Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Я сделаю все наоборот.

58
Я сделаю все наоборот.

"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

                                

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

                     

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет."

                   

Автор: Светлана Хмель

Оставьте свой голос:

1270
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ya1
Ya1

Н-даааа, всегда есть повод кого-то обвинить....
Мне кажется это позиция неудачников.

Karakuli
Karakuli

Ya1, таких много, у которых все виноваты, кроме них самих((((

monrealle
monrealle

Ya1, или наглецов

LiLi_
LiLi_

Вот такая она жизнь... Счастье не спрогнозируешь.

farangesa
farangesa

чушь. Три оптимистичных сценария. Ни в одном никто ен сторчался, не сел, не запил. А после работы с психоаналитком анчал новую, прекрасную жизнь. Значит родители все сделали правильно ;Р

Right
Right

"Когда-нибудь" - ключевая фраза, потому что, если бы у автора был сын, то она бы знала, что тремя предложениями воспитание ребенка не заканчивается. Воспитать уверенного в себе человека, который будет понимать для чего он ходит в школу, а к окончанию школы будет понимать чем он хочет и СМОЖЕТ заниматься по жизни, это очень большой труд. А фантазировать "если бы, да кабы..."всякий графоман может)

winniema
winniema

Right, да уж, рассуждения детсадовца

tomacat
tomacat

Right, к окончанию школы осознать кем и чем хочешь быть в этой жизни, думаю, дано очень немногим. Я и училась прекрасно, и прислушивалась к советам, и думала своей головой, но сейчас мне 33 и я НЕ ЗНАЮ кем я хочу быть!!! И это ужасно.
Но я могу прийти к папе (не потная и не лысеющая) и сказать: "Почему ты не отпустил меня в театральный? ПОЧЕМУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ?"

Midory
Midory

tomacat, то же самое. Столько работ поменяно, в стольких сферах, а я так и не знаю чего хочу :(

aliasha
aliasha

Right, если бы все было так просто. После школы я твердо знала чем я хочу заниматься. У меня математический склад ума, мама гл. бух в банке, я тоже хочу гл. бух но на предприятии. Я поступаю в колледж, оканчиваю его с красным дипломом, после устраиваюсь помощником бухгалтера, параллельно получая высшее образование заочно. В 21 год я заканчиваю институт, получаю обычный диплом, имею опыт работы в бухгалтерии 3 года. Меня берут в новое развивающееся предприятие бухгалтером. Через год я главный бухгалтер.
30 лет, у меня семья, ребенок, любовь к путешествиям. стаж гл. бухгалтером 10 лет.
31 год. Я ухожу от мужа, меняю профессию, теперь я турагент и счастливая женщина.

belissimo
belissimo

что за сыновья в 30 лет ноют, что им мама виновата???.... уметь надо свои ошибки признавать самим

Zhansura
Zhansura

не знаю, как будет на самом деле , но считаю своей задачей - дать создать ребенку комфортные условия для жизни, образование, не перекрывая кислород при этом. Он может заниматься чем угодно, в рамках уголовного кодекса, но получить профессию, востребованную на рынке труда.
А еще лучше, научить ребенка с детства работать по дому, забивать гвозди и т. д., чтобы руки из правильно места росли. Это позволит ему не пропасть в жизни. Образование не гарантирует успеха в жизни. нужно уметь выкручиваться в любых ситуациях, чтобы не умереть с голоду. В жизни всякое бывает. нужно воспитать приспособленного к жизни человека.

batumi
batumi

Zhansura, тоже верно )))))

frosenka
frosenka

Мдяяя, очень жизненно и поучительно... Я, как мама, всегда злыдень, а ведь нам всего 10, я учу порядку, я вешаю ярлыки, я запрещаю... Но... если не я, то кто?

Gopi
Gopi

frosenka, я тоже бывает ворчу и вижу, что меня никто не слушает. только личный пример, чтобы ребенок захотел взять эту модель в своей жизни, неважна профессия, главное отношение к делу

frosenka
frosenka

Gopi, ну... к сожалению, сегодняшнее образование ставит под вопросом авторитет родителей, поэтому мы не слушаем, не делаем и т.д. Пропала ценность - "уважай старших"

Ovsianka
Ovsianka

Короче, куда ни кинь, всюду клин ))

yari4ka
yari4ka

Ovsianka, Вывод: научите его не винить окружающих )))

batumi
batumi

Но на самом деле очень трудно воспитывать и создавать нового человека ((( ты не знаешь какой твой поступок правильный, какие слова выбирать-наказывать ребенка или нет? ой мамочки как это трудно. Главное не ошибиться где то но где? мы же этого не знаем? ((((

Karakuli
Karakuli

batumi, тут еще хаактер самого ребенка очень многое значит. бывает же в неблагополучных семьях гении растут, а на детях профессоров природа отдыхает, не предугадать вообще ничего!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford