Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Всегда готовь: почему надо устраивать домашние приемы

131
Всегда готовь: почему надо устраивать домашние приемы

  

Моя бабушка, директор школы и вполне себе советская бизнесвумен, всегда говорила, что правильнее покупать почти готовую еду в кулинарии, потому что сами готовят только дуры. Дедушка был с ней согласен, он вообще считал, что еда — это тип топлива, чтобы быстрее двигаться. Ну да, у нас испокон веков считалось, что мысль разрешить куда важнее вкусного обеда и что страдать благороднее, чем радоваться жизни. Может, поэтому советская власть и продержалась 70 лет.

И сегодня со свободой у нас пока беда, но вот что обнадеживает: в России наконец-то захотели жить со вкусом и есть по-человечески. Домашняя готовка — определенно тренд последних лет. И не только у нас. Именно на кухне многие сегодня начинают чувствовать себя богами и богинями. Газета New York Times как-то опубликовала специальное исследование на тему: так называемый офисный планктон вдруг подался в кулинарные школы. Проработав десять, а то и больше лет в какой-нибудь корпорации, люди снова идут учиться, чтобы начать новую карьеру. Количество студентов в американском институте кулинарного образования (Institute Of Culinary Education; ICE) растет на 12–15% в год, и подобные учебные заведения, несмотря на высокую цену курсов, уже не вмещают всех желающих.

Знаменитая сегодня французская блогерша Паскаль Уикс, проработав 17 лет на IBM, в одночасье все бросила, стала готовить, описывать и фотографировать приготовленное — и теперь она успешный автор нескольких кулинарных книг.

Ее блог называется «Я сама это сделала» — точно сформулированное мироощущение многих: радость от того, что ты наконец-то богиня, придумываешь и творишь что-то свое.

В московскую кулинарную школу «Рагу» сегодня стоит очередь желающих записаться на очередной курс, и среди них вовсе не одни домохозяйки — напротив, растет число вполне состоявшихся в профессии и бизнесе. Анна Шумайлова, бывший перспективный менеджер Альфа-банка, рассказывала мне, что вначале желание научиться готовить возникло из желания еще больше преуспеть в бизнесе: ведь именно домашний, а не ресторанный прием — особый знак, который может чудесным образом расположить к тебе шефа, партнера или клиента.

Это очень выигрышная история: конечно, вполне нормально позвать партнеров в ресторан, тем более на представительские расходы, но жест особого расположения — пригласить домой и угостить чем-то приготовленным собственноручно. Это еще и возможность показать себя с другой стороны — продемонстрировать свою выдумку, фантазию и креативность. А потом, согласитесь, у нас еще в большей степени, чем у «них», важно, чтобы тебя считали не только профессионалом, но и просто, что называется, «хорошей бабой» — душевной, радушной и хозяйственной.

Впоследствии Аня Шумайлова настолько увлеклась готовкой, что окончила курс в знаменитой французской кулинарной школе Cordon Bleu, бросила банковскую карьеру и организовала свой бизнес — кафе-пекарни «Булка». То же самое случилось с историком Антоном Прокофьевым, который после окончания школы «Рагу» стал успешным шеф-поваром, и с дочкой моих друзей Настей Ломакиной, психологом по образованию.

«Понимаешь,— объясняла она мне,— я вдруг поняла, что хочу только одного — заниматься искусством, а приготовление еды — это всегда таинство, это так завораживает». И вот Настя оказалась в Париже, в известной кондитерской школе — в сладком мире ароматов и новых вкусов. Теперь она владелица собственного небольшого кондитерского бизнеса.

Разумеется, вовсе не обязательно превращать хорошую готовку во вторую профессию.

Но уметь отлично приготовить хотя бы несколько блюд с небольшими вариациями — штука очень полезная и приятная. Блюда эти должны быть не сложными, но непременно эффектными, чтобы ваша вечеринка надолго запомнилась. И еще одно: важно, чтобы заготовку можно было сделать заранее и во время самого приема не покидать гостей надолго. 

Начните с утиных грудок — хрустящие снаружи и сочные нежно-розовые внутри, они нравятся абсолютно всем. Правда, их легко пережарить — и они получатся сухими, или недожарить — и они останутся жесткими и сыроватыми. Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что из-за эмбарго французские и венгерские грудки исчезли, можно купить отечественные, но они более жесткие. Однако и с ними можно справиться. Легче всего с помощью мультиварки с программой низкотемпературного режима «мультиповар». Надо взять утиные грудки, обтереть каждую насухо бумажным полотенцем, посолить, поперчить и положить вместе с веточкой тимьяна и розмарина в пакетик с замком, откачать руками воздух и закрыть (еще лучше воспользоваться домашним вакуумным упаковщиком). Готовить на 58 градусах 1 час 20 минут.

Эта заготовка может храниться в холодильнике около недели и со временем даже становится вкуснее.

Когда к вам придут гости, утиные грудки можно довести за несколько минут. Выньте их из пакетиков, оботрите и со стороны кожи острым ножом сделайте насечку-решетку. Потом ставите на небольшой огонь сковородку, разогреваете и жарите только со стороны кожи, поливая верх горячим вытопившимся жиром — это занимает 5–6 минут. Потом грудки надо перевернуть и пожарить на другой стороне всего 30 секунд. Выложить под крышку и дать отдохнуть 3–5 минут. Весь жир я советую слить в банку и сохранить — обжаренная на нем картошка выходит замечательно хрустящей. Но к утиным грудкам наряднее подать немного потомленные замороженные ягоды. Они готовятся моментально.

Когда вы снимете со сковородки утиные грудки, увеличьте огонь и добавьте на нее немного качественного винного уксуса. Соскребите деревянной лопаточкой все прижарки, почти выпарите уксус и выложите любые ягоды — посыпьте их сахаром, осторожно перемешайте, дайте их соку загустеть до консистенции жидкого меда и вмешайте кусок сливочного масла. Вполне подойдут и обжаренные на сливочном масле ломтики яблок и половинки слив (перед обжаркой их нужно немного припудрить сахаром, чтобы получилась красивая золотая корочка).

Утиная грудка и сладкий фруктово-ягодный соус — штука вполне традиционная. Более оригинально — с баклажанами, предварительно замаринованными в пряно-остреньком соусе и запеченными (все можно сделать заранее, а потом только разогреть).

Маринад простой: я смешиваю в небольшой миске чеснок, кумин, кориандр,чили, паприку, оливковое масло и соль. Баклажаны разрезаю пополам вдоль. 

На каждую половинку наношу глубокую диагональную решетку, стараясь не проколоть кожу, втираю маринад и выкладываю на противень срезом вверх. Запекать в течение 40 минут или до тех пор, пока баклажаны полностью не станут мягкими. Соус, который объединит утиные грудки и баклажаны, я готовлю из простого йогурта, тхины (кунжутная паста, которая всегда есть в магазинах «Индийские специи») и меда.

Для ресторанной подачи я дополнила свою утиную историю хрустящими шариками из горохового теста, которые я фарширую конфи из ножек, но для домашней вечеринки это уже лишние хлопоты. Попробуйте, ведь стоит только начать! И кто знает, как изменятся от этого жизнь и судьба?

Рецепт.

 

Утиные грудки с баклажанами и тхинно-йогуротовым соусом.

Потребуется: утиные грудки — по одной на каждого гостя, баклажаны — по половинке на каждого гостя, тхинно-йогуртовый соус.  

Для маринада (на 3 средних баклажана): 2 зубчика чеснока (раздавленных), 2 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/3 ч.л. сухого чили, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. л. цедры лимона, 140 мл оливкового масла. 

Тхинно-йогуртовый соус: 200 мл простого йогурта, цедра 1 лимона и 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тхины, соль, зелень, чеснок, кумин, мед по вкусу. 

 

Обновлено 21/11/14 17:44:

Статья Елены Чекаловой. Forbes.

Оставьте свой голос:

404
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

Делюсь простейшим рецептом лукового джема, который подходит практически для любого мяса, но особенно для утки и дичи. Берём две головки лука, мелко режем, обжариваем на сливочном масле до золотистости (не пережарьте, следите и мешайте постоянно!). Когда лук обжарился, добавляем 100 г вина и 50 г сахара, перемешиваем и выпариваем (на малом огне минут 10-15, следим. чтобы не пригорел). В самом конце добавляем столовую ложку бальзамического уксуса. Переливаем содержимое сковороды в блендер и перемалываем. Вкушаем и радуемся. Остатки переливаем в банку и храним в холодильнике неделю. :)

Barahlush
Barahlush

Lukavaja, вот я прям представила эту вкусняшку!

Lukavaja
Lukavaja

Barahlush, очень просто и очень вкусно! Сама недавно в первый раз сделала к утиным грудкам, просто пальчики оближешь ;).

Barahlush
Barahlush

Lukavaja, уточнение: а вино любое подойдет? Я кулинарный профан)

Lukavaja
Lukavaja

Barahlush, красное сухое. Извините, как-то не подумала про это написать :).

Barahlush
Barahlush

Lukavaja, а полусладкое никак?) У меня оно в загашнике) И шампанское)))

Lukavaja
Lukavaja

Barahlush, можете попробовать, только тогда сахара меньше добавляйте, не 50 г, а 25 каких :).

Barahlush
Barahlush

Lukavaja, спасибо) попробую.

Insight
Insight

Lukavaja, тоже так делаю, к мясу очень вкусно.

abvgdeika
abvgdeika

Lukavaja, а какого вина?

Lukavaja
Lukavaja

abvgdeika, красное сухое или полусухое. Как-то не подумала это упомянуть :).

inerajda
inerajda

Lukavaja, вина какого? красного? а вместо сахара лучше добавить мед:)

Lukavaja
Lukavaja

inerajda, красного сухого, да. Можете и с мёдом попробовать, потом напишите мне, как получилось, это явно более здоровая альтернатива сахару! :)

inerajda
inerajda

Lukavaja, получается вкусно:) на мой вкус. Я так жарю мясо, нарезаю его тоники ломтиками, типо по-тайски, лук кольцами, обжариваю, потом к луку и мясу добавляю немного меда, мне очень нравится. Можно и специй чуток, можно и морковки и болгарского перца. Но мне лень бывает возиться с морковью и перцем, поэтому ограничиваюсь луком:))

Lukavaja
Lukavaja

inerajda, спасибо! :)

MarfaV
MarfaV

inerajda, Похожий но быстрый рецепт- курицу делаю. Филе нарезать "по-тайски" ломтиками замариновать в меде /соевом соусе/ имбирь ну и чесночка можно. Мариновать 0-15 минут. Иногда орешки добавляю , кунжутное масло можно.

arizonadream
arizonadream

Lukavaja, а как комментарий в избранное утащить?

Lukavaja
Lukavaja

arizonadream, я вам в личку скинула :).

africa_
africa_

у меня сегодня на ужин как раз утиные грудки =) осталось купить баклажаны

Jaelle
Jaelle

Где вы набррались этой чуши про готовку в СССР?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Экстерьер 6285 24
Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Хроника 26331 36
Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Хроника 16550 18
Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Звездные пары 45316 27
Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Пресса 10494 30
По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

Новости моды 5320 11
Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Хроника 17776 99
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие на модном показе в Грозном
Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников, Михаил Ефремов и другие номинанты премии "Ника"
Назад в прошлое: Брэд Питт ведет смс-переписку с Дженнифер Энистон
Брэд Питт в роли генерала в первом тизере фильма "Машина войны"
Реформер, босу, TRX: необычные тренировки Дженнифер Лопес, Карли Клосс, Хлое Кардашьян и других звезд
Алла Пугачева опубликовала видео танцующего сына Гарри: "Держись, Цискаридзе!"
Неделя моды в Париже: Maison Martin Margiela и Lanvin осень-зима 2017/2018
Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, Джеймс Франко и другие в новом трейлере фильма "Чужой: Завет" Ридли Скотта
Уличный стиль знаменитости: Джулия Робертс в Малибу
Наталья Водянова дала откровенное интервью  и рассказала о бедности, мужьях и многом другом
47-летняя Кэтрин Зета-Джонс в кожаном платье продемонстрировала стройную фигуру
Неделя моды в Париже: Катрин Денев, Кейт Мосс, Мирослава Дума и Шарлотта Генсбур на показе Saint Laurent осень-зима 2017/2018
Софи Эллис-Бекстор для SPLETNIK.RU: о русской кухне, феминизме и воспитании четырех сыновей
Рианна получила премию "Филантроп года": "Я хотела разбогатеть, чтобы помогать бедным"
СМИ: Барак и Мишель Обама заключили договор на 60 миллионов долларов на публикацию своих мемуаров
У Пьера Казираги и Беатрис Борромео родился первенец
Кейси Аффлек ответил на обвинения в сексуальных домогательствах
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Дженнифер Энистон