Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Окультурилась

181
Окультурилась

Позвонила подруга вчера и говорит, хочешь в  театр сходить, билеты пропадают? Сижу на работе, прикидываю. Во-первых, у меня уже планы на вечер были:  я макароны сварить хотела. Во-вторых, это и не подруга вовсе, а знакомая из фитнес-клуба. Раньше нас только спортивные интересы связывали – обсуждение мужчин в сауне и в зале. Теперь получается,  на новый уровень отношений с ней выходим. Культура. И действительно, подумала я, сколько можно с  ней на пару спасательниц Малибу по вечерам в бассейне изображать, можно и к прекрасному приобщиться. Культурный вечер в культурной среде. Назовем это так.

Когда я вспоминаю, как мы провели тот вечер, я думаю о том, что меня, интеллигентного образованного человека, раздражает в современном театре. Сразу несколько пунктов вырисовываются. Во-первых, опаздавшие. Это люди, которые тихой сапой, мешая всем и вся, крадутся по залу после третьего звонка в поисках своего места. Во-вторых, те, кто шепчется и разговаривает.  Особенно те, кто светит экраном телефона, проверяя от скуки свои социальные сети, вотсапы и вайберы.

Очень стыдно за тех, кто  не выключает звук у телефона. Очень. Главный герой читает  в полной тишине кульминационный монолог: «Карету, мне карету!» или «Газету мне, газету!». И вдруг у кого-то в сумке или кармане начинает звонить телефон. Для меня люди, которые телефоны в театре не выключают, и не люди вовсе, а гладкое место. Еще я тут думала на досуге – хорошо это или плохо, что мы перестали красиво одеваться в театр? Конечно, сейчас совсем другой ритм жизни. В театр бежишь сразу после работы. Я добежала в том, что утром надеть успела – джинсы и розовая кофточка. Но меня поразила девушка, которая пришла в театр с молодым человеком и сидела в спортивных штанах  и толстовке. Не то, чтобы поразила, что я дар речи потеряла или крякнула на весь зал. Нет. Просто было необычно. И теперь уже и непонятно, театр должен быть ближе к народу во всех смыслах или лучше все-таки держаться ему от народа подальше.

Но самое неприятное впечатление от театра – это буфет без алкоголя.  Полгода назад, когда я была в «Геликон-опере», например, алкоголь еще наличествовал.  В этот раз приходим в буфет в антракте. Моя подруга, скучавшая весь первый акт, оживилась. Глаз заблестел. Да и народ  в очереди явно бодрее по сторонам глядеть начал. Продвигаемся к кассе. К. говорит: «Нам два бутерброда с семгой и два бокала белого вина». А буфетчица ей в ответ: «У нас алкоголя нет! Не продаем». Тут такая перемена с моей подругой произошла, что мне не только за судьбу буфетчицы страшно стало, но и за судьбу  всего буфета. Потому что как раз за 10 минут до этого К. с упоением рассказывала, как она со своей бабушкой на каком-то мюзикле коньяком злоупотребляла весь перерыв. «Как нет? Мне, что, отсюда в одиннадцать вечера трезвой в Алтуфьево ехать?», - возмутилась К.

Толпа сзади загудела: «Что случилось? Говорят, алкоголя нет. Нет алкоголя? Пойдем, Нина, отсюда. Безобразие какое, еще театр называется. Люди, что, должны на сухую второй акт смотреть?». А буфетчица стоит и только в тряпочку помалкивает. Я, чтобы как-то загладить неловкий конфуз, говорю, ладно, дайте нам два кофе. На сдачу мне дали пару "пластин" шоколада "Вдохновение" (не знаю, как правильно они называются, в фольге которые). В итоге, досматривать спектакль в идиллической атмосфере не получилось. То и дело слышала я над ухом бормотание К. и ее недовольство происходящим в зале и на сцене: люди шумные очень,  и, вон, у этой женщины впереди слишком прическа большая, нижнюю половину актера не разглядеть. Я говорю, что там глядеть, он старика 80 лет играет.  А на сцене - воспаленные творчеством фантазии режиссера в разрезе "Доходного места" Островского.  Один из актеров в  длинной зеленой соболиной шубе а-ля «Волочкова гуляет по зимнему лесу»,  непонятно зачем упал  на пол, и остался там лежать  до конца спектакля. А до этого 5 минут говорил на немецком без какого-либо перевода. Предупредили бы, я бы словарик с собой захватила. Главные герои, молодая супружеская пара, прилегли за пианино, так что только ноги были видны и совершали конвульсивные движения - это половой акт изображался? Еще там были заячьи уши и поросячьи носы. Такие,  знаете, как на детский утренник. 

Ну да Бог с ними.  Все эти заискивания перед зрителем крайне склизки и неприятны. Неужели мы так стремительно падаем, что  даже в классических произведениях  современные режиссеры и актеры нам  намекают на юмор ниже пояса и используют пошлые шутки. Подобное я наблюдала даже в "Белой гвардии" в МХТ. Пореченков там "звездил" в самом плохом смысле этого слова. Конечно, я была на грандиозных и выдающихся спектаклях: "Господа Головлевы" с Е. Мироновым, например.  Но такое чувство, что в современном театре это больше исключение, чем правило. Разве не зритель должен тянуться к искусству? Неужели наступили времена, когда искусство встает на колени в угоду зрителю. 

 Я отвлеклась от списка.  Последний пункт – это люди, которые уходят за несколько минут до окончания спектакля, чтобы вещи в гардеробе без очереди забрать. Ведь это же мракобесие форменное. Только представьте себе. Темный зал. Актеры мрут на сцене как мухи - трагедия, конец спектакля все-таки. Или наоборот, свадьбы играют, или о высоком думают.  Тут ты видишь в зале людей, которые, как тараканы на кухне, когда в нее заходишь ночью  и включаешь свет, разбегаются в разные стороны. И опять как-то так стыдно. Перед актерами, в первую очередь. Ведь люди старались, весь вечер изображали перед нами. Кто-то, может, не пил специально целый день, чтобы поприличнее поднос с фруктами на сцену вынести. Сидела, краснела перед Вержбицким, когда он на поклон выходил, пока некоторые  несознательные индивиды делали вид, что они случайно сюда попали и пытались быстрее выбежать из зала за своими душегрейками.  Мы, конечно, остались до самого конца, актеры три раза на поклон выходили, я уже руки себе все отбила.

Когда мы, наконец, продрались к гардеробу, там была такая давка, что меня живьем чуть из театра вместе с гардеробом эта толпа не вынесла, такая  жадная и восприимчивая до высокого искусства!

P.S.

Оставьте свой голос:

3028
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marysja
marysja

Сильный постик
театр без алкоголя
спасибо вам, настроение подняли

sun-day
sun-day

marysja, прям Зощенко современный!)))

sun-day
sun-day

sun-day, в смысле мне очень понравился пост!

matahari
matahari

Наверно, это в Москве так, да в Питере, в провинции выход в театр это праздник, алкоголь в буфете продают, народ наряжается, но, знаете, лучше бы не наряжались)

DNima
DNima

matahari, в провинции все тоже самое: я заставила мч одеть пиджак, а в театре в результате разглядела всю линейку адидас. только классика пока ещё осталась классикой, а насчет алкоголя в буфете я не в курсе

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

DNima, я в Санкт-Петербурге живу. Наряжаюсь. Вся наша компания всегда нарядная идёт!

Rei
Rei

matahari, люди в провинции тоже все разные. И театры разные. Большинство приходит в кэжуал, да и в буфете никакого ажиотажа нет.
Конечно, кто-то, возможно, ходит в театр раз в пять лет и достает платье для выпускного вечера - видела недавно таких.

ElleBelle
ElleBelle

matahari, на "Лебедином озере" в Большом мне тоже было не по себе от нескольких особ.. Рядом с нами пара.. опоздали мин на 20, она вся в розовом с наращенными белыми кудрями, он вообще не имел представление куда попал.. и такие мне еще там встречались.

Linki
Linki

Театр не мой вид искусства, но иногда ради общего развития захаживаю, так вот у нас как то люди стараются приодеться, даже в джинсах мало кого видела.
Но не выключенный звук телефона это казнить, нельзя помиловать. А если человек еще и начинает отвечать, то хочется запхнуть ему этот мобильник в глотку. Тоже касается кинотеатров. Почему то звук попкорна я спокойной воспринимаю, но звонки меня выводят.

avosurt
avosurt

Linki, на Бегущем недавно я громко попросила девушку общаться со своим бойфрендом потише)) Ну там драма в финале, помнишь... А тут суфлер под боком. жизньболь)

Linki
Linki

avosurt, я довольно терпеливый человек, могу даже понять тихое обсуждение какой то сцены, даже иногда выкрик из зала бывает в тему и смешным, но вот телефонные разговоры это зло. У меня четкое правило: в кинотеатре все телефоны в беззвучном режиме лежат в сумке. Ждешь важного звонка, в кино лучше не иди.

avosurt
avosurt

Linki, я не настолько терпелива))
если при мне в кинотеатре кто-то будет по телефону говорить - я наверное его съем.. *задумчиво*

zEllen
zEllen

Linki, мне в театре сложно поверить актерам. Смотрю на них и понимаю, что вот отыграет он спектакль, снимет костюмы, поедет домой. Или не домой. Или пить с коллегами. И никакой он не Чацкий, не Чапаев или кто там еще. Верю только Гришковцу, да и играет он сам себя.

alfa-omega
alfa-omega

zEllen, наверное, проблема не в том, что тот чацкий на самом деле не чацкий, а в том, что постановки и игра актеров крайне слабые. сейчас все прут в актеры, театров развелось как собак нерезаных. вот тут и сработал закон перероста качества в количество. отсюда и спортивные костюмы у зрителей, и возмущение по поводу отсутствия алкоголя в буфете и т.д. и т.п.

Honey-Princess
Honey-Princess

Наверное проблема в том, что некоторые люди ходят в театры, чтобы, так сказать, не отставать от общества, казаться культурными, даже если им это неинтересно и не надо вообще. Отсюда и это шептание, и хождение.

matahari
matahari

Зы здорово написано)

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
Kartoshechka
Kartoshechka

poncheg-, жаль избы нету больше....седня хоть и не пятницухуятница....но пиво так хорошо идет с пиццей...и без избы чето совсем скушнаскушна...

lorael
lorael

poncheg-, Не смогла сдержаться. Чем ужасна?? Красивое лицо, роскошная женственная фигура. Зависть?? Мужчины в большинстве выберут Аптон. Она еще и милая, обаятельная ко всем плюсам.

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака