Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Все дело в мозге

28
Все дело в мозге

"Может быть я и звезда, но небеса - это ты" – слова Дастина Хоффмана адресованные Киму Пику, пожалуй  одному из самых известных савантов прошлого века.

Синдромом саванта (от фр. savant – «ученый») называют состояние, при котором люди, имеющие нарушения развития, обладают выдающимися способностями в одной или нескольких областях знаний на фоне общей умственной неполноценности.

В 1988 году фильм "Человек дождя" представил широкой аудитории феномен соединения гениальности и безумия в лице персонажа, блестяще исполненного Дастином Хоффманом, прототипом героя фильма как раз и послужил Ким Пик.

Киму было тогда 35 лет, его феноменальные способности относятся к трем областям: мнемонистике, счету и музыке. Его память действительно выдающаяся – он прочел и знал наизусть около 10 тыс. книг, мог с точностью воссоздать карту любого американского населенного пункта, помнил все почтовые индексы и телефонные коды США, прочитывал страницу за 10 секунд, досконально знал историю музыки, включая биографии музыкантов, и без труда мог сказать, на какой день недели выпадет празднование Нового года через пару сотен, а то и тысяч, лет.

  Таких необыкновенно одаренных безумцев считанные единицы, в настоящее время в мире их насчитывается около 50, а за последнее столетие литературные источники упоминали не более 100.

Коэффициент интеллекта таких людей редко выходит за пределы 40-70 баллов, т. е. довольно низкий, однако в отдельных случаях интеллект остается сохранным (например, при высоко функциональном аутизме).

Чаще всего гениальные способности больных проявляются еще в раннем детстве. Например, большинство савантов-художников никогда не учились живописи, но они идеально владеют методами изображения предметов, в то время как их сверстники пребывают на стадии изображения каракуль и точек. При этом сферы, в которых саванты демонстрируют свои умения, ограничены небольшой когнитивной областью: все они имеют феноменальную память и обычно уже на ее фоне, до уровня гениальности, развиваются либо музыкальные, либо художественные способности, либо умения к сложным арифметическим подсчетам и вычислениям, реже – механические или способности к ориентации в пространстве, еще реже – лингвистические. Таланты савантов действительно непостижимы – они способны читать книги за считанные минуты, за секунду выдать результат умножения многозначных цифр, идеально исполнить симфонию Моцарта, услышав ее лишь однажды.

Близнецы Джордж и Чарльз Финн обладают редким даром неограниченной числовой памяти. Братья с семи лет содержались в различных лечебных учреждениях с диагнозами от психоза и аутизма до тяжелой умственной отсталости.

Ниже фрагмент из книги Оливера Сакса “Человек который принял жену за шляпу” описывающий способности близнецов (в книге их имена сознательно изменены):

«Майкл и Джон, к примеру, могут описать погоду и события любого дня своей жизни, начиная с того времени, когда им было по четыре года. Их речь, хорошо схваченная Робертом Сильвербергом в образе Меланжио, одновременно инфантильна, исключительно подробна и начисто лишена эмоций. Назовите им любую дату – и, повращав глазами и устремив взгляд в пространство, они примутся бесстрастно и монотонно описывать погоду, политические события и эпизоды своей собственной жизни в тот день…

Если спросить близнецов, как удается им удерживать в голове трехсотзначные числа и триллионы событий сорока лет жизни, они ответят просто: «Мы это видим».

Однажды я увидел, как с их стола упал коробок спичек, и его содержимое рассыпалось по полу. «Сто одиннадцать!» – одновременно закричали оба, и затем Джон вдруг прошептал: «Тридцать семь». Майкл повторил это число, Джон произнес его в третий раз и остановился. Мне потребовалось некоторое время, чтобы сосчитать спички, – их было 111.

– Как вы могли пересчитать их так быстро? – спросил я и услышал в ответ:

Мы не считали. Мы просто увидели, что их сто одиннадцать…»

Документальные кадры с близнецами. Из ответов видно, что они не имеют понятия, сколько минут в часе, не умеют умножать, но точно выдают дни недели на тысячи лет вперед:

Дерек Паравичини родился на сроке 25 недель, весил около 500 г и ослеп после кислородной терапии. Нарушения психического развития его столь серьезны, что он не в состоянии удовлетворить самостоятельно элементарные бытовые потребности, в 32 года его интеллект сравним с интеллектом 4-летнего ребенка. Способности Дерека обнаружились в 2-летнем возрасте, а в 4 года он уже давал полноценные концерты наравне со взрослыми коллегами. Имея абсолютный слух и феноменальную музыкальную память, он может сыграть музыкальное произведение, услышав его лишь раз, а за мастерскую способность к импровизации критики считают его одним из выдающихся джазовых музыкантов современности.

Стивен Уилтшир, художник, создает свои творения по памяти, в подробностях передавая каждую мелочь, без всяких начальных эскизов и выстраивания перспектив.

В три года ему поставили диагноз — аутизм. До пяти лет мальчик не говорил, он общался с миром с помощью рисунков. Оказавшись в школе для детей с ограниченными возможностями, Стивен начал рисовать. Полностью освоил речь Стивен в 9 лет.

В 11 лет Уилтшир, участвуя в специальной программе ВВС, облетел на вертолете центр Лондона, после чего нарисовал феноменально точную карту района площадью в 4 квадратных мили.

Работы Стивена ценятся во всем мире. Ему поручили создать панорамы девяти городов. Он писал 10-метровые полотна с видами таких городов, как Токио, Гонконг и Нью-Йорк после всего лишь 20-минутного полета над ними в вертолете.

Для общей информации, не все саванты аутисты и не все аутисты - саванты. Например Ким Пик не был аутистом, напротив, он был очень открытым и общительным человеком.

Так же были случаи когда на фоне усилинной терапии по развитию речевых навыков и социализации саванты теряли свой дар. Так случилось с близнецами Финн, они повысили качество своей жизни, в частности социализацию, но частично потеряли способности.

В современной нейронауке существует точка зрения, что возникновение способностей савантов связано с “вмешательством экзо-эндогенных патологических процессов в морфологию полушарий, а именно в межполушарную асимметрию”. Проще говоря, у савантов левое полушарие больше поврежденно, и правое полушарие пытается компенсировать потери, которые понесла личность вследствии повреждения левого.

Как известно, с функционированием левого, ведущего, полушария связано абстрактно-логическое, вербальное, дискретное мышление, в то время как правое отвечает за пространственно-образное, невербальное, симультанное мышление, имеющее решающее значение для творчества.

Феномен совантизма безусловно уникален и помимо восхищения порождает массу вопросов, а именно возможно ли развитие подобных способностей у людей “нормальных”?. Ответ – вероятно возможно.

Например психолог Т. Л. Бринк из калифорнийского колледжа Крафтон Хилс (США) в 1980 г. описал клинический случай 9-летнего мальчика, у которого после пулевого ранения в область левого полушария возникли правосторонний паралич, мутизм и глухота, но развились выдающиеся способности в механике. Умственно и психически здоровый Орландо Серелл стал помнить подробности каждого дня своей жизни после того, как в возрасте 10 лет ему в голову попал бейсбольный мяч. И таких случаев еще десятки.

А чтобы так же, но без увечий спросите вы?

Вопрос раскрытия мощного творческого потенциала в каждом из нас изучается учеными давно, дальше всех в этой области продвинулись австралийцы. Нейрофизиолог Алан Снайдер утверждает, что каждый из нас обладает возможностями, которые демонстрируют саванты. В нормальном мозге эти возможности присутствуют, но подавлены высокоуровневой обработкой информации, организующей целостное смысловое восприятие. У савантов же доступ к сырым, необработанным данным не блокирован, и они пользуются непосредственно тем, что содержит мозг.

У обычного человека блокировку можно временно снять методом низкочастотной транскраниальной магнитной стимуляции. Снайдер является директором Centref or the mind в Сиднее, где проводятся эксперименты с добровольцами. Магнитные импульсы направляются в левую переднюю височную долю (LATL) испытуемых, после чего у них наблюдаются улучшения способностей в рисовании, чтении и счете. LATL участвует в семантической обработке и формировании категорий. Магнитное воздействие в чем-то аналогично временному разрушению этой области. В результате, как предполагает Снайдер, высвобождается активность правого полушария, и человек начинает воспринимать поток низкоуровневых данных, идущих оттуда.

Снайдер считает, что фотографическая память, перемножение чисел в уме, умение хорошо рисовать и прочие способности савантов – свойства, характерные для любого мозга. За исключением того, что саванты имеют к ним доступ, а у остальных он перекрыт активностью левого полушария. Но гипотетически можно научиться воздействовать на мозг таким образом, чтобы снять искусственное торможение и получить эти удивительные возможности.

Общая информация об исследовании Снайдера взята тут nature-wonder.livejournal (очень хороший журнал, рекомендую почитать на досуге)

Оставьте свой голос:

891
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

очень интересный пост, я как то смотрела документалку про таких людей-их как бы нелья навать безумцами, у них просто своя реальность

LadyWinter
LadyWinter

Anitra, я бы не сказала, нам рассказывали случай мальчика, который с малых лет был очень развит, был очень способен к обучению, я точно не помню, что он мог, но способности выше многих взрослых, с определённого возраста все стало идти по другому, он все время пытался покончить с собой, в итоге умер от истощения, отказывался есть, а диагноз был у него шизофрения

aloia
aloia

LadyWinter, жалко(((

LadyWinter
LadyWinter

aloia, психиатры подозревали кстати, что у мальчика раньше звоночки начались и можно было вылечить, но родители видимо хотели вундеркинда

Anitra
Anitra

LadyWinter, пост не про шизофреников, а про аутистов. Это совершенно разное. вы смотрели *Человек дождя* с Томом Куом и Дастином Хоффманом. оч рекомендую-шедевральный фильм, как раз про то кто такие аутисты.

LadyWinter
LadyWinter

Anitra, я не смотрела этот фильм, но могу сказать , что у тех и других свой мир и ими занимается психиатор, хотя аутисты гораздо безобиднее

Anitra
Anitra

очень интересный пост, я как то смотрела документалку про таких людей-их как бы нелья навать безумцами, у них просто своя реальность

aniase
aniase

почему-то так устроено что нельзя оставаться обычным человеком имея вот такие сверхспособности

Anitra
Anitra

aniase, поэтому меня оч возмущает, когда к гениальным людям приемняют требования, актуальные для нас, людей обычных. мы живем в мире норм , мы не можем видеть за, сколько мы бы не занимались. не дано.
а гении, которые могут видеть что там за гранью, для нас обычных, они как бы безумцы, вернее там не без ума, а какой то другой ум, другой мир, их мир. Это они скорее нормальные, а мы так, серость

tutelka
tutelka

Вот пусть левое полушарие и дальше превалирует,давая жить человеку и радоваться этой жизни.А числа перемножать есть кому-или чему.

klery
klery

Спасибо за пост! Очень интересно! А как играет Дерек! Восхищена!

Gumiru
Gumiru

Родители больных деток готовы все эти способности променять на нормальное, обычное развитие ребенка и его социализацию

FL
FL

Спасибо.
Книга Оливера Сакса очень интересная и легко читается, советую)

nv55
nv55

FL, Эту книгу "цитировали" почти в каждом мед. сериале :)

FL
FL

nv55, не знала

LadyWinter
LadyWinter

Есть такое дело, что До определённого взраста, если одна часть мозга погибнет, вторая возьмёт на себя свою работу и это никак не отразится на человеке

nv55
nv55

LadyWinter, очень сомневаюсь про "никак не отразится". Есть где посмотреть подробную инфу по теме?

LadyWinter
LadyWinter

nv55, там речь идёт о совсем маленьких, когда определённые связи в мозге ещё "не настроились", я по стараюсь найти, время потребуется

LadyWinter
LadyWinter

nv55, мне тут напомнили скорее всего это было в одном из фильмов ВВС
Вот тут про маленького http://www.trud.ru/article/17-08-2000/10516_rebenku_udalili_polovinu_mozga.html
Этого не знала, ещё про взрослого, но там не написано, что стало с ним http://medportal.ru/mednovosti/news/2000/12/06/brain/

nv55
nv55

LadyWinter, спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"