Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Жизнь на сквоте. Моя история. Часть I. Вводная.

112
Жизнь на сквоте. Моя история. Часть I. Вводная.

Добрейшего дня, мой дорогой читатель! 

В посте aniase про Towen of David я упомянула о том, что в наличии имеется опыт проживания на сквоте, что очень заинтересовало некоторых читательниц, которые попросили рассказать об этой авантюре подробнее, что я, собственно, и сделаю. 

Для начала давайте расставим все точки над "и" и разберёмся, что такое "сквот", "сквоттинг" и "засквотить". Википедия пишет:

Сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование. Сквот (англ. squat) — нелегально занятое помещение.

Т.е., сквоттеры - это феерической наглости люди, которые находят заброшенный (не разрушенный, а именно заброшенный) дом (т.е. сквот), заселяются туда ("засквочивают"), живут припеваючи, и ничего им за это не будет. :-)

Ну, а теперь можем перейти к моей личной истории. Сразу скажу, что для начала я поведаю вам историю о том, как я вообще оказалась на сквоте. История вполне себе занимательная. 

Всё началось с того, что Литву приняли в ЕС в 2004 году, и с этого момента можно было свободно перемещаться по всей еврозоне без всяких виз и прочей хрени. :-)

Я тогда училась в университете, обучали меня на английском языке, поэтому перспектива съездить в Лондон на лето подзаработать и повеселиться казалась мне очень захватывающей, да и каникулы в 4 месяца давали много возможностей. 

Итак, в 2005 году в апреле месяце я сдаю последний экзамен, а в кармане у меня уже билет на автобус до Лондона. На этот моменте я хочу остановиться подробнее. Я до сих пор не понимаю, за каким таким хреном я решила ехать на туманный Альбион на автобусе. Это был просто АД!!! Я потом сидеть, наверное, неделю не могла! Мы ехали больше 48 часов, с очень редкими остановками на туалет и помыться (привет, бензоколонки!). 

Доехала я, если не считать мой бедный зад, без особых приключений. На вокзале Victoria Coach Station меня должен был встретить друг, но он перепутал эти самые Виктории и зачем-то пошёл на станцию метро. Мы с ним разминулись. Мобильного у него тогда не было. И стою я такая в огромном городе с чемоданом, который весить больше, чем я (спасибо, мама!) и хлопаю глазами. Но где наша не пропадала! Я припёрлась в метро, отловила охранника, в красках рассказала ему всю ситуацию, он дал мне свой мобильный позвонить, я нарыла друга друга (который должен был меня встретить), мне сказали, на какую станцию мне ехать. В общем, кое-как я добралась до места назначения. 

Сначала мы просто снимали комнату. В районе Овал (те, кто живёт в Лондоне, знает, что за Овалом сразу идёт Брикстон - лондонская аналогия Харлема). Впятером. У нас было две односпальные кровати + двуспальный матрас (на котором, кстати, спала я и мой друг - самый комфортный сон был именно у нас). Самым запоминающимся и колоритным персонажем того промежутка времени был хозяин квартиры, где мы снимали комнату. Его звали Мистер Бока (и никак иначе, он сам себя так называл, при чём даже в разговоре о себе как о третьем лице говорил), у него было шестеро детей и он был ну просто феерически похож на Снуп Дога :-)))). А стиль одежды Мистера Боки заслуживает отдельную главу моей биографии! Красные шёлковые рубашки вкупе с золотыми жилетами, тюрбаны, репперские майки и шаровары (в одном ансамбле), куча а-ля золотых цепей и перстнев, золотые зубы - это Лондон, детка! Работал Мистер Бока, к слову, поваром :-). При этом он чем-то неумолимо напоминал гончую - высокий, худой, с длинными конечностями, узким лицом и чёрными глазами. Встречаться нам с ним приходилось раз в неделю - отдать деньги за съём, в остальное время он нас особо не беспокоил. 

Жили мы тесно, но весело. Мне вся это катавасия вообще никаких хлопот не доставляла, потому что я быстро нашла работу в пабе неподалёку и практически всё время пропадала на работе. О работе в пабах, кстати, я могу ещё один опус навалять, если Вас, мой милый читатель, не стошнит от моего словесного потока :-). (на фото внизу реальный паб, в котором я работала)

Но пришёл момент, когда нужно было продлевать контракт с Мистером Бокой на жильё, а мы как-то затупили и прозевали этот момент. А ещё у нас не было денег. :-) И наш местный Снуп Дог нашёл других жильцов, а нам сказал сворачивать удочки и выметаться. Проблема была в том, что идти нам было некуда. Совсем. Так получилось, что одну из моих соседок, назовём её Леной, хозяин пиццерии, в которой она работала, милостиво согласился принять у себя. Бедный мужик не знал, что она притащит ещё двух своих шибанутых на голову подружек, что мы съедим всё в его доме, а утром свалим навсегда :-). 

После хозяина пиццерии мы сняли комнату у чернокожего Криса (втроём, девчонками, парней приютили другие друзья). Крис был очень странный. У него было два условия для проживания: никаких волос в ванной (это серьёзно, до истерик) и чтобы нас не было дома по четвергам с часу дня до пяти вечера - к нему приходила девушка. В двухкомнатной квартире им была занята только одна комната, в другой был натуральный склад, который мы весь день расчищали для жития-бытия. В квартире был просто АДОВЫЙ СРАЧ! Я такого никогда нигде больше не видела! Мы посвятили два дня своей жизни для того, чтобы отдраить этот ужас. К слову, Крис потуги оценил и кварплату нам снизил :-). Единственным недостатком было то, что Крис сильно пил. Каждый день и в хлам. И начинал крушить свою комнату, что-то орать и разбрасывать свои вещи. Палевно было, если честно, хотя он ни разу в нашу сторону никакой аггрессии не проявлял. Поэтому когда через недели 3-5 наши ребята сообщили нам, что нашли сквот для проживания, мы с радостью оттуда смотались. 

Вот тут-то и начинается моя история сквоттера, которую я расскажу во второй части. 

P.S. Друзья, хочу сразу предупредить - у меня есть фото того времени, но выставлять их на всеобщее обозрение я не буду, уж простите. Постараюсь подобрать максимально похожие по смыслу картинки. А вы - воспользуйтесь своей фантазией. 

Всем бобра и хороших выходных! 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

2988
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Naziko
Naziko

Вот классные были времена, когда вот так можно было куда-то свалить без точного плана и зарезервированного жилья. Спасибо, автор, с нетерпением жду продолжения истории!

Lukavaja
Lukavaja

Naziko, да уж, сейчас бы я на такое точно не решилась! :-)

alija
alija

Lukavaja, кстати, у нас тут года полтора назад скоттеры демонстрацию проводили, согласованную с мерией. Хотели признания и взаимности (это по надписям на плакатах)
Прошли раза три с транспарантами и лозунгами по кругу в центре города и рассосались.

Lukavaja
Lukavaja

alija, ага, это они, видимо, с новыми законами таким образом пытались бороться :-))).

alija
alija

Lukavaja, что-то да, там было что-то на тему "прищемили йайца - нарушили конституцию".
Ребята приличные ходили, совсем не бомжи. Я сначала подумала даже, что какие-то студенты.:)

Lukavaja
Lukavaja

alija, кстати, не все сквоттеры бомжи и асоциалы. В моём окружении вообще все более-менее приличные люди были :-).

alija
alija

Lukavaja, у них же это вроде как принцип жизни: дома не должны стоят пустые. Дело по сути не в бродяжничестве.
Не? Или я путаю?

Lukavaja
Lukavaja

alija, в принципе, у всех философия проживания на сквоте разная...Кто-то не хочет платить огромные деньги за квартиру, кто-то против системы, кто-то за компанию, кто-то просто остался без жилья. Сколько людей - столько и историй.

alija
alija

Lukavaja, ясно. Жду ваш пост с нетерпением.
(Опять в аэропорту и опять в ожидании посадки:(. Последний перелет.:))
Если застану в небе - подключусь позже.
Очень интересно, что будет в продолжении.
жду!!!:)

Lukavaja
Lukavaja

alija, не спешите, я в лучшем случае в понедельник опубликую :-).

IMASTAR
IMASTAR

Lukavaja, я бы даже в молодости на такое не решилась :-)

тем более интересно почитать про смелых деушек :-) жду второй части :-)

Lukavaja
Lukavaja

IMASTAR, ой, да вы что, я то ещё ссыкло :-)))). Просто я была вся такая вроде как тепличная, никогда не приходилось переживать по поводу бытовых и материальных проблем, с родителями жила (хотя опыт работы имелся уже, но это было так. ерунда). А тут меня как холодной водой окатило! Мои хрустальные розовые мечты разбились об чугунную задницу реальность, так сказать :-)))). Я за 4 месяца стала самостоятельным человеком, родители в шоке были :-))).

serayamol
serayamol

Naziko, у меня лично никогда не были такие времена...

Naziko
Naziko

serayamol, я вспомнила, как в лет 18 или 19 поехала на свидание в другой город, а в лет в 20 с чем-то, вообще, полетела в другую страну, он еще опоздал в аэропорт и стояла себя ругала последними словами, как слышу сзади: "Бэби, сорри", оборачиваюсь и утыкаюсь в нечто большое и высокое, тут, конечно, слезы потекли )))), сейчас с улыбкой всё вспоминается, а тогда )))))

Naziko
Naziko

что-то меня на воспоминания прибило )))

serayamol
serayamol

Naziko, это очень интересно! Главное, что ни во что не вляпались) а как вас мама отпускала и не волновалась?

Naziko
Naziko

serayamol, всё было ровно ))) мама, слава богу, была не в курсе ))). Я училась в другом городе, а потом и стране.

Lukavaja
Lukavaja

Naziko, да вы тоже та ещё авантюристка! Будем что вспомнить и внукам рассказать :-))))).

Naziko
Naziko

Lukavaja, есть немного ))))

Jylia_Art
Jylia_Art

Великолепно. Читать легко и приятно. Однозначно в избранное.
Вот это приключения. Как вы не боялись жить у столь "интересных" личностей? Я бы, наверное, под подушку бы на всякий пожарный держала бы что-нибудь для самообороны. Хоть веник.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде