Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Девы, сейчас я вам расскажу про одно интересное исследование, проведенное учеными из Университета Чикаго после чего вы сразу вспомните пару прописных истин о создание успешных отношений с противоположным полом.
Речь пойдет о различиях в работе мозга у одиноких и замужних дам. И так как тут нам не пабмед, позволю себе озвучать фривольный вывод почему одни счастливо любимы а другие одиноки и несчастны.
Для начала, как это делалось. Все смотрели Доктора Хауза и слышали слово МРТ, или Магнитно-резонансный томограф. Принцип работы посмотрите в википедии, я лишь отмечу что разновидностей этих томографов – воз и маленькая тележка. Нас с вами интересуе фМРТ или Функциона́льная магни́тно-резона́нсная томогра́фия, функциона́льная МРТ. На фМРТ смотрят ток крови в мозгу, при этом задают приятные или не приятные вопросы либо показывают картинки, анализируя при этом какой отдел мозга “заполыхал” под притоком крови от активности нейронов.
Данная разновидность томографа очень интересует нейробиологов и нейрофизиологов ибо позволяет увидеть где именно в мозге живут такие абстрактные велечины как: счастье, страх, гнев, совесть и даже Боженька (и такие исследования тоже были).

Итак, ближе к делу, взяли две группы женщин, в одну входили замужние дамы в другую одиночки, и тех и других было по 30 человек. Засунули подопытных в томограф и показали фото горячих пирожков.
Выяснили что мозг семейных и одиноких женщин по-разному реагирует на мужчин. Т. е. совершенно разный принцип обработки входящей информации изначально.
Так, у успешных в личной жизни женщин при восприятии изображения мужчин в первую очередь активизировался ventral striatum — участок мозга, отвечающий за переработку позитивной информации и поощрений и соответственно вырабатывались очень любимые сапиенсами эндорфины, допамин и т. п.

У одиноких же, наоборот, при виде незнакомого мужчины сначала реагировала temporoparietal junction — область мозга, ответственная за восприятие опасности.

Значит, предположили ученые, некоторые женщины могут быть изначально нацелены на семейную жизнь. И они психологически расположены к тому, чтобы видеть в мужчине "приз" и "награду". Поэтому они стремятся к браку или длительным отношениям.
А "синие чулки" запрограммированы так, что любого представителя противоположного пола воспринимают как опасность. И это заставляет избегать близких отношений, (т. е. все мужики кАзлы по умолчанию и нечего хорошего от них ждать не стоит). И то был первый этап эксперимента.
На втором этапе ученые разбавили фоты привлекательных мужчин не привлекательными.
Выяснили, что мозг любящих и любимых женщин склонен бурно отзываться на фотографии красивых мужчин и практически не реагировать на страшненьких. То есть положительная реакция была очевидна, а негативная притуплена.
Мозг одиночек вел себя прямо противоположно. На мачо упорно не откликался. А когда перед их глазами появлялся "отвратительный тип", то область, сигнализирующая об опасности, врубалась на полную мощь.
Таким образом, женщины, предрасположенные к созданию домашнего очага всегда подмечают в мужчинах положительные качества и меньше замечают недостатки, в то время как потенциальные одиночки нацелены в первую очередь на выискивание минусов, за которыми уже невозможно разглядеть сильные стороны мужчины.

Подытожу, - согласно версии ученых, для того чтобы построить крепкие отношения нужно:
1. научить свой мозг реагировать положительно на весь мужской пол (да, мозг можно переучить, снести мешающие жить настройки и насадить новое, доброе, вечное).
2. научиться закрывать глаза на недостатки и больше концентрировать свое внимания на достоинствах потенциального партнера.
P.S. Ну и в целом, люди с доминирующим вентральным стриатумом обладают «положительными параметрами настройки», то есть смотрят в будущее с оптимизмом. Те же, у кого наиболее активен temporoparietal junction, отличаются склонностью к депрессии и унынию. Понятно что первый тип мышления коррелирует с самым главным человеческим скиллом – адаптивностью. Так что если вы циничный пессимист, может есть смысл поработать над собой, а?

Всё дело в мозге
11:51, 15 ноября 2014
Автор: nv55
Комменты 105
11 л
Теперь я знаю, почему посты с горячими пиражками не вызывают во мне никаких эмоций, я оказывается циничный пессимист)
11 л
Всё те же всё там же - опять именно женщин исследовали и рекомендации "научиться закрывать глаза на недостатки партнера и поработать над собой" опять им.
11 л
от лица циничных пессимистов искренне советую подобным советчикам пройти по известному адресу. Что за страсть загонять железной рукой к счастью?
11 л
Автор, вся проблема с циничными пессимистами в том, что прежде чем начинать работать над собой, их надо убедить, что надо работать над собой. Но прежде чем вы начнёте, вас уже отправят далеко и надолго. ☺ Вижу, что первый комментатор уже успел! ☺ Я не считаю, что "работать над собой" нужно только женщинам. Меня даже тянет поискать вторую часть этого исследования, посвящённую мужчинам. Ведь с этими хомо сапиенс всё обстоит примерно также. Работать над собой в течение жизни приходится всем в той или иной степени. Но есть особо одарённые, которые всю жизнь шлют всех далеко и надолго, пребывая в детской уверенности, что весь мир не стоит их снисходительной улыбки. Свобода выбора. Забавно, что эти твёрдо уверенные - основные потребители атидепрессантов и другой подобной бяки. Но опять же - свобода выбора.
11 л
Интересно, но хотелось бы сразу не согласиться - замужние женщины - это не всегда счастливые женщины. И я бы уж точно не согласилась с тем, что замужние - это успешные в личных отношениях.