Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Владимир Путин досрочно покинул саммит G-20

403
Владимир Путин досрочно покинул саммит G-20

В Брисбене прошел саммит лидеров "двадцатки", ставший самым непростым в истории этого объединения. Созданная для решения проблем мировой экономики G20 на сей раз была вынуждена уделить основное внимание кризису на Украине — главному раздражителю в мировой политике. Несмотря на отсутствие прорыва, и Запад, и Россия записали саммит в свой актив. Западные лидеры подтвердили решимость продолжить давление на Москву для изменения ее политики на Украине. Покинувший же Брисбен досрочно президент РФ Владимир Путин избежал конфронтации со своими критиками, что не позволило им использовать G20 для усиления изоляции России.

Завершившаяся вчера в Брисбене ежегодная встреча лидеров двадцати ведущих государств мира прошла ровно через 15 лет после того, как в 1999 году была создана G20, задуманная как площадка для диалога между развитыми и развивающимися странами по ключевым проблемам мировой экономической и финансовой политики. Создание "двадцатки" совпало со сменой вех в российской политике — завершением эпохи президента Ельцина, при котором РФ была принята в G7. В числе государств, активно поддержавших идею создания G20, была Россия, с первых дней правления Владимира Путина ратовавшая за привлечение к регулированию мировой экономики ведущих государств незападного мира, в том числе традиционных партнеров Москвы — Индии, Китая, Бразилии (встречи G8 делать этого не позволяли). С 2008 года, когда разразился экономический кризис, "двадцатка" перешла к формату ежегодных встреч на уровне национальных лидеров — до того встречи G20 проводили министры финансов и главы центробанков.
Кризис на Украине отодвинул на второй план традиционную повестку G20, превратив саммит в геополитический дискуссионный клуб, где на первый план вышли президент РФ Владимир Путин и его наиболее непримиримые западные оппоненты по украинскому вопросу: президент США Барак Обама, премьеры Канады, Великобритании и Австралии Стивен Харпер, Дэвид Кэмерон и Тони Эббот. В преддверии саммита его хозяин премьер Эббот даже сделал задиристые заявления в адрес российского лидера в связи с ситуацией вокруг сбитого над Украиной в июле малазийского Boeing, на борту которого были и граждане Австралии.
Между тем, вопреки ожиданиям западных СМИ, наиболее резкий жест в адрес президента РФ позволил себе не хозяин форума, а канадский премьер. Вызвавший широкий резонанс инцидент произошел в тот момент, когда Владимир Путин подошел к Стивену Харперу, чтобы с ним поздороваться. Как сообщил представитель канадского премьера Джейсон Макдональд, Стивен Харпер сказал президенту РФ буквально следующее: "Я пожму вам руку, но могу вам сказать только одно: вы должны убраться с Украины". Ответ президента РФ привел его пресс-секретарь Дмитрий Песков: "Это невозможно, потому что нас там нет".
Барак Обама назвал российскую политику на Украине "угрозой миру, как мы видели в истории со сбитым Boeing", дав тем самым понять, что США по-прежнему возлагают вину за трагедию на Москву. По его словам, "США будут твердо придерживаться ключевых международных принципов, один из которых состоит в том, что нельзя совершать вторжения в другие страны". Обвинив Москву в снабжении оружием и финансовой поддержке самопровозглашенных республик на востоке Украины, Барак Обама заявил: "Россия должна выбрать другой путь. Если это произойдет, я буду первым, кто предложит отказаться от санкций".
 Мне удалось выяснить, что были еще две группы поддержки. Одна накануне вечером, когда российский президент только прилетел, пронеслась по Брисбену колонной машин, на бортах которых был наклеен российский герб.
Когда я увидел фото автопробега в честь приезда российского президента, то немного удивился: возглавлял его Porsche Panamera, за ним следовал BMW 641, потом Porsche Cayenne, Land Cruiser 200...
Я поинтересовался у моего собеседника, показавшего фото, откуда взялись парни на таких машинах.
— Да это русские бизнесмены, которые тут работают,— нехотя признался тот.— Их остановили, конечно, быстро полицейские, спросили, что все это значит. Ну они ребята находчивые, говорят: "А мы водители российской делегации!" Ну их и сопроводили торжественно, с мигалками, на мотоциклах к отелю Hilton, где Путин должен был жить...
Саммит между тем неумолимо превращался в выяснение отношений между Россией и Америкой с Европой. По сравнению с саммитом АТЭС к Бараку Обаме прибыло все-таки серьезное подкрепление: британский премьер Дэвид Кэмерон, немецкий канцлер Ангела Меркель, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей...
Каждый из них считал своим долгом что-нибудь сообщить перед встречей с Владимиром Путиным, и в конце концов на фоне этих заявлений совершенно незамеченным прошло не только первое Никто, кажется, уже и не вспоминал про остроту глобальных вызовов мировой экономике, про поиск оптимального баланса между принимаемыми коллективными и индивидуальными мерами, про необходимость роста мировой экономики на два процентных пункта, про "новую трансформацию" и "рост на пониженной передаче"...
И все с трепетом ждали церемонии совместного фотографирования. А вернее того, что ей предшествует: публичного, на виду у сотен журналистов и десятков видеокамер рукопожатия между российским президентом Владимиром Путиным и австралийским премьером Тони Эбботтом. Все слишком хорошо помнили, что Тони Эбботт обещал при встрече взять Владимира Путина за грудки.

И все увидели, как радушно улыбался австралийский премьер российскому президенту при этой встрече. Он мог ограничиться одним рукопожатием, но нет — он стал что-то жарко объяснять и даже приложил руку к сердцу.

 

Когда он сделал это, западные, а особенно австралийские теле- и фотожурналисты просто застонали от смеха.
— Это, наверное, и называется взять за грудь! — еле выговорил один из них.
Это, конечно, вызвало новый приступ хохота.
Впрочем, Владимиру Путину стало, думаю, не до смеха, когда его проводили к табличке с его фамилией на месте фотографирования. Он по привычке подошел к центру, как на саммите АТЭС, где он стоял по правую руку от председателя КНР, и не раз, а два,— но распорядитель покачала головой: вам не сюда.
Российского президента отвели к самому краю первого ряда: он был здесь последним. Слева от него широко улыбался президент ЮАР господин Зума. Легкая усмешка поразила и лицо Владимира Путина. Он понял. При личной встрече австралийский премьер не смог не только российского президента взять за грудки, но даже себя в руки — но тут он взял свое.
Намек был понят. Продолжение, видимо, следует. А потому что такое не забывается. Удар-то был в десятку.
А вернее, в "двадцатку".
 Владимир Путин в первый раз уехал с саммита не последним, а первым, проигнорировав всеобщий завтрак. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что в понедельник у него много дел в Москве. Австралийские новостные каналы бегущей строкой давали: "Российский президент покидает саммит раньше из-за давления по поводу Украины".
Почему же он на самом деле уехал? Да и дела были, и надоело ему все это.
Но до отъезда он встретился с российскими журналистами.
Первое, что сказал Владимир Путин: "Хозяева создали доброжелательную обстановку".
Иначе он сказать не мог, но прозвучало все-таки вызывающе, учитывая эпизод с фотографированием. Ведь он же был.
 Отвечая на последний вопрос, он переспросил:
— Эбботт? Очень хорошее от него впечатление... А почему я не пошел на завтрак? Отсюда до Владивостока девять часов (на самом деле десять с половиной.— А. К.). От Владивостока до Москвы — девять часов. В понедельник — на работу. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать. Я подошел к Тони (Эбботту.— А. К.). Он, конечно, все понял.
Вообще-то мне сообщили, что президент вылетает обратно на два часа раньше,— еще в субботу рано утром, когда ни саммит, ни остальные встречи даже не начинались и когда у Владимира Путина даже повода на кого-нибудь обидеться не было. Уже тогда все было решено (в связи с этим и вылет журналистов перенесли на эти же два часа раньше, собственно, я так и узнал про все это). Поэтому так, как он говорил теперь, все, видимо, и было (другое дело, что его поставили в угол на фотографировании, но эта история и история отъезда не связаны).
Но зачем же он его "Тони"-то назвал!
Вот не было печали у господина Эбботта.

P.S. По Эху слушала рассказ с саммита и журналист рассказывал, как на одном из завтраков за стол к Путину ни кто не сел, он сидел за огромным столом в одиночестве, компанию ему решила скрасить президент Бразилии Дилма Русеф.  И не известно что было лучше...

Обновлено 17/11/14 17:16:

Оставьте свой голос:

745
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

Эсфирь
Эсфирь

Irissska2807, кто кого вертел?)

Irissska2807
Irissska2807

Эсфирь, Володя))))

Эсфирь
Эсфирь

Irissska2807, Володя вертел коал?

Irissska2807
Irissska2807

Эсфирь, ))))))))))))))))) коал он вертел в руках... всех остальных на ... ну вы поняли))))))))

Эсфирь
Эсфирь

Irissska2807, нет, не поняла
в России полная жопа, поэтому пока его вертят и нас вместе с ним

Irissska2807
Irissska2807

Эсфирь, а где не жопа? вы что, верите, что в США рай? да и фиг с ними, это же саммит, а значит имеется в виду преимущественно международная политика, что касается внутренней, то да... у нас полно проблем

oly
oly

Irissska2807, и правда, фиг с ними!))) Надо было вообще туда не ехать.

Irissska2807
Irissska2807

oly, ну не поехал бы, так еще хуже писали бы... куда ни кинь - везде клин

oly
oly

Irissska2807, да плевать на них, пускай пишут, что хотят, они нас никогда не любили.

tff2013
tff2013

Irissska2807, странно, ставлю вам и oly плюсики, а появляются минусы! Кто балуется?

Irissska2807
Irissska2807

tff2013, чему вы удивляетесь. В такие посты набегает туча людей, которые минусят тех, кто пишет хоть одно хорошее слово в адрес ВВП

Neuilly___
Neuilly___

Irissska2807, я давно в политические посты не лезу, потому что все сто раз сказано и разобрано.
Но после вчерашнего вашего заявления о доходе в 290 евро в месяц и о том, что на содержание хомяка не хватит, я, признаться, в шоке.
У нас беженцы из какого-нибудь сомали больше пособий получают, это же немыслимо.
Это не жизнь, а черте что.
И вы при этом умудряетесь славить ввп и его присных, которые в ресторане за вечер тратят пару ваших зарплат и еще столько же на чай оставляют.
Вас ничего не смущает в вашей жизни и вашей стране, серьезно?

Irissska2807
Irissska2807

Neuilly___, меня многое смущает, у меня есть претензии к ВВП

miawallace
miawallace

Irissska2807, мой вам совет от души: не пишите здесь ничего личного: доход, мужья, дети, зарплата и так далее. Это обязательно вам потом припомнят в самом неприглядном ключе. Как старушка, которую вы переводите через дорогу, желая помочь бабусе, а она вас потом клюкой своей треснет. а вы будете недоумевать "за что?!")))

Kvinta
Kvinta

Neuilly___, )) сумма, которую люди получают, не важна, по сути - нужно смотреть в комплексе - на расходы, цены, где нибудь можно месяц прожить на 290 евро по королевски, а где нибудь - это сумма на один день.

reina_dolores
reina_dolores
Показать комментарий
Anita0
Anita0

Эсфирь, в России - полная жопа??? это вы, сударыня, в Украине давно не были))) у нас тут коммунальные счета за месяц больше, чем пенсия за тот же месяц...

Эсфирь
Эсфирь

Anita0, я вам искренне сочувствую. правда
у меня друг на Украине поседел от стресса за последние полгода

Anita0
Anita0

Эсфирь, ну так я вам говорю - всё познается в сравнении, в России , конечно, есть колебания, но, по сранвению с нами - это просто детский лепет, считаю, что Россия реально легко отделалась. Это действительно так. Дальше уже цену на нефть все равно сбивать не будут. И Мистрали-таки закупят, через год и контрактики все возобновят. А вот нам - реальная жопа, если сейчас с Россией по газу не договориться, если не решить вопрос с отсутствием угля (у нас же, видите ли, 23 года кричали, что донбасский уголь никому не нужен, он - убыточен и вобще, а оказалось, что все ТЭЦ только на этом угле и работали, щас из африки хотели уголь начать покупать)), то вобще не знаю, что завтра будет. Про доллар вобще молчу, для сравения, ровно год назад - 1/8, сейчас 1/17. Ну как вам разница? Коммуналку подняли так, что все диву даются - как вобще платить по счетам? для большинства это просто нереально.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном