Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Осторожно!!! Современное искусство!Не для слабонервных!

29
Осторожно!!! Современное искусство!Не для слабонервных!

Его называют "Ницше живописи", жрецом искусства, кровавым певцом насилия. Его репутация настолько испорчена, а отзывы оперфомансах настолько противоречивы и эмоциональны, что этого человека смело можно назвать одной из самых неординарных личностей нашей современности. Он – художник и композитор, философ и теолог, тонкий ценитель жизни и кровожадный проповедник смерти. Знакомьтесь – Герман Нитч.

Он родился в 1937 году в Вене и с детства увлекался спортом, но в возрасте 15 лет его вдруг осенило, что он рожден, дабы служить искусству. Постигая премудрости живописи, Нитч увлекся историей искусств, поэзией, философией и религией. Он зачитывался НицшеФрейдом и Кроули, обожал Юнга и Шёнберга, вдохновлялся работами средневековой живописи и американских абстрактных импрессионистов.

Нитч мечтал о создании религиозного искусства на грани истории и современности, христианства и язычества. Он быстро разочаровался в традиционных техниках живописи и понял, что они не могут позволить ему выразить переполнявшие его чувства.

В конце 50х годов, когда из страны выводились советские войска, а побежденная в войне Австрия тяжело переживала поражение, на свет появился «венский акционизм» и Герман Нитч стал одним из его «родителей».

В 1967-м Нитч вынужден покинуть Австрию, но уже в 1971-м возвращается, оседает в замке Принцендорф недалеко от Вены и основывает там свой стационарный «Театр оргий и мистерий». Постепенно становится художником вполне признанным и официальным. Более того, со временем превращает свои кровавые и шокирующие мистерии в весьма привлекательный шоу-бизнес. С конца девяностых всякий состоятельный любитель экстремальных зрелищ может, уплатив серьезную сумму, принять участие в очередном кровавом действе под внимательным надзором полиции, врачей и адвокатов. ( TimeOut)

Выставка художника была представлена в Москве в 2010 году. 

Устроив, таким образом, из собственных ритуалов поиска истины такой себе шоу-бизнес, Нитч не раз обвинялся в позерстве и создании искусства на продажу. Но художнику не привыкать к обвинениям, его тысячи раз обвиняли в сатанизме, аморальности и высказывали сомнения насчет его психической полноценности. Он продолжает проводить свои акции по всему миру и его идеи нашли поддержку среди многих представителей современного искусства.

 

Результаты его мистерий и оргий отражаются на полотнах. В интервью Нитч часто говорит, что не делает ничего такого, чего не делали бы другие люди, но здесь он немного лукавит и скромничает. Герман Нитч породил новый вид искусства, позволяющего человеку по-новому взглянуть на самого себя и испытать самые подлинные чувства.

Свою первую акцию Герман Нитч устроил в гораздо более скромных декорациях. В подвале, при закрытых дверях, с помощью двух ассистентов, распявших художника и окроплявших его кровью распятого им самим незадолго до того ягненка. После чего к окровавленному телу (художника, а не ягненка) приложили ткань, сняв отпечаток, как святая Вероника с чела Иисуса.

Это был 1962 год — Хрущев в Манеже как раз орал на вполне безобидных "абстракцистов и :)асов": они посмели сделать небольшой шажок влево от канона соцреализма. Тем временем в Вене убивали невинных овечек, обливались кровью и вином, бегали голышом, истязались и оскоплялись, выбрасывали мебель на головы прохожих и выбрасывались сами, возбуждали ненависть либо вражду, коротали дни и ночи в участках и психушках, а Герман Нитч был вынужден покинуть родину, дабы не сесть в тюрьму всерьез и надолго по обвинению в богохульстве.


 

Он взялся разом за все запретное в современном искусстве — после Освенцима и Нюрнберга. За ницшеанское дионисийство и вагнеровский Gesamtkunstwerk, за христианство, язычество и масонство, за кровь и почву. Показал, что скрывается за приторно-кондитерским фасадом венской культуры, за золочеными фонами Климта, возвышенным эстетством Стефана Георге и цветными созвучиями Шенберга. Толковал Священное Писание по Фрейду. Исчерпав все лимиты отпущенной на долю художника толерантности. 

 

Интервью.

— Наверное, ваш любимый цвет — красный?

Как художник я люблю все цвета, но красный — один из главных цветов в моих акциях. Это цвет крови. Хотя, как вы знаете, кровь бывает разных оттенков. Я думаю, что никто лучше Гете не написал о красном цвете: он содержит в себе все остальные цвета. Известно пристрастие к этому цвету коронованных особ древности. В темном, сгущенном виде красный производит впечатление серьезности и достоинства, а в светлом, разбавленном — впечатление благоволения и прелести. Таким образом, говорит Гете, достоинство старости и любвеобильность юности могут облекаться в один цвет. А если вы посмотрите через стекло красного цвета на пейзаж, пусть даже и хорошо освещенный солнцем, то подумаете, что так, наверное, должны выглядеть небо и земля в день Страшного суда.

— Насколько важна для вас в искусстве провокация?

— У меня никогда и в мыслях не было специально кого-нибудь эпатировать. Никогда не сидел и не думал, как дебил: «О, вот это-то и нужно! Это может пощекотать нервы!» При этом я всегда пытался добиться насыщенности, интенсивности художественного переживания. Не важно, чтó я использую в своих акциях, — органы или физиологические жидкости. Рембрандт тоже написал распятую тушу быка, и ничего. Старые мастера знали в этом толк. Их полотна гипнотизируют меня своей жизненной силой, чувством материи, плоти, жизни и смерти. Я всегда любил античные трагедии, Страсти Христовы… Софокла, Грюневальда.

— Сколько крови и мяса вам нужно было для вашей постановки в Burgtheater?

— Всего ничего: один бык, три свиньи, несколько килограммов кишок, пара языков и несколько литров крови. Люди склонны преувеличивать мои потребности. (Смеется.)

— Для искусства могут быть полезны моральные ограничения?

— Я, наверное, адепт Ницше. Он перевернул традиционную этику. Но я все еще придерживаюсь «консервативной» точки зрения, что людей нельзя травмировать. Их нельзя ни к чему склонять, нельзя насиловать. То, что они приходят в мой театр, — это их свободный выбор. Но я также считаю, что философия не должна базироваться на этике. Ученые до Сократа мыслили смелее и честнее.

— Что вы думаете о космическом туризме? Вам никогда не хотелось совершить путешествие в космос?

— Тот, кто находится в мире с самим собой, знает, что, пребывая на этой земле, уже находится в космосе. И я готов с восторгом прокричать: плоть моя есть вселенная!

 

P.S. Модераторы, творчество  Германа Нитча освещается: телеканалом Россия 2, газетой Коммерсант, газетой Ведомости,  журналом Timeout, Афиша.

Этот пост не несет цели провоцировать! Цель - рассказать. Опубликованные фото- самые невинные из всех его работ. 

Оставьте свой голос:

226
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ARLANDA
ARLANDA

ну что тут скажешь.."я художник, я так вижу"

Rita_Starling
Rita_Starling

ARLANDA, ага, стошнило человека краской. Он размазал это шваброй, и это назвали искусством.

Zhansura
Zhansura

читая Сплетник, понимаю, сколько во мне скрытых талантов.
Надо идти в великие художники)))

ksenija
ksenija

Zhansura, я это поняла после Малевича и его квадрата...)

Rita_Starling
Rita_Starling

ksenija, у Малевича, кстати, есть интересные работы. И Черный квадрат вовсе не черный, так как в нем нет черного пигмента, и это не квадрат, потому что ни одна их его сторон не равна и не параллельна противоположной =)

ksenija
ksenija

Rita_Starling, вот про то и речь, нарисовал, назвал, а люди вглядываются и ищут гениальность.

Morkovich
Morkovich

Zhansura, язык -друг, скромность - враг

Morkovich
Morkovich

был в поиске великой красоты (с)

Morkovich
Morkovich

вот, с одной стороны, они свое эмоциональное для себя же перекладывают кто куда, и видят и узнают чувство. но это больше никто на свете не ощутит также. одинакового опыта не бывает. словно узнать состояние другого во сне...черт, брежу..извиняйте

ancora85
ancora85

Комментарий скрыт модератором

Rita_Starling
Rita_Starling

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Rita_Starling, ))))))))))))))) это пять

Malenik
Malenik

"Если Вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, — идите в искусство» (с) Каких только уродов земля не носит.

ancora85
ancora85

Malenik, хаха отлично!)))

Irissska2807
Irissska2807

Усе кровищей позаливал. эх.

P_OLesya_V
P_OLesya_V

мда, не устроена моя голова так, чтобы понимать или принимать такое "искусство"...

Nasty2
Nasty2

Ну неужели же это искусство? По-моему очень часто под современное искусство маскируют попытки социализировать тяжелые психические расстройства, извращения и пороки

ancora85
ancora85

Nasty2, соглашусь.
а еще мне кажется, что уже просто не знают как выделиться и прославиться. Уже все показано, нарисовано, изображено.
Картины с голыми женщинами и березками уже никого не удивляют...
Вот и начинается..

firewhiskey
firewhiskey

А я считаю, что это именно эпатаж. Даже если у него не было цели эпатировать (я уверена, что была), все равно в конечном счете людей привлекало к его картинам именно то, что они были созданы из крови. Все запретное привлекает. Если бы это была обычная красная краска, никто не проявил бы интереса к этому недотворчеству.

poncheg-
poncheg-

а мне понравилось, экспрессивно.) и дед харизматичный такой.
современное искусство вообще зачастую построено на провокации, а здесь не вижу ничего такого ужасного, он же не кровью христианских младенцев это рисует.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11721 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12067 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6773 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10945 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9390 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16479 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23339 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот