Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Greenpeace в центре скандала

31
Greenpeace в центре скандала

Перуанское правительство собирается привлечь к уголовной ответственности активистов международной независимой неправительственной экологической организации «Гринпис», которые, возможно, нанесли во время своей акции непоправимый ущерб геоглифам Наска, расположенным в южной части Перу и внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает газета The Guardian, линии Наска «являются гигантскими геометрическими и фигурными геоглифами на плато Наска в южной части Перу и, по догадкам ученых, были созданы где-то между 1500 и 2000 лет назад». Считается, что фигуры, которые можно увидеть только с воздуха, носили ритуальный характер, имеющий отношение к астрономии.

Поверхность почвы вокруг фигур настолько чувствительна и священна, что Перу запрещает здесь ходить не то что активистам «Гринписа», но и президентам и другим высшим лицам государств.

«Эта местность и фигуры невероятно хрупки. Темные камни на светлом фоне. Пройдешь здесь — и твои шаги останутся здесь на сотни и тысячи лет. А фигура, линии которой могли быть варварски повреждены, является наиболее видимой и узнаваемой из всех», — поделился министр культуры Перу.

Обычно любопытные туристы знакомятся со здешними достопримечательностями с воздуха. И лишь в самых крайних случаях сюда пускают людей, оснащенных исключительно специальной обувью, создающей меньшее давление на поверхность это священного места. А здесь такое кощунство со стороны самих защитников природы!

Несмотря на запрет здешнего нахождения, несколько активистов организации «Гринпис» вошли в зону фигуры колибри и оставили на земле яркое послание желтыми буквами: «Время меняться! Будущее за возобновляемыми источниками энергии».

«Гринписовцы», выступающие не только за защиту природы, но и нередко становящиеся участниками различных скандалов, действия в которых чаще всего направлены на самопиар, оказались настолько циничными в своем поступке, что даже не постеснялись оставить свою подпись. Данное сообщение предназначалось для делегатов из 190 стран мира, которые примут участие на переговорах ООН в Лиме. За столь беспрецедентный поступок правительство Перу собирается привлечь активистов «Гринпис» к уголовной ответственности, пока те не покинули страну.

На днях организация принесла свои извинения за проведение этой акции и отметила, что очень сожалеет, если этот вид протеста на исторической земле мог нанести «моральные оскорбления» жителям Перу. Группа защитников природы пообещала сотрудничать с правительством страны, чтобы определить степень (если таковая имеется вообще) повреждений археологического памятника и прекратить использование фотографий этого протеста в своих кампаниях. Помимо этого, руководитель организации «Гринпис» Куми Найду отправился в Лиму, чтобы лично выразить извинения перуанскому правительству.

Оставьте свой голос:

375
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Это же надо было до такого "креатива" додуматься .. кроме прочего - надпись на фоне уникального ландшафта выглядит, как надпись "Башка и Ржавый были здесь" на стене пирамиды Хеопса.

justius
justius

Kvinta, подождите, еще Мачу-Пикчу не охвачена. Может, Куми Найду за тем и вылетел в Перу

avosurt
avosurt

justius, как бы мы не возмущались - чем дальше, тем больше будет таких акций. все дело в том, что люди стали меньше реагировать на обычную рекламу. нашу психику пробить теперь не легко.

Kvinta
Kvinta

avosurt, подобные акции работают, скорей, как "антиреклама".

justius
justius

avosurt, мне кажется, это уже вопрос чувства меры. Смысл устраивать акцию ради собственно акции? Ведь вряд ли кто-то запомнит, что именно было написано рядом с геоглифами Наска. Скорее, все запомнят некий акт вандализма... Это как с художником Павленским - кто навскидку скажет, почему он прибил к кремлевской брусчатке свои яйца или зашил свой рот? Ну помимо оскорбительных подозрений в невменяемости творца. Вот только Павленский де-юре и де-факто хозяин своего бренного тела и может по идейным соображениям заниматься членовредительством сколько угодно, покуда не помре, в отличие от Гринписа, у которого не было прав наносить какой-либо ущерб объекту всемирного наследия. Мне так кажется)

avosurt
avosurt

justius, да, тут важно понимать - оправдывает ли цель средства.

Rita_Starling
Rita_Starling

Kvinta, мне нравятся благородные порывы деятелей Гринписа, но их методы весьма сомнительны, если не сказать туповатые. Так недолго до надписи краской на пирамиде Лувра, что пока вы стоите в очереди на вход в музей, в мире истребляют бельков.

Rita_Starling
Rita_Starling

Kvinta, главное, нет, чтобы оставить пафасную надпись и уйти, так они еще и подписали, кто эту надпись оставил.

dana_montana
dana_montana
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

dana_montana, от того, что эти "герои" периодически сидят в тюрьмах, жизнь на планете к лучшему не изменится.
И то, что они протестуют против всех несправедливостей на земле оптом, не оправдывает вандализма в пустыне Наска, ибо вандализм, в отличие от борьбы против всех бед планеты, реальный.

Erisa
Erisa

dana_montana, спасая одно вредят другому? serious business.
а давайте ради спасения тигров взорвём эрмитаж. логично же! чтобы привлечь внимание к проблемам "хочу шубу из тигра", "хочу пострелять по тиграм" и "хочу построить в лесу торговый центр", надо взорвать музей, где выставлены картины, скульптуры и прочая.

dana_montana
dana_montana
Показать комментарий
tanja2014
tanja2014

dana_montana, товарищи из гринпис - лоббисты интересов тех, кто не попал первый на лакомый кусок. Их акции проплачены в большинстве своём крупными корпорациями, которые пролетели при дележе. Акция в Арктике - типичный пример такого дележа, уйдёт Газпромнефть - придут другие, свято место пусто не бывает. Не оставят в покое ни Арктику, ни Антарктику.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

dana_montana, я с вами согласна, по мне так гринпис может где-то что-то делает не всегда удачно, но по сути они правы.

LeoLea
LeoLea

Простите, но эти (прости господи) защитники природы, уже весь мир откровенно достали. Группки в которые они формируются нельзя подпускать к объектам мирового наследия. Я бы может ещё подумала и изменила своё мнение, но я ни разу, не слышала о том, что бы эти товарищи спасли хотя бы одного хомячка. Бездельники в общем. Неужели им нечем заняться, у меня слов нет. Взрослые люди, отправляют детей в школу (так что ли??), и идут бороться чёрт знает за что!!!!!

dana_montana
dana_montana
Показать комментарий
LeoLea
LeoLea

dana_montana, Я ничего не имею против самой организации гринпис, я только ЗА то что они бодрятся, я лично писала доклад в институте на тему амурского леопарда (которых в мире осталось 50 особей). Но давайте говорить откровенно, борьба борьбе рознь. Суть в том, что эта самая борьба, должна быть цивилизованной, организованной, не нужно добиваться благо одной цели, в ущерб чему то другому.
Лично моё мнение, что ребята, о котором этот пост, откровенные вандалы, прикрывающиеся благой целью. (хоть заминусуйте, но я думаю именно так)

dana_montana
dana_montana
Показать комментарий
LeoLea
LeoLea

dana_montana, Ну что касается нефтедобычи, то тут мы ничего не можем поделать, мы, что называется живём "на игле", с флорой тоже не однозадачная ситуация, казалось бы, террористически и в порядке бреда, можно высадить искусственные леса непосредственно для бытового использования человечества, но это не реально.
Согласитесь, если сейчас, в эту минуту остановить добычу нефти, то, буквально через неделю мир "встанет".
И все эти радикальные "борцы за экологию" взвоют первыми, когда лишаться машин, техники, краски (которой некоторые из них так любят писать лозунги где ни попадя).
Так что, все эти "благие намеренья" - блеф.
Я за, как и многие из нас за чистоту природы и гармонии, но давайте смотреть в реальность, а не в утопию.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

LeoLea, ну так и что? пусть все и дальше идет своим чередом, а гринпис - замолчит?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тейлор Свифт объявила о выходе нового альбома Reputation и показала его обложку
Мама Беллы и Джиджи Хадид Иоланда хотела покончить жизнь самоубийством
Принц Гарри сделал предложение Меган Маркл, но объявит пара о помолвке лишь в декабре: почему?
Подруга Анны Фарис о состоянии актрисы после расставания с Крисом Прэттом: "Она настоящий боец"
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают на Корсике
Спортивная жизнь Бритни Спирс: как изменилась фигура певицы за два года
"Папочкин стиль": что такое дадкор и как его носят Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм, Рианна и другие звезды
Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест
Алисия Викандер полностью обнажилась в трейлере фильма "Тюльпанная лихорадка"
Серена Уильямс намерена интенсивно заниматься спортом до последних дней беременности
В сети возмущены чересчур отретушированными снимками Мэрайи Кэри для журнала Paper
"Американская история ужасов: Культ": Сара Полсон, Эван Питерс и другие в первом трейлере
Принц Гарри и принц Уильям рассказали, как узнали о смерти принцессы Дианы
Кирилл Серебренников рассказал о своем задержании, обвинении и сокамернике
Модная битва: Вера Брежнева против Ирины Чайковской
Наоми Кэмпбелл раскритиковала Vogue за расовое однообразие
Синди Кроуфорд воссоздала образ Мэрилин Монро для нового проекта
Ким Кардашьян снялась в образе Памелы Андерсон для глянцевого журнала