Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Забудьте о позитивном мышлении! Ученые говорят, что это полная чушь!

62
Забудьте о позитивном мышлении! Ученые говорят, что это полная чушь!

Воот..ознакомилась сегодня с таким мнением про позитив в livejournal. Автор Валькирия.

В принципе, люди со слишком позитивном мышлением всегда напоминали мне какой-то коктейль наигранности и глупости.

" Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.

Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой — таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.

Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах», — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления», вышедшей в США на прошлой неделе.

В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.

 

«Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?», — заключает Оттинген.

 

В общем, позитивное мышление — это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.

«Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — пишет по этому поводу The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы».

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла», т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.

Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.

Характерный пример такого пессимиста — Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?

«Помнить о том, что вы умрете, — это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять», — говорил он."


 Кто что думает по этому поводу?

Оставьте свой голос:

507
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nv55
nv55

Думаю что указанные в статье "пессимисты" ни какие не пессимисты а обыкновенные реалисты.

Irissska2807
Irissska2807

Ничего не понятно. Один говорит: визуализируй и примеры приводит. Другой - не визуализируй. запутали совсем.

Lite
Lite

Irissska2807, расслабься
Кому дано - на тренинги не ходит)))

Irissska2807
Irissska2807

Lite, э... я не хожу на тренинги и вам не советую)

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Irissska2807, О.. Кстати про тренинги, много отрицательных отзывов появилось, про душевные метания у посещающих. Напишите кто-нибудь пост на эту тему.

Irissska2807
Irissska2807

Sunnyaugust, мне кажется, там из людей деньги тянут и все

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Irissska2807, Еще и мозги хорошо прополаскивают. Психология - тонкая наука и где грань между помощью и вредом трудно определить

Pearl
Pearl

Sunnyaugust, позвольте вклиниться в вашу беседу) мне кажется, тренинги помогают тем, кому надо мнение "авторитетного" человека, человека со стороны. ну есть такие люди! ничего нового на тренингах этих не говорят, только все те же прописные истины.

Kot_me
Kot_me

Sunnyaugust, просто тренинги - временная штука. И, если постоянно не тренировать то, что тренировать пошли, то эффект от тренинга через неделю сходит на нет.

im_nastia
im_nastia

Irissska2807, подруга моя,очень здравомыслящая спокойная девушка с хорошей карьерой и образованием сходила на трехдневный тренинг.нй очень понравилось.не помню правда на чей

Irissska2807
Irissska2807

im_nastia, я не утверждаю что все тренинги плохие, но есть риск попасть на переливание из пустого в порожнее

im_nastia
im_nastia

Irissska2807, ага,или вообще навредить

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Irissska2807, Суть наверное в том, что не мечтать надо, а делать. А то получается "Весь пар в гудок уходит"

Irissska2807
Irissska2807

Sunnyaugust, надо и мечтать и делать. Тогда для дела будет стимул.

Peppy
Peppy

Irissska2807, всегда найдутся те, кто будет уверять точно противоположное )

Irissska2807
Irissska2807

Peppy, это да... мне больше нравится концепция в книге Тайна: надо создать условие для сбычи мечт, что-то сделать, а не ждать. В Библии, на эту тему тоже есть: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

Karakuli
Karakuli

Irissska2807, лично мне помогает один прием из позитивных: закрыть глаза и шагнуть с какого-либо возвышения с определенной мыслью, целью. в этом волшебства нет никакого, просто определенный психологический прием - перенастрой. а еще доска желаний - правда я ее рисую, а потом прячу куда-нибудь, забываю о ней, а в голове то откладывается)))

Irissska2807
Irissska2807

Karakuli, многим такое помогает

daniks
daniks

Karakuli, а можно поподробнее, про "шагнуть с возвышения", очень интересно.

Karakuli
Karakuli

daniks, в личку ответила)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага рассказала в эссе о своем травматическом неврозе: "Больше не хочу держать это в тайне"
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку