Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Жизнь на сквоте. Моя история. Часть IV. Заключительная.

67
Жизнь на сквоте. Моя история. Часть IV. Заключительная.

И снова здравствуй, мой дорогой читатель! 

Спешу сразу принести свои извинения за столь долгую задержку, но у меня на это была что ни на есть важнейшая причина: моя муза ушла в отпуск. Но сегодня она, вся загорелая и отдохнувшая (в отличии от меня) вернулась в мои крепкие объятия, и я снова с вами! 

Все три части можно обнаружить здесь, здесь и здесь

В последней части я обещала рассказать про скипы, греческий магазин, шило на мыло и многострадальный магазин "Моррисонс", что и поспешу сделать. 

Итак, давайте начнём наш рассказ с такой важной части нашей жизни, как еда. Голод, как говорится, не тётка. Но еда стоит денег. А что делать, если ты безработный сквоттер? Правильно, искать дырку в системе. Дыркой в системе оказался закон о сроке годности. Не знаю, как сейчас, но в 2004-2005 году продукты, срок годности которых истекал меньше, чем через 3 дня, магазины просто выкидывали на помойку. Точнее, лотки с аккуратно разложенной едой просто ставились возле контейнеров. По закону магазины не имели права эту еду раздавать, но каждый вечер перед закрытием у контейнеров уже тусовался разного рода сброд. Если вы представили себе тухлые фрукты, чёрствый хлеб и подгнившее мясо, то вы очень сильно ошибаетесь - напомню, что по закону срок годности истекал через три дня, поэтому всё было в прекрасном состоянии. Помню, как однажды ребята притащили целый ящик свежих булочек, потому что была пятница, а пекарня не работала по выходным, поэтому всю продукцию они просто выставили перед магазином. Короче, живи и радуйся! Халява, господа! Ах да, такие вот места, в которых можно было набрать еды, назывались "скипами". 

Хочу сказать, что я со скипов питалась мало. Причиной тому было то, что меня кормили на работе + по дороге с работы я всегда забегала перед закрытием в "Теско", где можно было за копейки купить товар, у которого тоже истекал срок годности (дней 5-6 до истечения, потому что за три дня продукты уже продавать нельзя, см. выше). Скажу честно - есть еду, хоть и качественную, но с мусорки, мне не хотелось. Да и одними "скипами" особо не прокормишься, потому что количество ограничено, а желающих много. 

Была ещё одна неплохая варка с едой: в районе Камден Таун находился Камден Маркет (интереснейшее место, кстати, где можно приобрести практически всё - от булавок до боеголовок). К вечеру все торговцы уличной едой отдавали остатки по фунту за порцию (то, что днём стоило 5-6 фунтов). Но я туда практически никогда не попадала, потому что работала допоздна, а мои товарищи не особо думали о моём питании :-))).

Иногда я заходила в магазинчик к грекам по соседству с домом и там покупала какой-то еды на всех (потому что прийти домой и жрать свою еду, когда все вокруг смотрят на тебя голодными глазами, мне было невмоготу). Однажды, помню, после работы забежала туда и скупила все замороженные пиццы. На изумлённый вопрос продавца "Зачем тебе столько?" я ответила "У меня большая семья" :-))))). К этому магазину мы ещё вернёмся, потому что он стал неотъемлемой частью одной маргинальной схемы. 

А пока перейдём к многострадальному магазину "Моррисонс". Напомню, что Литва вступила в ЕС в 2004 году, т.е. о гражданах нашей страны в тот момент никто ничего не знал. Это теперь Литва известна далеко за её пределами как страна преступников и самоубийц, а тогда мы были просто молодыми ребятами из никому неизвестного государства. По этой причине товарищи, со мной проживающие, могли практически безнаказанно тырить продукты из двух близлежащих торговых центров "Моррисонс". Одного из них, правда, однажды поймали, но полицию вызывать не стали, а просто выкинули из магазина и попросили больше не приходить. Он какой месяц там не показывался, а потом продолжил своё грязное дело. Далее натыренная продукция либо попросту съедалась или выпивалась (потому что тырился, в основном, алкоголь), либо происходил воистину еврейский обмен (никаких претензий к евреям): бутылка пойла подороже неслась в магазин к грекам (я же говорила, что мы к ним ещё вернёмся) и разменивалась там либо на пойло подешевле, но большей тары, либо продавалась занедорого :-).В общем, успешно меняли шило на мыло. Нам греки, к слову, были очень всегда рады :-). А девушкам так вообще то фруктик какой дадут, то шоколадку, то скидку сделают :-). А вообще там хорошие ребята работали, приветливые, до сих пор о них с теплом вспоминаю. Помню, в 4 утра перед отлётом домой на родину зашла туда купить сигарет, а мне продавец шоколадку протягивает, на дорожку :-). 

А ещё расскажу про гениальную по своей простоте схему "как купить дорогого шмотья в TK Maxx дёшево". Вот эту варку я практиковала больше всех, потому что моя любовь к шмоткам в Лондоне перешла просто все границы (мой чемодан, когда я летела домой, весил 32 кг, столько же приехало посылкой). В общем, всё предельно просто: приходите в магазин, набираете там понравившихся вещей, меряете это всё, отбираете те, что хотели бы приобрести. Если цена на вещь вас не устраивает, идёте к стойкам, например, с майками (если хотите удешевить именно этот продукт текстильного производства), выбираете самую дешёвую майку и переклеиваете бирки. Всё! Так общая сумма в 100 фунтов превращалась в 15 :-) (не вру, честно!). Потом, правда, хитро*опый TK Maxx эту схемку просёк, и продавцы начали сверять баркоды на самой одежде и на бирках, но меня в стране тогда уже не было :-). Помню, мама была просто в ах...шоке от того, сколько я умудрилась купить себе (и маме-папе-брату) всего за такой короткий срок :-). 

А ещё я как-то опустила вопрос досуга, потому что в основном это были типичные пьянки (я, наверное, единственная из всей компании, что обзавёлся знакомыми вне порочного круга сквоттеров, и тусовалась иногда вне сквоттерских тусовок). Но про два места я всё же хочу упомянуть. Первое из них - огромный четырёхэтажный особняк на Бейкер стрит (да, центр Лондона), прямо напротив (как поговаривали) дома Мадонны. Это был не просто сквот, а площадка для разного рода тусовок, концертов, выставок сквоттеров и сочувствующих. На первом этаже был огроменный зал с потолками метров в 10 и шахматной плиткой на полу, в нём проходили концерты и выставки (я туда попала однажды на концерт очень известной литовской группы Скэмп). У меня челюсть просто до пола отвисла, когда я туда первый раз зашла. Шаблон в голове такой сквот рвёт просто в клочья (шутка ли, самый центр Лондона, элитнейший район, вокруг все богатые-знаменитые, а под боком оборвыши живут какие-то!). А ребята там жили хорошие и дружелюбные, но потом их оттуда выселили, чего и следовало ожидать. 

Второй сквот тоже произвёл на меня просто неизгладимое (но тут уже довольно негативное) впечатление. Представьте себе две засквоченные...девятиэтажки! Вот там можно было встретить представителей любых рас, национальностей, религий, ориентациий и, реже, профессий. Я была там однажды, нас пригласили туда на тусовку на крышу. Первое, что я увидела, когда вошла в подъезд, была престарелая наркоманка с таким акне на лице, что мне хотелось взвизгнуть и умчаться с криками "Мамулечка!" Но порыв самоликвидировался на корню, потому что мне предложили проехать на 9-ый этаж на лифте. В СКВОТЕ НА ЛИФТЕ! "Вы чё, вообще тут все шизанутые?" - говорю - "Какой нахрен лифт, он уже на ладан дышит, я умирать не хочу!" "Ну как знаешь, мы ездим" - и поехали же! А я умирать не хотела, я пошла пешком. Вид с крыши открывался волшебный, всё Сити как на ладони. Играл диджей, выступал местный факир, вокруг суетились какие-то непонятные личности. Я полюбовалась видом и факиром, и вскоре уехала домой, потому что с каждым часом непонятных личностей становилось всё больше. До сих пор вспоминаю это рандеву и мурашки по коже, прям бррр! 

В общем, это всё, что я хотела рассказать про свой опыт. Порой это было тяжело, муторно, обидно, досадно...Когда я вернулась из Лондона, то о своих приключениях я рассказала только своим самым близким друзьям, потому что мне было, если честно, стыдно за то, что я жила на сквоте. Правда, потом кто-то растрепал эту новость среди всех моих знакомых, но я предпочитала этот момент опускать. А до родителей эти сплетни так и не дошли, слава Богу.

Но через какое-то время я поняла, что эта поездка сделала меня человеком. Из избалованной маминой девочки я превратилась в самостоятельного человека, готового нести ответственность за себя и свои решения. Родители были приятно шокированы тем, кем я стала и как изменилась в лучшую сторону. После поездки я закончила университет, нашла работу, вышла замуж, живу спокойной и размеренной жизнью (ну, по сравнению с той, сквоттовской, жизнью, потому что я человек-феерверк, со мной вечно случаются всякие истории). 

Ребята, которые жили со мной, тоже нашли своё место в жизни. Никто не спился, не снаркоманился, все живы-здоровы. Кто-то до сих пор живёт и работает в Лондоне. Кто-то вернулся домой, обзавёлся семьёй, квартирой, машиной, дачей...Мы часто встречаемся и иногда со смехом вспоминаем наше житие-бытие на сквотте. И, если раньше у меня были какие-то сомнения насчёт того, был ли этот опыт для меня полезным, то сейчас у меня таких мыслей нет. 

Всем бобра! 

Оставьте свой голос:

1700
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tais63
Tais63

Спасибо!) Очень увлекательно написали:)

Lukavaja
Lukavaja

Tais63, спасибо вам, мой дорогой читатель! :)

Anitra
Anitra

аффтар-шикарно! вот так надо проводить молодость, чтоб потом было что вспомнить!

Lukavaja
Lukavaja

Anitra, спасибо! :-)

Anitra
Anitra

Lukavaja, чот вспомнила свои веселые студ годы в общаге) конечно это не сквот, но в 90 ые , когда наши папики все потеряли и страна пережила такие времена и дефолт, таки нам надо было самостоятельно думать, как жить и не тянуть бабло с папиков и еще как то одеватся и развлекатся) мы тож надыюали магазинчик типа Теско-тока там продавали в помятой упаковке-те со сроком все идеально, а тара помята. накупим себе, на концерты -пралазили, на фтбол тоже чо ток не исполняли) флаги тырили со столбов -тк у каждого члена банды должен был быть российский флаг...я еще дружила с медом и политехом-во то ваще рокнролл) а училась на пижонском РГФ-такие дефачки были все фильдеперсовые)
кароче, у нас было все круто и романтично!

Lukavaja
Lukavaja

Anitra, в молодости вообще много чего простительно! :-)

Anitra
Anitra

Lukavaja, ага) и еще такие эмоции классные-обжигающие прям, как будто с тебя кожу содрали-так все воспринимается ярко, я иногда встречусь с народом с кем жила, с кем отжигала..тоже уже сяс на 40 вом десятке, детишки туды сюды, но сидим, пиво хлещем и вспоминаем и просыпается в нас вот то...вот ваш рассказ перечитала, тоже те эмоции нахлынули)

bambulka
bambulka

браво и мерси))

LijaBo
LijaBo

Действительно,подобный опыт в жизни закаляет. Заставляет по другому смотреть на многие вещи. И уже ничего в жизни не боишься. Знаешь,что найдешь выход из любой ситуации.
Спасибо что поделились. Очень увлекательно. А с моей то фантазией и подобным опытом поиска приключений на свою ж... , прям как будто сама побывала с Вами во всей этой истории)))
Кстати, в такие моменты, действительно бывает очень тяжело, но со временем именно их вспоминаешь с особой теплотой.

Эсфирь
Эсфирь

Очень круто, спасибо!
Хочется еще Вас читать - слог отличный

Lukavaja
Lukavaja

Эсфирь, спасибо большое, про слог - прям бальзам на душу! Думала, что уже совсем на русском не умею изъясняться :-).

maura
maura

Автор - супер! С большим интересом читала все Ваши истории).

Lukavaja
Lukavaja

maura, вам приз за терпение! :)

maura
maura

Lukavaja, за терпение - это когда нудно и не интересно, а у Вас - захватывающая история).

SoVa_84
SoVa_84

нифига ты умничка и авантюристка))))))))!!!оч интересно, спасибо!)))
зато есть что вспомнить!

Lukavaja
Lukavaja

SoVa_84, это не я, так получилось :-))))).

yulia76
yulia76

Спасибо Автору за интереснейшие рассказы.
Даже жалко, что эпопэя со сквотами закончилась...
Но вы все равно пишите - потому что читать сплошное удовольствие )

Lukavaja
Lukavaja

yulia76, спасибо на добром слове! Может, придумаю чего-нибудь, расскажу, как я в пабе работала :-)))).

yulia76
yulia76

Lukavaja, О! Ну вот можно за пятую часть садиться! Отдельным постом про работу. Явно в пабе тоже веселуха была ;)))

Lukavaja
Lukavaja

yulia76, не обещаю скоро, но постараюсь ;-).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"