Опубликовано пользователем сайта

День Рождения "Сплетника"

ССШМ-15, посв. "Дяде Степе"

111
ССШМ-15, посв. "Дяде Степе"

Все началось с коммента про бирку Киркорова.

Конечно, я вспомнила случай из собственной жизни. Я высокая. Пользуясь формулировкой коллеги-блогера Really (пост «Дядя Степа» Сергей Михалков), «мой рост по легенде» – 180 см. Длина брюк и рукавов стала моим пунктиком, потому что мне приходится идти на всякие ухищрения, чтобы подобрать одежду по росту. Блузки, платья – желательно с коротким рукавом, или рукавом три четверти, потому что нет четких требований к тому, где они должны заканчиваться. Брюки, соответственно, от длины по щиколотку и выше, до мини-шорт.

С верхней одеждой сложнее. Когда я примеряю пальто и куртки, кажется, что я выросла из них за лето – запястья всегда открыты. Если рукава по задумке дизайнера подворачиваются – иногда получается их отвернуть, это спасает. Бывает, несу в ателье пришить какие-то декоративные манжеты. Если рукава изначально нужной длины – я испытываю неподдельную радость. В этом году, например, мне попалась как раз такая, делающая меня счастливой куртка. Я купила ее, подумала немного и купила вторую точно такую же. Если кто-то помнит, как я скупила в одной аптеке все ватные палочки с пластиковым стержнем, то в случае с куртками я действовала по той же схеме.

Если мне шьют одежду на заказ, я иногда перебарщиваю с длиной – так алкоголики срываются и уходят в запой, сидящие на диете ночью опустошают холодильник, а я, измученная брюками по щиколотку, спорю с портными и заставляю их делать брюки длиной «с запасом». Зря. Однажды утром спешила в таких брюках на встречу, солнышко, птички, настроение, какой-то молодой и задорной себя чувствовала, возможно, даже напевала себе под нос. Перешла дорогу и какой-то вдруг возник внутри импульс не просто шагнуть на тротуар, а подскочить (знаете, как счастливые люди иногда вприпрыжку передвигаются). Я подпрыгнула перед бордюром, в прыжке каблук зацепился за слишком длинную брючину, и на тротуар я приземлилась на четвереньках.

У меня уже есть «своя» мастерская по ремонту одежды, персонал которой знает, зачем я к ним пришла, как только я открываю дверь и говорю: «Добрый день». Именно так, по-русски, потому что там работают парень из России и женщина из Литвы, которая владеет русским.

На январских распродажах мне попалась на глаза блузка. Красивая, атлас горчично-желтого цвета, но с обычной для меня проблемой – рукавами с манжетами, которые были мне коротки. Я решила отнести ее в мастерскую и посоветоваться с мастерами – как можно исправить (отрезать манжеты и вставить резинку или просто оставить широкий рукав), и сколько это будет стоить. В случае, если бы цена переделки оказалась слишком высокой, я вернула бы блузку в магазин.

Я приехала в мастерскую и сказала: «Добрый день» склонившейся над швейной машиной блондинке. Она подняла голову и улыбнулась мне, на приветствие, однако, отвечать не спешила – это была другая, незнакомая мне блондинка. Я перешла на английский. Женщина, как и я, говорила по-английски с акцентом, поэтому я на всякий случай спросила, говорит ли она по-русски. Нет, русским она не владела (ее родным языком был польский), и, как выяснилось в ходе разговора, английский тоже не был ее сильной стороной. Она выучила профессиональные термины – шов, подкладка, молния, нитки, но разбавить предложения словами, не относящимися напрямую к швейному делу, у нее получалось с трудом.

Я примерила блузку, чтобы показать, в чем именно заключалась проблема, и обсудить ее. Вставлять или не вставлять резинку, какой длины должен быть рукав – диалога не получалось, женщина слушала меня и кивала, но ответить не могла. Я все трещала и трещала, когда портниха вдруг подняла указательный палец, сказала: “Wait!” и вышла из примерочной. Вернулась через минуту, взяла мою руку, в ее руке что-то блеснуло, и, не дав мне времени опомниться, вскрыла шов на рукаве острым вспарывателем. Очевидно, она не была знакома с русской пословицей – семь раз отмерь, один раз отрежь. Она не мерила и даже не резала – распоров металлическим инструментом первые миллиметры, портниха ухватила край манжеты и с треском оторвала ее от рукава.

Ассоциация №1: помните, как Керри пришла делать голливудский ваксинг? Она тоже спросила у мастера, говорила ли та по-русски, и тоже неожиданно для себя чего-то лишилась из-за одного резкого движения уверенной руки профессионала.

Путь к отступлению был закрыт. Да, на моей новой блузке все еще болталась бирка, но, если бы я задумала вернуть ее в магазин, я бы выглядела как Росс, требующий компенсацию за две половинки дивана. Ассоциация №2:

Вот такой ассоциативный ряд: бирка – блузка – дядя Степа. При чем тут дядя Степа? Ну как же, высокий рост, сложности с выбором одежды:

«Он разыскивал на рынке
Величайшие ботинки,
Он разыскивал штаны
Небывалой ширины.

Купит с горем пополам,
Повернется к зеркалам —
Вся портновская работа
Разъезжается по швам!»

Вот моя желтая блузка с резиночками вместо манжет, а вот озадаченный портной с желтыми брюками дяди Степы.

Дяде Степе приходилось нелегко не только в примерочных.

«Брал в столовой дядя Степа
Для себя двойной обед.
Спать ложился дядя Степа —
Ноги клал на табурет.»

Слишком короткая кровать – знакомая проблема, правда ведь, Гвендолин? Просматривала отчет о модной вечеринке на главной, а там – фото Гвендолин Кристи на диванчике. Возможно, хотела бы прилечь, но во весь рост не вытянуться – нужен табурет.

Решила пересмотреть иллюстрации к «Дяде Степе» – вдруг еще что-нибудь похожее найдется? И нашлось. Вот, смотрите:

1. Дядя Степа с книгой

2. Дядя Степа спасает тонущего человека

3. Дядя Степа целится в тире (важно: присутствие медведя на обеих картинках)

4. Дядя Степа протягивает руку помощи человеку, висящему над бездной

5. Фанаты фантазируют

Чтобы избежать недопонимания и недосказанности, в конце поста выступлю с заявлением. Я ни в коем случаем не считаю ни себя, ни Гвендолин Кристи дядями. Я бы не назвала нас даже тетями (фото Кристи в очень женственном образе вставлю после заявления, мои фото вы уже видели), но у меня есть племянник, поэтому формально от титула «тети» мне не отвертеться.

Мы никакие не дяди, а просто высокие женщины. Сравнение с дядей Степой было использовано исключительно из-за схожести проблем, с которыми высокие люди могут сталкиваться в повседневной жизни из-за высокого роста.

Приложение 1, саундтрек.

 

Оставьте свой голос:

885
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_555555_
_555555_

мне бы вашего роста см 10-15) меня тоже знают все портнихи города и швейные ателье зачем пришла, укоротить брюки или рукава)
сколько людей, столько проблем больших и маленьких

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

_555555_, понимаю вашу боль)) людям стандартных размеров кажется, что в магазинах есть одежда и на больших, и на маленьких. Но я, например, не могу себе подобрать брюки из разряда short-regular-long, long для меня недостаточно длинные, мне нужны tall (для высоких), а такие линейки есть не в каждом магазине, не раскупают...

Scusa
Scusa

masha_yeahgorova, такая линейка есть на asos, +бесплатный возврат.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Scusa, спасибо за подсказку! У нас раньше были в магазинах Dorothy perkins и new look, а потом пропали, можно только онлайн заказать, а мне обычно надо здесь и сейчас))

LisaSimpson
LisaSimpson

masha_yeahgorova, а я вот только вчера там онлайн заглядывалась на простой классический тренч, ещё и со скидкой. Но осталась только линейка tall и я пока чешу репу, не будет ли у меня пояс на бедрах, с моими 173 )))

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

LisaSimpson, очень может оказаться на бёдрах, tall реально для высоких, даже мне бывало длинновато))

LisaSimpson
LisaSimpson

masha_yeahgorova, эх! Плакал мой плащик!! Спасибо)))

marfa_ya
marfa_ya

LisaSimpson, такое ощущение, что понимаю какой именно тренч... и я уже обожглась. Разочарование сегодняшнего дня. Он реально огромный.

LisaSimpson
LisaSimpson

marfa_ya, жаль! Конечно, онлайн-шоппинг - лотерея, ничего не поделаешь

dingue
dingue

masha_yeahgorova, а Вы где территориально? UK?
Я бы вам посоветовала посмотреть что-то на Голландских сайтах, там у нихв Голландии высоченные девушки.
И соответственно, если одежку online продают эти магазины, то у них соответствующие модели и размеры, с ориентиром для своих.
Но может и в другие страны посылают

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

dingue, я в Ирландии, похоже, не ту страну я выбрала для переезда))

Murmurka
Murmurka

masha_yeahgorova, я заказываю у j.crew. Там и tall и petit.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Murmurka, спасибо, надо будет посмотреть.

helga1
helga1

пишите еще, у Вас хорошо получается!)

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

helga1, спасибо))

Pallotolla
Pallotolla

Автор, спасибо большое за гифку с собакеном и видеоролики. Никогда не видела и ржала, аки конь (диван покорил просто!) Спасибо!

По теме поста: прочитала с интересом. Спасибо. Учитывая, что Роман нонеча в Геленджиках, то можно ограничиться купальником ;) благо там ни рукавов, ни штанин )))

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Pallotolla, спасибо)) да, купальник действительно подобрать немного проще, хотя тоже иногда бывает, что в некоторых слитных я выгляжу как Борат в монокини))

dingue
dingue

masha_yeahgorova, вот! систра!
та же проблема!

dingue
dingue

Pallotolla, а у меня дикая проблема найти слитный купальник.
рост 1,80, туловище не то чтобы очень длинное, во всяком случае, всегда выглядело вполне нормальным по отношению к длине ног.
слитные купальники на меня не налезают, причем именно в длину.
это кошмар.
вот жду сегодня посылку из онлайн магазина, возврат к счастью, бесплатный
потому что возвращать опять все буду, видимо ((

LenaElenaParis
LenaElenaParis

dingue, та же проблема(( еще и сисяо 4 размера, т.е. я даже купальники ушиваю(
А как я мечтаю о белой блузке! Чтобы все богатство влезло, рукава не короткие и при этом сидело нормально, а немэ 52 размера!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Wanted: "болтушка" от прыщей, сыворотка с витамином С и другие бестселлеры Mario Badescu
Кинодайджест: шоу-бизнес, космос и карантин
Великолепная семерка: регбистки, вдохновляющие своим примером
Модная битва: Маша Федорова против Вики Газинской
Бьюти-дайджест: от парфюмерной библиотеки до бума на презервативы
Кети Топурия рассказала, как сбросила 17 кг, набранные во время беременности
Встряхнула кудрями: Селена Гомес выпустила зажигательный клип на песню Dance Again
Таисия Вилкова вышла замуж за режиссера Семена Серзина в разгар пандемии коронавируса
Нино Нинидзе поучаствовала в музыкальном флешмобе вместе с дочерью своего бойфренда Максима Виторгана
Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пожертвуют 25 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом
Тилль Линдеманн госпитализирован с коронавирусом
Тест: как хорошо вы знаете Квентина Тарантино и его фильмы?
Премьер Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом
Энрике Иглесиас показывает, как лучше всего провести время дома с детьми: видео
"Mamma Mia, уходи от нас подальше, пандемия!": Алла Пугачева с сыном Гарри отпугивают коронавирус песнями
Итан Хоук с дочерью Майей повеселили подписчиков песней, сидя на карантине
Модный дайджест: от семейной фотосессии Юлии Барановской до уроков стилиста Николь Кидман
Меган Маркл озвучила документальный фильм Disney про слонов. Его премьера уже в апреле