1. Пожалуй, одним из самых известных шпионов можно смело назвать Рихарда Зорге. Это советский разведчик времен Второй мировой войны. Более того, его считают одним из выдающихся разведчиков столетия.

Принято считать, что именно он предупредил Сталина о начале Великой Отечественной войны еще за месяц до нападения Гитлера.

Так как он много лет работал в Японии, Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. Только 5 ноября 1964 года Зорге рассекретили и присвоили звание Героя Советского Союза. Правда, посмертно.

Говорят, лишь благодаря Никите Хрущеву имя Рихарда Зорге увековечили в СССР, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза. Также широко распространено мнение, что умалчивание о Рихарде Зорге и его соратниках — следствие культа личности Сталина.

18 октября 1941 Зорге был арестован японской полицией и в сентябре 1943 года приговорен к смертной казни через повешение на рояльной струне.

2. Роберт Ханссен, который являлся сотрудником ФБР, и был осужден за шпионаж в пользу СССР и России.

Начал сотрудничать с Советским Союзом 1979 году, однако и после его развала продолжал передавать много секретной информации.

Люди, тесно знавшие суперагента, отзываются о нем, как о чрезвычайно ярком и незаурядном человеке. Вот как его вспоминает женщина, жившая по соседству с семьей Ханссенов в Чикаго и знавшая Роберта ребенком: «Когда он играл с моим сынишкой, я была уверена, что с моим ребенком ничего не случится».

Ханссен сотрудничал с советской и российской разведкой с 1979 года до своего ареста в 2001 году. Следствию удалось доказать 13 эпизодов шпионажа.

В итоге его арестовали только лишь в 2001 году в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?» Хассена приговорили к пожизненному заключению.

3. Ким Филби - один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Однако понять, что он ведет двойную жизнь, удалось англичанам лишь в 1963 году.

После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-ых годов он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти. Во многом благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.

Умер Филби 1988 году в почете, Героем Советского Союза.  Похоронен на новом Кунцевском кладбище.

4. Энтони Блант - английский историк искусства и двойной агент - английской MI5 и советского НКВД, участник знаменитой Кембриджской Пятерки, в которой состоял вместе в Кимом Фибли.

Через Бланта советское посольство заранее получало информацию обо всех акциях, направленных против посольских работников. Блант весьма успешно действовал по вскрытию дипломатической переписки правительств иностранных государств в изгнании. Несколько раз Блант сообщал ценнейшие сведения о стратегии вермахта в отношении России.

После войны связь Бланта с КГБ практически оборвалась. Он ушел из МИ-5 и стал в 1946 хранителем королевской картинной галереи, а в 1947 был назначен директором Института Култорда.

Однако в 1979 году он тайно сознался, кем все это время являлся и премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его. А королева Елизавета II лишила Бланта рыцарского звания.

5. Кристофер Джон Бойс — гражданин США, работавший на советскую разведку под псевдонимом «Сокол».

 В течение двух лет сотрудничал с советскими спецслужбами - фотографировал секретную документацию о спутниках и передавал их для дальнейшей переправки советским разведорганам.

Работал на советскую разведку по причине протеста против войны США с Вьетнамом. После ареста в 1977 году был осужден за шпионаж в пользу СССР на сорок лет тюремного заключения.

Между тем, в феврале 1980 года он сбежал из федеральной тюрьмы и уже готовился к переправке в СССР, но был задержан агентами ФБР. 

Кристофер Бойс был условно-досрочно освобождён из тюрьмы 16 сентября 2002 года, отсидев чуть больше 24 лет.

6. Олдрих Эймс - бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ.

Почти 10 лет работал на СССР. Благодаря его сведениям, была арестована целая плеяда агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ.

Позже комитет по разведке Сената США заявил в своем отчете, что деятельность Эймса «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар «холодной войны».

21 февраля 1994 года Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Арлингтоне. «Дело Эймса» вызвало громкий политический скандал в США. После многочисленных обвинений в адрес ЦРУ его руководитель Джеймс Вулси был вынужден уйти в отставку.

В 1994 года его приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества, которое он вплоть до настоящего времени отбывает в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания.

7. Нельзя не вспомнить об известной супружеской паре Юлиусе и Этеле Розенбергах.

Это американские коммунисты, обвиненные в шпионаже в пользу Советского Союза и казненные за это в 1953 году.

Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Потом он завербовал свою жену Этель, ее брата Дэвида Грингласса и его жену Рут.

Розенберг и его «свита» постоянно передавали в Москву данные о новейших секретных технологиях в военной промышленности Америки.

Полный список переданной им информации продолжает оставаться секретным. Хотя известно, что в декабре 1944 года он добыл и вручил Феклисову подробную документацию и образец готового радиовзрывателя. Это изделие было высоко оценено нашими специалистами.

Даже спустя полвека многие подробности работы группы Розенберга продолжают храниться в тайне. Дело не только в традиционной «закрытости» спецслужб. Ведь если официально признать, что группа под руководством "Антенны" не только существовала, но и активно работала, то придется по новому взглянуть на историю зарождения и становления отечественной радиоэлектроники.

Казнённые в 1953 году. Похоронены 19 июня 1953 года на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк.

8. Гай Бёрджесс (16 апреля 1911, Девонпорт (Англия) — 30 августа 1963, Москва) — ведущий «Би-би-си», двойной агент — английской MI5 и советского НКВД (член Кембриджской пятёрки).

За время работы с советской разведкой Г.Берджес добыл и передал нам большое количество ценных документальных материалов. Среди них - телеграфная переписка МИД Англии со своими загранпредставительствами, протоколы заседаний кабинета министров, Комитета обороны и Комитета начальников штабов, секретные справки Форин-оффиса по различным странам.

Особую ценность представляли добытые Г.Берджесом сведения о позициях западных стран по вопросам послевоенного устройства в Европе, о военной стратегии Великобритании, НАТО, деятельности британской и американской разведок.

По заданиям разведки Г.Берджес, располагая обширными связями в правительственных, парламентских и военных кругах, активно способствовал служебному росту других агентов лондонской резидентуры, а также выполнял роль связника.

В мае 1951 г. в связи с угрозой ареста Г.Берджес был нелегально выведен в СССР, где продолжал сотрудничать с внешней разведкой.

Умер в 1963 г. в Москве. В соответствии с его волей, Г.Берджес был кремирован, а урна с прахом отправлена в Англию родственникам этого советского разведчика.

9.  Дональд Дональдович Маклэйнтакже Марк Петрович Фрейзер — сотрудник британской разведки MI5, бывший также агентом советской разведки. 

         За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество совершенно секретных документальных материалов, в том числе шифрованную переписку МИД Англии со своими посольствами за границей, протоколы заседаний кабинета министров, планы США и Великобритании по вопросам использования атомной энергии в военных целях. Его информация по этой проблематике была получена в сентябре 1941 г. и сыграла важную роль в развертывании аналогичных работ по созданию атомного оружия в СССР.

10. Михаил Евгеньевич Орлов он же Гленн Майкл Соутер — американский морской офицер, по идейным соображениям сотрудничавший с советскими спецслужбами. 

Родился 30 января 1957 года в городе Хаммонд (штат Индиана, США). С юности Соутер интересовался культурой СССР, изучал и любил творчество Владимира Маяковского, читал Маркса. У него сформировался собственный взгляд на мир, в котором должны были царить справедливость, равенство, превосходство коллективизма над индивидуализмом.

Исходя из собственных убеждений в 1980-м году Соутер обратился в советское посольство в Риме, где попросил помощи в получении советского гражданства. Как вспоминает резидент КГБ в Риме Борис Соломатин, вербовавший Соутера: «Нет, он не вынашивал решения изменить родине — ему хотелось обрести новую». Работая на советские спецслужбы исключительно из убеждений Соутер был исключительно способным и талантливым агентом. В начале 1989 года руководство КГБ ходатайствует о награждении Орлова орденом Дружбы с формулировкой «За выполнение важных заданий и значительный вклад в обеспечение и укрепление безопасности нашего государства».

Широкой общественности в СССР Соутер стал известен прежде всего после смерти, когда о нем вышли несколько телепередач и газетных статей. 22 июня 1989 года, будучи один на даче, Орлов написал несколько предсмертных писем (матери, жене, дочери, Джорджу Блейку и коллегам из СВР), спустился в гараж, закрыл все двери и окна и завёл двигатель. Он завещал похоронить себя в форме офицера КГБ. В почётном карауле на похоронах стояли руководители КГБ, в том числе председатель. Похоронен Орлов был наНовокунцевском кладбище Москвы рядом с могилой Кима Филби.

Выдержки из прощальных писем: "Это решение мое и только мое, оно есть следствие полного нервного перенапряжения. Я просто устал". В письме к дочери он просит ее "любить маму и быть для нее и нашей страны хорошим человеком и гражданином, а еще много трудиться". Матери: "Обещай не забывать Сашу и мою жену". В письме к коллегам-разведчикам, Орлов писал: «Я ни в коей мере не сожалею о наших отношениях. Они были продолжительными и помогли мне вырасти как личности. Все были терпимы и добры ко мне. Надеюсь, вы, как это было всегда, простите меня за то, что я не захотел пойти в последний бой». Закончив с письмами, Орлов спустился в гараж, плотно закрыл двери и включил мотор своего автомобиля.

В 1988 году Орлов-Соутер писал: «Россия была для меня тем местом, где я жил в своих мечтах, — страной, очаровавшей меня, невзирая на то, что мне порой бывало трудно и одиноко».

Подпишитесь на наш
Блоги

10 самых известных советских шпионов

20:03, 25 октября 2014

Автор: Ocean_Wave

Комменты 35

Аватар

на самом деле кроме Кембриджской пятерки, получившей свое название из за учебного заведения в котором учились Блант, Берджесс, Филби, Маклейн и Кернкросс, была еще и Оксфордская пятерка, про которую практически ничего не известно, т.к. ее члены не были рассекречены.

Аватар

герои!

Аватар

Рихард Зорге напомнил Беню

Аватар

Не такие уж они и хорошие шпионы, если оказались раскрытыми.

Аватар

Я бы еще Рудольфа Абеля добавила.

Подождите...