Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Куда катится мир?

42
Куда катится мир?

Как часто мы задаем себе и другим этот риторический вопрос... Более старое поколение всегда недовольно нынешним, почти всегда нам кажется, что раньше, несомненно, было лучше (да, да, и трава зеленее, и небо голубее). Но наука говорит нам о том, что ничто не стоит на месте, эволюция продолжается. Но так ли это? Насколько бесконечной может быть эволюция человека, а именно его мозга? Совсем недавно прочитала статью от  британских ученых, ставших уже изрядно потрепанным объектом насмешек. И ведь есть за что. Но в этот раз их доводы не вызвали у меня привычной иронии. Что ж, предлагаю сам текст.

Конец эволюции. Человечество ждёт либо деградация, либо мутация?

К такому выводу пришли учёные из Кембриджского университета. По мере развития мозга, люди миллионы лет становились умнее, развивались, и именно это позволило человечеству достичь тех вершин технологического развития, которыми сейчас могут пользоваться практически все люди. Но мозг исчерпал свой потенциал и больше не может развиваться.

Мозг человека занимает всего 2% от общего объема тела, но для поддержания жизни и функционирования ему требуется порядка 20% от всей потребляемой человеческим телом энергии. Дальнейшее развитие мозга может привести к катастрофическим нагрузкам на весь организм, чего человеческое тело может просто не выдержать.

Помимо потребления энергии встаёт и другая проблема. Количество нейросвязей между клетками мозга достигло такой концентрации, что мозгу требуется больший объем черепной коробки для дальнейшего качественного улучшения. Но увеличение общего размера мозга в разы увеличит количество потребляемой энергии, что, как уже упоминалось выше, организм может не выдержать. 

Так как же найти выход из этого круга? Учёные предполагают несколько вероятных путей развития. Вполне возможно, что, достигнув своего максимума, мозг начнёт откатываться в эволюции назад, на более безопасные позиции, а это грозит тем, что общее IQ всего человечества резко понизится. Некоторые наиболее оптимистичные прогнозы предполагают, что природа в очередной раз найдет выход и тогда всё человечество ждут коренные изменения. В частности, ускоренная мутация, которая серьёзно затронет систему нашего мозга, видоизменив его таким образом, что он сможет продолжать своё развитие ещё многие тысячелетия. 

Однако есть и такой вариант, что мутация не настанет и тогда человечество всё же начнёт свою постепенную и неумолимую деградацию. В таком случае может случиться так, что для дальнейшего развития всему человечеству придётся превращаться в киборгов, став придатками электронной памяти. На самом деле этот этап уже начался и стремительно набирает свои обороты. Многие из вас доверяют своей памяти? Или предпочитают залезть в Интернет и почитать интересующую вас информацию? Мы уже становимся придатками электроники, зависимыми от неё. Дальше нас ждут носители информации, подключенные прямо к мозгу. И первые рабочие образцы Flash для мозга уже изобретены и опробованы. 

И можно ли будет назвать кибернизацию человечества “развитием”? Станем ли мы умнее, лучше, сильнее от использования электронных примочек и не привыкнем ли мы к ним настолько, что без них станем беспомощными? А что, если однажды всё-таки возникнет электронный разум, что тогда будет делать человечество, если само себя обречет на быть контролируемыми?

От себя хочу добавить, что тема эта учеными поднята не просто так. Не так давно обнаружилось, что за последние годы средний показатель IQ человечества понизился, хотя до этого дело обстояло иначе.

 Теперь созвучная информация, но уже из другого источника и с другим посылом.

Ученые расходятся во мнении о том, продолжится ли эволюция человека, пишет Луиджи Биньями на страницах La Repubblica. Журнал National Geographic задается вопросом о будущем человечества с эволюционной точки зрения: будет ли человек развиваться дальше, или этот процесс уже завершен?  Издание предлагает читателям четыре основных сценария развития событий.

В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Сторонником этой гипотезы является Ян Таттерсолл, антрополог из Музея естественной истории Нью-Йорка. Ученый утверждает, что в соответствии с теорией эволюции генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества.

По мнению других ученых, эволюция человека может длиться еще довольно долго. В одном из опубликованных исследований ученые Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными.

Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, иными словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить "вечно".

Согласно еще одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам. Но, скорее всего, он уже никому не сможет рассказать об этом.

(с) nauka21vek.ру

Оставьте свой голос:

273
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Balinta
Balinta

Спорно, но увлекательно.)

Zhansura
Zhansura

Люди стали жить хорошо. Они питаются хорошо, большая часть населения не занята на тяжелой физической работой. Практически везде все автоматизировано. Все пялятся на мониторы, смартфоны, живут в интернете. Индустрия развлечений процветает. С детства большинство людей хочет быть богатыми и успешными, правда мало кто хочет прилагать усилия для этого. Космонавтами и балеринами сейчас никто не хочет быть. А фотографов, блогеров и дизайнеров в последнее время развелось много...

Поэтому люди и тупеют, перестают эволюционировать в плане интеллекта. Все уже готовое.

Lisle
Lisle

Zhansura, две трети населения планеты живут за чертой бедности.

Honey-Princess
Honey-Princess

Zhansura, а я с Вами согласна. Люди осели, обросли всяким барахлом, и лишь очень малый процент еще о чем-то мечтает, а в основном же просто существуют и все.

Midory
Midory

Zhansura, я хочу в космонавты или в балерины, но по физическим и возрастным данным не пройду. )))
ЗЫ не блогер, не дизигнер и не выдаю себя за фотографа ))))

Jaelle
Jaelle

Zhansura, забавнй комментариий на фоне новости о приземлении Розетты ))

BlueIvy
BlueIvy

Jaelle, на фоне новости о приземлении Розетты?? а когда произойдёт ВАШЕ приземление вы не знаете??

natalych
natalych

Доживем-увидим ))

arizonadream
arizonadream

"Более старое поколение"

Julyjulia
Julyjulia

arizonadream, будем считать это аллюзией на известное выражение " более лучше"))

aniase
aniase

Деградация сейчас, и, причём, искусственная. Мозг не может исчерпать свой потенциал так как он и так используется на 5-10 или от силы на 20 процентов. Возможности мозга это вообще тема неизученная.

irman
irman

aniase, есть мнение ,что такое мнение про проценты мозга просто повторяемый многими бред)Мол если бы мозг работал на 20% люди были бы дебилами.А так он работает у каждого на все 100%

aniase
aniase

irman, если бы он работал на 100 процентов то все были со сверхспособностями

irman
irman

aniase, вот именно это якобы и есть заблуждение.Мы это все на что мы способны)

BlueIvy
BlueIvy

aniase, но сверхъспособности не от мозга - они от интуиции от мысли то бишь а это высшее то есть Божий промысел

aniase
aniase

BlueIvy, а где оно находится это высшее, не в голове ли? То есть я считаю что мозг это приёмник информации из вне и также её обработки. Но большинству из нас не дано много видеть, а если мы чего-то не видим то этого как бы и нет для нас. Вспомните что вы мне писали об инопланетянах)

BlueIvy
BlueIvy

aniase, но если мне пришло в голову что маршрутка сломается в пути и она правда сломалась - я же не могу подумать что я сама эту мысль придумала и у меня тысячи таких случаев по жизни .. про маршрутку -то мелочь а бывает и ситуация по серьёзней .. прекрасно помню всё ))

aniase
aniase

BlueIvy, может вы ясновидящая?

BlueIvy
BlueIvy

aniase, ох не очень люблю это слово в последнее время оно какое-то пошлое стало но наверное да, ну бывало но это не от меня ж зависит это не от мозга в смысле .. это другая какая-то "материя" .. люди чья интуиция хорошо работает поймут меня прекрасно .. я считаю что обладать "ясновидением" может каждый если захочет

Honey-Princess
Honey-Princess

BlueIvy, главное все-таки прислушиваться к своей интуиции) Просто кто-то это делает, а другие отмахиваются. Хотя не отрицаю, что такое чувство может быть у некоторых развито сильнее. Я тоже сталкиваюсь с этой "вещью" очень часто, мне помогает, кстати.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Робин Райт призналась, что делает инъекции ботокса и рассказала о других любимых процедурах ухода за кожей

Робин Райт призналась, что делает инъекции ботокса и рассказала о других любимых процедурах ухода за кожей

Экстерьер 13214 34
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анны Делло Руссо

Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анны Делло Руссо

Битва платьев 3422 5
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди

Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди

Звездный стиль 11801 26
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро

Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро

Хроника 20147 46
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров

Звездные пары 11988 20
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"

Звездные пары 10842 32
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова

Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова

Звездные пары 24207 19
Мелания Трамп впервые встретилась с принцем Гарри
Счастливая Анджелина Джоли на встрече со своими поклонниками
Неделя моды в Милане: секретный показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Меган Маркл впервые появилась на публике в обществе принца Гарри
Модная битва: Кейт Мосс против The Weeknd
Неделя моды в Милане: показы Missoni, Jil Sander и Salvatore Ferragamo весна-лето 2018
Неделя моды в Милане: женственные показы Blumarine и Ermanno Scervino весна-лето 2018
Бейонсе и Джей-Зи купили особняк в Хэмптоне за 26 миллионов долларов: фотографии апартаментов пары
Мелания Трамп возделала огород на территории Белого дома
Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме
Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": классика
Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018
Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста
Алексис Оганян и Серена Уильямс продолжают делиться новыми снимками новорожденной дочери
Бывший муж Меган Маркл снимает фильм о ее отношениях с принцем Гарри
Ани Лорак с мужем и дочерью отдыхает в Италии
Иванка Трамп вступилась за младшего брата Бэррона и мачеху Меланию Трамп