира, потому что осознает, – свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, красота и богатство не могут испортить человека.

Для избавления от чувства собственной важности учитель Карлоса Кастанеды советовал ему использовать ситуации с «мелкими тиранами». Мелкий тиран – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на твою личность давление. Если человек возвышается над тобой, не стоит оказывать ему сопротивление, потому что это равносильно одному из вариантов принятия условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран по праву окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение будет выглядеть, как шалость ребенка.

Вообще, при столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность вэкстремальных условиях, когда личность шлифуется особенно интенсивно. И в твоих силах проявить отрешенность либо, проявив слабость, отдаться эмоциям.

Избавление от ЧСВ – это не ментальное решение, а постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая что ты крут. Все это – признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей. Если ты искренне желаешь усмирить ЧСВ, просто воспринимай все как есть, смотри внимательно, как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном величии.

Обновлено 15/12/14 01:50: progressman.ру

Обновлено 15/12/14 15:26:

вторая часть здесь 
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/102744_chsv-ii/comments/2?page=2#comments

Оставьте свой голос:

258
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

И чье же ЧСВ Вас так обидело?

Viviko
Viviko

Miracle, не меня))) Обидеться можно только если свое ЧСВ зашкаливает.. Вижу как девченки зря расстраеваются..

Ellena
Ellena

Viviko, ну хоть приведите примеры конкретные со сплетника)

Viviko
Viviko

Ellena, заминусовали, а человеку тошно - самый классический))

LUBIMAYA
LUBIMAYA

Viviko, а мне пофиг, когда меня минусуют)) я же имею право высказать свое мнение,для этого и существуют комменты, при том не осуждая мнение другого человека, как некоторые к примеру бывает делают-чего я кстати не понимаю)

Insight
Insight

LUBIMAYA, тем более сегодня за высказывание тебя минусуют, через неделю эту же мысль поддерживают:)

BlueIvy
BlueIvy

Viviko, иногда видно что оч адекватные комменты заминусованы специально и вполне мб одним чуловечком.. скажем двое - трое недоброжелателей имея при себе рабоплантацию человечков вполне могут сделать из человека "котлету".. ну конечно же это больше смешно чем неприятно))

Viviko
Viviko

BlueIvy, кому то смешно, а кто то сильно обижается и это видно..

BlueIvy
BlueIvy

Viviko, я всё время представляю как он страдает работая как бурлаки на Волге)) и у меня ничего кроме дикого ржача не получается почувствовать - такая я уж странная

aloia
aloia

Ellena, у героини предыдущего поста оно имеется крупное такое

Viviko
Viviko

aloia, вот вот, важно помнить, что причина в заниженной самооценке..

Ellena
Ellena

aloia, моя не понимать, говорите прямее )

aloia
aloia

Ellena, Леся Рябцева

Viviko
Viviko

Ellena, или, например, пишут кому то гадости в инстаграмме, и тот пишет в ответ оправдательно-обиженный комментарий своим обидчикам. Человеку у которого ЧСВ в норме по барабану кто там и плохого что думает..

Ellena
Ellena

Viviko, ну это да.. а про сплетник все равно не поняла намек )

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Viviko, не знаю, нормально ли это, когда по барабану, что тебя оскорбляют и унижают. мне кажется, ЧСВ - это диагноз Миро, но не просто задетое человеческое достоинство.

Viviko
Viviko

s_bokalom_vina, публичные люди, выставляя свою жизнь в инсте на всю страну, должны понимать, что бывают тролли или просто оч жестокие люди, любяшие постебаться. Оч странно наблюдать, как они неистово оправдываются и защищаются, с обидой в каждом слове в обращениях к ним..

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Viviko, они может и понимают, что люди разные, но не понимают, за что их так) ведь все хотят, чтобы их любили)

Viviko
Viviko

s_bokalom_vina, не все. самому себя любить надо, а не искать дозу любви, тем более всем мил не будешь..здесь как раз об этом
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/102744_chsv-ii

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Viviko, вы все правильно говорите. только это бывает трудно, когда есть комплексы. умом вроде все понимаешь, а душа все равно требует постоянных)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс