Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Самый родной человек.

21
Самый родной человек.

Видимо сегодня вечер грусти...

Не могу спать, поздно вечером у двоюродной сестры умерла мама. На глаза попалось это стихотворение. В силу обстоятельств и душевного настроя, произвело впечатление. Здесь, конечно, не только о маме... Оно о жизни. Но самые главные люди в нашей жизни - это наши родители. И все остальные беды - ничто, по сравнению с их потерей. Берегите своих мам! Любите их, звоните, пишите, встречайтесь с ними как можно чаще. Это сделает их счастливыми, а значит и нас тоже.

Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеется время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.

Автор Аля Кудряшева.

 


 

Оставьте свой голос:

391
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bubusinka
bubusinka

Ах, как Вы правы. Живу далеко от мамы , видимся один раз в год, созваниваемся часто, но чем старше я становлюсь, тем больнее сознавать, что мой отъезд лишил меня возможности быть рядом с таким близким и таким любимым человеком. И это невозможно ничем компенсировать. Те, у кого есть такая возможность, дарите радость и любовь своим родителям, обнимайте их чаще...

Honey-Princess
Honey-Princess

bubusinka, да, почему-то в юности не понимаешь всех радостей общения со своими родителями... Это приходит с годами.
Крепкого здоровья Вашей маме!

bubusinka
bubusinka

Honey-Princess, Спасибо Вам. Это мое самое большое желание. Пусть они будут всегда здоровы наши мамы, пусть ничто и никто не омрачает их долгую -предолгую жизнь.

nemodnaj
nemodnaj

Сегодня как раз думала о маме. Ее уже несколько лет нет, но порой возникает такое острое желание позвонить и поговорить, оно не сравнимо ни с чем. И почувствовать себя рядом с ней маленькой девочкой. И ощутить защиту от всего. Этого уже никто не сможет мне дать.

izolda_laf
izolda_laf

тронуло, берегите близких и себя для них

Zhansura
Zhansura

Я почти 2 года без мамы. Нет никого роднее, ближе. Никто не поймет, не пожалеет так как она. Нет того ощущения защищенности и тыла, уверенности.

Берегите своих мам, радуйте их, звоните и говорите с ними почаще. Для них это самый главный подарок.

Zhirok
Zhirok

Все мы дети пока живы наши родители

summercherry
summercherry

Я так часто плачу из-за того, что причиняю столько боли моей мамочке...И прощает даже там, где надо бы взять за шкирку и побить хорошенько.

У Расула Гамзатова есть оч трогательные строки про маму:

Мать уйдет, в душе оставив рану.
Мать уйдет, и боли не унять...
Люди мира, берегите МАМУ!
Дети мира, берегите МАТЬ!

Right
Right

Как человек, недавно потерявший маму, могу дать всем только один совет: прощайте своим мамам ВСЁ, общайтесь больше, пока есть возможность.

Vita_L
Vita_L

рыдаю. у меня мама самый близкий человек в мире, лучшая подруга, опора и защита..."и мама и папа", сама меня растила, очень много дала, это самая великая женщина, из всех который я встречала в жизни, которая реально сделала себя сама, и очень многого добилась. иногда с ней нелегко, командует, учит, даже "чушит"))), но я всегда знала, что она любит меня как никто на свете. И я искренне не могу понять как у людей могут быть плохие отношения с мамами. ведь мама - это святое...

masha1103
masha1103

Забываем все-таки про мам.
А они скучают вечерами,и.

Времени у нас, обычно, нет -
Мы живем серьезными делами,
Забывая часто, что в ответ
Позвонить мы обещали маме.

Мама, я звоню тебе, когда
На душе осенние печали.
Чтоб, как в те - далекие года
Слушали меня и понимали.

Хорошо, что есть куда звонить,
Хорошо, что есть кому ответить.
Пусть не рвется долго эта нить,
Может быть, главнейшая на свете!

Как они, что их волнует там?
Далеко, а может, близко где-то...
Забываем мы про наших мам.
И легко себе прощаем это.

Берегите своих мамочек!!!!

shtusha
shtusha

Плачу... у меня уходит папа... я боюсь каждого следующего дня... я знаю, что потом уже не будет никогда так как сейчас...пытаюсь просто жить и не думать...

bubusinka
bubusinka

shtusha, Держитесь.Сопереживаю с Вами и очень Вам сочувствую. Это правда, ничего уже не будет так , как раньше.((( И время –слабый лекарь. Ничего оно не лечит. У меня 4 года назад умер муж, совершенно неожиданно. Тромб... Я ушла из дома по делам буквально на несколько часов, а вернулась уже в «другую жизнь», просто вошла в квартиру и...
Я не буду Вам описывать , что я пережила и переживаю, но хочу Вам сказать : цените каждую минуту, каждую секунду рядом с Вашим папой. Может это звучит слишком банально, но Вы потом до конца жизни будете это вспоминать. Его глаза, его улыбку, Ваши с ним разговоры, не будет никакой недосказанности, и у него не будет страха, что он уходит один.

Honey-Princess
Honey-Princess

shtusha, я Вас так понимаю... Терпения Вам, силы, мужества. У меня папа умер три года назад от рака. Просто сгорел за полгода и всё... Это ужасно, но это надо пережить. Нет, пережить не потому что потом отпустит, а потому, что потом будет по-другому. Потерю близкого человека невозможно забыть, принять и понять. Это навсегда. Просто со временем начинаешь учиться жить с этим. В памяти папа всегда со мной. Даже пройдя через все это, я не знаю, что Вам сказать. Пусть Ваш папа чувствует любовь, заботу. Это сейчас главное.

bubusinka
bubusinka

Я обратила внимание как мало комментариев под эти постом. Не всем хочется говорить на такие темы...Девочки, все кто здесь отписался , вы все очень чуткие и искренние люди. Дай Бог здоровья вам и вашим близки и родным , живите долго и счастливо.

Maman68
Maman68

Комментариев мало от того,что это очень больная тема.
У меня мама ушла почти полгода назад в 64,5......
Очень тяжело...
Пишу и плачу...
В голове тоже всегда стихи Расула Гамзатова

bubusinka
bubusinka

Maman68, Maman68, Да, тема больная и каждый один на один с этой болью, время идет, а эта боль все не утихает, не кончается , и не кончается и надо с этим как-то жить. Наверное, можно и нужно научиться жить по-другому. Только с этим "по-другому" никак не хочет мириться сердце.

Maman68
Maman68

bubusinka, спасибо за ваши слова.

Katerina_1
Katerina_1

Maman68, я Вас понимаю. Мой папа ушел этим летом. В понедельник 11 августа. У него была страсть к саморазрушению какая-то. Алкоголь, очень много сигарет, нервы, очень малоподвижный образ жизни. Последние несколько лет сначала ходил с палочкой, потом с ходунками, затем-в коляске ездил. Чувства юмора не терял до последнего... Не смотря на его недостатки (все мы люди)... Я бы себе другого папу не желала.
Очень ужасно, что его мама (моя бабушка) пережила его, своего единственного сына, любимое дитя. Хуже потери родителей может быть, наверное, только потеря детей. Я старалась держаться и держалась только ради них. Нужно было быть сильно. На похорнах не рыдала в голос, не билась в истерике, слезы просто катились по моему лицу. У меня нет в голове стихов Расула Гамзатова. Я даже не знала, кто это. Но каждый день я сожалею о том, что столько историй не рассказано, столько шуток не оценено. И этого уже не вернуть. Я бы рада измениться, набраться опыта и звонить бабушке почаще, но не могу. Я просто такой человек. Вся в папу.

Honey-Princess
Honey-Princess

Katerina_1, плачу... Я последнее время мало общалась с папой (20 лет было - такой возраст, когда жизнь бьет ключом и как-то не так ценишь, то что уже есть), не всегда понимала, о чем он говорит. Он был своеобразный человек, умный, начитанный, но его над его словами надо было подумать, прежде чем понять... Теперь, когда его нет, я вспоминаю эти разговоры, мне так хотелось бы ему ответить, порассуждать с ним, посмеяться... так больно, когда понимаешь, что этого просто уже никогда не будет... и больно от того, что я не ценила все раньше и не говорила об этом своему папе...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Ксения Собчак приняла участие в Национальном рекламном форуме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз