Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Зачем самки кричат во время секса?

94
Зачем самки кричат во время секса?

Давно меня мучает этот вопрос.Тексты Арины Холиной бударажат воображение и хочется чего-то эдакого проанализировать.Поскольку писательским и исследовательским талантом меня Господь не наградил,то вынужденно прибегаю к помощи более развитых человеческих особей.

Речь идет о самках приматов.(не подумайте ничего такого.) Об этом рассуждает известный биолог Александр Марков.

В своей книге «Эволюция человека: Обезьяны, кости и гены» российский биолог, палеонтолог, эволюционный психолог и популяризатор науки пытается найти ответ на этот вопрос.

Для начала поясним, что совокупления (в том числе и однополые) у таких интеллектуальных животных, как обезьяны, не просто служат продолжению рода, но и является регулятором всевозможных социальных отношений - от разрешения конфликтов до поддержания иерархии «начальник-подчиненный» (в этом случае бонобо проводят имитацию полового акта). В связи с такими сложными переплетениями целей - от непосредственного продолжения рода до установления порядка в группе  (какие-то у них мелкие цели!)- науке очень непросто найти ответ на вопрос зачем же самки приматов кричат во время спаривания.

Копуляционные сигналы - специфические, весьма громкие крики, которые издают самки некоторых видов, в том числе и человека, во время полового акта.

«Конечно, можно допустить, что эти крики никакого адаптивного (приспособительного) смысла не имеют, что самки кричат просто «от страсти», что такое поведение не влияет на репродуктивный успех, и поэтому естественный отбор на него не действует», - рассуждает Марков. Впрочем, почему у этих криков не может быть и своего смысла?

Размер не имеет значения?

Довольно долго в научной среде господствовала гипотеза о том, что копуляционные сигналы - это то, с помощью чего самки шимпанзе, занимаясь любовью с одним самцом, в то же время сообщают остальной мужской половине шимпанзе, что они готовы к спариванию. Все эти вопли призваны возбуждать самцов и заставлять их ввязываться в драку из-за орущей самки. Ей это выгодно, поскольку среди дерущихся самцов она может выбрать лучшего. Однако Homo - то есть люди, отличаются от шимпанзе, и исторически были склонны, скорее, к моногамии, чем к столь беспорядочным половым связям.( ага! Были склонны!

Кроме того, в стаях шимпанзе имеют место и так называемые «спермовые войны», когда самка спаривается поочередно со многими самцами (как правило, все же высокоранговыми), и тот из самцов, чей сперматозоид, достигнет в итоге своей цели быстрее других, и оказывается победителем. Именно поэтому самцы шимпанзе имеют просто гигантские по размеру семенники, чего мы не можем наблюдать у людей.(Действительно-никогда не видела!Зато человек прямо таки бьет рекорды в плане размера полового члена (и по длине, и по ширине). При массе в 200 кг самец гориллы имеет пенис длиной всего примерно 4 см. То же у орангутангов. У самцов шимпанзе половой орган немного длиннее - 7 см, но совсем тонкий. (Помните об этом,когда заглядываетесь в зоопарке на особо брутального самца!

Дело в том, что гориллы и орангутанги имеют так называемый гаремный тип семьи, то есть между самцами очень развита конкуренция за самок, но конкурируют они между собой, поэтому им необязательно иметь крупные половые органы, главное -  быть физически сильным и иметь большие клыки. Виду шимпанзе, с ее беспорядочными половыми связями у самок, важно иметь большие семенники у самцов, чтобы победить в «спермовых войнах».

«О каких особенностях жизни наших предков (людей ) свидетельствует громадный пенис? Рекомендую читателям поразмышлять об этом на досуге: хорошее упражнение для ума... Немного подскажу: вряд ли это индикатор приспособленности или признак, развившийся «для красоты», например, в результате фишеровского убегания. В этом случае мужские гениталии имели бы более эстетичный вид - например, были бы раскрашены в яркие, привлекательные цвета, как у некоторых обезьян. Скорее, тут что-то функциональное. Например, чтобы жены реже изменяли. Некоторые женщины, правда, уверяют, что размер не имеет значения. Возможно, они лукавят: науке это пока неизвестно», - пишет Александр Марков.(Лукавят,что уж лукавить!)

Шимпанзе в бразильском зоопарке 

Полигамные самки

Самкам шимпанзе, помимо прочего, кстати, «спермовые войны» выгодны еще и потому, что в этом случае ни один самец, который спаривался с самкой, не может сказать в случае рождения детеныша - его ли это чадо или нет. В дикой природе, как известно, вовсе не редки убийства детей самцами, если они убеждены, что это не их ребенок. Если же самец будет хотя бы сомневаться в отцовстве - детеныш имеет большой шанс выжить. Есть и еще одна причина полигамности самок - чем больше самцов, с которыми они спарились, тем больше вероятность, что эти самцы будут «благодарны» самкам, будут их подкармливать, а если эти самцы являются еще и высокоранговыми, то будут оказывать и прочие всевозможные благодеяния.(Вот,оказывается,откуда ноги сценария комедии Папаши растут!) 

Социальный статус самки также находится в сильной зависимости от того, с какими самцами она спаривается - если это вожак и прочие «придворные» - статус ее, разумеется, высок. В том числе, поэтому, вероятно, самкам шимпанзе выгодно «кричать» о своих «взаимоотношениях» с самцом на всю округу.(Блин!Что ж так откровенно-то?!)

Чтобы внести ясность в эти догадки, антропологи из Великобритании и Германии наблюдали за жизнью семейства шимпанзе в лесу Будонго, что в Уганде, в течение двух половых сезонов - в 2006 и 2007 гг. Насмотревшись как следует на половую жизнь обезьян, исследователи пришли к выводу, что самки шимпанзе кричат гораздо чаще при половом акте с высокоранговыми самцами, а вот с низкоранговыми (любого возраста) они различий не делают - кричат мало. Интересно тут и вот что. В 12% из ста счастливой парочке сородичи не давали закончить процесс. И происходило это именно вследствие громких воплей спаривающейся самки. Провоцировали такие крики и агрессию - в четырех случаях на парочку набрасывалась высокоранговая самка, в трех случаях - высокоранговый самец, в двух - низкоранговый. Причем, атака со стороны «высокопоставленных» самок была самой ожесточенной. Агрессия была чисто «женской» - тумаки от высокоранговой самки всегда получала только спаривающаяся низкоранговая самка - соперница, а не самец. А вот если самки спаривались молча - никакой агрессии со стороны высокоранговых самок не было, поскольку они просто не слышали того, что «их» самец с кем-то спаривается.(Сплетницы - сама невинность и робость,я считаю!)

Шимпанзе 

Конкуренция между самками

Наблюдения за всеми этими драмами в семье шимпанзе заставили ученых прийти к интересному выводу, что «крики страсти» зависят от состава женской аудитории, в опасной близости от которой и происходит половой акт. Чем больше поблизости «дам» того же социального статуса, что и спаривающаяся самка, или более высокорнаговых, тем меньше вероятность, что самка будет кричать. И наоборот - чем меньше таких опасных конкуренток, тем выше вероятность истошных криков. Второй вывод уже был озвучен: чем выше статус самца, с которым спаривается самка, тем выше вероятность громких криков. А вот корреляции между криками и интервалом между половыми актами с разными самцами исследователи не нашли. Так что гипотеза о том, что копуляционные сигналы, которые издают самки во время спаривания, способствуют привлечению других самцов - для того, чтобы самка могла выбрать лучшего - в данном случае не подтвердилась. По мнению ученых, если бы ситуация, действительно, обстояла именно таким образом, то спариваясь с низкоранговым самцом, самка издавала бы куда больше криков, чтобы привлечь других самцов, однако на деле, как мы выяснили, все обстоит как раз наоборот. Несмотря на это, исследователи все-таки обратили внимание на то, что когда сексом занимается высокоранговый самец - другие высокоранговые тоже крутятся поблизости. Так что самка все-таки кое о чем информирует и других «мужчин». Марков: «И хотя высокопоставленные мужчины, блюдя достоинство, не бросаются тут же спихивать товарища, они могут воспользоваться полученной информацией чуть позже».  

Не обнаружено взаимосвязи между криками и иерархическим положением самки. Не информируют слушателя эти стоны и о том, что в данный момент самка способна к зачатию.

Как резюмирует Александр Марков, эти последние исследования и полученные в ходе их проведения данные подтверждают теорию о том, что среди семейств шимпанзе очень серьезную роль играет сильное, иногда даже весьма жесткое соперничество между самками. Спариваясь, самки стараются поменьше орать - и делают это только в определенных случаях - если рядом есть угрожающие соперницы.

Авторы исследования также говорят, что полученные данные не противоречат и гипотезе о том, что самкам выгодно запутать самцов относительно их отцовства к своим детям. При этом интересен также и тот факт, что самки шимпанзе кричат во время секса гораздо реже, чем самки других обезьян - например, более миролюбивых бонобо - самки бонобо кричат во время секса намного чаще. Вероятно, страх расправы со стороны агрессивных конкуренток у самок шимпанзе куда выше, чем желание привлечь высокопоставленных самцов и запутать вопрос об отцовстве. Такие крики возбуждают самцов, но поскольку самки шимпанзе остро конкурируют между собой - крики страсти служат для них, в том числе, и своеобразным гибким регулятором, который позволяет самкам минимизировать различные риски, которые исходят от этой непримиримой борьбы за самцов.

В общем ,вы поняли основную идею: будете громко орать - набегут самки покруче и самца (особенно,если он высокопоставленный) отнимут! Надеюсь,что не слишком вас утомила,дорогие мои?  

naked-science.ру

Оставьте свой голос:

666
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Да. Это проблема, кстати.

pushilina
pushilina

" чем выше статус самца, с которым спаривается самка, тем выше вероятность громких криков"
поразительно,друг мой, просто поразительно ))

Julyjulia
Julyjulia

pushilina,Так и орут: Смотрите какой у меня крутой мужик,завидуйте!)))

giuliana
giuliana

Julyjulia, так будет плохо орать - высокоранговый самец может и сменить её на другую. Так что должна орать на совесть - чтобы все слышали и самооценка высокорангового ещё больше повышалась ))

Malecka
Malecka

так че кричать или молчать?))))

Julyjulia
Julyjulia

Malecka, кричать,но тихо))))

Malecka
Malecka

Julyjulia, тихо - это я могу...))))) а если тихо, все ли самки-конкурентки расслышат?

justius
justius

Malecka, слушайте, ну 21 век на дворе. Бегущую строку и рассылку смс для чего придумали?! ))

Malecka
Malecka

justius, точно... можно же и просто позвонить... и ти-и-и-и-ихо так кричать в трубочку... все время забываю))

Kvinta
Kvinta

Malecka, алло, Анюта? Ты не представляешь! Якин бросил свою кикимору ... (с) )))

aloia
aloia

justius, все это прошлый век, селфи в инсту и онлайн трансляции, и канал на ютубе

Эсфирь
Эсфирь

aloia, я вчера впервые в инсте увидела селфи во время родов (к счастью, со стороны головы)
теперь меня ничем не удивишь

Stognya
Stognya

Эсфирь, О Боже.....

Ellena
Ellena

можно сказать и так "будете громко орать "какой он у меня щедрый, бохатый, на мальдивы возит"- набегут и отнимут

Julyjulia
Julyjulia

Ellena,а што,прецеденты были)))

Ellena
Ellena

Julyjulia, да.. лучше не рекламировать

winniema
winniema

да что же это, ядрены пасатижи!!! ну вот как назло, когда до встречи с мужем еще две недели, разговорчики про секс, оргазмы, крики и прочее так и лезут в глаза....

serayamol
serayamol

winniema, у меня сейчас тоже затишье, уже наверное неделю) мужа его начальник как в первом абзаце;))

serayamol
serayamol

У людей крики остались как рудименты, а куда более вместо этого используются другие показатели крутости самца, такие как дорогие и статусные вещи: одежда, машины, драгоценности и многое многое другое и все это в инсту

Julyjulia
Julyjulia

serayamol, ну,человечество ж неустанно развивается!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"