Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

NEC научит смартфоны искать подделки

2
NEC научит смартфоны искать подделки

 Наличием технологий биометрической идентификации пользователя в смартфонах уже никого не удивишь – пока они опираются на сканирование отпечатка пальца, но распознавание лиц или сканирование рисунка радужной оболочки глаза тоже активно используется производителями на стадии экспериментов. Полученные в ходе таких работ методы идентификации объектов можно применить и для экспресс-экспертизы материалов.

   Японская компания NEC разработала технологию сверки полученных при помощи смартфона со специальной оптической насадкой увеличенных снимков микроструктуры материалов с хранящимися на сервере образцами. Пока авторы научили смартфон различать изображения микроструктуры пластика и металла, и это уже позволяет определять место происхождение и технологию изготовления материала. В быту эта технология позволит, например, отличать подлинный товар от подделки, поскольку производитель настоящего продукта определённой марки использует перечень материалов, чьи "микроскопические образы" хранятся на сервере NEC в качестве эталонных. Достаточно будет сделать снимок фрагмента товара при помощи специальной оптической насадки, дающей сильное увеличение. Смартфон сам сравнит полученное изображение с хранимым на сервере образцом и выдаст заключение: подделка перед нами или фирменный продукт из "элитных сортов пластика ручной выделки''. 

  Специалисты NEC отработали технологию распознавания на примере металлических болтов, в данном случае она обеспечивает вероятность ошибки "один на миллион". Точность распознавания варьируется в зависимости от материала, а работать система может с любым смартфоном, оснащённым специальной оптической насадкой и фирменным приложением NEC. Кстати, линзы для насадки изготавливаются методом "трёхмерной печати", так что наладить их выпуск можно в непосредственной близости от мест реализации. Появление подобных технологий стало возможным благодаря опыту NEC в разработке методов идентификации по отпечаткам пальцев.

   В последнее время прогресс в последней сфере замедлился, поэтому японские специалисты предпочли применить свою энергию в смежной сфере. NEC сообщает, что на рынок плоды этих трудов выйдут не ранее весны следующего года, причём реализовывать их помогут партнёры компании.

 
Оставьте свой голос:

68
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Многие наверное не понимаю психологическо трагического трюка: кто больше заплатит за свою идентичность, тот и будет достойным...
Мегаконцернам дадут очень популярный смартфон в помощь, чтобы абсолютно любое качество собственного(!) производства назвать высшим, все остальные артезаны будут подделками...

IceIce
IceIce

Грядет восстание машин:))

Сейчас на главной

Матери-одиночки в Голливуде: как Кэти Холмс, Шарлиз Терон и другие справляются с этой ролью
Не только "Форс-мажоры": какие еще роли сыграла Меган Маркл
Здравствуй, лето: отпускное настроение в новых лукбуках
Видео дня: 10 скандальных любовных треугольников среди звезд
Модная битва: Белла Хадид против Джейн Фонды
Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала
Куда пропала Мелания Трамп? В сети обеспокоены исчезновением первой леди США
Заботливый отец: Брэдли Купер на прогулке со своей дочерью
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая, Роман Абрамович и другие на спектакле в рамках фестиваля "Черешневый лес"
Школа, прощай: для детей Татьяны Навки, Анны Михалковой, Ольги Орловой и других звезд прозвенел последний звонок
Сергей Шнуров переживает из-за расставания со своей супругой: "Я ранен. Может, и убит"
Близкая подруга Меган Маркл рассказала о трогательных подробностях свадьбы герцога и герцогини Сассекских
57-летний Хью Грант впервые женился
Модная битва: королева Испании София против княгини Монако Шарлен
Пэрис Джексон, Яна Рудковская, Тина Кунаки и другие гости на показе круизной коллекции Dior
Звезда "Игры престолов" Натали Дормер сыграет Вивьен Ли в новом сериале
Матильда Шнурова прокомментировала новость о разводе с Сергеем Шнуровым
Эмилия Кларк с ужасом рассказала о финале восьмого сезона "Игры престолов"