Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Осторожно!!! Современное искусство!Не для слабонервных!

29
Осторожно!!! Современное искусство!Не для слабонервных!

Его называют "Ницше живописи", жрецом искусства, кровавым певцом насилия. Его репутация настолько испорчена, а отзывы оперфомансах настолько противоречивы и эмоциональны, что этого человека смело можно назвать одной из самых неординарных личностей нашей современности. Он – художник и композитор, философ и теолог, тонкий ценитель жизни и кровожадный проповедник смерти. Знакомьтесь – Герман Нитч.

Он родился в 1937 году в Вене и с детства увлекался спортом, но в возрасте 15 лет его вдруг осенило, что он рожден, дабы служить искусству. Постигая премудрости живописи, Нитч увлекся историей искусств, поэзией, философией и религией. Он зачитывался НицшеФрейдом и Кроули, обожал Юнга и Шёнберга, вдохновлялся работами средневековой живописи и американских абстрактных импрессионистов.

Нитч мечтал о создании религиозного искусства на грани истории и современности, христианства и язычества. Он быстро разочаровался в традиционных техниках живописи и понял, что они не могут позволить ему выразить переполнявшие его чувства.

В конце 50х годов, когда из страны выводились советские войска, а побежденная в войне Австрия тяжело переживала поражение, на свет появился «венский акционизм» и Герман Нитч стал одним из его «родителей».

В 1967-м Нитч вынужден покинуть Австрию, но уже в 1971-м возвращается, оседает в замке Принцендорф недалеко от Вены и основывает там свой стационарный «Театр оргий и мистерий». Постепенно становится художником вполне признанным и официальным. Более того, со временем превращает свои кровавые и шокирующие мистерии в весьма привлекательный шоу-бизнес. С конца девяностых всякий состоятельный любитель экстремальных зрелищ может, уплатив серьезную сумму, принять участие в очередном кровавом действе под внимательным надзором полиции, врачей и адвокатов. ( TimeOut)

Выставка художника была представлена в Москве в 2010 году. 

Устроив, таким образом, из собственных ритуалов поиска истины такой себе шоу-бизнес, Нитч не раз обвинялся в позерстве и создании искусства на продажу. Но художнику не привыкать к обвинениям, его тысячи раз обвиняли в сатанизме, аморальности и высказывали сомнения насчет его психической полноценности. Он продолжает проводить свои акции по всему миру и его идеи нашли поддержку среди многих представителей современного искусства.

 

Результаты его мистерий и оргий отражаются на полотнах. В интервью Нитч часто говорит, что не делает ничего такого, чего не делали бы другие люди, но здесь он немного лукавит и скромничает. Герман Нитч породил новый вид искусства, позволяющего человеку по-новому взглянуть на самого себя и испытать самые подлинные чувства.

Свою первую акцию Герман Нитч устроил в гораздо более скромных декорациях. В подвале, при закрытых дверях, с помощью двух ассистентов, распявших художника и окроплявших его кровью распятого им самим незадолго до того ягненка. После чего к окровавленному телу (художника, а не ягненка) приложили ткань, сняв отпечаток, как святая Вероника с чела Иисуса.

Это был 1962 год — Хрущев в Манеже как раз орал на вполне безобидных "абстракцистов и :)асов": они посмели сделать небольшой шажок влево от канона соцреализма. Тем временем в Вене убивали невинных овечек, обливались кровью и вином, бегали голышом, истязались и оскоплялись, выбрасывали мебель на головы прохожих и выбрасывались сами, возбуждали ненависть либо вражду, коротали дни и ночи в участках и психушках, а Герман Нитч был вынужден покинуть родину, дабы не сесть в тюрьму всерьез и надолго по обвинению в богохульстве.


 

Он взялся разом за все запретное в современном искусстве — после Освенцима и Нюрнберга. За ницшеанское дионисийство и вагнеровский Gesamtkunstwerk, за христианство, язычество и масонство, за кровь и почву. Показал, что скрывается за приторно-кондитерским фасадом венской культуры, за золочеными фонами Климта, возвышенным эстетством Стефана Георге и цветными созвучиями Шенберга. Толковал Священное Писание по Фрейду. Исчерпав все лимиты отпущенной на долю художника толерантности. 

 

Интервью.

— Наверное, ваш любимый цвет — красный?

Как художник я люблю все цвета, но красный — один из главных цветов в моих акциях. Это цвет крови. Хотя, как вы знаете, кровь бывает разных оттенков. Я думаю, что никто лучше Гете не написал о красном цвете: он содержит в себе все остальные цвета. Известно пристрастие к этому цвету коронованных особ древности. В темном, сгущенном виде красный производит впечатление серьезности и достоинства, а в светлом, разбавленном — впечатление благоволения и прелести. Таким образом, говорит Гете, достоинство старости и любвеобильность юности могут облекаться в один цвет. А если вы посмотрите через стекло красного цвета на пейзаж, пусть даже и хорошо освещенный солнцем, то подумаете, что так, наверное, должны выглядеть небо и земля в день Страшного суда.

— Насколько важна для вас в искусстве провокация?

— У меня никогда и в мыслях не было специально кого-нибудь эпатировать. Никогда не сидел и не думал, как дебил: «О, вот это-то и нужно! Это может пощекотать нервы!» При этом я всегда пытался добиться насыщенности, интенсивности художественного переживания. Не важно, чтó я использую в своих акциях, — органы или физиологические жидкости. Рембрандт тоже написал распятую тушу быка, и ничего. Старые мастера знали в этом толк. Их полотна гипнотизируют меня своей жизненной силой, чувством материи, плоти, жизни и смерти. Я всегда любил античные трагедии, Страсти Христовы… Софокла, Грюневальда.

— Сколько крови и мяса вам нужно было для вашей постановки в Burgtheater?

— Всего ничего: один бык, три свиньи, несколько килограммов кишок, пара языков и несколько литров крови. Люди склонны преувеличивать мои потребности. (Смеется.)

— Для искусства могут быть полезны моральные ограничения?

— Я, наверное, адепт Ницше. Он перевернул традиционную этику. Но я все еще придерживаюсь «консервативной» точки зрения, что людей нельзя травмировать. Их нельзя ни к чему склонять, нельзя насиловать. То, что они приходят в мой театр, — это их свободный выбор. Но я также считаю, что философия не должна базироваться на этике. Ученые до Сократа мыслили смелее и честнее.

— Что вы думаете о космическом туризме? Вам никогда не хотелось совершить путешествие в космос?

— Тот, кто находится в мире с самим собой, знает, что, пребывая на этой земле, уже находится в космосе. И я готов с восторгом прокричать: плоть моя есть вселенная!

 

P.S. Модераторы, творчество  Германа Нитча освещается: телеканалом Россия 2, газетой Коммерсант, газетой Ведомости,  журналом Timeout, Афиша.

Этот пост не несет цели провоцировать! Цель - рассказать. Опубликованные фото- самые невинные из всех его работ. 

Оставьте свой голос:

226
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ARLANDA
ARLANDA

ну что тут скажешь.."я художник, я так вижу"

Rita_Starling
Rita_Starling

ARLANDA, ага, стошнило человека краской. Он размазал это шваброй, и это назвали искусством.

Zhansura
Zhansura

читая Сплетник, понимаю, сколько во мне скрытых талантов.
Надо идти в великие художники)))

ksenija
ksenija

Zhansura, я это поняла после Малевича и его квадрата...)

Rita_Starling
Rita_Starling

ksenija, у Малевича, кстати, есть интересные работы. И Черный квадрат вовсе не черный, так как в нем нет черного пигмента, и это не квадрат, потому что ни одна их его сторон не равна и не параллельна противоположной =)

ksenija
ksenija

Rita_Starling, вот про то и речь, нарисовал, назвал, а люди вглядываются и ищут гениальность.

Morkovich
Morkovich

Zhansura, язык -друг, скромность - враг

Morkovich
Morkovich

был в поиске великой красоты (с)

Morkovich
Morkovich

вот, с одной стороны, они свое эмоциональное для себя же перекладывают кто куда, и видят и узнают чувство. но это больше никто на свете не ощутит также. одинакового опыта не бывает. словно узнать состояние другого во сне...черт, брежу..извиняйте

ancora85
ancora85

Комментарий скрыт модератором

Rita_Starling
Rita_Starling

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Rita_Starling, ))))))))))))))) это пять

Malenik
Malenik

"Если Вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, — идите в искусство» (с) Каких только уродов земля не носит.

ancora85
ancora85

Malenik, хаха отлично!)))

Irissska2807
Irissska2807

Усе кровищей позаливал. эх.

P_OLesya_V
P_OLesya_V

мда, не устроена моя голова так, чтобы понимать или принимать такое "искусство"...

Nasty2
Nasty2

Ну неужели же это искусство? По-моему очень часто под современное искусство маскируют попытки социализировать тяжелые психические расстройства, извращения и пороки

ancora85
ancora85

Nasty2, соглашусь.
а еще мне кажется, что уже просто не знают как выделиться и прославиться. Уже все показано, нарисовано, изображено.
Картины с голыми женщинами и березками уже никого не удивляют...
Вот и начинается..

firewhiskey
firewhiskey

А я считаю, что это именно эпатаж. Даже если у него не было цели эпатировать (я уверена, что была), все равно в конечном счете людей привлекало к его картинам именно то, что они были созданы из крови. Все запретное привлекает. Если бы это была обычная красная краска, никто не проявил бы интереса к этому недотворчеству.

poncheg-
poncheg-

а мне понравилось, экспрессивно.) и дед харизматичный такой.
современное искусство вообще зачастую построено на провокации, а здесь не вижу ничего такого ужасного, он же не кровью христианских младенцев это рисует.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Данила Козловский стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года
Кира Найтли, Хью Грант, Кейт Мосс и другие в продолжении фильма "Реальная любовь"
Аманда Сэйфрид и Томас Садоски впервые стали родителями
Битва платьев: Оксана Он против Натальи Подольской
Ксения Собчак ответила хейтерам в соцсети: "Я просто сказочно красива от рождения!"
Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм на фотосессии купальников в Голливуде
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"
Грудь вперед: Кендалл Дженнер вновь сфотографировалась в прозрачном топе
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"
Харпер Бекхэм поздравила пользователей с Днем красного носа