Контент опубликован пользователем сайта

День Рождения "Сплетника"

9 лет длинною в 9 жизней

89
9 лет длинною в 9 жизней

  Девять жизней, подумать только! Не слишком ли много для беспечных кошачьих будней, наполненных довольным мурлыканьем и свежими сардинами? И в довесок удивительная способность приземляться на лапы, падая с головокружительной высоты, карабкаться вверх, удирая от опасности, крепко цепляться за всё, что попадётся на пути… Вот бы человеку так.

         Увы, но мы не умеем смягчать удар при падении. Кубарем летим с лестницы – будь то деревянная, с прогнившими ступенями, или карьерная, социальная, жизненная... Всегда приземляемся на самое больное место и долго переживаем падение. А порой, по собственной неопытности и при недостаточной сноровке, с трудом встаём на ноги и едва оправляемся от произошедшего. Потому что, в отличие от кошек, имеем в распоряжении всего одну жизнь. Или думаем, что одну.

            Ведь разве не удивительно то, как кардинально наша вчерашняя жизнь может отличаться сегодняшней? Словно это отрывки из разных биографий, небрежно скроенные воедино. «Мастер спорта по каратэ, приверженец здорового образа жизни, гроссмейстер, менеджер среднего звена, лучший работник месяца в Макдоналдс, порядочный семьянин, любитель фастфуда, партийный лидер, транжира и заядлый шопоголик» - всё это можно сказать об одном и том же человеке, если встретить его в разные жизненные периоды.

            Достаточно лишь уяснить – ждать следующей жизни не обязательно. Её можно создать собственными руками.

            Это забавно, но мне кажется, что за минувшие девять лет я прожила точно не одну жизнь. А ведь мне всего 23! Многие вокруг твердят, мол «скоро тридцать», «всё, стареем», «где мои семнадцать (на Большой Каретной)», а я слушаю и думаю: «Двадцать три! Каких-то двадцать три! И только сейчас я начала понимать себя, осознала, чего действительно хочу – не то, что в наивные шестнадцать». 9 лет от 14 до 23 – это действительно переплетение абсолютно разных мировоззрений, ощущений и эмоций. В чём я только ни пробовала себя проявить: шила, творила украшения, пекла пирожные, изготавливала фотофоны на пару с молодым человеком – и лишь писательство прошло через года. Есть в жизни то, над чем не властно ни время, ни наши сомнения.

            Окончив школу с золотой медалью, я твёрдо постановила, что поступать нужно только на бюджет и только на «нормальную» специальность – ведь как я могла не оправдать ожиданий – и точно не на какой-то там «попсовый факультет», куда хотят все (вроде туризма, рекламы и журналистики). Я хотела получить широкий запас знаний, и, хотя к старшим классам уже лелеяла мечту стать журналистом, тогда (в свои 16!) решила, что из всех гуманитарных специальностей исторический факультет наиболее фундаментален, а его серьёзность не подлежит сомнению.

            «Писать я и так смогу – всегда же писала», - думала я, отказываясь сдавать литературу (хотя книги читала от корки до корки) и сосредоточившись на истории.

            Ко второму курсу появились навязчивые мысли: с меня хватит, пора делать ноги! Но было уже поздно. Невозможность перевестись на бюджет приковала к месту. Да, за год я осознала, что писать научные статьи на историческую тематику, анализировать источники и интерпретировать древних мыслителей – отнюдь не то, чего я хотела, но платить за образование –увольте! Я привыкла добиваться всего сама и меньше всего хотела учиться за счёт родителей.

            Оставалось приспособиться к тому, что есть. Выбор пал на кафедру Средних веков (эпоха казалась мне наиболее поэтичной и романтичной), а в качестве темы диплома я взяла женскую переписку – переводила с английского письма знатных дам XII века. Мне было легко учиться – благодаря хорошей память, особенно на даты, с заучиванием проблем не возникало, но на вопрос, зачем мне всё это, я не находила ответа. Нет, я не жалела о принятом решении, в университете работали достойные люди, прекрасные преподаватели, представители той, ещё сохранившейся интеллектуальной элиты, которой, они надеялись, станем мы. Нас учили говорить, учили слушать, учили отстаивать свою позицию, основываясь на фактах, учили думать.

             Спустя пять лет с красным дипломом на руках, будучи мазохистом со стажем, я пошла сдавать экзамены в аспирантуру. Зачем? Чтобы точно знать, что не проворонила шанс стать человеком с большой буквы. И поступила! Вдруг почувствовав, как петля на шее затянулась ещё уже…

            Знаю, есть те, кто становятся кандидатами «особо не парясь», покупают диссертацию и работают не по специальности, но я так не хотела. Либо с полной отдачей – либо никак. И получалось никак. От меня требовалось написать статью о проблемах гендерной истории, о влиянии французской политики на положение дел в Англии, а что делала я?.. Я начала писать книгу!

            На протяжении первого года обучения в аспирантуре все мои научные статьи дописывались в последний момент, зато книга шла полным ходом.

            Дальше – больше. В конце первого курса аспирантуры я решила, что мне и этого мало. Раз я до сих пор не уверена, что стану историком, надо выбрать ещё более серьёзную специальность, и «как нельзя кстати» выяснилось, что можно учиться на бюджете и в аспирантуре, и в магистратуре, т.к. это разные ступени образования (я специалист, а не бакалавр). И снова хвала (и проклятие!) небесам, я поступила. Юриспруденция! Оба мои родители – юристы (хотя юридическое образование было для них вторым, а познакомились же они на филологическом факультете, куда поступили после школы – видимо, тоже не смогли сразу определиться). Пора было всерьёз взяться за ум.

            При конкурсе 30 человек на место (на юридическую специальность всегда собирается «аншлаг») мне удалось пройти на бюджет и по собственной неопределённости занять место человека, который, возможно, действительно мечтал стать юристом. Просто последним заданием было эссе и… Ну, вы сами понимаете. Я писала от души и старалась изо всех сил.

            Чем закончилась эта история сумасшедшего собирателя высших образований? Год назад я ушла и из аспирантуры, и из аспирантуры.

          «Что? Как?! Ты серьёзно? И что ты теперь будешь делать?».

           «Да, серьёзно, пока не знаю, посмотрим», - отвечала я на многочисленные вопросы. На самом деле, я давно уже знала, что буду делать – писать!

            И как только первый шаг был сделан, события одно за другим начали выстраиваться таким образом, что не позволяли задумываться об опрометчивости совершенного поступка. Конечно, меня критиковали. И критикуют! Кажется, я уже начинаю дружить с критикой J. Мой друг как-то сказал: «Чем ни лучше идти к цели, когда в тебя никто не верит?» Но мне повезло. Рядом есть те, кто верят. Гораздо сложнее договориться с собой и убедить внутренних тараканов почаще верить в себя.

            Самое важное, что я вынесла за эти годы: всё зависит только от нас. И ни одна сила не способна сбить с намеченного пути, если мы твёрдо решили, что готовы по нему идти.

            Я завела блог, инстаграм, освоила фотошоп и теперь намерена продвигаться в выбранном направлении. И, конечно же, продолжаю писать книгу и статьи! А жизнь время от времени преподносит удивительные сюрпризы. Так, вчера, 9 октября, я наткнула на статью «9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов». Чисто случайно попала на сайт (моё внимание привлёк пост о «нескучной беллетристике Джоанн Харрис».), стала читать и другие посты (хотя редко задерживаюсь в онлайн журналах), зарегистрировалась, и… Пишу сейчас этот пост, лишний раз убеждаясь, что мир действительно полон возможностей.

            

Оставьте свой голос:

235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PO3A
PO3A

Комментарий скрыт модератором

Petrovich
Petrovich

PO3A, О_О...это балерина которая?

Chloe2
Chloe2

Petrovich, однофамилица, прям не рада она наверно такому совпадению :(

PO3A
PO3A

Комментарий скрыт модератором

erny
erny

PO3A, а че там?

PO3A
PO3A

Комментарий скрыт модератором

Sunnyal
Sunnyal

А перечитывать свои тексты Вы не пробовали?

KristinaEmikh2012
KristinaEmikh2012
Показать комментарий
Sunnyal
Sunnyal

KristinaEmikh2012, значит, Вам нужно перечитать текст ни один раз- там дело не только в ней. Редактировать текст нельзя придумали.

winniema
winniema

Sunnyal, интересно, почему люди, которые сами не отличаются особой грамотностью, изображают граммар-наци? вы свой коммент перечитайте: не-ни, а последнее предложение так вообще угар.

MrMagpie
MrMagpie

winniema, по-моему, здесь не в грамотности дело, а в том, что это просто посредственно написано, с непродуманной композицией и без внутренней логики, но с любовью к витиеватым выражениям.

vepo610
vepo610

MrMagpie, и кучей банальных штампов. Не надо автору в писатели. Пусть ищет себя дальше.

MrMagpie
MrMagpie

vepo610, может, и надо, если так хочется, но надо много работать над этим.

im_nastia
im_nastia

MrMagpie, и к себе любимой

Petrovich
Petrovich

мечтать стать журналистом-юристом, а в итоге освоить фотошоп)))))))))

Tequila77
Tequila77

Petrovich, пост для массовости написан: сегодня - последний день трехнедельного марафона авторских постов, коих представлено оказалось примерно два, редакция оконфузилась, конечно...

KristinaEmikh2012
KristinaEmikh2012

Tequila77, вовсе нет, просто я только зарегистрировалась и ждала 2 суток с момента регистрации)

Tequila77
Tequila77

KristinaEmikh2012, ок, будем надеяться, что редакция прониклась вашим постом, и приз ваш; желаю достичь заоблачных высот на ниве фотошопа, вы к этому упорно шли всю жизнь

KristinaEmikh2012
KristinaEmikh2012
Показать комментарий
Misery
Misery

Tequila77, +1

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун