Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Доктора умирают по-другому

68
Доктора умирают по-другому

Несколько лет назад Чарли – известный ортопед и мой учитель – обнаружил у себя в животе опухоль. Это оказался рак поджелудочной железы. Диагноз был поставлен одним из лучших хирургов страны, автором уникальной методики при раке поджелудочной железы, втрое (с 5 до 15 процентов) увеличивающей шансы не умереть в ближайшие пять лет, впрочем, при невысоком качестве жизни. Но 68-летнего Чарли это не заинтересовало. На следующий же день он выписался, закрыл свою практику, и больше никогда не переступал порога больницы.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2014/11/cam00256.jpg

Последние месяцы жизни он провел с семьей. Он отказался от химиотерапии, от облучения, от операции. Страховая компания не много потратила на него.

Мы стараемся не говорить об этом, но доктора тоже умирают. И самое интересное в том, что они лечатся гораздо меньше остальных. Они точно знают, что происходит, каковы их шансы и они могут получить любое лечение, какое только пожелают. Но они предпочитают уйти спокойно и естественно.

Конечно, врачи тоже хотят жить. Но они часто заранее обсуждаю возможности современной медицины со своими семьями. Они хотят быть уверены, что когда придет их час, близкие не станут предпринимать героических усилий по их спасению. Они не хотят, чтобы в последние секунды им ломали ребра, проводя сердечно-легочную реанимацию (а это неизбежно, если ее делают по правилам).
В своей статье от 2003 года Джозеф Джей. Галло и другие рассказали, что думают врачи по поводу принятия решений о конце жизни. Опросив 765 докторов, они пришли к выводу, что 64% из опрошенных уже подготовили «дальнейшие инструкции» — какие шаги должны и какие не должны быть предприняты для спасения их жизни. Среди обычных людей так сделали только 20%. Как и следовало ожидать, вероятность того, что инструкции написаны была выше у врачей старшего возраста, чем у молодых.

Почему такая пропасть между врачами и пациентами? Случай с реанимацией — поучительный. Согласно исследованию, проведенное Сьюзан Дим и другими, о том, как реанимация показывается по ТВ, она успешна в 75% случаев и 67% пациентов отправляются домой. В реальности по данным на 2010 из 95.000 случаев только 8% пациентов прожили дольше одного месяца.

В отличие от предыдущих эпох, когда врачи просто делали то, что считали лучшим, наша система основана на выборе пациента. Врачи действительно пытаются уважать желания пациентов, но когда те спрашивают: «А Вы бы как поступили?» мы зачастую избегаем ответа. Мы не хотим навязывать свои взгляды замученным людям.

В результате больше людей получают бесполезную помощь по спасению жизни и меньше людей умирают дома, чем, скажем, 60 лет назад. Профессор Карен Keль в своей статье под названием «Движение к миру: Анализ концепции «Хорошей смерти»» («Moving Toward Peace: An Analysis of the Concept of a Good Death») рассказала о признаках «изящной смерти»: находиться в комфорте и под контролем, иметь чувство близости, поддерживать отношения и привлекать членов семьи к уходу за больным. Больницы на сегодняшний день удовлетворяют лишь нескольким из этих требований.

Письменные инструкции могут дать пациентам гораздо больше контроля над тем, как завершить жизнь.
Несколько лет назад, в возрасте 60 лет, у моего старшего двоюродного брата Факела (кстати, он родился в домашних условиях при свете горелки) случился припадок. Это оказалось результатом рака легких, который повлиял на его мозг. Мы узнали, что при условии агрессивного лечения, от 3 до 5 посещений больницы в неделю для химиотерапии, он проживет, возможно, еще четыре месяца.

Факел не был врачом, но он знал, что он хотел бы от жизни качества, а не только количества. В итоге он отказался от лечения, взял таблетки и переехал ко мне.

Мы провели следующие восемь месяцев вместе с таким удовольствием, какого не испытывали за несколько последних десятилетия. Мы впервые в его жизни съездили в Диснейленд, болтались по дому. Факел был заядлым болельщиком, он с удовольствием смотрел спортивные программы по телевизору и ел еду, которую я готовил. У него не было серьезных болей, и он не падал духом.

Однажды он не проснулся. Он провел три дня в комоподобном сне и затем умер. Расходы на его лечение составили $20 (лекарство от отека мозга).

Что касается меня, у моего врача записаны мои пожелания. Их легко исполнить, так как они общие для большинства врачей. Не нужно героизма, я мягко уйду в добрую ночь. Как и мой наставник Чарли. Как и мой двоюродный брат Факел. Как и многие из моих коллег-врачей.

Д-Р. Мюррей, отставной клинический доцент семейной медицины в Университете Южной Калифорнии.

Источник: The Wall Street Journal

 

Перевод: Наталья Бархатова

Источник: neinvalid.ру

Оставьте свой голос:

451
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

глупо. врачи лечатся также,как и все остальные. когда дело касается собственной болезни или болезни ребенка то хватаешься за любое средство и надеешься на чудо,невзирая на знания и образование.

Zhirok
Zhirok

Врачи более объективны они понимают что иногда надежды нет, люди без мед образования надеяться будут до последнего

Crazysasha
Crazysasha

Zhirok, я уже не раз слышала такие истории, готова поверить! Врачи - реалисты.

monrealle
monrealle

Crazysasha, да нифига мы не реалисты.мы пессимисты

Crazysasha
Crazysasha

monrealle, а еще циники? Я очень много циничных врачей встречала :) И лечилась у них.

monrealle
monrealle

Crazysasha, и это хорошо-циники меньше врут:)

Alrischa
Alrischa

monrealle, и не позволяют тебе скатиться в бездонную яму дикой жалости к себе

LadyWinter
LadyWinter

Zhirok, нам рассказывали случай, у одного кардмолога случился инфаркт миокарда, он увидел его у себя на ЭКГ и умер быстро, хотя некоторые люди после инфаркта живут долгие годы, слишком много знал

IceIce
IceIce

И господь бедняге передать велел: умирай, бедняга, если заболел (С)

EintrittVerboten
EintrittVerboten
Показать комментарий
polina0072
polina0072

Статью проспонсировали страховые компании? Когда дело касается жизни, то нужно использовать все доступные методы, даже если вероятность победы один шанс из тысячи. Ты же за жизнь свою борешься, а не в лотерею играешь.

LadyWinter
LadyWinter

polina0072, страховым компаниям как раз выгодно залечить до смерти, а не отправить домой умирать с миром

polina0072
polina0072

LadyWinter, почему? Одно дело тратить 20 баксов в месяц на медикаменты, другое вбухивать тысячи на очень дорогое в Америке лечение, исследования, анализы. А если больной выживет, но будет требовать ежемесячного наблюдения и лечения? А так помрет дома без медпомощи за пару месяцев. Или я чего-то не понимаю?

LadyWinter
LadyWinter

polina0072, здесь имеется в виду, когда человек уже за последнюю соломинку хватается, к тому бывает человека спасают, а качество жизни сильно снижается.
Ясен пень что-то типа аппендицита вырезали и живи спокойно дальше

MilayaMila83
MilayaMila83

polina0072, скажите это родственникам безнадёжно больных людей. Особенно тем, которые свои силы, деньги и время тратят на "все доступные методы". Ибо нет у нас эвтаназии, и такой безнадёжный повисает тяжёлой ношей на шее родных.

polina0072
polina0072

MilayaMila83, я про другое. Если после реанимацию выживают 8 из ста, то есть смысл попытаться попасть в их число, разве нет? В статье речь не шла о безнадежных больных, а о тех, у кого мало шансов, но они есть. Когда речь идет о самом дорогом лично для меня есть смысл бороться до последнего, хотя каждый для себя сам решает.

MilayaMila83
MilayaMila83

polina0072, статья как раз про то,что врачи часто знают, что бороться не имеет смысла и не начинают эту борьбу за последний шанс. А обыватели как раз таки и разворачивают войну по всем фронтам. У меня подруга была, ей в 25 лет сказали, что рак и жить ей осталось 3-4 месяца. Прожила год.В основном в больницах и страшных мучениях ОТ ЛЕЧЕНИЯ. Вплоть до того, что перед смертью не давалась врачам (уколы и т.п.). А если б по другому..., то прожила бы последние месяцы спокойно.

HumptyDumpty
HumptyDumpty

Если человек хочет умереть дома, в окружении семьи, избежав болезненных процедур - это его право, его выбор.

Ellena
Ellena

может не совсем по теме, вспомнилась история рассказанная здесь Aenye из криминальной практики нескольких десятилетий назад про двух друзей врачей. Один терапевт- замечательный доктор и чуткий человек, и его друга врача у которого обнаружили рак желудка в последней стадии (что-то типо того) Первый сказал, ты же все знаешь.. единственное попробуй пить гранатовый сок, он немного "задубит" слизистую, облегчит симптомы. Заболевший сказал хорошо, закупил гранатов и просил не беспокоить и пропал.. прошли месяцы, все думали уже умер, как вдруг встречает его живого и здорового. Первый приглашает выздоровевшего друга на охоту, убивает в упор, там же делает вскрытие и обнаруживает затянувшиеся рубцы- рак излечился, сам вызывает милицию и все рассказывает. В последствии проводят всесоюзное исследование сока граната, но эффект не подтверждается.

Что то вспомнилось..

Aenye
Aenye

Ellena, ☺ Автор - замечательный врач судмедэксперт и патологоанатом, и по совместительству, талантливый писатель - Андрей Анатольевич Ломачинский.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11536 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11912 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6641 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10852 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9285 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16330 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23143 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот