Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Золотые яйца эпидемий теперешних времен

136
Золотые яйца эпидемий теперешних времен

«Опасность». «Угроза человечеству». «Тысячи погибших». «Ученые предупреждают о гуманитарной катастрофе». Атипичная пневмония, птичий грипп, A/H1N1, лихорадка Эбола. Слово «эпидемия» прочно входит в наш лексикон.

Это всегда начинается, словно классический фильм-катастрофа. «Зафиксирована вспышка заболеваемости неизвестным до сегодняшнего дня вирусом» — сухой заголовок в СМИ мало кого заставляет встревожиться. 

Но проходит время, частота сообщений увеличивается, и вот уже страшная новость преследует нас повсюду – ей посвящены первые полосы таблоидов, с нее начинаются телевизионные выпуски новостей. 

Пока мы сдаем купленные полгода назад путевки, запасаемся марлевыми повязками и чудодейственными вакцинами, шквал информации об очередном вирусе, который уж в этот-то раз точно убьет все человечество, сходит на нет. Остаются лишь те, кто в десятки, а то и в сотни раз увеличил свое состояние на  слухах (будем честными, иногда вполне оправданных) о новой неизлечимой болезни.

Атипичная паника

За полтора десятилетия, прошедших с начала XXI века, атипичная пневмония стала первым заболеванием, сообщения о котором посеяли панику на всей планете. 

Эпидемия атипичной пневмонии или, как ее еще называют, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), стартовала в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. 

Масштабы эпидемии оказались устрашающими. ТОРС стремительно расширял свою географию – тысячи заболевших были выявлены практически во всех странах Юго-Восточной Азии уже к весне 2003 года. Медики отмечали отдельные случаи заболевания в Европе, Канаде и США. Один больной атипичной пневмонией был зарегистрирован и в России. 

И хотя 19 июня 2003 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании эпидемии, последствия ее оказались разрушительными. По самым скромным подсчетам, ущерб мировой экономике составил около 60 миллиардов долларов – атипичная пневмония в считанные дни обрушила туристические рынки нескольких стран, резко упали доходы авиакомпаний и владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса.

Однако эта же эпидемия стала и двигателем торговли. СМИ утверждали, например, что ТОРС позволил швейцарской компании Roche за полтора месяца заработать 300 миллионов долларов на продажах препарата Dafei, который якобы спасал от заболевания. 

С появлением информации о том что, лекарство рибавирин, производимое ICN Pharmaceuticals, помогает в лечении ТОРС, акции компании выросли почти на 20 процентов

Когда было объявлено, что данные об эффективности Dafei и рибавирина несколько преувеличены, активизировались продавцы иммуномодуляторов, витаминов и различных травяных смесей – заработать на панике смогли компании Blackmores и «Туньжэньтан». 

Но им так и не удалось обогнать тех, кто начал производить марлевые маски, на которые даже появилась своя мода – с рисунками, брендами и логотипами. 

Производство масок выросло в 100 раз, а их стоимость – в 10. Спрос оказался настолько велик, что компания Aearo, выпускавшая этот нехитрый товар пошла на то, чтобы добавить к рабочему дню третью смену. Ажиотаж оказался настолько велик, что власти Гонконга пригрозили нечистым на руку продавцам марлевых повязок двумя годами тюрьмы за накручивание цен.

Паника вокруг атипичной пневмонии помогла заработать также производителям и продавцам систем очистки воздуха. Например, только за март 2003 года компания Matsushita получила заказов больше, чем за весь предыдущий год.

Небывалые прибыли получили и компании, занимающиеся работами по дезинфекции помещений. В частности, фирма Maxicare Coit «совершенно случайно» начала распространять информацию о бедах, которые несут человечеству рассеянные в воздухе мелкие частицы, становящиеся причиной «некоторых респираторных заболеваний».

 «Взять свое» на эпидемии ТОРС смогли и арендодатели частных самолетов – рынок VIP-чартеров вырос в 10 раз.

Чудо в перьях

Помните девиз главного героя триллера «1408»? Если нет, то вот он: «Продолжайте бояться». Этим человечество и занялось все в том же 2003-м году, когда атипичная пневмония постепенно ушла из новостных лент. Ее место занял птичий грипп – заболевание, слухи о котором ходили еще с середины 90-х.

Вспышка птичьего гриппа очень серьезно повлияла на экономики стран Юго-Восточной Азии. По имеющейся информации, только Китай потерял на эпидемии более 60 миллиардов долларов. Так как наиболее действенным способом борьбы с птичьим (или куриным, если хотите) гриппом считается уничтожение зараженной птицы, от поставок курятины из Юго-Восточной Азии стали массово отказываться многие страны – от России до Индии.

Эпидемия повлияла даже на продажи сети ресторанов быстрого питания KFC, в меню которой курица является, как известно, одной из главных составляющих. Уже тогда менеджеры компании заявляли, что «жареный цыпленок по-кентуккски» вернется в Гонконг, когда в страну начнутся поставки замороженного птичьего мяса из США – страны, до которой птичий грипп на тот момент не добрался.

В связи с этим, для крупного американского агробизнеса птичий грипп оказался настоящим «подарком небес». Компании «Тайсон Фудс», «Пердю Фармс» и «КонАгра Полтри», традиционно считающиеся мировыми лидерами, увеличили производство – а, соответственно, и поставки мяса птицы за океан – примерно на четверть.

Более того, когда к концу третьего квартала 2005 года паника по поводу птичьего гриппа достигла своего пика, выяснилось, что доходы «Тайсон Фудс» выросли на 49 процентов – только от продаж цыплят-бройлеров компания получила на 40 процентов больше, чем обычно.

Спрос на экспорт птицы из США сохранялся довольно долго – так, за 11 месяцев 2007 года он составил 812,2 тысячи тонн. Одновременно с этим не зевали и фармацевтические компании, благо, правительства не жалели средств на финансирование разработок вакцины от смертоносного вируса. 

В 2005 году президент США заявил о том, что на борьбу с птичьим гриппом будет выделено 7,1 миллиарда долларов. Огромные суммы на разработку вакцины выделили и многие страны Юго-Восточной Азии.

В этот момент на мировой арене вновь появилась компания Roche, чей препарат Tamiflu мгновенно стал считаться чуть ли не единственной панацеей от птичьего гриппа – по сути, под этим названием скрывалось уже знакомое нам лекарство от атипичной пневмонии Dafei. Рост продаж Tamiflu по всему миру был колоссальным – по данным западных СМИ, он составил 3500%.

Как сообщала американская пресса, благодаря птичьему гриппу смог заработать и министр обороны США Дональд Рамсфельд. Глава Пентагона ощутимо пополнил свое состояние благодаря удачной игре на акциях компании-производителя Tamiflu.

Как выяснилось, этот препарат был разработан в Калифорнии компанией Gilead Sciences, совет директоров которой с 1997 года возглавлял Рамсфельд. Позже Gilead Sciences передали права на производство вакцины фармацевтическому гиганту Roche. Министр не прогадал – процент от продаж лекарства оказался весьма ощутимым.

Пытались заработать на птичьем гриппе и другими способами – так, в пик массовой истерии в Москве и Санкт-Петербурге стартовали онлайн-продажи фотокаталитического очистителя-обеззараживателя воздуха. Продавцы утверждали, что прибор предотвращает заражение птиц и передачу вируса к человеку. Однако вскоре выяснилось, что продавцы обеззараживателя, стоившего, к слову, от 6 до 9 тысяч рублей – обычные мошенники.

Какое свинство!

Свято место пусто не бывает. Когда истерия по поводу птичьего гриппа постепенно прошла, наступила очередь следующей эпидемии – на этот раз свиного гриппа.

Первые тревожные сообщения о вспышке нового заболевания стали приходить из Мехико. В 2009 году ВОЗ переименовала свиной грипп в вирус A/H1N1 и объявила о начале пандемии. Приток туристов в страну моментально иссяк, сфера туризма и обслуживания ежедневно теряла 55 миллионов долларов.

Зато едва не уничтожившая экономику Мексики эпидемия принесли баснословные прибыли фармацевтическим компаниям. Правительства разных стран выделили на закупку препаратов от свиного гриппа не менее $7 млрд.

При этом, несмотря на заявления ученых о том, что любой препарат должен проходить многолетнюю проверку, Всемирная организация здравоохранения настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата – ту самую «панацею от птичьего гриппа» Tamiflu и Relenza, которую производила корпорация GlaxoSmithKline. 

На фоне вышеобозначенного очень интересно выглядят данные о доходах компании Roche с момента создания Tamiflu:

 • 2004 год – около 266 000 000 долларов;

• 2005 год – около 1 300 000 000 долларов (птичий грипп набирает обороты);

• 2006 год – 2 100 000 000 долларов;

• 2007 год – 1 700 000 000 долларов (паника начала уменьшаться);

• 2008 год – 566 000 000 долларов (паники среди населения практически нет); 

• 2009 год – 3 000 000 000 долларов (всеобщая паника на фоне свиного гриппа).

Об окончании эпидемии было объявлено 10 августа 2010 года, а за месяц до этого, 5 июля, Совет Европы выступил с заявлением о том, что никакой пандемии свиного гриппа в 2009 году попросту не было.

Иными словами, ВОЗ обвинили в заговоре. В СМИ начала появляться информация о том, что работники организации числятся советниками в компаниях-производителях противовирусных препаратов. Выручка этих компаний, к слову, во время пандемии свиного гриппа, составила порядка 7 миллиардов долларов.

Лихорадка неясного генеза 

Причастен ли ВОЗ к регулярно возникающим эпидемиям – об этом никакой достоверной информации до сих пор так и не появилось.

Тем временем очередной мировой угрозой объявлена лихорадка Эбола, до недавнего времени имевшая распространение лишь в странах Африки. Эпидемия началась в марте текущего 2014 года, и, судя по сообщениям СМИ, Эбола расширяет свои географические границы не менее стремительно, чем ее предшественники. По последним данным, от этой геморрагической лихорадки, уже перекинувшейся на Америку и Европу, погибли около 4 тысяч человек.

Все развивается по тому же сценарию: от вируса по-прежнему нет какого-либо действенного препарата, так что правительства снова выделяют гигантские средства. В прессе уже замелькали сообщения о том, что акции компаний-разработчиков, среди которых на этот раз числятся Tekmira, Sarepta Therapeutics и BioCryst Pharmaceuticals, быстрыми темпами растут в цене.

На лихорадке Эбола уже пытаются заработать – пока что известно о компаниях, занимающихся производством костюмов химической и биологической защиты. Например, фирма Lakeland Industries, пользуясь нарастающей паникой, увеличила свою прибыль на 50 процентов. При этом известно, что воздушно-капельным путем распространение вируса не происходит.

Пока в США создают «медицинский спецназ» по борьбе с Эболой, а в России, точнее, в Москве – «медико-просветительский центр» по защите от болезни, мы напоминаем, что у страха велики не только глаза, но и кошелек. Будьте здоровы!

© oko-planet.су

Оставьте свой голос:

748
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

а ещё слыхала, что на том месте где эбола внезапно распространилась какие-то залежи чего-то ценного нашли... вот теперь территорию и зачищают
в общем Аватар))

aniase
aniase

aloia, я тоже слышала такую версию, всё может быть

aloia
aloia

aniase, а че хоть нашли там? а то у меня инфа на уровне - одна бабка сказала

Shikana
Shikana

aloia, основной нефтеносный регион Африки

aloia
aloia

Shikana, ну ващее... а трепятся-то про устойчивое развитие и социальную справедливость... все зеленее и зеленее прям чую мир становится

Lentochka_71
Lentochka_71

aloia, в Антарктиде нашли нефть и газ - кровавому режиму пингвинов осталось недолго.

aloia
aloia

Lentochka_71, мне уже сообщили))) так им и надо, белогрудые пижоны... ишь чего вздумали, антидемократический образ жизни ведут!

aniase
aniase

aloia, пишут что что все страны, пострадавшие от Эболы, обладают немалыми запасами нефти и газа.

Prosto_Nastya
Prosto_Nastya

aloia, Там много чего есть, нефть, газ, алмазы, золото.

mishasia
mishasia

aloia, одна компания собирается начать разработку крупнейшего в мире бокситового месторождения «Диан-Диан» (Республика Гвинея). До 2016 г. на проект будет потрачено $220 млн

aloia
aloia

mishasia, чета мелковато 220 млн... может перед Байкалом тренируются...

mishasia
mishasia

aloia, нормально вообще то учитывая цену на "тот" металл) - инвестировать то не с чего почти) но не вкладывать тоже нельзя - упущенная прибыль..

buxomolga
buxomolga

aloia, в Антарктиде нашли нефть, кровавому режиму пингвинов пришел конец! (с)

Lentochka_71
Lentochka_71

buxomolga, сорри, не увидела ваш камент, написала то же самое(((

aloia
aloia

Lentochka_71, да ладно, хороший прикол, достоин повторения

STASYA_1985
STASYA_1985

aloia, Там не просто чего-то нашли, там практически вся таблица Менделеева .

ARLANDA
ARLANDA

не болейте, сплетницы!

LITLLE_L
LITLLE_L

я далека от теорий заговоров и т.п., но имея родственников, друзей и знакомых в разных частях света, которые не знают лично ни одного человека переболевшего всеми этими атипичностями, у меня закрадываются сомнения

Skarletty
Skarletty

LITLLE_L, подруга болела свиным гриппом. говорит, обычно протекало, без всяких ужасов. две недели в больнице и пошла дальше жить.

pfiff
pfiff

LITLLE_L, мой друг умер от птичьего гриппа. То есть от его последствий/осложнений. Отказали все органы. Ему было 30, здоровый, спортивный.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья