Контент опубликован пользователем сайта

День Рождения "Сплетника"

Любовные письма

6
Любовные письма

Дата:

осень, 2002 год.

Место события:

Санкт-Петербург. ст.м. Петроградская

Театр "Русская Антреприза им. Андрея Миронова".

Событие:

"Любовные письма". Так назывался спектакль, идущий здесь не первый год с полным аншлагом. И я чудом успела купить билет на него. 

Сегодня льет дождь, и я, промокшая, вбегаю в фойе маленького театра еще не подозревая, что пять лет спустя сюжет театрального действа воплотится в мою жизнь и изменит ее. 

На сцене правит бал блистательный Андрей Толубеев со своей очаровательной супругой Екатериной Марусяк (Толубеевой).

http://andrei-tolubeyev.narod.ru/TEATP/LoveLetters/02.jpg

Двое людей, за спиной которых закрытый занавес, сидят за столом и читают письма. Нет костюмов и декораций, сцена в полумраке. Два человека, обнажающие душу в своей переписке, проживают целую жизнь. Здесь мало эмоций и действа, лишь иногда, тихий смех, слезы и перемена интонаций. Только двое...читают письма. 

http://andrei-tolubeyev.narod.ru/TEATP/LoveLetters/03.jpg

Я сидела во втором ряду не шелохнувшись, завороженная действом. В зале ни звука. Психологический сюжет с минимумом действа. Но перед глазами вся жизнь главных героев.

"Он и Она за два часа сценического времени успевают пережить фиаско первой любви, потерять друг друга, завести каждый свою семью на разных концах мира. Два актера — Андрей Толубеев и Екатерина Марусяк — все это время сидят за столиками и читают письма, каждый за своего персонажа. Чистейшая форма натурального психологического театра: кроме психологии на сцене нет ничего. И не нужно". (Так отозвалась о спектакле Жанна Зарецкая, 23 марта 2006).

http://andrei-tolubeyev.narod.ru/TEATP/LoveLetters/01.jpg

Спектакль шел без антракта. Два часа любовного напряжения и переживаний за главных героев. Зритель в прямом смысле эмоционально включен в театральное действо.

И, в конце, Энди (в исполнении А.Толубеева) зачитывает письмо, где мать главной героини сообщает о ее смерти. 

Хотела бы сказать: "Занавес", но он изначально был закрыт.

И тут меня прорывает. Я зарыдала. Никогда не думала, что я такая романтичная натура и струнки моей души будут задеты не активным действием актеров на сцене, а всего-лишь чтением писем!

Вечер прошел в глубоких раздумьях.

Дата:

осень, 2007 год.

Место события:

Москва. ст.м. Алексеевская, Ярославское шоссе

Магазин "Газонокосильщик". Бухгалтерский отдел магазина.

Событие:

Конец рабочего дня. Анкета на сайте знакомств, заполненная впопыхах в перерыве между рабочими делами, закинута на просторы интернета. Личная реплика в неизвестность.

Чего я жду? Мне 31. Я не замужем, но мысли о семейной жизни все чаще посещают меня. Лето пролетело незаметно и насыщенно. "Газонокосильщик" бьет все рекорды по продажам именно в летний период, учитывая ее садово-дачную тему. Но дома, я вновь погружаюсь в свое одиночество как в медитацию.

Осень. Идет дождь. За окном люди спешат по своим делам. Жизнь в "Газонокосильщике" постепенно замирает. Закрывается дачный сезон. У меня появляется больше свободного времени и я все чаще заглядываю в свой почтовый ящик.

Но он не радует. Публика сайтов знакомств настолько, мягко скажем, разнообразна, что иногда просто шокирует. Кого тут только не встретишь - Воинов Тьмы и Света, Тайных повелителей Мира, о которых мир, впрочем, не догадывается. Эта часть персонажей явно нуждается во внимании психиатров. Однако, львиную часть респондентов составляет скучающий офисный планктон и молодые мальчики лет 18-22, которым в кайф приобрести сексуальный опыт с тетеньками постарше. Сия публика предпочитала не переписку, а быстрые, необременительные интимные встречи. Доходило до смешного. Один такой офисный персонаж находился в здании по соседству с моим на Ярославке, но пересечься в реале нам было не суждено. Я собиралась уже закрывать эту страницу моей жизни....

Михаил вошел в мою жизнь незаметно. И привлек мое внимание тем, что писал сначала редко и не заговаривал о встречах. Не было слов о любви, не было лживых восхищений и увещеваний, что я женщина его мечты. Были письма, длинные, о жизни. Просто о течении жизни и о событиях в ней. Долгое время я даже не знала его имени и фамилии т.к. Михаил предпочитал использовать свой литературный псевдоним. Гораздо позже я узнала, что он является членом Союза Писателей и в переписке со мной имеет свой профессиональный интерес. Затем последовали десять месяцев ежедневной переписки, без имен, без встреч. Мы были, практически, анонимами друг для друга. Но были встречи... в переписке. Каждый день я спешила домой, как на свидание с ним. Письма от Михаила приходили, как правило, после рабочего дня. И с каждым разом, они становились длиннее. Я чувствовала себя очень комфортно. Не соприкасаясь со своим собеседником в реальной жизни, я позволила себе роскошь быть самой собой. Каждый вечер я писала о том, как прошел мой день, вспоминала истории из моей жизни, о детстве, я раскрыла несколько тайн, о которых не знали члены моей семьи. Все это происходило постепенно. Вначале, раскрываться было страшно. Я боялась, что мой собеседник, увидев меня без прикрас, отвернется. Но ответ от него был неожиданным. Его слова "мне нравится, что ты настоящая" придали мне сил и уверенности в себе. В ответ, Михаил стал рассказывать о себе, о своей семье, работе, о своем детстве. Он познакомил меня со своим творчеством. Мы становились все ближе друг к другу и, одновременно, оставались так далеко друг от друга. В разгар нашей переписки, 7 апреля 2008 года, я узнала, что скончался Андрей Толубеев. Увы, рак поджелудочной железы не оставил шансов моему любимому актеру. Но его неожиданная смерть заставила меня вспомнить о том спектакле, о "Любовных письмах", затронувшем струнки моей души. Сюжет воплотившийся в жизнь?

Еще два месяца спустя произошла наша реальная встреча у Третьяковской галереи, куда мы заглянули на выставку Тулуза-Лотрека, проходящей там в это время. Затем последовал непродолжительный роман, длившийся 5 месяцев, в течении которого мы продолжали нашу переписку. И, увы, нам суждено было расстаться. Расстаться в письмах, и в жизни. Мое прощальное письмо было выплаканным. Я терзалась обидами. А в ответ - резкость и не понимание. Мы оказались слишком обидчивыми и не уступчивыми. 

Новогодняя ночь 2012/2013 года. Я замужем, счастлива, бокал шампанского в кругу родителей мужа. Неожиданная СМСка с поздравлением... от Михаила. Сначала я даже не поверила своим глазам. Что это? Из вежливости пишу поздравительный ответ. И далее.... Письма. Постепенно, изредка, о жизни. Ни слова о любви. О работе, о текущих делах, о новых отношениях. Как будь-то и не было этого перерыва. Но все же, эти письма стали другими. Прошлые отношения трансформировались в иные. Наша встреча произошла год спустя. У каждого из нас позади осталась маленькая прожитая жизнь длинною в 4 года друг без друга. 

Что дальше? А дальше мы продолжили наши отношения в несколько ином формате. Теперь уже в качестве друзей и в качестве коллег в одном очень интересном научном проекте. И письма.... изредка, о жизни. Муж часто любит подтрунивать над нами, зная нашу историю.

9 лет моей жизни. Чему я научилась? Любить без доказательств, быть собой, ценить отношения такими, какие они есть, и, трансформировать их в иной формат, переступив через собственную боль и обиды.

Всего лишь письма, любовные письма....

Жизнь продолжается!

Оставьте свой голос:

240
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DNima
DNima

Спасибо, что напомнили об одноименном фильме с Лорой Линни. Пересмотрю.

Merypopins2004
Merypopins2004

В театре им. Пушкина идет этот спектакль , но под другим названиям-письма любви как то так, там играют Алентова и Меньшов , режиссер Юлия Меньшова, спектакль очень хороший, тоже идет без антракта. Алентова прекрасно играет..

schinat
schinat

Merypopins2004,спасибо, не знала. Толубеев, как театральный актер стал для меня открытием в 2002 году. Талантище!

Ledi_Led
Ledi_Led

Прекрасно написано!

schinat
schinat

Ledi_Led, спасибо.

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"