Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Всё дело в мозге

105
Всё дело в мозге

Девы, сейчас я вам расскажу про одно интересное исследование, проведенное учеными из Университета Чикаго после чего вы сразу вспомните пару прописных истин о создание успешных отношений с противоположным полом.

Речь пойдет о различиях в работе мозга у одиноких и замужних дам. И так как тут нам не пабмед, позволю себе озвучать фривольный вывод почему одни счастливо любимы а другие одиноки и несчастны.

Для начала, как это делалось. Все смотрели Доктора Хауза и слышали слово МРТ, или Магнитно-резонансный томограф. Принцип работы посмотрите в википедии, я лишь отмечу что разновидностей этих томографов – воз и маленькая тележка. Нас с вами интересуе фМРТ или Функциона́льная магни́тно-резона́нсная томогра́фия, функциона́льная МРТ. На фМРТ смотрят ток крови в мозгу, при этом задают приятные или не приятные вопросы либо показывают картинки, анализируя при этом какой отдел мозга “заполыхал” под притоком крови от активности нейронов.

Данная разновидность томографа очень интересует нейробиологов и нейрофизиологов ибо позволяет увидеть где именно в мозге живут такие абстрактные велечины как: счастье, страх, гнев, совесть и даже Боженька (и такие исследования тоже были).

Итак, ближе к делу, взяли две группы женщин, в одну входили замужние дамы в другую одиночки, и тех и других было по 30 человек. Засунули подопытных в томограф и показали фото горячих пирожков.

Выяснили что мозг семейных и одиноких женщин по-разному реагирует на мужчин. Т. е. совершенно разный принцип обработки входящей информации изначально.

Так, у успешных в личной жизни женщин при восприятии изображения мужчин в первую очередь активизировался ventral striatum — участок мозга, отвечающий за переработку позитивной информации и поощрений и соответственно вырабатывались очень любимые сапиенсами эндорфины, допамин и т. п.

У одиноких же, наоборот, при виде незнакомого мужчины сначала реагировала temporoparietal junction — область мозга, ответственная за восприятие опасности.

Значит, предположили ученые, некоторые женщины могут быть изначально нацелены на семейную жизнь. И они психологически расположены к тому, чтобы видеть в мужчине "приз" и "награду". Поэтому они стремятся к браку или длительным отношениям.

А "синие чулки" запрограммированы так, что любого представителя противоположного пола воспринимают как опасность. И это заставляет избегать близких отношений, (т. е. все мужики кАзлы по умолчанию и нечего хорошего от них ждать не стоит). И то был первый этап эксперимента.

На втором этапе ученые разбавили фоты привлекательных мужчин не привлекательными.

Выяснили, что мозг любящих и любимых женщин склонен бурно отзываться на фотографии красивых мужчин и практически не реагировать на страшненьких. То есть положительная реакция была очевидна, а негативная притуплена.

Мозг одиночек вел себя прямо противоположно. На мачо упорно не откликался. А когда перед их глазами появлялся "отвратительный тип", то область, сигнализирующая об опасности, врубалась на полную мощь.

Таким образом, женщины, предрасположенные к созданию домашнего очага всегда подмечают в мужчинах положительные качества и меньше замечают недостатки, в то время как потенциальные одиночки нацелены в первую очередь на выискивание минусов, за которыми уже невозможно разглядеть сильные стороны мужчины.

Подытожу, - согласно версии ученых, для того чтобы построить крепкие отношения нужно:

1. научить свой мозг реагировать положительно на весь мужской пол (да, мозг можно переучить, снести мешающие жить настройки и насадить новое, доброе, вечное).

2. научиться закрывать глаза на недостатки и больше концентрировать свое внимания на достоинствах потенциального партнера.

P.S. Ну и в целом, люди с доминирующим вентральным стриатумом обладают «положительными параметрами настройки», то есть смотрят в будущее с оптимизмом. Те же, у кого наиболее активен temporoparietal junction, отличаются склонностью к депрессии и унынию. Понятно что первый тип мышления коррелирует с самым главным человеческим скиллом – адаптивностью. Так что если вы циничный пессимист, может есть смысл поработать над собой, а?

Оставьте свой голос:

809
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

farangesa
farangesa
Показать комментарий
nv55
nv55

farangesa, А при чем тут счастье? Речь идет об адаптации. Абсолютное счастье не предусмотрено эволюцией, это состояние не адаптивно. Моделью мозга постоянно и максимально счастливого индивида, боюсь, мог бы послужить мозг имбецила

farangesa
farangesa
Показать комментарий
nv55
nv55

farangesa, Как предложение подумать на предмет. Если вы воспринимаете это как давление, это специфика только лишь вашего восприятия.

farangesa
farangesa
Показать комментарий
nv55
nv55

farangesa, пожалуй уклонюсь от дальнейшей дискуссии на подобном уровне :)

farangesa
farangesa
Показать комментарий
JG
JG

Всё те же всё там же - опять именно женщин исследовали и рекомендации "научиться закрывать глаза на недостатки партнера и поработать над собой" опять им.

farangesa
farangesa

JG, угу. "Ты же женщина, ты должна" (с) Не советы мужчинам - перестаньте вести себя как чудаки на букву м, и бабы будут адекватней, неееее, именно "Женщины, переламывайте себя через колено!"

nv55
nv55

JG, Кстати, в сносках к исследованию авторы отметили что все те же выводы актуальны и для мужчин.

sofia43
sofia43

Теперь я знаю, почему посты с горячими пиражками не вызывают во мне никаких эмоций, я оказывается циничный пессимист)

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

sofia43, я вообще мимо прохожу, мне просто такой подход не нравится, оценивать мужчин по кубикам на животе, зато на талантливых мужиков пялюсь часами))

marzhipan
marzhipan

olesyaSpodnebesya, а как вы по фото пялитесь на его талант?

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

marzhipan, на игру талантливого актёра можно смотреть часами, любоваться фотками любимого музыканта тоже можно долго)) всё-таки люблю за "ядро", не за мышцы!

nv55
nv55

sofia43, И у меня ноль реакции :), даже уже и не захожу туда. Но вообще это исследование интересно тем что еще раз доказывает как изначальные внутренние настройки влияют на всю нашу жизнь, хоть и на примере гендерных отношений.

JG
JG

nv55, тут я вижу противостояние по типу "курица или яйцо?")
Настройки влияют на отношения? А наоборот разве нет?
Настройки- это ведь не совсем схемы, вшитые при первоначальной сборке, это и выводы, сформированные пережитым опытом.
Замкнутый круг.

farangesa
farangesa

JG, да уж, в результатах исследования явно не хватает описания того были ли женщины, выдающие разные реакции, с примерно одинаковым жизенным опытом. Или же их жизнь отличалась по такому параметру как "травмирующеи события"

Aenye
Aenye

farangesa, не думаю, что хоть одному человеку на Земле удалось прожить жизнь без единого травмирующего события. МояПерваяЛюбоффь мотал мои нервы километрами 6 лет. Но циничным пессимистом я почему-то не стала.
Кстати, это реально особенность циничных пессимистов - думать, что на их долю выпали самые кошмар-ужасные испытания, а все остальные кругом как сыр в масле катаются, везунчики.

farangesa
farangesa

Aenye, вы правда не видите разницы между "первая любовь мотала нервы" и "муж бросил на 9-ом месяце беременности, сказав, что не готов стать отцом"? Первое и второе соотносятся как прививка от оспы и сама оспа.

Aenye
Aenye

farangesa, всё-всё-всё. У вас есть индульгенция на то, чтобы быть циничным пессимистом всю жизнь и в этой благодатной атмосфере растить детей такими же.
((
Не все мужчины такие. Есть такие, которые полюбят чужого ребёнка как своего. Иногда достаточно просто помнить об этом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына