Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Тайны Форта Нокс

24
Тайны Форта Нокс

Сюда никогда не ступала нога простого смертного. Даже президенту США вход закрыт. Самый недоступный район на всей земле – Форт Нокс – является поистине золотой кладовой. Здесь хранится ни много ни мало 4176 т золота. Именно столько составляет золотой запас соединённых штатов.



Главную "кубышку" Америки назвали в честь генерала Генри Нокса. Она была построена в 30-х годах XX века. Строительству "золотого сейфа" предшествовала Великая депрессия и знаменитый указ №6102, изданный Франклином Рузвельтом.

Своим указом № 6102 от 5 апреля 1933 года президент Рузвельт с целью “облегчить критическое положение в банковской отрасли и пр.” запретил физическим и юридическим лицам на всей территории США владеть золотом и приказал изъять из оборота все золотые монеты и слитки. Владельцы золота были обязаны до 1 мая 1933 года сдать его (обменять на бумажные деньги) в ближайший банк, уполномоченный принимать золото, который потом переправит его в хранилище Федеральной резервной системы. Владельцы могли легально оставить себе золотых монет и слитков на сумму не более $100. Намеренное уклонение от сдачи золота, согласно указу, каралось штрафом до $10 000 (это доллары того времени), тюремным заключением до 10 лет, или тем и другим одновременно. В результате Федеральный резерв обогатился на фантастическую сумму: его запасы выросли с 4 триллионов долларов до 12 триллионов всего за четыре года.

Указ имел большие последствия для дальнейшего хода истории США и мира. Власти США не смогли конфисковать все золото у населения, но золото как легальное платежное средство прекратило хождение на территории США. Это открыло правительству путь для наводнения страны инфляционными долларами, на чем и была построена экономическая программа Рузвельта — “новый курс”. Лишь в 1974 году Конгресс США восстановил право американцев легально владеть золотом, а указ Рузвельта признали утратившим силу.

Много золота – это, конечно, хорошо, но где эти тонны драгметалла можно хранить и при этом спать спокойно?



Пришлось американскому правительству строить свой "суперсейф", который позднее стал называться Форт Нокс. На его строительство затратили тоже немаленькую сумму – где-то около 8,5 миллионов долларов.

В 1937 году в подземную "кубышку" отправились первые составы, гружёные золотом. Всего для перевозки потребовалось 500 железнодорожных вагонов, сопровождаемых охраной.

Разумеется, такие перевозки не афишировались, зато впоследствии в массы была запущена одна из главных американских легенд – о неприкосновенности золотого запаса США, который якобы является чем-то вроде стабилизационного фонда для мировой экономики.



Форт Нокс расположен в штате Кентукки. По сути – это военная база США площадью в 440 кв. км и принадлежащая американской армии, в настоящее время используется в качестве школы танкистов.

Военные вроде бы не имеют никакого отношения к главной американской "кубышке", но если какой-нибудь безумец решится вдруг эту "кубышку" вскрыть, он должен учесть, что против него будет примерно 30 тысяч военных, вертолёты "Апач" и танки. А ещё безумно сложная конструкция самого хранилища и суперсредства защиты.

Само хранилище располагается глубоко под землёй. Его стены состоят из цельного гранита, покрытого щедрым слоем бетона, а вход защищает дверь из закалённой стали весом более 20 тонн. Хранилище сумеет выдержать любой взрыв. Может быть, даже атомной бомбы.

Двери в "золотое" подземелье, разумеется, закодированы. Отношение к коду имеют десять человек из членов управления хранилищем, но ни один из них не располагает полной комбинацией шифра – каждый из них должен по отдельности вводить свою часть кода, чтобы дверь распахнулась. Однако распахивается она очень-очень редко, да и только перед специальными аудиторами. Последняя же аудиторская проверка состоялась чуть ли не двадцать лет назад.

Здание хранилища окружено несколькими ограждениями и охраняется полицией Монетного двора США, повсюду расставлены видеокамеры и сигнализации. Для всех американцев Форт Нокс – синоним абсолютной недоступности и символ торжества вооружённой охраны.

Но Форт Нокс не только одно из самых недоступных зданий в мире, оно ещё и одно из самых загадочных, поскольку лишь единицы располагают более-менее достоверной информацией о том, как оно устроено изнутри, и знают тонкости системы защиты. Всем же остальным приходится довольствоваться скудной информацией ещё времён 30-х годов прошлого века, а также догадками и слухами. Правда, доподлинно известно, что форт Нокс выдержит любую осаду: здесь предусмотрена автономная система жизнеобеспечения, включающая в себя запасы продовольствия, медикаментов, воды и электростанцию.

ФОРТ НОКС ПУСТ?

Сейчас всё чаще стали звучать опасения, что американская "кубышка" давным-давно пуста. В последние десять лет Форт Нокс стал ещё более недоступен, чем всегда.

Выше говорилось, последняя аудиторская проверка случилась почти двадцать лет назад, и вот уже десять лет, как специальные службы добиваются новой проверки. И пока безрезультатно. Достоверной информации о состоянии золотого запаса США в настоящее время не имеется.

Кандидат в американские президенты от республиканской партии Рон Пол на основе некоей имеющейся у него информации страстно хотел задать вопросы представителям Минфина США, чтобы прояснить ситуацию с золотом Форт Нокс. Он даже предоставил законопроект о проведении независимого аудита этого секретного объекта. Кроме того, он потребовал также лабораторных анализов для подтверждения степени чистоты золота и его соответствия заявленным Минфином США критерия.
Требования и вопросы были неприятными. Законопроект въедливого конгрессмена отклонили в мгновение ока, что, разумеется, никаким образом ситуацию вокруг золота США не прояснило, и вызвало дополнительные подозрения. 

Но опасения конгрессмена далеко не безосновательны. Имеются подозрения, что сейчас в Форт Нокс хранится вместо золота ... вольфрам. Слиткам вольфрама придали вид золотых, покрыв тонким слоем настоящего золота. Согласно этим слухам, данная афера была провёрнута ещё во времена президента Клинтона, и именно поэтому вот уже десять лет аудиторам вход в Форт Нокс закрыт.

Согласно некоторым данным, во времена администрации Клинтона по заказу банкиров от Федеральной Резервной системы было изготовлено где-то 1,3 до 1,5 млн вольфрамовых плиток по 400 унций. 640 тыс. таких плиток покрыли золотом и отправили в Форт Нокс. Другая часть "золотого" вольфрама была продана затем на международном аукционе, и некая его доля до сих пор курсирует по мировому рынку.

Вольфрам, кстати, очень подходящий металл для подделки золота. Он гораздо более дешёвый, а у него плотность такая же, как у золота, разница лишь в три десятых. Правда, он очень твёрдый, что и отличает его от жёлтого металла. Однако превосходно подделанный «позолоченный» вольфрамовый слиток отличить от настоящего золота можно лишь с помощью химического анализа.

Как сообщает канадская газета "Press core", в октябре 2009 года министерство финансов США из хранилища, расположенного в Форт Ноксе, отправило в Китай 5600 золотых слитков по 400 унций. Дежурная операция между государствами, служащая выплате долгов и выравниванию торгового баланса. Когда партия была получена, китайское правительство, почему-то не поверив на слово экспертам, приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков. Предусмотрительность, в общем, закономерная, ведь Китай — крупнейший иностранный держатель ценных бумаг американского казначейства. И тут оказалось, что китайские чиновники беспокоились не напрасно.

Выяснилось, что с весом у слитков всё оказалось в полном порядке, а вот с химическим составом — отнюдь. Партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота. Эти проверенные "золотые" слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет. Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало на махинации американского правительства.



У каждого золотого слитка в хранилище любой страны есть регистрационный номер, позволяющий его идентифицировать. Регистрационные номера этой партии слитков указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков Федеральной Резервной системы ещё во времена администрации Клинтона. По заказу представителей ФРС было изготовлено где-то от полтора миллиона вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 000 из этих вольфрамовых плиток были покрыты золотом и отправлены в форт Нокс, где они поступили на хранение.

Интересно, что Билл Мерфи из GATA ( Антимонопольный Комитет по золоту является организацией, которая впивалась в пятки Американской Казначейской Федеральной Резервной Системы в течение последних нескольких лет) размышлял о том 2004 году: "Я и мои коллеги гадают сегодня, почему Ротшильд покинул золотой бизнес именно сейчас? Это только предположение с моей стороны, но я подозреваю, что кое-что пошло дурно. Они знают, что грядёт большой скандал, и они не хотят в нем участововать … Ротшильд хочет выйти раньше, чем известное "Г...о попадет на вентилятор". Билл Мерфи. LEMETROPOLE, 18-го апреля 2004.

То, что доллар ничем не обеспечен — это факт известный. Теперь же получается, что абсолютно неизвестно, сколько в закромах США хранится золота, какой процент этого золота — настоящий, и сколько ещё вольфрамовых слитков жёлтого цвета успело со времён Клинтона "расползтись" по белу свету, обременив хранилища третьих стран тяжёлым, согласно эталону, однако куда менее ценным содержимым.



Сколько же настоящего золота ныне имеют США и сколько его хранится в Форте Нокс? Именно это и составляет в наши дни главную тайну недоступного для простых смертных Форта Нокс.

Оставьте свой голос:

580
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhirok
Zhirok

Всюду скандалы, интриги, расследования и теории заговора)))

Leonelle
Leonelle

Zhirok, ага, рептилоиды истратили всё золото, используя его для путешествий во времени.)))

xenta-absenta
xenta-absenta

германия у них там вроде золото хранит. хотели приехать, посмотреть что как, не пустили их... но если американский мыльный пузырь лопнет, то всех забрызгает

Roya
Roya

xenta-absenta, каким местом нужно было придумать отдать свое добро в Америку?

xenta-absenta
xenta-absenta

Roya, а это после второй мировой, ха-ха. так им и надо, я считаю

aniase
aniase

Roya, а кто там их спрашивал?

Muse
Muse

Roya, да , американцы еще те мошенники.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Roya
Roya

Нужно отвязываться от доллара и тогда плевать, что там в кубышке у США.

xenta-absenta
xenta-absenta

Roya, это не очень просто, мягко говоря. иначе все уже давно отвязались бы

Roya
Roya

xenta-absenta, но начинать-то надо.

Gumiru
Gumiru

Roya, начинать надо вместе, одна Россия со своей слабой экономикой не сможет. Вот если бы Россия, Европа, Китай и богатейшие арабские страны объединились, был бы прок

strega1933
strega1933

Roya, Дело не в отвязаться-привязаться.Доллар-валюта международных расчетов.Большинство товаров номинируются в долларе.И что будет вместо него? Вот в этом проблема.

ha_atata
ha_atata

strega1933, например, экю.

avosurt
avosurt

одно я знаю - даже если там хранится писчая бумага, курс доллара будет держать весь мир. ибо никому не выгодно - у всех стран запасы в этой валюте. как же умно поступили американцы, втюхав свою валюту в виде основной для резервных фондов разных стран...

aniase
aniase

avosurt, алхимия наших дней

fax
fax

Скоро все в китайской валюте будет

aniase
aniase

вообще, десятки стран там хранят часть своих золотых запасов, но если они захотят вернуть золото на родину, то навряд ли им это удастся

Aenye
Aenye

aniase, Германия уже фигу понюхала. На очереди Голландия, судя по последним новостям...

aniase
aniase

Aenye, да, в свете последних новостей тема очень актуальна. Но так как все политики давно купленные то и развития событий не будет наблюдаться. Это вам не Шарль де Голль, посмевший потребовать своё и имевший мужество им противостоять, за что и поплатился властью после "майдана" 1968 года.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд