Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Все замазаны...

66
Все замазаны...

Не люблю такую чернуху, но очень похоже все на правду. Решила все же выложить тут куски из прекрасного интервью журналиста специфического издания Новая газета о том, как правят нами ОПГ... (не подумайте, что я фанат канала НТВ, терпеть не могу эту помойку, но эта статья рисует неприятную, но довольно логичную картину).

Весь текст длинный, выкладывать не буду, только интересные, на мой взгляд, части.

The Village взял интервью у криминального корреспондента «Новой газеты» Сергея Канева.

— Несколько лет назад было ощущение, что с организованной преступностью в Москве покончено. Не было слышно больше ни о солнцевских, ни об ореховских. Потом в центре Москвы убили Деда Хасана, и все вдруг узнали, что воры в законе по-прежнему существуют, ходят по тем же улицам, что и мы. В этом году опять среди бела дня расстреливают юристов, и до сих пор не известно, кто убивал по ночам водителей на трассе «Дон».

— Если мы говорим об организованной преступности, во главе которой стоят воры в законе, коррумпированные чиновники и силовики, то она перешла на пять ступеней выше. Те же уголовные авторитеты или воры в законе вошли в бизнес, а деньги любят тишину. Им сейчас не надо устраивать громкие разборки, ходить в малиновых пиджаках с золотыми цепями. По моим данным, у нас члены ОПГ — депутаты Госдумы. Те же солнцевские владеют долями в крупнейших аэропортах, в золотодобывающих компаниях — где их только нет.

Но на самом деле всё осталось по-прежнему: даже здесь, в ближайшем Подмосковье, в каждом городе есть смотрящие. У некоторых смотрящих есть свои приёмные, как у Деда Хасана. Если туда зайти, в эту приёмную, там так же сидит народ: один просит построиться, второй — подешевле похоронить своего родственника, третий (я был свидетелем), милиционер, говорит: «Я не прохожу аттестацию, можно я пойду в депутаты?» Все всё равно под ними. Конечно, они отдали часть своего криминального бизнеса чиновникам и силовикам. Когда чиновники и силовики начинают воровать, они играют на их поляне, значит должны играть по их правилам. Например, крупный чиновник или генерал наворовал, и ему надо свои деньги прятать: либо обналичить, либо во что-то вложить. Ни он, ни его семья не могут светиться. Они обращаются к криминальным авторитетам: «Ребята, помогите». Оперативник или чиновник среднего звена понимает, что рано или поздно он попадётся. И они задумываются: «А куда я пойду после службы?» А делать они ничего практически не умеют, поэтому каждый ещё на службе присматривает себе криминального авторитета, к которому может потом пойти.

— А что вы думаете про это банду GTA? Зачем они это делают?

— Я тоже не могу понять мотив. Причём среди них, я на сто процентов уверен, есть проститутка-наводчица. Задержанные из Средней Азии — это бред. У нас только по стране бегают особо опасных преступников десять человек, которые на всё это способны. Из них пять как раз подходят по мотивам под эту банду. Когда я общался с оперативниками, они говорили, что есть ощущение, что водителей убивают люди со спецподготовкой, например, те, кто прошли горячие точки. Один из них, например, стрелял на бегу, и все пять пуль попали водителю в голову. Такого человек с улицы не сделает. А нам кого предъявили? Киргиза. А где горы оружия? Кроме того, у нас в бегах половина осетинской банды киллеров, которая убила двух мэров Владикавказа. У полиции нет вообще никаких зацепок: ни сотовых, ни раций. Пропал с места убийства iPhone, он не включается. Фээсбэшники пустили машину-лодку, которая может на ходу прослушивать телефон. Но ничего.

— Кстати, какие самые криминализированные подмосковные города?

— Статистики нет, везде всего хватает. Но в основном это те районы, где есть земля. Например, в Лобне нет земли, тут взять нечего, поэтому мало коррупционных скандалов. А Химки, Дмитровский район, Одинцово — вот где есть земля. Талдомский район — земли много, но туда никто не едет, поэтому там больше преступности бытового уровня. А в Москве сейчас уже нет чёткого деления, что за район Перово, например, отвечают перовские.

— То есть солнцевские, измайловские — всё это дело прошлое?

— Солнцевские обязательно есть. Солнцевские и измайловские в своё время сделали очень умный шаг: вместо того чтобы сидеть по ресторанам и пальцевать, они вкладывали деньги, которые отнимали рэкетом, в коммерческие структуры по всей стране. Это реальное ОПГ, у них есть деньги, они могут влиять на ситуацию.

— А какие ещё из крупных ОПГ остались в городе?

— Из известных — это клан Шакро и Деда Хасана. Все привыкли говорить «клан Деда Хасана», а Шакро покруче. Он сейчас в испанской тюрьме, но, говорят, его тайно уже депортировали сюда. Он занимался криминальной экономикой, а Дед Хасан решал вопросы. К нему туда, в «Старый фаэтон» на Поварской, — там у него офис был — приходили люди.

— Интересно, что это параллельное государство.

— Да, так оно и есть. Любой мэр города в России должен это учитывать. В 1990-х годах именно они всё построили, захватили все лакомые куски, и многие мэры раскручивались на деньги из воровского общака. Бандиты этого не забывают никогда. Поэтому, когда убивают крупного вора в законе или авторитета, многие чиновники вздыхают с облегчением, потому что больше нет свидетеля того, как они стали депутатами и большими патриотами.

— Я помню заметку одного криминального журналиста о том, что похороны криминального авторитета — это очень важное событие, туда обязательно надо идти и смотреть. По тому, кто туда приходит и кто в какой последовательности идёт за гробом, можно многое узнать о расстановке сил в группировке. Вы ходите на такие похороны?

— Раньше ходил. Сейчас — нет.

— Не зовут?

— Я имею другие источники информации, и мне прекрасно известно, какой уровень у того или иного вора в законе, кто из чиновников с кем дружит. Я в своё время был в Питере, расследовал убийство Кости Могилы, партнёра многих нынешних обитателей Кремля. Он переехал в Москву, был соседом Аллы Пугачёвой, и его здесь расстреляли. Когда я приехал в Питер, мне повезло, мне даже бандюки прислали съёмочную группу в подмогу. Сказали: «Если вам нужно, вот». И в какой-то прекрасный момент знакомый Кости Могилы дал мне его записные книжки, в которых была огромная пачка долговых росписок. Кто брал у него в долг? Известные деятели культуры, чиновники, их жёны. Допустим, одна довольно известная артистка, член «Единой России», пишет: «Костя, миленький, мой мудак опять проигрался. Дай, пожалуйста, 30 тысяч у. е. Срочно». Он хранил все эти долговые расписки, но, насколько я знаю, никогда не просил таких людей отдать долги. Он был очень богатый, даже посылал экспедицию на поиски святого Грааля.

— А воры в законе не могут жениться?

— Нет. Они могут только сожительствовать, потому что потом начинаются разборки с квартирами. Вор в законе не может на себя оформлять никакую недвижимость, он — бродяга. У них прошло, правда, несколько ходок, где они решили, что теперь можно жениться, прописываться, быть учредителями каких-то структур, потому что очень много разборок. Человек садится в тюрьму, его суженая устала ждать, нашла себе другого, а квартиру отжала.

— У них есть корпоративная этика?

— По идее, они должны помогать своим братьям, которые попали в тюрьму. Для этого создан воровской общак. Все деньги, которые они зарабатывают, они по идее должны отсылать на зону и поддерживать своих. Но часто этим «воровским братством» пехоте (рядовым преступникам) просто морочат голову, а сами покупают особняки в США. У них там тоже нужно антикоррупционную кампанию проводить.

— А каких женщин они выбирают? Что у них за сожительницы?

— В основном это официантки, бывшие певицы.

— Какие у этих людей привычки? Что они любят? Куда ходят?

— Тут всё зависит от вкуса. Япончик любил собираться в «Тайском слоне» на «Полежаевской», у азербайджанских товарищей — свои места, у армян — свои. Вообще, конечно, принято у воров в законе иметь свой ресторан, ты должен записать о себе песню. Там могут быть такие слова: «Дорогой Армен, куда мы без тебя, если не ты, солнце померкнет». И на храм надо деньги дать. Но воры в законе тоже разные бывают: есть те, кто миллиарды контролируют, а есть те, у кого бригада барсеточников четыре человека. Но иной раз, когда ведёшь расследование, бывает, что вор в законе гораздо порядочнее, чем генерал или полковник ФСБ и МВД. Воры держат слово. Генералы и полковники живут одним днём: сегодня хапнул — его уволили, и он исчез. А у воров люди, коммерческие структуры, жёны, дети. Они думают о будущем. За решением многих проблем чиновники обращаются к ворам в законе. Когда взяли в заложники полпреда в Чечне Власова, обратились к Деду Хасану, который участвовал в освобождении. Деда Хасана просто так не возьмёшь, ему экстази подбросили. Там все воры смеялись: «Дед Хасан на дискотеку собрался!»

— А что с наркотрафиком?

— Это важная часть дохода. Все так или иначе завязаны на наркотрафик или знают о нём, но не препятствуют. Там очередь выстроилась из представителей наркоконтроля на службу в Таджикистан или Узбекистан. Два года поработал, приехал сюда — и тут всё сразу же: квартира, машина. Там бешеные деньги. У азиатов не было воров в законе своих. Сейчас короновали двоих, чтобы они как-то московских и питерских выходцев из Таджикистана и Узбекистана держали под контролем. Это очень умный ход преступного сообщества.

— Если сравнивать российскую организованную преступность с европейской, то в чём отличия?

— В Европе, конечно, они понесли колоссальные потери, потому что в открытом обществе им тяжело работать. В Италии сняли цензуру с прессы, сделали независимыми суды, и чиновник, замешанный в контактах с криминалом, слетает, а у нас становится депутатом Госдумы. Велосипед-то не надо изобретать: политическая воля нужна, отмена цензуры, свободные выборы, и преступность тут же падает.

— Как они относятся к Путину?

— Так они говорят: «Владимира Владимировича мы уважаем. Он — собиратель». Многих воров в законе теперь не пускают в Европу, и они вдруг стали ярыми патриотами.

— Какие у них музыкальные пристрастия?

— Лепс. Он же свой, раскрутился на бандитские деньги. Киркорова почему-то очень любят. Я говорю: «Он же гей!» Они: «Кто гей? А мы со своей собрались к нему на концерт!» Они такие же телезрители. Иной раз поражаешься, когда они говорят: «Ну как же, по телевизору сказали!» Я говорю: «Ну ты по своим каналам проверь». — «А, ну да». Но рэп я не видел, чтобы кто-то из них танцевал.

— Когда была история с овощ:)зой, говорили, что рыночный московский бизнес весь контролируется криминалом. Это до сих пор так?

— Конечно. Всё же на взятках, поборах, плюс на этих фурах доставляют наркоту. Причём эти же деньги, которые с рынков собирают, потом продают банкам. Это же тоже под контролем воров в законе. Но это больше азербайджанский бизнес, лаврушников. Помнишь, Черкизон был? У меня есть прослушки, как смотрящий за таможенными брокерами в Калининграде звонит своему другу на Черкизон и говорит: «Слушай, Валер, тебе там 200 тысяч долларов принесут, ты спрячь у себя». Тот говорит: «Некуда». — «Как некуда? Ты чё? Там просто чемоданчик». — «Некуда. Всё забито. Китайцы миллиард принесли. Мы всё забили». — «А там, у ментов?» — «И там забито всё!» — «Да что, сложно чемоданчик спрятать?» — «Да некуда! А с собой возить я его не буду!» Они ещё морг арендовали, и туда приносили бабки.

— А попрошайничество?

— Цыгане этим делом заведуют. Многие цыгане приезжают из Краснодара, из Сочи, ищут девочек-мальчиков. Я с одной молодой женщиной без ног познакомился. Она рассказывала про издевательства цыган. Я ей говорю: «Давай я тебе помогу». — «Нет, не надо. Я не хочу обратно в дом инвалидов. Пожрать у меня есть. Видишь, я себе новый телефон купила». Попрошайничество — это криминальный бизнес.

— Давать нельзя?

— Если ты хочешь цыганам помочь, то пожалуйста. Мы проследили цыганку года четыре назад, которая собирала деньги со всех инвалидов на трёх станциях. Их выкупают из домов инвалидов или в аренду берут из домов престарелых. Им тоже хорошо: одно дело — в палате лежать, а так хоть деньги какие-то у них есть.

Источник: The Village 

Оставьте свой голос:

1089
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Только сегодня прочитала. Был бандюган, стал приличный Говядин. И таких вагон и тележка.

Sweetpotato
Sweetpotato

Roya, это был говядин?

Misa
Misa

Sweetpotato, да если б только Говядин, тут куда ни ткни...

Misa
Misa

Roya, Да, многие тутошние герои - оттуда, но не смей про это написать....

Atelier
Atelier

Все как у людей, сначала ломом, а потом костюмом;-) - не знаешь, что страшнее...

sharvokope
sharvokope

спасибо, очень интересно!

Sweetpotato
Sweetpotato

вроде ничего нового, но все-таки интересно.

yulia76
yulia76

Жуть какая. Я, наивная, думала, что все это осталось в лихих 90-х, да в песнях Михаила Круга.
А теперь вон - бандиты в дорогих костюмах правят как и прежде.
Грустно все это.

Misa
Misa

yulia76, Да, грустно и страшно(

Sweetpotato
Sweetpotato

Misa, при всей моей большой нелюбви к саакашвили, надо отдать ему должное в том, что он практически искоренил весь криминал в грузии, все воры большой и средней руки сбежали в испанию, россию и эмираты.

LusillaDrake
LusillaDrake

Sweetpotato, уже поговаривают возвратились/повыпущены

Sweetpotato
Sweetpotato

LusillaDrake, им же при саакашвили чуть ли не электрический стул грозил. сейчас законы мягче стали ?

LusillaDrake
LusillaDrake

Sweetpotato, при каждом президенте свои правила игры видать) новый президент, новые законы)

pinkpantera
pinkpantera

Sweetpotato, так и Батька в Беларуси их еще в 90-х убрал

Lucky_pie
Lucky_pie

yulia76, я тоже почему-то так думала(

Lecho
Lecho

yulia76, конечно есть. Как пример - угон машин. Машину угоняют. Угонщики звонят владельцу и говорят, хочешь машину, приносишь такую то сумму и машина твоя. И все это "крышуется". И еще не факт, что машину отдадут. И это происходит каждый день.

pinkpantera
pinkpantera

yulia76, это в Беларуси они в 90-х остались, а Россию они "держат"(

Irissska2807
Irissska2807

Как говорил мой препод по строевой подготовке, на каждую хитрую жопу найдется коловорот с левой резьбой.

amrita
amrita

Интересно, что будет лет через 20, когда на смену этим зубрам придет молодежь, не знающая ни позднего СССР, ни лихих 90-х?

lure
lure

amrita, а мы не знаем, что узнает эта молодежь и какое время выпадет на ее долю.
Тоже сегодня читала, с большим интересом.
Страшно все это и безнадежно как-то..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике