Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Статья Холиной: "ПТУ вместо Гарварда"

156
Статья Холиной: "ПТУ вместо Гарварда"

"Нашла вчера новости о совершенно гениальной штуке, которая стала ответом на мои размышления последнего времени.

Это мероприятие, называется World Skills – что-то вроде соревнования для людей, которые работают руками. Они там показывают свои навыки и обучают друг друга вершинам мастерства.

Суть в том, что его сейчас провели в России, а дальше должны определить сборную, которая поедет на мировой чемпионат. Кстати, в общем медальном зачете победил Ростех, а участвовали там представители 88 предприятий. Может, для многих это и не очень сенсационная новость, но я потрясена. Потому что, правда, я часто думаю о том, что в России “рабочие” профессии практически вымерли.

Вот сейчас же все делают одежду. У меня две подруги в прошлом году начали свое модное дело. И невозможно найти швей. Очень большой спрос – а предложение такое, что это катастрофа. Им хорошо платят. Казалось бы – сиди себе у машинки, шей, получай хорошие деньги. Не недо мучить мозги, получая какое-нибудь не очень  то и престижное высшее образование, не надо потом торчать в офисе, занимаясь тем, что тебе не подходит. Но нет – мысль о том, чтобы научиться делать что-то руками не посещает.

Мы живем в стране, где все только и строится. Частные дома, большие здания, какие-то склады – а рабочих приличных до сих пор не найти. И я даже не буду вспоминать о всяких сантехниках, об электриках – проще сидеть без света и воды, чем найти хорошего мастера.

Мой германский друг пару лет назад приехал сюда руководить заводом, который делает ламинат. И у него каждый раз было удивление от работяг – они делают, например, кривые панели, а потом наивно так спрашивают: “Ну, а что такого? Разве не пойдет?”.

СССР все-таки жутко развратил людей. Образование для масс – это, конечно, прекрасно (больше половины людей были неграмотные), но высшее образование для всех и каждого – это уже слишком. Понятно, что доярки пошли в бухгалтеры – приятно же сидеть в тепле, а не в навозе. А отсутствие конкуренции превратило тех, что остались, в ленивых высокомерных халтурщиков.

“Дети у вас отличные, но все, что вы делаете руками, - полная чушь” - анекдот был.

Я очень хорошо помню, как презирали тех, кто пошел в ПТУ. Не знаю, может к тому моменту, как я уже понимала, что такое это профессиональное училище, они, правда, стали неким центром для самых бездарных. А, может, это был такой странный перестроечный снобизм – презрение к рабочим профессиям.

Мое отношение драматически изменилось в Израиле, где старшее поколение до сих пор уверенно – ты никто, если ничего не умеешь делать руками. Если у тебя нет “реальной” профессии.

Мы встречались в владельцем завода, который именно в этот день был окончательно продан Уоррену Баффету – Iscar (делают “металлорежущий инструмент”). Я искала факты о Стефане Вертхаймере, основателе и владельце, и прочитала в одном русском издании, что его называют “олигарх”. Это очень смешно. Во-первых, Вертхаймер – все-таки не власть. Во-вторых, разница между теми, кого в наши дни называют олигархами (русских миллаирдеров) и Стефаном такая большая, что конца и края не видно. Это человек, который в 14 лет начал работать, чинил кондиционеры, а потом начал делать эти свои детали – и за всю жизнь построил целый мир. Мало того – у него есть своя бесплатная школа для тех, кто хочет научиться профессии, и здесь еще и платят стипендию. Потому что Вертхаймер считает, что система профобучения (для тяжелой промышленности) в Израиле развалилась – и восстанавливает ее сам.

Когда я была в Израиле от организации Натив/Путь, нам устроили с ним встречу. И бедный Стефан чуть не упал со стула, когда узнал, что из тридцати человек никто ничего не умеет делать своими руками. Правда, человек был в шоке. Его поколению израилитян это кажется невозможным.

Мне стало стыдно и срочно захотелось сказать, что я вот шторы своими руками подшила.

Поэтому, собственно, этот World Skills меня так и возбудил.

Я, честно говоря, даже не ожидала, что этой темой при моей жизни заинтересуются государственные компании. Но выяснилось, что этим (и обучением, и World Skills) довольно энергично занимается Ростех – у них, оказывается, есть программа по поддержке как раз злосчастных ПТУ. Ростех, конечно, портних не обучает – они готовят специалистов, которые будут делать компьютеры, машины, ракеты и так далее. 

Дисциплины World Skills для меня звучат вообще непонятно - прототипирование и инженерная графике CAD, например (ощущаю себя Пенни из Теории Большого Взрыва). А еще мехатроника, мобильная робототехника и работа с листовым металлом. На соревнованиях по мобильной робототехнике они там программировали роботов, которые могут собрать вертолеты. 

Может, это все изменит. Когда-нибудь.

Неожиданно хоть кто-то понял, что рабочий – это не только такой вечно пьяный увалень, который все делает с помощью кувалды и твоюмать, а очень очень важный персонаж для любой индустрии

Потому что все это, правда, серьезно. Я лично хочу, чтобы мне нормально чинили ботинки, подшивали юбки, собирали машины, всякие другие устройства и, вообще, чтобы люди вместо тупого сидения в офисах занимались своим делом. Ведь намного круче приложить свою руку к разработке и производству какого-нибудь крутого гаджета (например того же ростеховского Йотафона), чем всю жизнь перекладывать бумажки из ящика в ящик. И чтобы к занятию этим “своим делом” относились с уважением и, возможно, передавали бы свои навыки из поколения в поколение (смахивая слезу).

 Хотя, на самом деле, ничего смешного или чрезмерно пафосного тут нет – так происходит во всем мире. Важно не то, чем ты занимаешься, а как делаешь свою работу (ну, для меня по крайней мере).

В России, к огромному сожалению, нет традиции выкладываться на 300 процентов чем бы ты не занимался – стены красишь или музуку пишешь. Нет такой маниакальности по отношению к работе. Потому что, опять же, нет к этому уважения и страсти. Этому, наверное, надо отдельно учить. Причем лучше всего с помощью массового гипноза."

Арина Холина

Источник статьи : блог Холиной на Снобе

Фото:arina-holina.livejournal

 

Оставьте свой голос:

502
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg-
poncheg-

После первого фото расхотелось читать текст, страшновато!

lune_jaune
lune_jaune

poncheg-, ха, прочитайте) по-моему, она тут такая панк) на вивьен вествуд похожа)

poncheg-
poncheg-

lune_jaune, разве что цветом волос, а мне напомнило гопоту с грушинского фестиваля)

lune_jaune
lune_jaune

poncheg-, насмешили, ну да треш такой )) ну это ж богема

lune_jaune
lune_jaune

lune_jaune, подразумевался сарказм в слове "богема")

pfiff
pfiff

lune_jaune, на агузарову

lune_jaune
lune_jaune

pfiff, точно,на нее тоже)

pinkpantera
pinkpantera

poncheg-, мне бы хоть чуточку самоуверенности Холиной. ладно статейки про секс - кое-что я даже почитывала, потому что у нас секс почти не существующий жанр, но зачем она на моду замахнулась? это не ее. она сама не модная и ничего в ней не смыслит. у нее своеобразный вкус, но к моде он не имеет отношения. но она решила, что поездок в Берлин и Барселону достаточно, чтобы назначить себя специалистом по моде и начать всех лечить.
сфоткала себя в какой-то дешевой ветровке-дождевике и накатала целый пост на тему, как вся Европа в таких ходит, а она давно этот тренд прочувствовала и вообще одна на всю Россию додумалась тоже ее купить, и вот, впереди планеты всей. ну ужас просто. остальные ее статьи о моде примерно такие же. бриллианты г**но, вы все г**но, ничего в жизни не понимаете, вот в Барселоне есть магазин, и дальше фотки цветастой бижутерии, которая якобы самое стильное, что может только с женщиной случится. ну нравится тебе и нравится, но мода тут не при чем.

Fiona
Fiona

pinkpantera, ...а кто смыслит? Лена П. и Мира Д.? Может быть Ксения С.? По-моему, она как раз смыслит: с точки зрения обычной женщины, у которой нет денег покупать все самые свежие коллекции, но которая хочет быть модной и актуальной.

И, знаете, пост про желтую ветровку - на самом деле совершенно о другом. О том, что есть мода, которую не показывают в "Татлере" или "Бюро 24/7". Мода для среднего класса, которая тоже есть, но которую нам не показывают любительницы Александра Вэнга, самоназначившие себя "гурами стиля". Там не было ничего про то, что "она одна на всю Россию додумалась тоже ее купить". Я конечно понимаю, что когда ты предубежден - то ты необъективен. Но вы, мягко скажем, просто перевираете смысл той ее статьи. В чем легко убедиться.
http://newblackmag.com/very-fashion/

pinkpantera
pinkpantera

Fiona, чего вы так разнервничались?
если вам кажется, что статья несет некий другой смысл, то может быть, это вы врете? там нет никаких высоких смыслов для среднего класса. не каждый, кстати, может покупать одежду в Европе и вообще туда ездить, а вот Холина очень любит покрасоваться и заткнуть всех Европой.
я всего лишь считаю, что ее стиль довольно посредственный и с таким апломбом выдавать его за истинную моду по-меньшей мере слишком самоуверенно. к моде он не имеет отношения.
вы тут так с лопатой размахались, как-будто я в одном Вэнге хожу и своими иконами Лену П. и Миру Д. считаю (с чего вы правда это взяли? сами придумали, сами завелись и психанули), нет, я покупаю масс-маркет. но тот стиль, что пропагандирует Арина Х. мне чужд, мне это некрасиво и тем более не модно. мода - это вообще про другое.
а со средним и ниже среднего класса масс-маркет неплохо справляется, мода сейчас крайне разнообразна, брендов тысячи, и с нормальными ценами есть, можно найти все.
а вы ее прям спасительницей всех униженных и оскорбленных сделали.

Fiona
Fiona

pinkpantera, а что вы так суетитесь? я привела ссылку на статью, которую вы просто из какой-то дурацкой ненависти к Холиной переврали полностью. каждый может сделать выводы сам, не так ли?

pinkpantera
pinkpantera

Fiona, что за чушь вы несете. зависть еще забыли приплести)) я такими высокими чувствами, как ненависть, не разбрасываюсь, и не испытываю их даже к тем, к кому должна бы.
Модные статьи Холиной вызывают во мне лишь сарказм. мне нравится читать ее смелые статьи, но в моде она профан и это снижает ее качество автора. лично для меня.
сейчас каждый второй считает себя специалистом в моде, фотографом, дизайнером, певцом, писателем, стилистом, а профессионала днем с огнем не сыщешь, она сама же об этом пишет, однако себя в один ряд с амбициозными дилетантами не ставит. вот это-то и смешно.
и вообще.
вы так завелись, создается впечатление, что вы и есть сама Холина.

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

pinkpantera,

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

pinkpantera, самая стильная и модная! а вы ничего не понимаете!))
http://www.kolpakov-photo.ru/images/portrait/portrait_12.jpg

Fiona
Fiona

pinkpantera, да, забыла про зависть. вы ей заведуете. Хотя бы потому что она может выражать свои мысли очень кратко, а вы - нет.

flowweiy
flowweiy

poncheg-, на всех этих фото ее образ какой-то деструктивный. Женщина с раскрученными гайками.

Bree
Bree

Мы думаем, что Холиной следовало бы начать войну за качество с себя, - например, исправить в этой статье грамматические ошибки.

lune_jaune
lune_jaune

Bree, я далеко не ее поклонница, скажу больше, это ее первая статья, которая мне понятна, по крайней мере) зачем и почему она была написана, не скажу,что читала ВСЕ ее статьи, но мне кажется, здесь есть здравые рассуждения, на мой взгляд, о чем я сама неоднократно думала. Может быть немного с претензией на оригинальность как всегда...

Bree
Bree

lune_jaune, я не спорю с посылом статьи. Но меня раздражает, что, декларируя верные вещи, она считает себя выше того, чтобы самой им следует. Она пишет: важно то, как ты делаешь свою работу, - по крайней мере, для меня! Ок, если для тебя важно качество твоей работы, может быть, ты будешь редактировать свои статьи?

Bree
Bree

самой им следовать

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"