Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщины в тени или украденная слава

31
Женщины в тени или украденная слава

 

Уолтер Кин

Уолтер Кин, многие годы считавшийся популярным американским художником, на самом деле был талантливым маркетологом и жестоким мужем. Картины, которые рисовала его жена Маргарет, он продавал как свои, зарабатывая на этом миллионы и проживая жизнь, полную алкоголя и разврата. А в это время его супруга, запертая в маленькой комнатке, рисовала по 16 часов в сутки.
Все началось в начале 1950-х, когда Маргарет, едва сводя концы с концами, познакомилась в Сан-Франциско с Уолтером. Они поженились и два года жили счастливо, пока Маргарет не обнаружила, что муж продает ее картины, выдавая их за свои работы. В тот момент ей, наверное, стоило бросить его и уйти, но она осталась и попала в творческое рабство на долгие годы.
На деньги, полученные за «свои» картины, Уолтер купил огромный дом и жил в роскоши, а супругу, чтобы она не раскрыла никому их тайну, лишил контактов с внешним миром и даже угрожал ей убийством. Так продолжалось до 1970-х, когда сломленная Маргарет наконец решилась рассказать правду репортерам, а потом прямо в зале суда на глазах у многочисленных свидетелей с нуля нарисовала картину, тогда как ее муж не смог этого сделать. История Маргарет шокировала общественность и вдохновила известного американского режиссера Тима Бёртона на фильм «​Большие глаза», который выйдет в конце 2014 года.

 

Анри Готье-Виллар

Литературное рабство — один из самых известных видов творческой эксплуатации, который практиковался во все времена. В начале XX века, например, литературный Париж потряс скандальный роман «Клодина в школе», подписанный псевдонимом Вилли. Под этим именем в те годы был известен писатель, журналист, музыкальный критик Анри Готье-Виллар. Но на самом деле произведение принадлежит перу его супруги ​Сидони-Габриэль Колетт.

Сидони Габриель Колетт

Запертая в своей комнате Колетт писала один роман за другим, пока весь мир считал ее мужа гением и воздавал ему незаслуженные почести. Она родилась и выросла в Бургундии в семье офицера и была немного диковатым ребенком, совсем как ее героиня. В 1893 году она вышла замуж за Готье-Виллара, прожила с ним 16 лет, и все это время писала книги, которые выходили под его именем. После развода Колетт пустилась во все тяжкие — заводила скандальные романы с женщинами, выступала в Мулен-Руж, но продолжала публиковаться уже сама и приобрела во Франции невероятную популярность.

 

Чарльз Росс

Если бы вы жили в Викторианской Англии, вы бы точно знали имя Алли Слупер – комедийного персонажа из популярных в то время рисованных комиксов (серии маленьких забавных картинок с подписями). Придумали его Чарльз Росс и его жена Изабель, скрывавшаяся под псевдонимом Мария Дюваль. По крайней мере, такова официальная версия. А как же все было на самом деле?
В реальности, этот персонаж целиком и полностью принадлежит его жене, которая рисовала все комиксы и буквально превратила Алли в символ Викторианской эпохи. Дюваль, кстати, была одной из первых женщин-карикатуристов в Европе. Тем не менее, Росс получил всю славу и почти 150 лет считался гением, пока его не разоблачил историк Дэвид Кунцле.

 

Энтони Хьюиш


​Джоселин Белл Бернелл была одной из самых выдающихся женщин-ученых в истории. В 1967 году, в возрасте 24 лет, она помогла построить радиотелескоп в Кембриджском университете в Англии и стала первооткрывателем нового класса астрономических объектов — пульсаров. Это исследование изменило современную астрофизику и удостоилось Нобелевской премии, которую получил… научный руководитель Джоселин, ​Энтони Хьюиш.


Несмотря на то, что открытие не имело к нему никакого отношения, Хьюиш беззастенчиво получил приз в 1974 году и разделил славу с другим своим коллегой, но не Джоселин, как вы могли бы подумать, а Мартином Райлом. Причина такого пренебрежения в том, что в те годы считалось: лаборанты, а тем более женщины, просто не могли делать значительных открытий. И если человек 24 лет сделал что-то новаторское, то его научный руководитель вправе присвоить результаты работы себе. Нобеля Бернелл так никогда и не получила, зато сейчас ее заслуги признаны всем научным сообществом, а сама она два года была президентом Института физики.

 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Одного из признанных классиков американской литературы ​Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, часто называют величайшим писателем, когда-либо жившем на Земле. Кроме «Великого Гэтсби», он выпустил еще четыре романа, десятки рассказов и сценариев для кинофильмов. Как же такой человек мог попасть в эту компанию? Все дело в том, что большинство персонажей были плодом воображения его жены Зельды, а вовсе не самого писателя.
Зельда послужила прототипом героини романа «По эту сторону рая» Розалинды, а история их женитьбы до боли похожа на сюжет «Великого Гэтсби», только без такого трагического финала. Работая над своим первым романом, Фицджеральд отыскал в архивах любовные письма Зельды и слово в слово использовал их в диалогах своих героев. Говорят, в его работах было так много заимствований, что впору ставить имя Зельды на обложку.


Кстати, тот факт, что Фицджеральд не был литературным гением, косвенно подтверждается тем, что после того, как Зельда заболела шизофренией и умерла, он не выпустил ни одного мало-мальски популярного произведения.

 

Бертольд Брехт

Прадедушка театрального модернизма, Брехт до сих пор почитаем как самый успешный немецкий драматург. Его «Трёхгрошовую оперу» ставят в театрах по всему миру, а его влияние исследователи обнаруживают в творчестве таких разных художников, как Фридрих Дюрренматт и Артюр Адамов, Макс Фриш и Хайнер Мюллер. Но если копнуть глубже, становится ясно, что Брехт был жестоким эксплуататором, который крутил романы с литературно-одаренными женщинами, а потом выдавал их произведения за результаты своей работы.
Самый яркий пример – Маргарет Штеффин, которая, по мнению биографа Брехта Джона Фуиджи, была настоящим автором по меньшей мере восьми пьес, одного романа и десятков стихотворений Брехта. За это он бросил ее одну без денег умирать от туберкулеза в Германии, а сам бежал из Европы в страхе перед Гитлером. По оценкам Фуиджи сам драматург написал менее 10 процентов произведений, вышедших под его именем.

 

И сколько таких случаев и судеб...

Оставьте свой голос:

1712
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tff2013
tff2013

Как страшно жить! Кому верить?

Chuchi
Chuchi

Печально, крадут, непросто талант, крадут жизнь. А сколько историй не стало известно. И в обычной жизни по работе встречается сплошь и рядом

Misa
Misa

а история их женитьбы до боли похожа на сюжет «Великого Гэтсби»

"Ночь нежна", нет разве? Гэтсби тут никак не подходит.

NaShabashe
NaShabashe

Misa, вот и я про это подумала. Даже писали, что Зельда, прочитав роман, устроила неимоверный скандал, якобы муж выставил ее ненормальной.
Уж что что, а "Великий Гэтсби" никак не подходит под их историю любви

Rita_Starling
Rita_Starling

Misa, кстати, да. Я тоже сначала думала про Ночь

farangesa
farangesa

Если это все правда, то это замечтельная иллюстрация на тему "а почему среди женщин так мало ученых/успешных драматургов и т.д."

ElleBelle
ElleBelle

В случае Фицджеральда и Зельды не думаю, что это правильно назвать эксплуатацией..

Anitra
Anitra

ElleBelle, я вообще в данном случае не согласна ни с чем, у каждого Мастера есть Муза и писатели частенько или даже почти всегда испольуют в своих произведениях прототипы реально существующих людей и присваивают их манеру, поведение, раговоры определенному герою-взять ту же *Войну и Мир*-это все фактически копии реально живших людей, а Пушкин подарил Гоголю сюжет *Ревизора*, а моледльеры вдохновляются картинами художников , архитектурой, культурой и историей ....
Почему Фицжеральд не написал после смерти жены? насколько помню и его биографии он ее очень любил, несмотря на тяжелые отношения, она не реко так заболела шизофренией, у нее всегда были признаки душевного заболевания, это нормально что человек после всех потрясений надломился. Гений не может генерировать идеи постоянно

ElleBelle
ElleBelle

Anitra, вы все правильно сказали, именно это я и имела ввиду..

SNAT4
SNAT4

Anitra, вообще, относительно Фицжеральда -о нем гуляла плохая слава еще при жизни. Он очень дружил с Драйзером, а потом Драйзер находил в его романах свои собственные идеи и мысли, которые еще , увы, не были опубликованы. .. Короче, романы его с запашком с самого начала

Taam
Taam

Очень интересно! Спасибо.

marra
marra

Как-то тут сводится прямое воровство и преступление против личности с тем, что писатель описывает услышанное от жены. Но так же многие поступают, собирают факты, истории, чтобы потом их переработать в художественный вымысел. А про Брехта, я так понимаю, все основано на одном единственном выводе этого биографа? Вот про Шолохова хотя б много разных доказательств, от разных людей, а тут. Брехт -очень весомая фигура, наверняка были бы еще исследования. А "биографов", пиарищахся на имени великих, используя скандальные истории, сейчас пруд-пруди.

Balinta
Balinta

Многое из здесь приведенного надо делить на два
или вообще считать беллетристикой, далекой от реальности.
Но любопытно было.)))

Rusia
Rusia

Balinta, про ученых и художников не скажу, но что касается литературы, то можно сколько угодно подавать идей, но придать этому литратурную форму это отдельный труд.

Rusia
Rusia

Balinta, в смысле - я с Вами согласна))))

IceIce
IceIce

Бедные женщины

nurynda_100
nurynda_100

Можно как угодно плохо относится к Батуриной, но ее фраза о том, что женщине, чтобы добиться успеха надо работать в четыре раза больше любого мужчины - правда.
Талантливой женщине пробиться сложнее и сейчас. Есть планка, которую перепрыгнуть почти невозможно.

babybou
babybou

nurynda_100, так и есть, даже если у тебя куча талантов ты все равно будешь в первую очередь женщиной

faina2010
faina2010

nurynda_100, да вот он и наш городничий Лужков женой пользовался

LusillaDrake
LusillaDrake

faina2010, может наоборот?)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом