Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В продолжение темы добрых дел.

65
В продолжение темы добрых дел.

 «Потом рассказывали разные люди разное, кто-то – она проплывала вверх лицом, другие – проплывала вниз лицом. Вот такое страшное человеческое равнодушие в наше время. А ведь никто и полотенца не подал…, - рассказывает публикация в Фейсбуке.

О случае

Это случилось 15 августа. В тот день мы с сестрой и племянниками пришли на речку купаться. Все было хорошо – жара, солнце, вода. Тут сестра мне говорит: «Леша, смотри человек утонул, вон, проплывает мимо. Утопленника уносило быстрым течением, и мне пришлось пробежать около 350 метров, пока не догнал. А речка у нас горная, булыжники, пока бежал, несколько раз упал, но вставал и продолжал бежать, еле настиг. Утопленником оказался ребенок. На лицо все признаки утонувшего – неестественно раздувшийся живот, иссиня-черное тело, вены вздулись. Я даже не понял, мальчик это или девочка. Вытащил ребенка на берег, начал выливать из него воду. Желудок, легкие – все было наполнено водой, язык все время западал. Попросил полотенце у рядом стоящих людей. Никто не подал, побрезговали, испугались вида девочки, пожалели на нее свои красивые полотенца. А на мне ничего кроме плавок. Из-за быстрого бега, да и пока вытаскивал ее из воды, я выдохся, воздуха не хватало на искусственное дыхание.

О реанимации

Слава богу, мимо проходила моя коллега, медсестра Ольга, но она была на другом берегу. Она начал кричать, чтобы я принес ребенка к ней на берег. Ребенок, наглотавшийся воды, стал невероятно тяжелым. На просьбу отнести на другой берег девочку откликнулись мужики. Там уже с Ольгой мы продолжили все реанимационные действия. Как могли сливали воду, делали массаж сердца, искусственное дыхание, на протяжении 15-20 минут не было никакой реакции, ни от девочки, ни от рядом стоящих зевак. Я попросил вызвать скорую, никто не позвонил, а станция скорой помощи находилась рядом в 150 метрах. Мы с Ольгой не могли позволить отвлечься даже на секунду, поэтому даже позвонить не могли. Спустя какое-то время нашелся мальчик, и он побежал звать на помощь. А пока мы все пытались оживить маленькую девочка, пяти лет от роду. От отчаяния Ольга даже заплакала, казалось, что надежды уже нет. Кругом все говорили, оставьте эти бесполезные попытки, вы ей все ребра сломаете, зачем издеваетесь над покойником. Но тут девочка вздохнула, прибежавшая медсестра услышала звуки сердцебиения.

О равнодушии

Девочку срочно увезли, потом вызывали санавиацию, после недели, проведенной в коме, она пришла в себя. Сейчас она вроде чувствует себя хорошо. Выяснилось, что девочка сидела на бревне и упала с него в воду. Ударившись головой о камень, она потеряла сознание. А дальше она проплывала многолюдные пляжи, все ее видели, а она плыла себе дальше, и если бы не увидела ее моя сестра, то так, наверное, и уплыла бы. Когда я, падая, бежал за ней, на меня смотрели как на дурачка. Я, честно сказать, даже и не знаю, что думать про такое равнодушие. Это страшно, а вдруг ваш ребенок окажется на ее месте? Меня поразило еще и то, что никто не пожелал даже полотенца дать, побрезговали, отвернулись, ушли. А кто-то и вовсе советовал оставить ее. Но она выжила. Как укор всему людскому безразличию. И продолжает жить.

Ее семья не очень благополучная, и поэтому не досмотрели. Как-то я решил проведать ее, купил арбуз и пришел в гости. Мама и бабушка сказали спасибо, но не пустили. Я увидел ее в окошке, она стояла и смотрела на меня, пришлось просто помахать рукой и, отдав арбуз ее маме, идти домой.

Сейчас мне многие говорят: «Тебе зачтется на том свете». А я смеюсь, мол, теперь и помирать не страшно. Я как медик знаю, что есть правило – если утопленник, то до приезда квалифицированной помощи прекращать реанимационные действия нельзя. При гипотермии, в данном случае, то есть когда вода холодная, мозг долго может оставаться без воздуха. Вот поэтому мы не сдавались, и наперекор всему нам удалось оживить девочку.

О себе

Об этом спасении, как мне казалось, никто не знает. Мы никому не рассказывали, да и зачем это надо. Мы же медики, просто делали свое дело. Я вот до сих пор ума не приложу, откуда все узнали. Себя героем не считаю и мне очень неудобно от такого внимания. Я не хотел бы рассказывать про себя личные вещи. Скажу лишь, что работаю уже 20 лет рентгенологом в краевой психиатрической больнице. Работаем круглыми сутками, как и многие медики в России. Кроме этого есть подсобное хозяйство, огород. Так, что свободного времени у меня особо не бывает.»

Источник:

skfo.ру

Обновлено 22/11/14 20:49:

Более крупное фото врача-Героя

http://danna.gorod.tomsk.ru/posts-files/83/851/i/10407334_779939182064307_1126123816204658312_n(0).jpg

 

Оставьте свой голос:

2040
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mayveda
mayveda

Потрясающая история...во всех смыслах. Грустно стало.

poncheg-
poncheg-

Хороший пост.

Irissska2807
Irissska2807

Знаете, не каждый полезет в воду труп плывущий останавливать и вытаскивать.

Что касается этого мужчины, то ему обязаны дать медаль "За спасение погибавших" или что-то такое. Молодец!

MamaLena
MamaLena

Спасибо ему. Хорошо, что есть такие люди.

Yana_NewYork
Yana_NewYork

...и что-то так грустно стало...
думаю о том, какая у него зп в его краевой психбольнице, о том, какая жизнь у этой девочки в ее семье, о том, какие люди черствые (ну я понимаю черное тело вылавливать страшно, но полотенце дать?!)

Interesno
Interesno

Yana_NewYork, может они в шоке были? в оцепенении?это известная реакция на стресс, ничего толкового человек в этой ситуации сделать не может(((

STASYA_1985
STASYA_1985

Умница!!! Побольше бы таких людей в нашем мире . Спасибо за пост, однозначно в избранное.

missfarrell
missfarrell

Здоровья молодому человеку и его коллеге!!!!!! Великие люди,как говорится. А человеческое равнодушие к сожалению никуда не денется

aliaksandra
aliaksandra

Как, ну как можно пожалеть этих несчастных полотенец??? Почему никто не позвонил в скорую из людей? Я не могу поверить, что такое возможно!
во что мы превращаемся(

Irissska2807
Irissska2807

aliaksandra, да народ просто не хочет... это звонить, а вдруг что, а вдруг полиция, а вдруг таскать начнут?... по фигу все

Anna1st
Anna1st

Irissska2807, козлы

Irissska2807
Irissska2807

Anna1st, как там про равнодушие? страшные не злые, а ранодушные...

Anna1st
Anna1st

Irissska2807, я б таких тварей била. именно они - источник всех бед."моя хата с краю", тьфу!
однажды видела, как на окраине девушку сбила машина сильно(без сознания была), так зевак собралось... мне ТАК за них стыдно было!( как обезьяны встали и смотрят, твари. ей и так плохо, а на неё еще зырят и ничего не делают! я прошла, потому что помочь не могла, но мне так дико было, когда они в два ряда выстроились, чтобы посмотреть! обезьяны! (потом прилетел вертолет, и, я надеюсь, все хорошо было, потому что она за 5 мин прилетел - максимум).

Irissska2807
Irissska2807

Anna1st, к сожалению, люди с древних времен любят на казни смотреть(

Anna1st
Anna1st

Irissska2807, по-моему, это быдло. мне кажется, человек должен развиваться, все же. хотя бы в вопросах жестокости. Добро должно быть с кулаками, но и сопереживание должно иметь место, все мы люди

Irissska2807
Irissska2807

Anna1st, согласна...тем более, что часто бывает, что не надо никуда лезть (в воду, в огонь), надо просто набрать 01

Anna1st
Anna1st

Irissska2807, я тогда хотела каждому по мордасам надавать, но их было слишком много, устала бы. была б компания - нарвались бы 100%! бесстыжие..(

irman
irman

aliaksandra, в социальной психологии это явление рассматривается как признак конформизма.При скоплении народа люди перекладывают ответственность на других,и поступают как другие.Сама была свидетелем как человеку стало плохо,все застыли как дурачки вокруг,сотовых тогда не было.

amrita
amrita

aliaksandra, потому что думали, что девочка мертва.
Не надо осуждать людей. Вы сами не знаете. как себя в такой ситуации поведете

aliaksandra
aliaksandra

amrita, Вы поймите, я не осуждаю, что они её не вытянули или не делали что-то, всё-таки это мёртвое тело. я говорю о такой мелочи как полотенце или звонок

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон, принц Уильям, королева Елизавета II на приеме в честь начала года культуры Индии в Великобритании
Анна Седокова, Светлана Бондарчук, Олег Меньшиков и другие на закрытии недель "Оскара" в Москве
СМИ объяснили, почему вручившая Кейси Аффлеку статуэтку "Оскара" Бри Ларсон отказалась аплодировать ему
Крисси Тейген заснула на церемонии вручения премии "Оскар-2017" и наделала шума в соцсетях
Джордж и Амаль Клуни вернулись из Парижа в Лондон
Пользователи соцсетей решили, что ошибка на "Оскаре" произошла из-за "мстительного" Леонардо ДиКаприо
Тесс Холидей рассказала о минусах материнства: "Я на пределе"
Иван Ургант и другие звезды шоу "Прожекторперисхилтон" в новых роликах
Выпускники "Клуба Микки Мауса" Джастин Тимберлейк и Райан Гослинг воссоединились на "Оскаре"
Оскар-2017: детали звездных образов
Оскар-2017: выбираем самую яркую пару красной дорожки
Эмма Стоун, Мария Шарапова, Скарлетт Йоханссон на вечеринке Vanity Fair: часть IV
"Оскар-2017" в Instagram Джастина Тимберлейка, Джессики Бил, Хайди Клум и других звезд
Путаница с "Оскаром" за лучший фильм: реакция Райана Гослинга и Эммы Стоун
Оскар-2017: самые стильные мужчины
Джаред Кушнер, Иванка, Дональд и Мелания Трамп на ужине в Белом доме
Оскар-2017: макияж и прически звезд
Оскар-2017: соцсети высмеяли "странно аплодирующую" Николь Кидман