Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

"Что в имени тебе моем?"

133
"Что в имени тебе моем?"

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, сообщает «Российская газета».

«Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, — отметила одна из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова. — Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей».

Одним из резонансных случаев можно назвать историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. «Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов», — рассказала Виктория Пашкова.

Отмечается, что с каждым годом фантазия родителей только набирает обороты. В прошлом году у мальчиков зарегистрированы имена Космос, Океан, Скай. Среди девочек появилась Алиса-Нефертити.

По словам Пашковой, попытки родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран, как негативно сказывающиеся на детской психике. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами. В Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз — Люцифером, дважды Мессия и Христос, одиножды 4Real (Взаправду), несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка (*). Несмотря на существующий государственный контроль, в 2008 году Новая Зеландия попала в мировые новости благодаря близнецам, которых назвали Benson & Hedges (в честь популярной марки сигарет).

Между тем, справочник личных имен, который впоследствии неоднократно переиздавался, был разработан еще в РСФСР в 1957 году и включал наиболее распространенные русские имена и имена народов автономных республик и областей РСФСР. Именно он был рекомендован Министерством юстиции РСФСР для работы органам ЗАГСа. Сегодня в помощь работникам ЗАГСов существует большое количество подобных справочников различных авторов, не носящих какой-либо правовой характер.

Некоторые члены совета одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства предложили подумать о разработке Минюстом, в ведении которого находятся вопросы регистрации актов гражданского состояния, единого перечня имен для работы органам ЗАГС. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со ст. 59 Семейного кодекса РФ», — сообщила об инициативе коллег Пашкова. Например, если имени не будет в перечне, необходимо для регистрации получить положительное заключение органа опеки и попечительства. А если имя меняет взрослое лицо, то такое заключение не требуется.

Источник "Росбалт.ру"

Оставьте свой голос:

287
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IMASTAR
IMASTAR

ну в целом, может и есть в этом смысл. неадекваты среди родителе имеются, что ужж говорить...

frosenka
frosenka

IMASTAR, ну я не думаю, что это коснется именно имен... А вот по аббревиатурам я бы прошлась, думаю многие помнят ажиотаж по поводу БОЧ рВФ 260602, это ж скока надо выпить, чтобы обозвать так ребенка?)))))

Gumiru
Gumiru

Странный закон. А если я хочу Джессика назвать к примеру, а в справочнике нет. Насчет знаков и прочей ерунды однозначно за, незачем портить жизнь малышу

Irissska2807
Irissska2807

Gumiru, Джессика - это нормальное имя

Crazysasha
Crazysasha

Irissska2807, а вот, к примеру, Джессика Васильевна Урюпина - это забавно :))))

Irissska2807
Irissska2807

Crazysasha, ну и что? Марий Ивановых может быть море, а вот Джессика Урюпина одна!

princess_Kate
princess_Kate

это вы так считаете, а тетка из органов опеки скажет
"Вы женщина дура что ли? ребенка джессикой называть, ишь чо удумала, у меня в родне ни одной джессики нет! вот додумаются же,а, ребенка так назвать! Ой, дураки! Значит так, мамаша, пишу вам в графе Алена, а вы подумайте пока посидите. Могу Катей назвать или Наташей. Про Джессику забудьте, по закону не положено!"

Irissska2807
Irissska2807

princess_Kate, ну я думаю, что до такого не дойдет... я думаю, что просто надо дать органам ЗАГС полномочие отказать родителям в регистрации ребенка под странным именем и пусть они идут в суд. Если суд позволит - то пжалста.

princess_Kate
princess_Kate

ну дак тетка из загса тоже самое скажет - никаких джессик, вот вам 5 самых популярных женских имен в этом году - выбирайте)

Irissska2807
Irissska2807

princess_Kate, ))) я думаю, что такого все же не будет)

IMASTAR
IMASTAR

princess_Kate, тетка из загса так не скажет! у них, у этих теток - джессики -ребекки - самые любимые имена!!! они жж взапой читают женские романы, а там всех главных героинь так зовут!!! так что не волнуйтесь, называйте джессикой - все ок будет!!!
:-)))))))))))

Gumiru
Gumiru

princess_Kate, ну или скажет, не позволю ребенку американское имя давать :))

Crazysasha
Crazysasha

Gumiru, (голосом вредной бабки) Иш, че надо! Джессик капиталистических плодять тут! :)))

ancora85
ancora85

princess_Kate, вроде речь шла о "использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы" , а не иностранных именах))))

princess_Kate
princess_Kate

автор закона в посте говорит не только о символах но и вообще "неблагозвучии". щас ввернут это слово в закон без толкования и все - люди с зашоренным мышлением начнут диктовать кем звать положено, а кем не положено.

flow
flow

princess_Kate, я прям представила этот монолог :))

justius
justius

princess_Kate, экая у Вас тетя в загсе продвинутая. Какая такая Алена?! Нет, такого имени: говорим Алена - в докУменте пишем Елена - в школе будут звать Лена. Чем вам, дорогие родители, не разнообразие? А то ишь тут выпендриваются ))

Gopi
Gopi

Irissska2807, лично мое мнение, когда имя ребенка не гармонирует с фамилией, это говорит о том, что у родителей плохой вкус

Sushi
Sushi

Gopi, ну тут палка о двух концах. мы ребенка не в россии будем растить. так что имя будет не русское ну или такое, которое везде распространено (Александр, Виктор и тд). и в сочетании с фамилией любой русс будет нормально, тк иностранцы не поймут просто. та же Изабелла Мартышкина какая-нибудь. в росс это смешно, а для тех, кто не знает русского - нормально

saphran
saphran

Crazysasha, Джастин Всеволодович Баранов (С) светофор)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе