Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как помочь своим детям разбогатеть

30
Как помочь своим детям разбогатеть

Каролин Хассе получила первые уроки делового общения, когда ей было всего шесть лет, на блошиных рынках своего родного города Кронберга в Германии.
Отец учил ее обращаться с деньгами, предлагая торговаться за товары, которые ей нравились. Он отходил в сторону и смотрел, как Каролин убеждала продавцов.
"Подойди и спроси цену. Когда тебе скажут: "10 евро", ответь: "У меня есть только пять. За пять не продадите?", - вспоминает она слова отца. - Обычно это срабатывало. Может быть, потому что я была маленькой девочкой, но уже понимала в финансах".
Сейчас Хассе 16 лет, и у нее две работы – тренера по верховой езде и преподавателя английского. Она надеется вскоре накопить достаточно денег, чтобы оплатить сертификационный курс по верховой езде. Ей повезло: она рано получила представление о бизнесе, причем в реальных повседневных ситуациях. Далеко не у всех подростков есть такая возможность.
В недавно опубликованном докладе международной Организации экономического сотрудничества и развития отмечается, что современной молодежи остро не хватает финансовой грамотности: в 13 странах, где проводилось исследование, каждый седьмой студент оказался неспособным принимать простые решения по поводу своего бюджета.
Дэрил Бернстайн, американский предприниматель из Санта-Барбары и автор книги "Лучше, чем лоток с лимонадом. Идеи малого бизнеса для детей", считает, что детство – самая подходящая пора для обретения деловых навыков. Сейчас Бернстейну 38, а свою книгу он написал в 15 лет. По его словам, освоение предпринимательства в юном возрасте имеет свои плюсы.
"Вам не обязательно увольняться с работы, и у вас есть время, - констатирует он. - Многие из тех, кто добился большого успеха в 20-25 лет, как, например, основатель Facebook Марк Цукерберг, начали оттачивать свои навыки за 10-15 лет до этого".
Бернстайн только что выгодно продал бизнес по изготовлению цифровых подписей. Он с юного возраста начал идентифицировать потребительские запросы и создавать отвечающие им продукты и услуги. К примеру, он приносил к самым дверям домов газеты, которые почтальон оставлял в начале подъездных дорожек.
"Я наблюдал, как мои соседи с раннего утра в пальто и ботинках мрачно ковыляли за почтой по заледенелой дорожке", - вспоминает Бернстайн. Оказалось, что за его услуги соседи были готовы заплатить даже больше, чем стоила сама газета.
Есть и другие важные правила денежных отношений, которые полезно донести до детей. Вот три из них.
Правило 1: Работа оплачивается
Ханна, внучка Пегги Россер, начала получать мелочь за помощь по дому с трехлетнего возраста.
"Ханна усвоила, что работа приносит деньги, а с ними и способность что-то купить", - говорит Россер, советник в Центре развития малого бизнеса в университете Анджело в американском штате Техас.
Когда Ханна, которой сейчас пять лет, забросила 15 заработанных десятицентовиков в автомат по продаже газировки, у ее матери появился повод поговорить с дочерью о том, как соотносятся сиюминутное удовлетворение желания и необходимость делать накопления. Россер говорит, что даже в нежном возрасте дети понимают такие концепции.
"В маленьком кошельке Ханны было недостаточно монет, - говорит ее бабушка. - Она быстро научилась не тратить деньги зря".
Правило 2: Разделение сбережений
Для детей может оказаться полезной несложная система разделения денежных накоплений.
Взрослые порой используют один счет, чтобы копить средства на обучение, а на другом откладывают деньги на отпуск. Дети могут воспользоваться тем же правилом, складывая монеты и банкноты в копилки с разными отделениями – для сбережений, повседневных расходов, благотворительности и так далее.
"Сбережения" могут идти на относительно крупные покупки вроде новой игры для приставки или недешевой куклы, "расходные" средства можно пускать на повседневные приобретения – сладости и всякие мелочи. С благотворительностью все понятно. Есть и копилки с четвертым отделением, для долгосрочных проектов – университетского образования или путешествия.
"Важно принимать правильные решения. Если научить этому детей с раннего возраста, то этот навык перейдет и во взрослую жизнь", - говорит Россер. У ее детей в копилках есть отделения для крупных денег, мелких денег и денег на благотворительность.
Германский автор книг по прикладным финансам Барбара Кеттль-Ремер полагает, что дети лучше учатся расставлять приоритеты в пользовании деньгами, когда имеют полный контроль над своими сбережениями.
Не менее важно, чтобы и сами родители умели распоряжаться деньгами – тогда они смогут лучше обучить этому детей.
"Дети склонны либо имитировать родителей, либо поступать наперекор. Если вы сорите деньгами, то и дети могут вырасти такими же, - считает Кеттль-Ремер. - А дети скупердяев могут принять для себя решение никогда так же сильно не экономить". Она советует родителям хорошо задуматься на эту тему, прежде чем обучать детей.
Катлин Герни, глава компании Financial Psychology Corporation и психолог, специализирующийся на финансовых вопросах, выделяет девять типов личности, различающихся отношением к деньгам. Возможно, вы "крупный игрок", готовый идти на риск ради большой прибыли. Или же наоборот "перестраховщик", исповедующий осторожный и внимательный подход к личному бюджету.
"Когда родители обсуждают с детьми денежные вопросы, они делятся не только информацией, но и своим мировоззрением", - замечает Герни.
Правило 3: Учите продавать
Книга Кеттль-Ремер "Как научить детей финансам" была опубликована в 2009 году и стала, по словам автора, одной из очень немногих книг о детях и деньгах, выпущенных в Германии.
"В Германии тема денег – табу. Возможно, причина в протестанско-лютеранском наследии или же в нежелании вызывать зависть демонстрацией богатства", - говорит она.
Так дела обстоят не только в Германии. Если, к примеру, в США или на Ближнем Востоке признаки богатства нередко выставлены напоказ, то во многих других странах не принято агрессивно рекламировать себя, свои способности и умения.
"В стране, где боготворят инженеров, агрессивная самореклама часто воспринимается как форма манипуляции", - говорит Кеттль-Ремер про Германию.
Но без умения продавать невозможно понять, как приумножить капитал и стать бизнесменом. Базар или собственный лоток с лимонадом могут оказать в этом ценную помощь. В конце концов, все продажи строятся по схожему сценарию.

 Продавец должен указать на потребность ("Какая сегодня жара!"), продемонстрировать преимущества своего продукта ("Лимоны в этом лимонаде натуральные, без химии"), парировать возражения ("Это дешевле, чем вы бы заплатили в кафе") и подтолкнуть к покупке ("Вам большой стакан или маленький?").
По словам Россер, "с опытом у продавца нарабатываются простые фразы, против которых покупатель не может устоять".
Бернстейн тоже отмечает, что главное здесь, как и в любом изучаемом ремесле, практиковаться как можно больше: "Я советую просто начать что-то делать. Говорят, что на то, чтобы стать экспертом в своей области, нужно 10 000 часов. Многие из лидеров, на которых мы ориентируемся в самых разных сферах деятельности, набрали эти 10 000 часов практики еще в детстве".

 С уважением.А. 

  

 

 

 

 

  

Оставьте свой голос:

200
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Как научиться быть американцем?..

Предпочитаю немцев!;-)

Atelier
Atelier

Противодействие практики и теории:

"Работа оплачивается"

"...как Каролин убеждала продавцов.
"Подойди и спроси цену. Когда тебе скажут: "10 евро", ответь: "У меня есть только пять. За пять не продадите?", - вспоминает она слова отца. - Обычно это срабатывало."

Вот вам и американская система! Врать,продавать, и никому не доверять - "акула бизнеса"!

princess_Kate
princess_Kate

пипец, у вас камент такой будто воспитывать в детях грамотность - это что-то плохое и мерзкое. что плохого быть "акулой бизнеса"?

Atelier
Atelier

princess_Kate,Думаю, что грамотность-это немного другое, ребенка надо развивать, а не прививать правила;-)

princess_Kate
princess_Kate

а что вы имеете ввиду под развитием тогда, если не умение обращаться с финансами?

Atelier
Atelier

princess_Kate, Умение обращаться с финансами придет само собой, как результат сознательного и разумного мышления!
Мое личное безобидное мнение;-)

ROXIE
ROXIE

Atelier, У вас какие-то личные проблемы с американцами?

Atelier
Atelier

ROXIE,Да нет, я как раз ими восхищаюсь! Думаю, что США - это американцы и управленцы))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Atelier, ну знаете, ромашку тоже страшно растить) ей потом многое придется добирать самостоятельно, что может пошатнуть ваш авторитет
акулу как минимум практично) главное, чтобы акула тебя же и не съела

Atelier
Atelier

will-o-the-wisp,Ромашки уже и не вырастут!))- все заасфальтировано капитализмом!
В нашей стране, например, очень много триумфаторов с техническим/инжинерным/математическим образованием! Я не говорю всех отправить в МАИ или на мехмат, просто данные правила сделают из вас лишь участника( и не факт, что успешного(!)) Все хотят продавать? Или многие думают, что на биржах сидят счастливчики, умеющие торговаться?

strega1933
strega1933

Тогда уж надо у евреев учиться.
''-А что тебе родители на день рождения продали?''
''Еврейский Дед Мороз.-Здравствуйте дети,подходите,покупайте подарки!''
''-У тебя красивые часы.
-Да,отец перед смертью продал''

Atelier
Atelier

strega1933,Ну среди евреев достойная компенсация : творцов и продавцов-созидателей! Я думаю, немцы ближе, а у америкацев бесопаснее;-))

Atelier
Atelier

strega1933,Очень хочется заметить: что подобный анекдот- это вынужденный (!) менталитет евреев Восточной Европы( Российская империия к ней тоже относится)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Никогда бы не стала применять первое правило - по моему торговать домашними обязанностями неправильно. В семье каждый работает ради общего блага, на то и семья.
Мы, в попытке научить копить, просто выдаем небольшую сумму каждый день и совсем не покупаем игрушек, только по большим праздникам. НЕ могу сказать, что все идет гладко, но мне кажется это более правильный путь.
А работу по дому нужно выполнять просто так. За спасибо. Или там за еженедельные чаепития с тортом и длинным мультиком/фильмом.

sopli-mopli
sopli-mopli

will-o-the-wisp, Работу по дому можно выполнять за ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ чаепития и мультики? А если без работы - то у вас дети не смотрят мультики и не пьют чай? (Я, если что, считаю роботу по дому необходимостью для детей, и считаю что даже у маленького ребёнка должны быть обязанности по возрасту, и согласна, что нельзя торговать домашними обязанностями, но не поняла при чём здесь чаепития)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

sopli-mopli, ну да, у нас так - он помогает мне, я ему, и раз в неделю пеку для нас торты, которые ему очень нравятся, и он смотрит полнометражный мультик) один из видов поощрений за его труд, по возрасту пока подходит)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Но вот в принципе умение договариваться/торговаться как мне кажется очень важно в современном мире, и ребенка этому очень хочется научить- не скандалить, а уметь обсудить и найти компромисс.

Atelier
Atelier

Размышления в воздух: очень интересно, в зависимости от темы меняется позиция: все жалуются, что в России плохо, а финансовые правила приняли на ура...

Atelier
Atelier

Важно читать, развивать память, знать историю, уметь дискутировать и поддерживать разговор, научиться уживаться с людьми (дипломатия, терпение)- только так можно вскорабкаться наверх!- на самом деле то, что я назвала намного труднее, чем выполнять вышеуказанные правила..Сколько людей,которые сидят и копят, и не дают собственным финансам работать!
Обратите внимание, нет ни одного известного бизнесмена, после выиграша лотереи! И еще очень естественным образом подобные правила приживаются в средних, и ниже, классах..

sopli-mopli
sopli-mopli

Atelier, Во-первых, кто вам сказал, что "финансовые правила" противоречат умению общаться с людьми и т.д.? Можно подумать, что те кто применяют эти правила сидят взаперти годами, и зубрят как копить деньги - но это же абсурд. Во-вторых, странно, что вы пишете "очень естественным образом подобные правила приживаются в средних, и ниже, классах.." - это где происходит? Я могу с уверенностью сказать что не в России. В России колоссальная финансовая безграмотность, и очень часто как раз в классах "ниже".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья