Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Mars One: мечта о колонизации планет или грандиозная афера?

66
Mars One: мечта о колонизации планет или грандиозная афера?

В 2011 году стартовал проект Mars One с миссией по созданию первых поселений на Марсе. Автором проекта является голландский предприниматель Бас Лансдорп, магистр наук в области машиностроения, а так же основатель компании Ampyx Power, которая занималась разработкой нового способа получения энергии с помощью ветра. 

Примерная стоимость первой экспедиции должна составить 6 миллиардов долларов. В 2013 году во всем мире начался отбор космонавтов. За это время около 200 000 человек из 107 стран подали заявки на участие в проекте, первый отборочный этап прошли 1058 человек, среди них 52 россиянина. Достаточно большое количество желающих, учитывая тот факт, что миссия Mars One не предполагает возвращения на Землю. 

План миссии таков:

2011 — Основание Mars One.

2013 — Отбор космонавтов запущен во всём мире.

2015 — Начало обучения для выбранных космонавтов.

2018 — Запуск спутника связи к Марсу.

2020 — Отправка ровера к Марсу и запуск второго спутника связи на орбиту вокруг Солнца.

2022 — Запуск шести грузовых миссий к Марсу.

2023 — Ровер готовит базу к прибытию колонистов.

2024 — Отправка первых колонистов с Земли.

2025 — Прибытие первой команды колонистов на Марс.

2026 — Отправка второй команды колонистов.

Проект постоянно подвергается критике со стороны ученых. А некоторые из них даже заявляют о том, что это просто афера. Критикуют несовершенную систему водо- и энерго-снабжения, нехватку денежных и инженерно-технических ресурсов для разработки и создания техники, призванной осуществлять доставку модулей и людей на планету, а также спутников связи.

Стоит ли лететь на Марс, и возможно ли вообще на данном этапе воплотить такой амбициозный проект? 

Вот что на этот счет говорит журналист «Новостей космонавтики», выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана, участник экспедиции на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию в штате Юта Александр Ильин:

"Слетать на Марс (как говорят в среде «космических» фанатов, осуществить «флаговтык») можно было и в 80-е годы XX века. Однако после того, как в 60–70-е годы автоматические межпланетные станции выяснили, что Марс вовсе не планета каналов и прекрасной марсианки Аэлиты из романа Толстого, а безжизненная пустыня, интерес к этому когда-то загадочному миру значительно уменьшился.

Сейчас если и стоит лететь на Марс, то не для одиночной высадки, а для создания большой колонии и последующего терраформирования (превращения Марса в подобие Земли). Такую сложную программу нельзя осуществить без космической, в частности лунной, промышленности, поэтому путь «на Марс через Луну», который рассматривается в России, выглядит вполне логичным."

Но, несмотря на критические замечания в свой адрес, коммерческий проект Mars One продолжает развиваться. Его создатели апеллируют тем, что сейчас на красной планете сейчас работают роверы OPPORTUNITY И CURIOSITY, которые доставляют на Землю фотографии рельефа и данные о пригодности планеты к жизни. С каждым годом данных о Марсе становится всё больше: карты ветров, наличие солей хлорной кислоты, почвы, содержащей азот, щелочь и другие вещества, приближающие её состав к земному грунту. У основателей миссии есть контракты с Lockheed Martin, проектировавшим Phoenix в 2007, и Surrey Satellite Technology. Помимо этого, средства планируется привлекать с помощью  краудфандинговой кампании на Indiegogo, бонусами в которой предлагаются селфи и послание в космос, а также за счёт продажи прав на трансляцию реалити-шоу, которое начнётся на этапе отбора участников. 

Фрагмент интервью взят с сайта apparat.cc

План миссии: lookatme.ру

 

Оставьте свой голос:

435
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Когда-то нужно начинать

avosurt
avosurt

pfiff, да, а то все разговаривают да книжки пишут)
Хейердала тоже критиковали, однако он выплыл:)

OMorskaya
OMorskaya

pfiff, напомнило сюжет фильма "Интерстеллар"...

Five_plus_five
Five_plus_five

По мне, пусть лучше 6 миллиардов вложат в науку,чем в очередную войну (где кто то снова переделит кусочек планеты).

karenina20122012
karenina20122012

Five_plus_five, к сравнению, в Южный поток Россия вложила 5 млрд долларов, и в пустую...

Beka
Beka

всё что связано с космосом это моя тема))
читала я про этот проект. ну всё может быть. когда-то же наверняка это произойдёт. но не думаю,что так скоро.

Honey-Princess
Honey-Princess

Beka, "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели" - думаю Циолковский был прав, и мы всё же из нее выберемся, но согласна, что не так скоро.

Chuchi
Chuchi

не много побрюзжу, 6 миллиардов слишком маленькая сумма для такого проекта, смешная, даже мкс строится общими усилиями, одной стране такой проект не потянуть, поэтому это просто афера. лучше бы начали осваивать луну - более реалистично

oliandr
oliandr

Chuchi, мне вот до сих пор интересно почему на Луну так давно никто не летал (40 лет прошло с высадок) и вообще не верится, что там кто-то был. Но космос нужно осваивать, не хочется верить что в этой бесконечной вселенной мы одни.

Honey-Princess
Honey-Princess

oliandr, это вызывает столько споров и догадок.... Начиная с того, что на Луне что-то нашли и заканчивая банальным - это слишком дорого( У всех ведущих стран в этой отрасли полеты на Луну планируются не раньше 2030-х годов.

oliandr
oliandr

Honey-Princess, согласна с вами. Думаю, все это была великая афера. Я верю в доводы, которые приводят наши космонавты в опровержение сомнительного факта, что американцы побывали на Луне. Да и как так может быть, что сейчас они не могут запустить свои ракеты, а тогда 17 раз летали на Луну и при этом сняли плюшевый фильм с кучей ляпов.

Honey-Princess
Honey-Princess

oliandr, да, сценаристы и режиссеры эпического видео их подкачали)

Arkona
Arkona
Показать комментарий
Honey-Princess
Honey-Princess

Arkona, у Вас есть стопроцентные доказательства? Их нет даже в научном мире. А значит правы могут быть и те, кто верит, и те, кто нет.

Arkona
Arkona

Трансляция, Фото, грунт, "НАБЛЮДЕНИЯ" СОВЕТСКОГО СПУТНИКА , куча людей видевших запуск в живую.
Интересно, а вы вообще в курсе, что на Луну Американцы летали не один раз? И что не все полеты закончились успешно? (спрашиваю потому что пару раз спорила с людьми которые даже не знали, что на Луну летал не один Аполлон)

Конечно, на все доказательства можно закрыть глаза в припадке псевдо-патриотического угара. Только тогда и я могу заявлять, что Гагарин в космос не летал (чего я естественно делать не буду).

Кстати, можете насладиться мнениями русских космонавтов Леонова и Гречко. Хотя куда им до ваших знаний:

«У нас на Комсомольском проспекте была военная часть 32103, которая обеспечивала космическую трансляцию, так как ЦУПа в Королеве тогда еще не было. Видели мы, в отличие от всех остальных людей в СССР, и высадку Армстронга и Олдрина на Луну, транслировавшуюся США на весь мир. Американцы выставили на поверхности Луны телевизионную антенну, и все, что они там делали, передавали через телекамеру на Землю, было также сделано несколько повторов этих телеэфиров. Когда Армстронг встал на поверхность Луны, и все в США захлопали, мы здесь, в СССР, советские космонавты, тоже скрестили пальцы на удачу, и искренне желали ребятам успеха».

"То, что американцы были на Луне, мы знаем совершенно точно. Когда мы принимали сигналы с Луны, мы их принимали с Луны, а не из Голливуда."

Подавляющее (и это надо подчеркнуть два раза) большинство русских ученых связанных с космосом считают "лунный заговор" маргинальным бредом.
P.S.
я очень трепетно отношусь к истории и перспективам освоения космоса. И меня злит даже не то, что люди сомневаются в том что мы (человечество) летали на Луну. Меня злит то, что некоторые об этом рассуждают, даже не пытавшись разобраться в вопросе и истории. Это некрасиво по отношению к труду огромного количества людей.

Arkona
Arkona
Показать комментарий
Honey-Princess
Honey-Princess

Arkona, ммм, а зачем так заводиться? У каждого свое мнение, и он может его высказывать, думаю все также и остаются при своем мнении. Что Вас так раздражает? Я думаю именно "псевдо-патриотизм", а не сама точка зрения ;) Я тоже могу найти кучу фактов, опровергающих Вашу версию, но не думаю, что это надо делать. Я в курсе доводов и той и другой стороны, но каждый волен выбирать, так как любую информацию надо обдумывать, а не воспринимать всё так, как нам это подают. Да, и всегда будут некоторые, которые не будут верить, и это нормально)

Arkona
Arkona

Honey-Princess, ну так найдите) И это не версия. Это правда. Просто вам не хочется в нее верить.

В первую очередь раздражает меня то, что вы втаптывайте в грязь великое достижение множества людей. И даже не удосуживаетесь обоснованием. Вам просто приятно так думать. И, скорее всего, из-за псевдо-патриотизма.

Многие не верят в американцев на Луне, потому что хочется, что бы первыми были наши. Но, к сожалению, это не так. И это не значит, что стоит обесценивать заслуги других стран, верить глупым маргинальным теориям. У нас кучапобед в этой сфере и без Луны, просто неуважительно забывать о них и зацикливаться на лунных экспедициях. И повторюсь, в рамках истории человечества не так важно кто полетел. Важно то, что полетели.

Наши космонавты радовались и беспокоились за своих коллег. Почему же вы так не можете?

oliandr
oliandr

Arkona, каждый имеет право на свое мнение. Я как раз очень много интересовалась вопросом и знаю, что экспедиция была не одна (17 аполонов с разным составом, последняя в декабре 1972 года. ) Что меня поражает, что после этого никто не летал. Почему, например, наши не повторили подвиг, ведь мы уже столько лет летаем в космос. Почему после 17 экспедиций была так мало видеоматериала, почему у того фильма что был снят так много косяков и нестыковок (про не разлетающийся под двигателем грунт, странный флагшток, силу давления ботинков космонавтов от которых остался слишком плотный след, силу притяжения которая там мала, но при этом шаги космонавтов слишком тяжелые, странные отблески как от софитов, слишком громоздкое строение луноходов противоречащее логике и многое-многое не буду писать, вы наверняка в курсе). Конечно, есть доводы в поддержку аргументов и контраргументов по каждому эпизоду. Но мне не понятно почему никто не дал научного безапелляционного разъяснения возникшим вопросам по несостыковкам, после которых уже ни у одного скептика бы не осталось вопросов. Простите за много букв. Я бы хотела верить, как Малдер, честно. Но почему -то не получается. Дожить бы до освоения Марса уж тогда и чтобы все было в открытую и по чесноку. Не хочется помереть и не узнать что там по ту сторону космоса.

Arkona
Arkona

oliandr,
Про флаг вообще должно быть стыдно говорить в приличном обществе. Я не понимаю, как зная про все контр-аргументы можно всерьез об этом упоминать)

Все остальные сомнения (многие из которых возникали от недостатка знаний или информации) тоже сто лет назад объяснили с научной точки зрения. Не понимаю, что вас в этих объяснениях не устраивает.

Про скептиков, которые должны исчезнуть вы лихо сказали. Вопросы у "скептиков" будут всегда, людям нравятся теории заговоров. Лунный заговор это уже попкультура. Есть люди, которые не верят что мы вообще в космос летали. Они тоже, блин, скептики. Их аргументы знаете не сильно отличаются) Не видят они 100% доказательств, каких у меня одна сплетница недавно требовала. Ну а что, люди имеют право на свое мнение.

И главное. Вам не надо верить. Зачем верить если можно подумать и проанализировать информацию?
Или хотя бы перечитайте про то, что НАШИ ловили сигналы с Луны. Им то виднее откуда они шли. Даже этого достаточно.

У большинства ученых (в том числе и русских) нет сомнений, что на Луну летали. Сомнения в основном мучают фриков от науки и людей далеких от нее.

Что касается повторного полета. Тут нельзя ничего безапелляционно заявить, так как это вопрос связанный не с точными науками, а с политикой, экономикой и так далее. Необходимо знать исторический контекст и уметь анализировать.

Была холодная война и была космическая гонка. Главное было сделать это первыми. Полет на Луну (неоднократный) дело ОЧЕНЬ затратное и не очень полезное, так как о ней мы все что нужно знаем, полетов было несколько. Поэтому и Марсом зачастую больше интересуются. Холодная война кончилась, финансирование всех космических организаций в глубокой ким кардашьян. И наса в том числе.

И как в голове у людей укладывается, что такие супер аферисты зачем-то подстраивали 17(!) Аполлонов.
Ну это так, вопрос на закусочку.

Извините за мой не самый добрый тон. Это тема меня действительно не оставляет равнодушной.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"