Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Доллар 48, евро 60. Что будет дальше?

258
Доллар 48, евро 60. Что будет дальше?

Курс красивый в эту осень, цифры выстроились в ряд: шестью восемь — 48, шестью десять — 60. Центробанк вновь повысил курс доллара и евро. Почти каждый день цифры то «обновляют исторический максимум», то «преодолевают психологически важную отметку». Что будет с рублем как национальной валютой и что делать с рублями, которыми большинство получает зарплату? 

 

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

+T-

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

До какого предела будет падать рубль? Предсказать невозможно, но предел этот есть.

Толпа граждан спешно продает рубли, пытаясь попасть в последний вагон поезда. Понятно, чем это закончится. Однажды некий большой спекулянт на каком-то уровне поймет, что надо наконец фиксировать ситуацию и продавать доллары. И те, кто попал в последний вагон, останутся в тупике.

Девальвации на 40% должно быть достаточно, чтобы привести в порядок любой платежный баланс. Понятно, что есть какие-то фундаментальные экономические законы, но сейчас в дело вступает не экономика, а психология. Итак, сценарий следующий: нарастающая паника — рубль гонят вниз до предела, неизвестно какого, но он есть, — потом большая продажа — потом рубль снова растет. Сейчас самое разумное — сидеть и не совершать резких движений. Раньше надо было двигаться, ребята.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация»:

С рублем ничего хорошего происходить в ближайшее время не будет, если, конечно, не считать чем-то хорошим его обесценивание. Скачки курса возможны, но девальвация будет продолжаться, хотя и не таким бурным темпом, как в последние несколько недель. Что делать с рублем? Если речь идет о сбережениях, это одна ситуация, если речь идет о тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, это другая ситуация. Но совершенно очевидно, что обесценивание рубля с учетом высокой доли импорта на нашем потребительском рынке приведет к зримому скачку цен. К этому надо быть готовыми. Пытаться запасать соль, спички, керосин и гречку, наверное, дело пустое, но тщательное планирование своего семейного бюджета не будет лишним.

Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка:

Я не слежу за курсом и не считаю его: мои небольшие сбережения я храню в рублях, а не в валюте. По заграницам ездить не собираюсь, а курс важен как раз тем, кто хочет поехать в другую страну. Тогда между покупкой путевки сейчас или через три месяца будет большая разница. Но тут важнее знать, какая туристическая компания не обанкротится, как это сейчас случается на каждом шагу.

Конечно, курс рубля интересует бизнес. Особенно если ты импортер и поставляешь товар на местный рынок. Волнует курс и экспортера: сколько он будет получать от продажи по международным ценам, то есть в валюте.

Но я думаю, что большинство населения в моей стране этот вопрос не интересует. Проблема курса рубля раздувается сообществом, которое по тем или иным причинам с валютой связано, также валютными спекулянтами, которые у нас появились при либерализации валютного законодательства раньше времени. Все от того, в экономику вместе с Гайдаром пришли недоумки, недоучившиеся студенты, которые нигде и никогда не работали. Потом пошло-поехало, и сегодня мы, мол, имеем проблему с курсом рубля. Вот я этой проблемы не вижу, хоть в каждом выпуске новостей и говорят, куда рубль сдвинулся. Значит, это политика нашего Центробанка, который считает, что так надо поступать исходя из валютного резерва и цен на экспортные товары.

Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка:

Все зависит от дальнейшего поведения Центробанка. Волатильность, то есть изменчивость цены, остается достаточно большой. Если Центробанку удастся купировать инфляционные ожидания с помощью неожиданных интервенций, курс легко будет ходить на несколько рублей в день туда-сюда. В итоге доллар будет в диапазоне 40-45 рублей. Но если окажется, что коррекция ЦБ была чисто на ожидания, то курс может приблизиться вплотную к 50 рублям за доллар.

Однако вряд ли доллар вырастет больше 50. Это приведет к сильнейшему перевороту в сознании населения, которое начнет избавляться от рублей всеми возможными способами, невзирая на курс. А у Центробанка все-таки нет оснований запускать рукотворную панику на финансовом рынке.

Владислав Иноземцев, экономист, социолог:

Что делать с рублями? Предварительно несколько размягчив, использовать в качестве туалетной бумаги. Иного применения им нет и не предвидится.

 

Сергей Гуриев, профессор экономики парижской Школы политических наук:

Пожалуй, не упущу возможности промолчать.

(с) euromag.ру

Оставьте свой голос:

572
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Сегодня я смотрю день паники

Misa
Misa

babybou, Вера трудится со всех ботов, подождем, сейчас Звягинцева сюда принесет

babybou
babybou

Misa, интересно в какой валюте ей платят?))

Irissska2807
Irissska2807

babybou, теньге

strega1933
strega1933

babybou, судя по всему бухлом.

HellYeah
HellYeah

Misa, а что там со Звягинцевым?

Misa
Misa

HellYeah, Дал интервью The Guardian, где покритиковал Россию. Но что-то Вера тормозит(

starka
starka

Рубли нужно тратить, а кредиты брать

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Irissska2807, ну то есть вас не расстраивает, что в начале года вы могли приобрести на ту же сумму товаров на 15-20 процентов больше, чем в настоящий момент?

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Terry233
Terry233

Irissska2807, либо вас содержат родители,либо вы крайне молоды,раз не в состоянии понять к чему это все иногда приводит.Но даже вы должны помнить детство в 90х,тем более люди с ипотекой и детьми имеют обязательства и надо хотя бы здраво понимать причины чужого беспокойства.

Irissska2807
Irissska2807

Terry233, нет, родители меня не содержат, в 90-е мы жили нормально. Я понимаю причины чужого беспокойства, не горячитесь.

Terry233
Terry233

Irissska2807, вам повезло,у меня есть знакомая,ее мама и дедушка окружили заботой бедное дитяко,она тоже не знает как это в 90е есть одну картошку и очень удивляется когда ей об этом говорят,что в принципе было бы не плохо,если б не её пафос и запрокидывание головы,что это все так,мелочи жизни.Это как пример,что человек имеющий подсознательные гарантии(не обязательно родственные) своего безбедного существования,может считать паникерами тех,кто надеется лишь на себя.

Irissska2807
Irissska2807

Terry233, я как и многие люди в стране в 90-е ела преимущественно картошку, у меня самые обычные родители. Но я поэтому и не беспокоюсь сильно, т.к. надеюсь только на себя.

Terry233
Terry233

Irissska2807, и какие надежды?Вы имеете свой золото-валютный резерв?Нет,просто у всех началось сокращение зарплат...Поэтому я и говорю,что даже работая можно встрять...

Irissska2807
Irissska2807

Terry233, я госслужащая, у нас прибавили. У меня нет крупных кредитов, нет детей, нет иждивенцев... я говорю только за себя, я не утверждаю, что все должны расслабиться и курить бамбук. Я высказала свое мнение только со своей точки зрения. беспокойство людей, у которых дети и ипотека мне понятны. лично у меня складывается ощущения, что паника провоцируется. Я не экономист, поэтому не настаиваю на своей правоте. Просто мнение.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

я не экономист ни разу и может не права, но меня беспокоит, что мы многие товары покупаем за рубежом, даже самые обычные - от еды, до лекарств и техники. и понятно, что не за рубли.

Neuilly___
Neuilly___

will-o-the-wisp, вы не о том беспокоитесь, беспокоиться нужно о дырах в пенсионном фонде и бюджете, которые в принципе уже не закрыть. Аналитику почитаешь, волосы на ..ээ.. голове шевелятся.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Neuilly___, ну я надеюсь, что до банкротства государства дело все-таки не дойдет.
с пенсиями конечно некрасиво получилось. такой развод. такая реклама была - на каждую тысячу мы вам подарим еще одну, ага.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors