Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

"Каша" или Дизайнер как проклятие

39
"Каша" или Дизайнер как проклятие

Всем привет!
Вчера в Блогах  был пост "Людям о ледях" и очень мне там понравился слог. Понравился он не всем, судя по комментам, ну да ладно. Решила я погуглить автора этих "истинностей" про "настоящих ледей" и вышла на пост в ЖЖ аж от 2008 года. Автор некто Фрумыч (да-да, это мужчина :)). Больше про "ледей" он ничего не писал (или я не нашла), но успех у того поста до сих пор фееричный.
По всей видимости, автор ёмких записок про нравы и быт настоящей "аристократии" решил расширить горизонты своего писательского таланта и создал "Личный блог Фрумыча", где временами и пописывает. Я только начала его читать, но уже совершенно очарована верхней же записью под названием "Каша", с которой поделюсь (с записью, не с кашей) ниже. А пока расскажу, почему собственно меня так проняла эта "Каша".
Несколько лет назад мне довелось присутствовать на одном семейном пикнике, где были и взрослые, и дети. Сама я их видела впервые, как и они меня. И вот, видимо, достаточно разомлев после обеда на свежем воздухе, взрослые в статусе "Бабушка" и "Дедушка" решили (явно в стопиццотый раз) поклевать свою единственную дочь за её непутёвую, по их мнению, личную жизнь. Мол, муж у тебя был малохольный во всех смыслах, и у тебя не хватило сил удержать даже такого, как он. Внутри я захлебнулась от праведного гнева, потому что, во-первых, как можно вечно долбить по одному и тому же месту единственного отпрыска, который, чтобы и самой нормально жить, и детей растить, пашет на работе, как вол, и света белого толком не видит. Во-вторых, это слышали дети! И старшая дочка-школьница уже явно может делать какие-то свои выводы. И всё это при мне, человеке, которого они ни разу не видели. Бедная дочь не знала, куда ей деться, но на речь родителей (папа говорил, мама кивала головой) промолчала. Видимо, знает, что просто бесполезно уже. Позже она рассказывала, что, когда она забирает детей от бабушки с дедушкой, дети как-то много себе позволяют в её сторону: уважения почти ноль, уже почти посылают. Ощущение, что ещё чуть-чуть и дети перейдут грань "почти". 
Прочитала я эту "Кашу", моментально вспомнила эту историю и подумала, что вот говорят - детей надо воспитывать с участием не только родителей, но и обязательно с участием бабушек и дедушек, мол, умудрённые же опытом люди. Конечно, не все наши родители такие беспардонные. Но что делать, если ты не уверен в, даже не знаю как выразиться, качестве воспитания бабушками? Имею в виду не уход, а именно, что они говорят и внушают твоим детям. Не отдавать совсем? Или обговаривать, что им можно говорить, а что нет? И как всё это сделать без ссор с родителями или родителями второй половины? Или пустить всё на самотёк - дети сами разберутся?..
Ну ладно, а теперь собственно "Каша".

***

Женщина в возрасте, с невыразимо печальным лицом,восседая за кухонным столом, довольно энергично машет ложкой перед щекастым карапузом лет двух от силы и мотонно уговаривает его:
— Сеня, кушай пожалуйста. Ну, ешь же. Зачем Всевышний дал тебе рот, раз уж ты его открыть не можешь? Это простой процесс, Сенечка. Открыл рот, ощутил в нем кашу, закрыл рот, жуй и ощущай, что растешь не по дням, а по часам. Съел ложку — плюс день жизни. Мне – плюс два. А не откроешь рот – минус два. Мне. А тебе минус сантиметр. А ты уже, между прочим, минут пять мотаешь головой своей на одну ложку. И уже совсем похоже, что своего задохлика папку ты не перерастешь.

Из прихожей басом:
— Мама! Прекратите пичкать моего сына своим ядом. Пичкайте его кашей.

— Видишь, Сенечка, что творится? – продолжает женщина. — Мебеля с советами лезут. А вот ел бы папка твой кашу в детстве – сейчас бы, может, на работе был, а не уши грел в прихожей. На нормальной работе был бы, а не баб по интернетам смотрел. На платформе нефтяной, например. Полгода там, полгода пьет. И было бы тихо. Но кашу он не ел, а ел маме своей нервы. Как ты сейчас бабушке своей ешь. А у меня, между прочим, последняя цистерна терпения заканчивается. Но того, что осталось, хватит, чтоб мордовать тебя кашей до твоей пенсии. Потому выбора у тебя нет и потому смирись и ешь кашу. А не будешь есть кашу, придется потом смириться с тем, что даже в свои тридцать пять ты дитя-дитем. Дизайнер, другим словом. Тебя ж папкиным именем обзывать будут и смеяться по улицам. Ешь кашу, Сенечка, а то не вырастешь...

Из прихожей неуверенно:
— Сенечка, можешь там через одну ложку есть. А то ведь сильно вырастешь и тоже будешь четверть кухни занимать. А с ребенком своим – всю. Под тобой тоже табурета видно не будет. Даже ножек.

— Не отвлекайся, Сенечка. – качает головой женщина. — Вот сейчас доедим и вместе пойдем в прихожую. На говорящего глиста смотреть. Вот она ложечка. За бабушку ложечку возьми. Ну за бабушку... А то ведь я плакать буду. Как на свадьбе родителей твоих. Ну, не так сильно, конечно, но плакать буду... Вот молодец... А эту за папку. Не хочешь? Кто ж тебя осудит-то? За папку-то... За папку только мама твоя смогла. Из жалости, причем. Они ж когда знакомились, она на вопрос «Что вы делаете сегодня вечером?» ответила «Кашу ем. И вам советую. Вам – никогда не поздно.». Да, Сенечка. Знаешь, как мама твоя кашу ела? Со всей области ходили полюбоваться.

Из прихожей совсем тихо:
— Ела тогда, Сенечка, а взорвалась та каша сейчас только. А диванов двухсполовинойспальных сейчас днем с огнем не отыщешь. Через одну ешь, Сенечка.

— Слышал, Сенечка, слышал? Запомни – двухсполовиной спальных. Мамка вернется – мамке расскажи. Скажи – папка сказал так. Смешно очень. А что это с ртом твоим, Сенечка? Охты... Заклеился. Сейчас и не откроешь уж никогда. Вот еже-ей тебе говорю – склеился. А ну-ка проверь? Вот молодец! Жуй теперь. Вкусная кашка-то. На молочке, с сахарком. Это потому что мама твоя работает. У мамы твоей зарплата. Если б на папину кашу варили – с трех ложек бы заканчивалась. И без сахара была бы совсем. И без крупы. А на такой кашке, Сенечка, разве ж большим станешь? Максимум – дизайнером. В прихожей работать будешь. Кабинет у тебя там будет. Откидывающийся тоже. Кабинет откинул, на него ноутбучек кинул – и работай себе. Пока не надо будет пройти кому-то. Денег-то немеряных платят.

Из прихожей в истеричными нотками:
— Сеня, не ешь кашу. Не нужно. А то вырастешь, женишься сдуру и придется тебе работать там, где фикусов нет, сериала не начинается и восемь сумочек не разложено. Приедет так к тебе такой же Мамай на денек, сумочки разложит в той комнате, где работал ты и хрен потом выгонишь.

— А и не надо, Сенечка, выгонять. И не надо. Не ешь вот кашку, вырастешь пустым местом и детей тебе доверять нельзя будет. Так хоть Мамай из них человека сделает. А если есть будешь – вырастешь большим. (в сторону прихожей) УМНЫМ, если наследственность не помешает. Бизнес какой появится. Купишь дом себе... Дом, а не шестьдесят квадратов дизайнерского успеха. Сможешь с мамой вместе жить...

В прихожей рыдают. Среди всхлипываний и рыданий можно разобрать «Однокомнатную» и «Не ешь, Сенечка!»

Женщина спокойно:
— Видишь, Сенечка. Кашу есть надо. Вырастешь большой и мужик. А не будешь есть – вырастешь как баба та в прихожей. И поздно будет кашу есть. Это ж все равно, что на тряпку кашу мазать. А ты ешь, Сенечка, ешь. Каша вкуусная. Без комочков. Ни твердиночки в ней. Вылитый папка твой...

Оставьте свой голос:

370
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Starlette
Starlette

Похоже по идее на "Похороните меня за плинтусом" Санаева. Там тоже бабка была - гнобила всех

flow
flow

Starlette, я поэтому ни книжку читать, ни фильм смотреть не хочу. Чувствую, плохо мне будет.

Galafira
Galafira

flow, а зря. Почитайте, очень интересная книга. Плохо быть не должно. Кино не смотрела, говорить не буду. А книга к прочтению обязательна. Я когда читала, прям ба свою видела, она у меня такая.

flow
flow

Galafira, просто столько разговоров про то, как бабушка ела там всех поедом. Я такое плохо переношу. Может, почитаю когда-нибудь.

farangesa
farangesa

flow, не надо, там действительно про жесточайшее эмоциональное насилие в семье, ан фоне которого ремнем по заднице - это реально позитивное подкрепление

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

flow, если вам понравилась эта статья то и книгу вы скорее всего найдете занимательной, они действительно похожи.
я "похороните меня..." перечитываю в профилактических целях не реже раза в год. Чтобы напомнить себе кем я могу стать. Я не знаю какой вы человек, но про себя знаю, что я могу уколоть, иронизировать и насмешничать, иногда довольно обидно, да это не площадная брань, но тоже своего рода эмоциональное насилие. А особенно после того как появился ребенок, для меня очень важно контролировать себя, не давать себе срываться на него, а если такое и случается - то вспоминать об этой бабушке.

flow
flow

will-o-the-wisp, рассказ, который я выложила короткий, а то целая книга... Мне понравилось, КАК написано. От того, что конкретно описывается, - волосы шевелятся. Я бы не смогла выносить такое издевательство над собой или близким мне человеком, например, мужем. А если пришлось бы тесно общаться или, того хуже, жить с такими людьми, то страдала бы неимоверно. У меня, т-т-т, таких "кровопийц" в семье не было, но отличаюсь высокой чувствительностью, многое могу принять слишком близко. Поэтому боюсь такое читать и смотреть.

Gumiru
Gumiru

Galafira, мерзостная книжка, одни и те же бабкины причитания и так всю книгу

13_AM
13_AM

Galafira, я пока читала, подвывала от смеха. И тоже ба вспоминала, она в моей жизни много места занимала. А порекомендовала мне эту книгу девочка, которая с таким же авторитарным дедушкой жила.
Я эту книгу посоветовала своей подруге, у которой бабушки и дедушки в жизни почти не присутствовали. Так подруга сказала - книжка дрянь, она её после первых пяти страниц бросила, не переносит, когда детей грязными словами поливают.
Мораль: эта книга кажется интересной только тем, у кого был соответствующий опыт, в чьих душах задеваются нужные струны и пробуждаются соответствующие воспоминания. Остальные шокированы этой вербальной грязью, самодурством и феерической нетолерантностью к своим родным героев книги.

MashaMay
MashaMay

flow, кстати,фильм чудесный.Крюкова раскрыла тему бабушки

margaritochka
margaritochka

MashaMay, согласна, Крюкова тиражом хорошо вышла и сыграла достоверно. Фильм получился запоминающимся.

Starlette
Starlette

MashaMay, вообще-то Крючкова

Tanya_P
Tanya_P

Честно говоря, первая часть истории вызвала куда большие эмоции. Бедная женщина:((((

farangesa
farangesa

Tanya_P, да уж. Но, как показывает практика, лучше не молчать. Иначе реально труба

flow
flow

farangesa, раньше надо было, а теперь у папы сорвано здоровье. Она что-нибудь скажет, у него - приступ. Её же потом и обвинят во всём.

farangesa
farangesa

flow, манипуляция - это прекрасно. У меня подругу так довели однажды, она вызвала платную кардиореанимацию, они с дефибрилятором в квартиру зашли. И дочь объяснила, что щас будет разговор, а у кого будет сердечный приступ - так током его шарахнут за милую душу. Что характерно, больше тема шантажа больным сердцем ен возникала

flow
flow

farangesa, рискнула подруга нехило :) Но того стоило, видимо.

farangesa
farangesa

flow, чем она рискнула? Ничем. Такое скотское отношение нельзя оправдать ничем и оно должо быть пресечено. С каких это пор насильников оправдывает их плохое самочувствие?

Tanya_P
Tanya_P

farangesa, как вы правильно выразились. То, что с ней происходит - это насилие чистой воды. А манипуляции темой инфаркта, самоубийства и пр., ничем не лучше угрозами жизни самой женщины или ее детей. Ужасно, когда родители себе такие вещи позволяют...:( а молчать нельзя и заговорить никогда не поздно. Надеюсь, ей попадется достойный мужчина или она сама сможет поднять свою самооценку, вероятно загубленную родителями...

flow
flow

Tanya_P, честно говоря, я тоже на это надеюсь, потому что надеяться больше не на что. Поменять что-то кардинально в жизни (например, рвануть в другой город или страну) она, одна с двумя детьми (отец детей не сильно помогает), уже не решится - был разговор об этом. Она сейчас полностью погружена в работу и развитие детей (школа, секции, кружки). А на посиделках вот выслушивает такое от "мудрых" родителей, да ещё при посторонних. Остаётся найти достойного мужчину и перестать быть "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик"...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья