Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Поймай меня, если сможешь или Все лгут

33
Поймай меня, если сможешь или Все лгут

Я слабо разбираюсь в постах, несущих смысловую нагрузку, но попробую ее обозначить:
«И неужели ты думаешь, что я как дурак пошел, очертя голову? Я пошел как умник, и это-то меня и сгубило! … Уж если я столько дней промучился: пошел ли бы Наполеон или нет? — так ведь уж ясно чувствовал, что я не Наполеон… Я лгать не хотел в этом даже себе!… Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы…. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…» ©

 

Конечно, эта тема на любителя и может оказаться просто не интересной или скучной, но обещаю приправить все небольшими «скандалами, интригами, расследованиями» и оценочными суждениями. Я к биатлону как-то ровно дышу, но значительная часть моих знакомых и родственников, воздвигли его величество биатлон в Короли спорта, не меньше. И на фоне последних новостей разделились на два лагеря – если можно так сказать, «быть или не быть?»  Тема неоднозначная тем и интересна… К черту прелюдии, поговорим о допинге в большом и не очень спорте.

Я не борюсь с допингом, не распространяю его, не ратую за его легализацию и больше не употребляю) Я не могу считаться прям экспертом в этом вопросе, как известно, спортсмены даже бывшие, по расхожему мнению, туповаты) Но благо личный опыт, изрядная доля любопытства не только в юности и, разумеется,  медицинские справочники – окрыляют. 

И так, не много о сути вопроса. Фармакология неотъемлемая часть большого спорта, не человеческие нагрузки как физические, так и психологические переварить простым смертным без помощи извне практически не реально. Поэтому существует разрешенная фармакология и все остальное – допинг. Как всегда и везде есть свои тонкости, когда запрещенное может стать разрешенным, например, справка от врача (консилиум, и все его участники желательно не из одной страны). В отличие от физкультуры в школе, здесь справка о болезни, почти карт-бланш. И этот билет вытягивают, только действительно не здоровые, не только на голову, спортсмены.     

                                       

Сразу скажу, тренировки, талант, дисциплину плюс немного везения, не заменит ни один коктейль из:
мышечной массы и силы (стероиды и гормоны);
выносливости и быстрого восстановления (ЭПО);
удобрив эту смесь железными нервами (горячительные напитки, психотропные вещества).
Нельзя проснуться чемпионом,  проглотив на ночь горстку синих или красных пилюль. В успех в спорте это 90 процентов работы, и работы на износ.


                                                         Нажать для увеличения

Есть ли «чистые виды спорта»?  Не исключено, но вряд ли, если даже керлингистов ловят)))). Для тех, кто хочет верить, поищите в видах спорта, где решение о победе зависит от человеческого фактора, а именно судей. Циклические виды спорта - цикличное повторение движений для перемещения собственного тела в пространстве, все без исключения на допинге, запрошенном или пака не запрещенном. И имена этих видов спорта известны всем – бег всех видов: и на коньках, и на лыжах (биатлон тоже бег на лыжах), и в кроссовках, сюда же велоспорт,  плаванье, гребля, вся легкая атлетика. Кто бы, что вам не говорил, но перечисленные виды спорта плюс тяжелая атлетика,все виды борьбы,  бокс и профессиональные заокеанские лиги (NFL, MLB, NBA и NHL) грязнее, чем пятый круг ада в Божественной комедии. Вот уж кто всегда, без исключения так  это они.  

Журнал "Sports Illustrated" подвел итоги расследования, которое показало, что в 2003 г. запрещенные препараты принимались 104 игроками MLB. Среди них оказался и самый высокооплачиваемый на тот момент бейсболист мира Алекс Родригес, который признался, что до сих пор не знает, какой именно допинг он употреблял. Его 10-летний контракта на 275 млн., несмотря на скандал, не был даже пересмотрен))  Здесь, есть существенное но –  бейсбол не олимпийский вид спорта. 

В популярных и олимпийских видах спорта допинг попадает к спортсменам начиная с уровня сборной или на подступах к ней, раньше глупо и не оправданно. Безусловно, есть категория родителей и тренеров, которые полагают, что чем раньше, тем для будущего лучше, но этим уже не в сборную, а к психоаналитикам. На самом деле система так работает, что спортсмена никто не спрашивает. Витамины вкалывают всем, не хочешь, свободен, на твое место полно претендентов. Любой из тех, кто достиг уровня сборной страны, человек который выполнял то, что ему говорят, и так каждый божий день 10 часов в сутки. Спортсмен редко сами принимает решение, за них это делает тренер или менджер, порой родитель, когда проснуться, когда заснуть, что есть, как пить, когда соревнование,  во сколько вылет. Единственные три вещи за которые отвечают сборники – это строго выполнять указания тренера, как следствие добиваться результата и третье меньше вопросов – больше тренировок.

Так уж сложилось в нашей стране, что в допинговых инцидентах всегда виноват только спортсмен.  Мол, он глуп, сам в себя что-то влил; мы за ним не следим; он взрослый человек;  и в конце в концов, не понятно, что он пил и с кем кутил. Конечно же, тренер не знал, врач сборной не проверял, глава федерации вообще не приделах, а национальное антидопинговое агентство, просто не в силах всех проверить.
Иногда врачей отстраняют, но круговорот специалистов в отечественном спорте, выносит их в сборную по другому виду спорта) Вот западные читеры, попавшись, сдают всех: и врачей, и диетологов, и тренеров, и поставщиков, которые потом не только волчий билет получают, но и иногда, срок мотают, правда, не на ус. А наши молчат как партизаны, потому что возможность вернуться в сборную, отбыв срок, или занять местечко в структуре министерства спорта, стоит всех временных лишений и помоев - время отмоет))). Вот вы помните все или хотя бы десять Великих наших, которые были дисквалифицированы?)))  Та же ситуация с Королиной Костнер, которая не сообщила о своем парне, уже бывшем, (Швацер, легкоатлет – ходьба 50 км). А не сообщила она несколько о допинге в холодильнике, сколько о местоположении спортсмена при везите допинг-офицеров. Подобный поступок является нарушением антидопингого кодекса, а для Италии Франции, Финляндии, Греции, США, Испании и Китай – это уголовное преступление.


                                                                   Алекс Швацер

В отношении «преступления и наказания» спортсменов всегда действует презумпция вины, тот случай, когда спортсмен не пойман, но вор. Это принцип ВАДА. Конечно, антидопинговое агентство зарабатывает на борьбе с допингом, много меньше его производителей, но прибыль в этой борьбе измеряется миллионами. И если среди читателей, окажутся сторонники «теории заговора против наших»  Вспомните, что вся наука и даже фармакология в постсоветский период не просто в упадке, а в глубокой…. в смысле, на самом дне.  Мировая наука в этой отрасли ушла,  так далеко, что страшно. Наших цикликов ловят в основном на ЭПО уже 12 лет, с того момента как его научились выявлять)) А ЭПО это лучшей допинг 80-х))))))). И конечно, бесценное изобретение в борьбе с допингом  появилось около 10 лет назад – Биологический паспорт, а он потопил больше спортсменов, чем были уличены в мошенничестве за минувшие 30 лет.

Со спортсменами все ясно – они психи))) Для них игра всегда стоит свеч, если он стоит на верхней ступени пьедестала. Эго, тщеславие, финансовое благополучие  гонят вперед, все остальное тлен. Если ты был хоть раз в чем-то лучше всех тебе подобных, желание «догнаться» ни чем не заглушить)))))). В одной стать о допинге опубликованной в  The New York Times, была высказана мысль, полностью отражающая суть допинга для спортсмена. «Представьте, что вы писатель, и существует пилюля, которая поможет  вам получить Пулитцеровскую и Нобелевскую премии, неужели вы ее не проглотите?»  Я не знаю не одного спортсмена, отбрасывая скромность, включая себя, который не пил бы «кровь христианских младенцев», ради лишней сотой, ни то, что десятой или секунды. Это правило игры, которое принимают дети и их родители, попадая в большой спорт.

Помню, я думала, что если попадусь, то мама узнает о моем вранье и не будет больше меня любить))) . А вот тренеры, врачи, чиновники, понимают реалии. Что бы сделать свой вид спорта чище или так скажем лучше прятать то, что нужно,  потребуется пара тройка олимпийских  циклов, без побед. Шутите, это ж лишится места, а главное источника богатства, ведь все, включая болельщиков, «хотят зоето!» (помните эту жуткую рекламу).  
У нас никто не помнит имен нечистых на руку героев спорта. Сомневаюсь, что  звезды допингого списка столь же наивны и глупы, и боятся расстроить маму, поскольку  многие из них сегодня примеры для подражания, а некоторые определяют развитие спорта в стране. И да, по данным журнала "Sports Illustrated" за 2009 год прибыль, которую приносят мировым корпорация производителей анаболиков и стероидов профессиональные спортсмены 19%, 7% - медицинские показания и 74% - спортсмены любители. Угу, привет от дам и «прекрасных» парней бодибилдеров, их подписчиков, почитателе, конкурентов и последователей. Если что, я завидую и рельефам, и стати, и красоте, и популярности.))  Я не нашла подобных данных в России, но пропорция примерно та же, поскольку, на сегодня, Россия это растущий рынок для компаний производящих спортивное питание и прочие бады.  

Жизнь не справедлива, спросите у Карла Льюиса, Марка Спитца, Андре Агасси, Анфисы Резцовой, Евгения Дементьева и Дениса Меньшова. Те, что постарше не были даже отлучены от спорта, это потом в мемуарах, интервью они говорили «с кем не бывает?!». Других поймали, но не там,  и они  просто отказались продолжать карьеру, потому, что она и так удалась. Другие же преданы анафеме, например Марион Джонс и Лэнс Армстронг.  А Джесси Гатлин, мой любимый Асафа Паузлл, Ольга Пылева, Юстина Ковальчик тихо спокойно вернулись в спорт после своих дисквалификаций

Считаю, что все, кто попались, заслуживают отлучения от спорта и от всех привилегий и руководящих постов. Это относится и к тренерам, и к врачам и к самым часто мелькающим в подобных делах главам федераций. А вот отнимать все награды и призовые, заработанные за время спортивной карьеры (до положительной пробы) - не справедливо. Даже законы ВАДА обратной силы не имеют. 

Хотя уж чья бы корова мычала)  Мне хотелось сделать пост в защиту спортсменов, а получилось не очень.  Особенно учитывая тот факт, что я хотела сопроводить пост  фотографиями спортсменов нарушавших антидопинговый кодекс, но оформив свой опус, передумала. И не потому что письменного разрешения от правообладателей у меня нет))
Да, все  грешат, но салатницы в меру.


Надеюсь, не уснувшие от скуки и ошибок, выразят свое отношения к грешникам из большого спорта.  

Оставьте свой голос:

307
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kristabelle
kristabelle

А как же Бенте Скари? Говорят, ее "убрали" финны, в ответ за чемпионат мира в Лахти где поймали на допинге Вирпи Куйтунен. Кстати Куйтунен потом вернулась обратно в спорт.

epifuriya
epifuriya

kristabelle, Вирпи не плохо так вернулась) Со Скари дело ясное, что темное, если и "предложили тихо уйти", то не финны же ей подсыпали что-то. Хотя кто их скандинавскую игру престолов поймет

kristabelle
kristabelle

Отношение у меня к допингистам ровное. Все равно побеждают сильнейшие.

serayamol
serayamol

Есть же какая-то пословица, что все употребляют допинг, но не все попадаются и ещё про то, что соревнуются лаборатории, кто сделает допинг, который не найдут в этот раз

epifuriya
epifuriya

serayamol, почему-то вспомнилось, что в лиги "бодибилдинг без анаболиков", провели тесты на допинг и 60% все были на стероидах))

Linki
Linki

Единственный вид спорта, который я люблю и знаю, это футбол, а там скорость решает далеко не все, да и вообще, мне хочется надеяться, что есть еще какая-то романтика и запал в игре, а не тупо деньги.

epifuriya
epifuriya

Linki, у гениев и талантов, и романтика и драйв, и любимое занятие. Жаль,что у наших, ни так часто по-любви)

justius
justius

Мне сразу вспомнилась передача про допинг, где выступала спортсменка из гдр, которая в результате экспериментов врачей своей сборной медленно, но верно трансформировалась в мужчину...

Balinta
Balinta

С допингом дело обстоит, примерно как с целлюлитом -
бороться необходимо, победить навсегда нельзя.)

aloia
aloia

ну не знаю как к этому относится... примерно как к покупным-сплагиатчиным диссерам, ГМО всяким, некачественному строительству и прочим фальшивкам. да результат, да круто. но нечестно же. думаю это не победить.

iva
iva

Простите, не поняла, это авторский пост?
Интересно, грустно и... точно не хочется после него отдавать свою дочь в "спорт больших достижений"

epifuriya
epifuriya

iva, авторский, по ошибкам же видно)))))
А если ребенок сам захочет, попробуй отговорить.

Gopi
Gopi

iva, чисто мое имхо, любящие родители не могут желать своему ребенку большой спорт, там помимо допингов до фига проблем, от нарушенной психики до разных проблем со здоровьем, ноги, спина и т.д. И ребенок в большом спорте живет только спортом, в остальных сферах там очень все ограниченно

Marinochka
Marinochka

Gopi, полностью согласна. Отдавать в большой спорт-это реализовывать свои родительские несбывшиеся амбиции. У нас пока не Америка, где хорошмй спортсмен может поступить в вуз бесплатно, поэтому спорт хорош только юбительский на уровне кружков и секций.

Really
Really

Отличный пост. Может быть, вы, автор, можете рассказать нам что-то о современных препаратах? Это правда, что китайцы - впереди планеты всей, и что они производят и употребляют такой допинг, который еще лет 10 не научатся выявлять?

epifuriya
epifuriya

Really, Спасибо
если про то что знаю , так сказать на личном опыте, могу рассказать о допинге двадцатилетней давности и выше.
Все же в Китай систем подготовки аля СССР и интернаты, и ресурсы, и большой выбор не один так другой.
В лабораториях ищут определенный допинг, какой анализ крови в любой лаборатории,если на это не проверяют, то и не найдут.
То что я точно знаю у них уроки травологии владения зельями уровень Бога))
И если китайский допинг начнут ловить, то не через 10 лет это точно.

Really
Really

epifuriya, благодарю вас. Интересно.

Peppy
Peppy

я на ммкф летом смотрела док фильм про Лэнса Армстронга, после ощущение было что на допинге там все

epifuriya
epifuriya

Peppy, а что за фильм?
Если вдруг я случайно попадаю на трансляцию велоспорта, то хочу перелить каждому свою кровь))
Там все на допиге, они как-то до поры до времени и не скрывали сей факт

Peppy
Peppy

epifuriya, называется “Ложь Армстронга” Алекса Гибни

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"