Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Зачем самки кричат во время секса?

94
Зачем самки кричат во время секса?

Давно меня мучает этот вопрос.Тексты Арины Холиной бударажат воображение и хочется чего-то эдакого проанализировать.Поскольку писательским и исследовательским талантом меня Господь не наградил,то вынужденно прибегаю к помощи более развитых человеческих особей.

Речь идет о самках приматов.(не подумайте ничего такого.) Об этом рассуждает известный биолог Александр Марков.

В своей книге «Эволюция человека: Обезьяны, кости и гены» российский биолог, палеонтолог, эволюционный психолог и популяризатор науки пытается найти ответ на этот вопрос.

Для начала поясним, что совокупления (в том числе и однополые) у таких интеллектуальных животных, как обезьяны, не просто служат продолжению рода, но и является регулятором всевозможных социальных отношений - от разрешения конфликтов до поддержания иерархии «начальник-подчиненный» (в этом случае бонобо проводят имитацию полового акта). В связи с такими сложными переплетениями целей - от непосредственного продолжения рода до установления порядка в группе  (какие-то у них мелкие цели!)- науке очень непросто найти ответ на вопрос зачем же самки приматов кричат во время спаривания.

Копуляционные сигналы - специфические, весьма громкие крики, которые издают самки некоторых видов, в том числе и человека, во время полового акта.

«Конечно, можно допустить, что эти крики никакого адаптивного (приспособительного) смысла не имеют, что самки кричат просто «от страсти», что такое поведение не влияет на репродуктивный успех, и поэтому естественный отбор на него не действует», - рассуждает Марков. Впрочем, почему у этих криков не может быть и своего смысла?

Размер не имеет значения?

Довольно долго в научной среде господствовала гипотеза о том, что копуляционные сигналы - это то, с помощью чего самки шимпанзе, занимаясь любовью с одним самцом, в то же время сообщают остальной мужской половине шимпанзе, что они готовы к спариванию. Все эти вопли призваны возбуждать самцов и заставлять их ввязываться в драку из-за орущей самки. Ей это выгодно, поскольку среди дерущихся самцов она может выбрать лучшего. Однако Homo - то есть люди, отличаются от шимпанзе, и исторически были склонны, скорее, к моногамии, чем к столь беспорядочным половым связям.( ага! Были склонны!

Кроме того, в стаях шимпанзе имеют место и так называемые «спермовые войны», когда самка спаривается поочередно со многими самцами (как правило, все же высокоранговыми), и тот из самцов, чей сперматозоид, достигнет в итоге своей цели быстрее других, и оказывается победителем. Именно поэтому самцы шимпанзе имеют просто гигантские по размеру семенники, чего мы не можем наблюдать у людей.(Действительно-никогда не видела!Зато человек прямо таки бьет рекорды в плане размера полового члена (и по длине, и по ширине). При массе в 200 кг самец гориллы имеет пенис длиной всего примерно 4 см. То же у орангутангов. У самцов шимпанзе половой орган немного длиннее - 7 см, но совсем тонкий. (Помните об этом,когда заглядываетесь в зоопарке на особо брутального самца!

Дело в том, что гориллы и орангутанги имеют так называемый гаремный тип семьи, то есть между самцами очень развита конкуренция за самок, но конкурируют они между собой, поэтому им необязательно иметь крупные половые органы, главное -  быть физически сильным и иметь большие клыки. Виду шимпанзе, с ее беспорядочными половыми связями у самок, важно иметь большие семенники у самцов, чтобы победить в «спермовых войнах».

«О каких особенностях жизни наших предков (людей ) свидетельствует громадный пенис? Рекомендую читателям поразмышлять об этом на досуге: хорошее упражнение для ума... Немного подскажу: вряд ли это индикатор приспособленности или признак, развившийся «для красоты», например, в результате фишеровского убегания. В этом случае мужские гениталии имели бы более эстетичный вид - например, были бы раскрашены в яркие, привлекательные цвета, как у некоторых обезьян. Скорее, тут что-то функциональное. Например, чтобы жены реже изменяли. Некоторые женщины, правда, уверяют, что размер не имеет значения. Возможно, они лукавят: науке это пока неизвестно», - пишет Александр Марков.(Лукавят,что уж лукавить!)

Шимпанзе в бразильском зоопарке 

Полигамные самки

Самкам шимпанзе, помимо прочего, кстати, «спермовые войны» выгодны еще и потому, что в этом случае ни один самец, который спаривался с самкой, не может сказать в случае рождения детеныша - его ли это чадо или нет. В дикой природе, как известно, вовсе не редки убийства детей самцами, если они убеждены, что это не их ребенок. Если же самец будет хотя бы сомневаться в отцовстве - детеныш имеет большой шанс выжить. Есть и еще одна причина полигамности самок - чем больше самцов, с которыми они спарились, тем больше вероятность, что эти самцы будут «благодарны» самкам, будут их подкармливать, а если эти самцы являются еще и высокоранговыми, то будут оказывать и прочие всевозможные благодеяния.(Вот,оказывается,откуда ноги сценария комедии Папаши растут!) 

Социальный статус самки также находится в сильной зависимости от того, с какими самцами она спаривается - если это вожак и прочие «придворные» - статус ее, разумеется, высок. В том числе, поэтому, вероятно, самкам шимпанзе выгодно «кричать» о своих «взаимоотношениях» с самцом на всю округу.(Блин!Что ж так откровенно-то?!)

Чтобы внести ясность в эти догадки, антропологи из Великобритании и Германии наблюдали за жизнью семейства шимпанзе в лесу Будонго, что в Уганде, в течение двух половых сезонов - в 2006 и 2007 гг. Насмотревшись как следует на половую жизнь обезьян, исследователи пришли к выводу, что самки шимпанзе кричат гораздо чаще при половом акте с высокоранговыми самцами, а вот с низкоранговыми (любого возраста) они различий не делают - кричат мало. Интересно тут и вот что. В 12% из ста счастливой парочке сородичи не давали закончить процесс. И происходило это именно вследствие громких воплей спаривающейся самки. Провоцировали такие крики и агрессию - в четырех случаях на парочку набрасывалась высокоранговая самка, в трех случаях - высокоранговый самец, в двух - низкоранговый. Причем, атака со стороны «высокопоставленных» самок была самой ожесточенной. Агрессия была чисто «женской» - тумаки от высокоранговой самки всегда получала только спаривающаяся низкоранговая самка - соперница, а не самец. А вот если самки спаривались молча - никакой агрессии со стороны высокоранговых самок не было, поскольку они просто не слышали того, что «их» самец с кем-то спаривается.(Сплетницы - сама невинность и робость,я считаю!)

Шимпанзе 

Конкуренция между самками

Наблюдения за всеми этими драмами в семье шимпанзе заставили ученых прийти к интересному выводу, что «крики страсти» зависят от состава женской аудитории, в опасной близости от которой и происходит половой акт. Чем больше поблизости «дам» того же социального статуса, что и спаривающаяся самка, или более высокорнаговых, тем меньше вероятность, что самка будет кричать. И наоборот - чем меньше таких опасных конкуренток, тем выше вероятность истошных криков. Второй вывод уже был озвучен: чем выше статус самца, с которым спаривается самка, тем выше вероятность громких криков. А вот корреляции между криками и интервалом между половыми актами с разными самцами исследователи не нашли. Так что гипотеза о том, что копуляционные сигналы, которые издают самки во время спаривания, способствуют привлечению других самцов - для того, чтобы самка могла выбрать лучшего - в данном случае не подтвердилась. По мнению ученых, если бы ситуация, действительно, обстояла именно таким образом, то спариваясь с низкоранговым самцом, самка издавала бы куда больше криков, чтобы привлечь других самцов, однако на деле, как мы выяснили, все обстоит как раз наоборот. Несмотря на это, исследователи все-таки обратили внимание на то, что когда сексом занимается высокоранговый самец - другие высокоранговые тоже крутятся поблизости. Так что самка все-таки кое о чем информирует и других «мужчин». Марков: «И хотя высокопоставленные мужчины, блюдя достоинство, не бросаются тут же спихивать товарища, они могут воспользоваться полученной информацией чуть позже».  

Не обнаружено взаимосвязи между криками и иерархическим положением самки. Не информируют слушателя эти стоны и о том, что в данный момент самка способна к зачатию.

Как резюмирует Александр Марков, эти последние исследования и полученные в ходе их проведения данные подтверждают теорию о том, что среди семейств шимпанзе очень серьезную роль играет сильное, иногда даже весьма жесткое соперничество между самками. Спариваясь, самки стараются поменьше орать - и делают это только в определенных случаях - если рядом есть угрожающие соперницы.

Авторы исследования также говорят, что полученные данные не противоречат и гипотезе о том, что самкам выгодно запутать самцов относительно их отцовства к своим детям. При этом интересен также и тот факт, что самки шимпанзе кричат во время секса гораздо реже, чем самки других обезьян - например, более миролюбивых бонобо - самки бонобо кричат во время секса намного чаще. Вероятно, страх расправы со стороны агрессивных конкуренток у самок шимпанзе куда выше, чем желание привлечь высокопоставленных самцов и запутать вопрос об отцовстве. Такие крики возбуждают самцов, но поскольку самки шимпанзе остро конкурируют между собой - крики страсти служат для них, в том числе, и своеобразным гибким регулятором, который позволяет самкам минимизировать различные риски, которые исходят от этой непримиримой борьбы за самцов.

В общем ,вы поняли основную идею: будете громко орать - набегут самки покруче и самца (особенно,если он высокопоставленный) отнимут! Надеюсь,что не слишком вас утомила,дорогие мои?  

naked-science.ру

Оставьте свой голос:

666
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Да. Это проблема, кстати.

pushilina
pushilina

" чем выше статус самца, с которым спаривается самка, тем выше вероятность громких криков"
поразительно,друг мой, просто поразительно ))

Julyjulia
Julyjulia

pushilina,Так и орут: Смотрите какой у меня крутой мужик,завидуйте!)))

giuliana
giuliana

Julyjulia, так будет плохо орать - высокоранговый самец может и сменить её на другую. Так что должна орать на совесть - чтобы все слышали и самооценка высокорангового ещё больше повышалась ))

Malecka
Malecka

так че кричать или молчать?))))

Julyjulia
Julyjulia

Malecka, кричать,но тихо))))

Malecka
Malecka

Julyjulia, тихо - это я могу...))))) а если тихо, все ли самки-конкурентки расслышат?

justius
justius

Malecka, слушайте, ну 21 век на дворе. Бегущую строку и рассылку смс для чего придумали?! ))

Malecka
Malecka

justius, точно... можно же и просто позвонить... и ти-и-и-и-ихо так кричать в трубочку... все время забываю))

Kvinta
Kvinta

Malecka, алло, Анюта? Ты не представляешь! Якин бросил свою кикимору ... (с) )))

aloia
aloia

justius, все это прошлый век, селфи в инсту и онлайн трансляции, и канал на ютубе

Эсфирь
Эсфирь

aloia, я вчера впервые в инсте увидела селфи во время родов (к счастью, со стороны головы)
теперь меня ничем не удивишь

Stognya
Stognya

Эсфирь, О Боже.....

Ellena
Ellena

можно сказать и так "будете громко орать "какой он у меня щедрый, бохатый, на мальдивы возит"- набегут и отнимут

Julyjulia
Julyjulia

Ellena,а што,прецеденты были)))

Ellena
Ellena

Julyjulia, да.. лучше не рекламировать

winniema
winniema

да что же это, ядрены пасатижи!!! ну вот как назло, когда до встречи с мужем еще две недели, разговорчики про секс, оргазмы, крики и прочее так и лезут в глаза....

serayamol
serayamol

winniema, у меня сейчас тоже затишье, уже наверное неделю) мужа его начальник как в первом абзаце;))

serayamol
serayamol

У людей крики остались как рудименты, а куда более вместо этого используются другие показатели крутости самца, такие как дорогие и статусные вещи: одежда, машины, драгоценности и многое многое другое и все это в инсту

Julyjulia
Julyjulia

serayamol, ну,человечество ж неустанно развивается!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Каннский кинофестиваль — 2018: альтернативный взгляд

Каннский кинофестиваль — 2018: альтернативный взгляд

Хроника 9176 27
Звездный Instagram: фото топлес, нежные кадры с любимыми и Каннский кинофестиваль

Звездный Instagram: фото топлес, нежные кадры с любимыми и Каннский кинофестиваль

Хроника 14930 38
Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля

Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля

Кино 10355 61
Канны-2018: Ольга Куриленко, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие на красной дорожке церемонии закрытия фестиваля

Канны-2018: Ольга Куриленко, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие на красной дорожке церемонии закрытия фестиваля

Красная дорожка 18447 47
Меган Маркл надела кольцо принцессы Дианы на вечеринку после свадьбы

Меган Маркл надела кольцо принцессы Дианы на вечеринку после свадьбы

Монархии 37230 126
Меган Маркл и принц Гарри отправились на свадебную вечеринку: рассматриваем второй образ герцогини

Меган Маркл и принц Гарри отправились на свадебную вечеринку: рассматриваем второй образ герцогини

Звездный стиль 157198 172
Разбираем свадебный образ Меган Маркл: платье, тиара, фата, кольцо и букет авторства принца Гарри

Разбираем свадебный образ Меган Маркл: платье, тиара, фата, кольцо и букет авторства принца Гарри

Звездный стиль 52037 86
Алек и Хилария Болдуин объявили имя новорожденного сына и опубликовали его первую фотографию
Канны-2018: выбираем лучший образ Леа Сейду
Дом Givenchy обнародовал оригинальные эскизы свадебного платья Меган Маркл
Хайди Клум и Том Каулитц провели время вдвоем на яхте в Каннах
Канны-2018: выбираем лучший образ Кристен Стюарт
Светлана Бондарчук, Александр Терехов, Резо Гигинеишвили и другие на вечеринке Buro 24/7
Алина Кабаева открыла фестиваль художественной гимнастики
"Я нашла своего принца": все подробности свадебной вечеринки Меган Маркл и принца Гарри
Юлия Пересильд, Полина Киценко, Сергей Капков и другие на благотворительном забеге "Патрики бегут"
Канны-2018: выбираем лучший образ Кейт Бланшетт
В сети обсуждают новую прическу Милы Кунис: "Разве это не парик?"
Крисси Тейген опубликовала первые фотографии новорожденного сына и обнародовала его имя
Не растерялся: Джордж Клуни танцевал с Меган Маркл и Кейт Миддлтон на вечеринке после королевской свадьбы
Шоу и победители Billboard Music Awards 2018: триумф Эда Ширана, эмоциональная речь Келли Кларксон и дуэт Агилеры и Ловато
Billboard Music Awards 2018: Дженнифер Лопес, Мила Кунис, Кристина Агилера и другие звезды на ковровой дорожке
Битва платьев: Софико Шеварднадзе против Анны Чиповской
Пугачева, Киркоров, Гагарина, Билан, Орбакайте и многие другие спели на юбилейном вечере Михаила Гуцериева
Рэп-музы: как выглядят и чем занимаются возлюбленные российских рэперов